403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создана самая миниатюрная трехмерная карта мира

Создана самая миниатюрная трехмерная карта мира

Специалисты-нанотехнологи  швейцарского отделения фирмы IBM в Цюрихе изготовили карту мира, которая уместилась на поверхности размером 22 на 11 микрометров. И были зарегистрированы как претенденты в рекордсмены Книги рекордов Гиннесса. Поскольку меньше карт нет.

Левша с двумя своими товарищами, подковавшими в свое время блоху, обзавидовались бы. А может быть, вообще бы ушли из профессии. Ведь швейцарская карта столь мала, что таких уместилось бы тысяча на блошиной ноге. Изготовили  ее всего за 2 минуты 23 секунды.  А тульским оружейникам понадобилось две недели на подковы и гвоздики к ним.

Карта вмещает 500000 пикселей. Каждый - размером 20 квадратных нанометров. Практического смысла не имеет. Но демонстрирует возможность новой технологии травления, которая позволяет изготавливать объекты наномасштаба.

Пока с помощью современной техники можно было создавать "поделки" с точностью до 30 нанометров. Новое оборудование повышает разрешение до 15 нанометров.

ЧУТЬ РАНЬШЕ

Мельчайший магнитный носитель

Той же IBM при содействии  германского лазерного центра (German Center for Free-Electron Laser Science  - CFEL)  удалось создать самое маленькое магнитное устройство хранения информации. И разместить его на поверхности размером 4 на 16 нанометров. Для записи одного бита понадобилось 12 атомов железа. Соответственно один байт (8 бит) занял 96 атомов. Для сравнения: в современных жестких дисках на один байт уходят не менее 500 миллионов атомов.

Для миниатюризации носителя ученые использовали так называемый  антиферромагнетизм. И антиферромагнетики - материалы, спины соседних атомов которых направлены в противоположные стороны. Благодаря тому, что  весь материал остается магнитно нейтральным, атомы, необходимые для записи отдельных битов, можно размещать плотными рядами, не опасаясь взаимных магнитных помех.
Информацию записывали с помощью наконечника сканирующего туннельного микроскопа, на который подавали электрические импульсы. Посредством импульсов эту информацию можно и считать.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland