Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РФ планирует начать процесс "вымывания" старых телевизоров

РФ планирует начать процесс "вымывания" старых телевизоров

Государство планирует начать процесс «вымывания» старых телевизоров. Это значит, что правительство намерено подготовить законопроект, запрещающий производить в России или ввозить в страну старые модели телевизоров, не поддерживающие цифровое ТВ. Цель ясна — Россия хочет скорее перейти от аналогового вещания к цифровому. Временные рамки — 2015 год или немного позже.

Но готовы ли к цифровому телевидению сами россияне, вещательные каналы и вся необходимая техника в стране? Оказывается, не все так просто и понятно. Об этом в интервью газете «Взгляд» поведал руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц.

Законопроект, касающийся аналоговых телевизоров, намерены принять уже к концу текущего года. Прежде всего, это делается потому, что страна готовится к переходу на национальное цифровое вещание. Владимир Лившиц рассказывает о том, как идет подготовка к этому событию в 22 субъектах страны: «Внедрение цифрового вещания сейчас идет полным ходом, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. К концу 2011 года „цифрой" могут быть охвачены 43 млн человек на территории 41 субъекта».

Пока еще ведется и аналоговое вещание. У многих российских семей старые телевизоры, и сигналы нового стандарта они принимать просто не смогут. Чиновники уверяют, что государство прекратит трансляцию для аналоговых ТВ, когда 95% российских семей будут иметь цифровые телевизоры или специальные приставки. Но оказывается, обычные люди не спешат закупать новые телевизоры. Многие даже не знают, что за перемены грядут.

В этом Лившиц видит проблему. С одной стороны, приказать людям менять свою старую технику на новую, никто не может. Прекратить аналоговое вещание, пока во многих домах стоят старые телевизоры — тоже нельзя. По идее, люди должны приходить к этому сознательно и покупать хотя бы специальные приставки, которые стоят от 1,5–2 тыс. руб. Но перед этим желательна какая-то информационно- разъяснительная работа о внедрении цифрового ТВ, на которую тоже предусмотрены деньги.

Вторая немаловажная проблема — готовность вещательных сетей в регионах и то, каким образом региональные компании будут доносить свою информацию до зрителей, если они не попадут в специальный пакет каналов — мультиплекс. Главная загвоздка, как показывает газета, — это не соответствие технической базы, содержательной части и объемов собственного вещания тем требованиям, которые выдвигает НАТ для всех телеканалов.

«Самая главная проблема региональных каналов — это наличие определенных объемов собственного вещания, — объясняет Лившиц. — Большинство региональных каналов имеют от часа до четырех часов собственного вещания. С таким объемом они в мультиплекс не попадут».

По словам чиновника, из 2000 региональных каналов только 50 могут рассчитывать на попадание в мультиплекс. Остальным, когда аналоговое вещание прекратится, придется решать свои проблемы в духе ответа на вопрос «есть ли жизнь за пределами цифровых мультиплексов». Лившиц уверяет, что она есть: это спутниковое, кабельное, интернет-ТВ и вещание через широкополосный доступ.

Попасть в пакет мультиплекса каналам тоже не так-то просто, да и не дешево. На подключение к цифровому вещанию сегодня есть «конкурс», желающих больше, чем выделено мест. Точной стоимости подключения пока не называют, но ориентировочно подключить один канал, чтобы он распространялся в мультиплексе на всю Россию стоит порядка 750 млн рублей. «Если канал будет использовать сетевое партнерство и возможности региональных компаний, то это будет другая сумма, несколько, ниже», — уверяет Владимир Лившиц.

Региональным компаниям предстоят оплачивать распространения сигнала на территории субъекта Федерации, причем, по прогнозам специалистов, цифровое вещание будет дешевле аналогового почти в два раза.

В заключение Владимир Лившиц соглашается, что работа пока может быть выстроена не совсем последовательно. Деньги тратятся на внедрение цифрового ТВ, но перед этим не проведен полный мониторинг, насколько вообще страна к нему готова: «Непонятны две вещи. Во-первых, почему мы не проводим мониторинг готовности регионов, а он должен учитывать три обстоятельства: готовность сетей, вещателей и самих телезрителей. Во-вторых, нам также не очень понятно, почему в полном объеме не развивается информационно-разъяснительная кампания, средства на которую предусмотрены бюджетом федеральной целевой программы». Но работа будет вестись дальше.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

pavel_solo

комментирует материал 02.04.2011 #

Всё бы ничего, но, не смотря на обилие каналов, смотреть-то по телевизору практически нечего. Так что неизвестно, что будет быстрее - переход на цифровое вещание или отказ от телевизора вообще.

user avatar
RST1967

отвечает pavel_solo на комментарий 02.04.2011 #

Они к тому и стремятся. Скоро будет так: кто платежеспособен (в городах), тот может смотреть мультиканалы и мультирекламу. Кто неплатежеспособен (бомж, селянин), может узнать новости, посетив город. И всё в ажуре. Вперед, в средние века! Следом - новое крепостное право: чеченцев и дагов в дворяне, мужиков - в крепостные. И наступит в России новый золотой век.

user avatar
M.A.B.

отвечает pavel_solo на комментарий 02.04.2011 #

Для тех мест, где сейчас 2-3 канала вещается, переход на 8 цифровых - очень даже не плохо. Тем более, что там "КУЛЬТУРА" и детский канал. Это и есть мотив купить тюнер или поменять телевизор.

А тем, кто эфиром объелся - нет никакого кайфа.

user avatar
Donna_O

отвечает M.A.B. на комментарий 02.04.2011 #

В таких местах у людей, скорее всего, на покупку современного телевизора денег нет.

user avatar
Хатынь

отвечает Donna_O на комментарий 02.04.2011 #

Очередное выкачивание денег у населения, говорят о бесплатном, а на самом деле за бабоси, а те кто не сможет заплатить - это и к лучшему, чем меньше население информируется, тем и послушнее. Поэтому смотреть по телевизору могли 2-3 канала, а так убьют двух зайцев, не смогут купить и заплатить за вещание.

user avatar
M.A.B.

отвечает Donna_O на комментарий 03.04.2011 #

У многих есть, в кредит - не проблема. За год расчитываются. Кроме того, едешь на поезде, а в полуразваленных деревушках с обоих сторон от дороги на крышах стоят спутниковые тарелки. Их гораздо больше чем в городе.

user avatar
Arkadiy18

отвечает M.A.B. на комментарий 04.04.2011 #

Ведь и прием там хуже, поэтому тарелки и ставят.

user avatar
bookeater

комментирует материал 02.04.2011 #

Мне лично ваше мозгозасиратальное ТВ пофиг, крутите его своим евреям, я ухожу в инет,тьфу на вас.

user avatar
esm1959

комментирует материал 02.04.2011 #

До выборов 2012 "вымывать" старые телевизоры не будут. Свободные от ТВ-зомбирования пенсионеры-избиратели не за того кандидата проголосуют, так как на выборы они всё равно придут.

user avatar
heikeiko

комментирует материал 02.04.2011 #

Даёшь акцию по утилизации старых телевизоров.

user avatar
Евлампий Живоглотов

комментирует материал 02.04.2011 #

Сейчас дома 64 канала кабельного TV.

Смотрю только спортивные каналы,остальные каналы мне ни к чему(есть один канал-Дискавери,очень интересный канал-иногда смотрю).

Все,меня бы устроила парочка спортивных каналов и Дискавери,остальные мне не нужны ни под каким соусом.

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 02.04.2011 #

Непонятно, они хотят заставить сейчас покупать людей некие приставки, на который сигнал придет только в 2015 году и то если предет? Может нужно пустить несколько каналов в цифре уже сейчас, чтобы люди почувствовали разницу.

user avatar
пацак

отвечает Arkadiy18 на комментарий 03.04.2011 #

Вы правы. Но только отчасти. Вещание в цифре уже идет. Скажем, в Москве и Подмосковье можно принимать 8 каналов ТВ и несколько радио. Эти же каналы можно найти и в аналоговом режиме. Для меня аналоговый сигнал, если только он качественный, на экране телевизора выглядит предпочтительнее. Достоинство цифрового вещания заключается в том, что даже при слабом сигнале в антенне, изображение на экране телевизора остается нормальным. А еще, в частотный диапазон одного аналогового канала можно втиснуть десяток цифровых, что позволяет освободить перегруженное эфирное пространство. Плюс доп.информация внутри канала - т.н. "электронный гид". Для того, чтобы стимулировать потребителя покупать телевизоры с тюнером DVB-T, необходимо начать открытую трансляцию в цифре одного-двух интересных каналов. Типа NGC или Discovery. Потом их, естественно, сделают платными, но дело будет сделано:)

user avatar
Arkadiy18

отвечает пацак на комментарий 03.04.2011 #

вот как раз эфирное телевидение у меня не берет, так как перед моей 5-этажкой стоит 9-этажка, перекрывающая направление на Останкино, поэтому сигнал только отраженный и очень паршивый

user avatar
пацак

отвечает Arkadiy18 на комментарий 03.04.2011 #

Да, это практически неразрешимая проблема, если телецентр близко. Когда-то тоже жил в сотне метров от антенны ТВ-передатчика. Казалось бы и проблем не должно быть. Телевизор, конечно, показывал даже на гвоздь, воткнутый в антенное гнездо. Да вот только качество сигнала было кошмарным. В конечном итоге пришлось сделать полноценную пятиэлементную антенну, направить ее на телецентр и ослабить сигнал децибел на 30. Если же телецентр рядом, но еще и перекрыт зданием - проблема неразрешима. Возможно, цифровой пакет (который на 30 канале) позволит ее решить хотя бы частично.

user avatar
Arkadiy18

отвечает пацак на комментарий 03.04.2011 #

Вот теперь нужно выяснить, есть ли в телевизоре цифровой тюнер, когда покупал на это не заморачивался.

user avatar
пацак

отвечает Arkadiy18 на комментарий 03.04.2011 #

Если он там есть, то должен при первом включении предложить поиск как аналоговых, так и цифровых каналов. Если он найдет цифровые, но будет только звук без изображения - тюнер не поддерживает формат MPEG4, то есть бесполезен.

user avatar
idiomatic

комментирует материал 03.04.2011 #

Странная классификация телевизоров.

С научной тчки зрения, в первую очередь, следовало бы запретить энергоемкие и генерирующие вредные типы излучений

user avatar
yauri

комментирует материал 03.04.2011 #

решение простое - предложите бесплатную замену старых ящиков на новые

user avatar
Arkadiy18

отвечает yauri на комментарий 04.04.2011 #

У меня на даче на чердаке стоит телевизор КВН -47, я с удовольствием поменял бы его на 47 дюймовую панельку со всеми прибамбасами.

user avatar
yauri

отвечает Arkadiy18 на комментарий 04.04.2011 #

такой раритет возможно 10 панелек стоит

user avatar
Arkadiy18

отвечает yauri на комментарий 04.04.2011 #

А я вот все думаю оттащить его в овраг или пусть еще пока постоит, может кто на панельку поменять предложит, хотя бы одну

user avatar
Индигирка

комментирует материал 03.04.2011 #

Даже такие вопросы с умом и без алчности решить не могут.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland