Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секрет долголетия - в кисло-молочных продуктах?

Секрет долголетия - в кисло-молочных продуктах?

Ученые ищут все новые и новые способы «сортировать» людей. Различаться друг с другом по крови мы уже привыкли. Последнее ноу-хау, над которым работает сразу несколько научных институтов: человеческие группы... флоры!

- Конечно, здесь все гораздо сложнее, чем с кровью, - рассказывает старший научный сотрудник Международного исследовательского центра имени Даниэля Карассо Рафаэль Бурде-Сикар. - В кишечнике человека находится до 2 килограммов бактерий - это 100 триллионов штук! Здесь находится 70% иммунных клеток человека. И у каждого своя, индивидуальная микрофлора. Но было установлено, что у некоторых людей генетика флоры схожа. Сейчас удалось поделить людей на 3 группы - энтеротипа. Типы микрофлоры назвали по типу бактерий, которых у человека в кишечнике больше всего. «Бактероиды» отличаются способностью хорошо расщеплять углеводы. «Превотеллы» разрушают защитную слизь кишечника. А «руминококки» способствуют всасыванию сахаров. Первому типу практически не грозит ожирение, второй тип имеет больше рисков получить язву желудка, а в третьем типе больше всего диабетиков. Причем принадлежность к той или иной группе флоры не зависит от расы и пола человека. Она может отличаться даже у близнецов: если они, скажем, живут в разных семьях.

Зачем это все ученым надо?

Оказывается, открытие объясняет многие тонкости: например, почему мы не переносим некоторые продукты. Почему на одного человека лекарство действует, а второй как будто пустышки глотает. И здесь же заложен ключ к вопросу: почему же мы не можем похудеть? Зная группу флоры, можно будет давать конкретные рекомендации по лекарственным препаратам и здоровому питанию.

- У людей с ожирением или аллергией флора сильно отличается от флоры худого, здорового человека, - рассказывает Рафаэль. - Учитывая эти особенности, в мире уже научились лечить людей бактериотерапией. Например, больной женщине врачи в Миннесоте полностью изменили флору кишечника донорской флорой мужа.  

Содержимое кишечника растворили в молоке и несколько дней вводили через трубку в тонкий кишечник. Больную микрофлору заменили здоровой. И вылечили! А ведь дама в буквальном смысле умирала от последствий кишечной инфекции: она настолько исхудала, что передвигаться могла только в коляске.

И ежедневно по стаканчику

Как предполагают ученые, именно в составе микро­флоры кишечника припрятан секрет долголетия. Хорошо пока что спрятан: недаром общая площадь этого органа - 300 квадратных метров. Полтора теннисных корта. Так что для нас с вами установки группы флоры и «донорская пересадка» - это дело пусть недалекого, но будущего.

Но уже сейчас люди ­научились улучшать (хоть и ненадолго) состав микрофлоры. Пробиотики! Обогащенные молочнокислые продукты изменяют микрофлору кишечника, воздействуют на иммунитет и продлевают жизнь (см. «Кстати»).

Пробиотик L. Casei Immunitass, к примеру, повышает иммунитет - снижает число инфекционных заболеваний. А бактерии Actiregularis улучшают моторную функцию кишечника. Описаны их свойства не на глазок - доказаны многочисленными клиническими испытаниями.

Живут пробиотики только в свежих кисло-молочных продуктах при температуре 2 - 6 градусов. Правда, ученые предупреждают: увы, надолго пробиотики в организме не задерживаются. (А как бы было хорошо: выпил один раз йогурт - и точно доживешь до 100 лет!) Так что пока кисломолочку для здоровой и долгой жизни советуют пить ежедневно.

КСТАТИ

А мужики-то знают!

В роду великого российского ученого Ильи Мечникова мужчины умирали очень рано. В среднем не доживали  и до 50 лет. Поэтому интерес к долголетию у него был, можно сказать, личный. Он долго изучал особенности долгожителей Балкан и заметил, что в их рационе много кисломолочных продуктов... Предположил, что секрет долголетия именно в них. Мечников начал ежедневно пить кисломолочку. И прожил 71 год!

Его примеру следуют многие известные люди. Например, 89-летний актер и преподаватель Владимир Этуш также признавался , что каждый день пьет кефир. И именно в этом видит причину своей долгой творческой жизни.

Источник: mydieta.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

agronomist

комментирует материал 08.12.2011 #

доказано, что литр в сутки кисломолочного продукта с ацидофильными бактериями полностью приостанавливает жизнедеятельность гнилостных бактерий как раз на эти сутки. Т.е. надо пить ежедневно не менее 2 стаканов кисломолочки а лучше догоняться до 1 литра.

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 08.12.2011 #

лично я с детства(с пионерлагерей)привык пить кефир на ночь,одно время сам выращивал грибок,употреблял, и ни на что не жаловался..Желаю всем не болеть!

user avatar
gjyelbv

комментирует материал 09.12.2011 #

а я каждый день водку и по пачке папирос и тоже себе не чего!!!

ещё огого какой

user avatar
kimivo

комментирует материал 09.12.2011 #

Ешьте острый перец и мацони, и при отсутствии хронических болезней вам гарантировано более 100 лет жизни.

user avatar
Donna_O

комментирует материал 09.12.2011 #

Интересно было бы узнать свою группу энтеротипа. Наверное, для разных групп разные рекомендации по питанию. А то привыкли все валить в одну кучу: это вредно, а это полезно.

user avatar
andreyspb

комментирует материал 09.12.2011 #

Честное слово, респект кефиру и творогу, сам употребляю ежедневно, но.... Когда китайцам дарят гробы на день 60-летия(такая у них традиция), то эти объемные изделия хранятся у них на чердаках или в подвалах не менее 20-30 лет до момента использования. Вопрос! Чем заменяют китайские товарищи данные продукты, если они категориески не приемлют любые молочные и кисломолочные продукты ??? Вопрос не в кефире а в том что внутри как его, так и внутри традиционных "хрящей" и овощей, идущих в применение для различных блюд великой китайской кухни. Мне кажется истина - как всегда где-то рядом, не не здесь.

user avatar
leovol42

комментирует материал 09.12.2011 #

я ЛЕОНИД КОНОВАЛОВ из кемерово более 20 лет вообще не пью никаких жидкостей

user avatar
vverh

комментирует материал 09.12.2011 #

Секрет долголетия - в кисло-молочных продуктах

==================================

Это ни для кого не секрет. Но проблема в том, где взять натуральные молочные продукты? Которые мы покупаем в магазинах--это химический продукт, куда входит белок,выращенный на нефти, пальмовое масло, вкусовые добавки,белый краситель и прочее. Такое лучше вообще не пить, если не хотите нанести ущерб своему здоровью.

user avatar
СКОЛД

отвечает vverh на комментарий 10.12.2011 #

Молоко крупных производителей, полностью обезжирено. Это, в домашних условиях, легко проверяется

по толщине отстоя. Сложнее и не понятно с белком. Простокваша из молока, производителей,

фермеров и "бабушек", своим видом, консистенцией и белому осадку, сильно разница.

Все это лишает уверенности, и не знаешь чье молоко ближе к натуральному.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland