Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

News of the World - спасибо и до свидания

News of the World - спасибо и до свидания

Самая тиражная британская газета, издававшийся с 1843 года воскресный таблоид News of the World, в воскресенье выйдет в последний раз и завершит свою историю из-за нарастающего скандала вокруг незаконных методов работы его журналистов. Отбиваясь в судах от многочисленных исков знаменитостей, обвиняющих журналистов в незаконном прослушивании телефонных разговоров, издание решило, что легче закрыть таблоид, чем ждать, пока всплывут новые громкие случаи нарушений закона. Тем более что полиция сейчас ведет расследование в отношении газеты и по другому направлению: ее репортеры якобы замешаны в коррупционных преступлениях, в частности в подкупе полицейских.

Отправив в печать последний номер, сотрудники газеты вышли к дверям издания, чтобы попозировать в полном составе фотографам, держа в последний раз в руках свою газету. На обложке последнего номера написано "Спасибо и до свидания".

Сомнительные методы

Впервые вина журналистов издания была доказана в 2006 году. Тогда двое сотрудников газеты, прослушивавших телефонные разговоры членов британской королевской семьи, были приговорены к тюремным срокам.

Несанкционированное прослушивание телефонов в Великобритании уголовно наказуемо, но за последние несколько дней выяснилось, что газета замешана в куда более серьезных нарушениях. Стало известно, что журналисты прослушивали голосовую почту девочки Милли Доулер после ее исчезновения в 2002 году. Пока продолжалось следствие, репортеры регулярно получали доступ к ее сообщениям, причем якобы удаляли уже прослушанные, чтобы освободить место для новых звонков.

Появляются также предположения, что газета прослушивала телефоны родственников жертв лондонских терактов 2005 года, а также семей погибших в Афганистане военнослужащих. Общее количество людей, чьи телефоны могли прослушиваться в поисках сенсаций, по некоторым данным, может исчисляться тысячами.

Вторая линия обвинений касается коррупционных скандалов. Сотрудники газеты, возможно, причастны не только к вмешательству в чужую личную жизнь, но и к подкупу полицейских для получения нужных сведений.

Кто виноват?

На фоне этого скандала издатели таблоида объявили о его закрытии. Руководитель медиакорпорации News Corp., которая является конечным владельцем газеты, Джеймс Мердок заявил, что "те хорошие вещи, которые делала News of the World, были заслонены неправильным поведением, и если появившиеся в последние дни подозрения получат подтверждение, то такое поведение бесчеловечно и неприемлемо в нашей компании".

Таким образом владельцы газеты открещиваются от осведомленности о том, что происходило в издании.

Между тем, на следующий день после закрытия газеты в руководстве издания были произведены три ареста. Был заключен под стражу бывший главный редактор News of the World и одновременно экс-директор канцелярии британского премьера по коммуникациям Энди Коулсон. Его допрашивали по обоим линиям расследования (коррупция и прослушивание телефонов). Коулсон отрицал причастность к правонарушениям, однако некоторые бывшие сотрудники таблоида утверждали, что он лично отдавал распоряжения прослушивать телефонные разговоры.

Бывший редактор отдела королевских новостей Клайв Гудман был задержан уже во второй раз - в 2007 году он был одним из тех, кто получил четыре месяца тюрьмы за прослушивание телефона принца Чарльза. Личность третьего задержанного неизвестна.

Все трое после допроса и обысков в их домах и офисах были отпущены под залог.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, назвавший поведение журналистов "отвратительным", объявил о начале двух независимых расследований: по криминальной составляющей дела (его будет вести профессиональный судья) и по вопросам этического регулирования работы СМИ. Надзорный орган в этой сфере - продемонстрировавшая свою несостоятельность Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission, PCC) - прекращает существование.

"Я считаю, что нам нужна совершенно новая (надзорная) система", - сказал премьер.

Последний номер

К воскресенью около 200 сотрудников газеты верстали последний номер издания. Все средства от его реализации, а также от продажи рекламных площадей пойдут на благотворительность.

Интернет-сайт News of the World, как и печатная версия газеты, будет закрыт, а подписчики веб-ресурса получат обратно свои деньги.

"Если вы уже заплатили за доступ к нашим сайтам на эти выходные, мы свяжемся с вами в ближайшее время и вернем деньги", - пообещали в газете.

Кроме того, в четверг, после объявления о закрытии газеты, News of the World открыла доступ к сайту, который несколько месяцев назад стал платным. В воскресенье все материалы последнего выпуска будут доступны для бесплатного просмотра.

В октябре 2010 года News of the World стал первым таблоидом в Британии, который стал взимать плату за доступ к онлайн-версии. Таким образом издание присоединилось к газетам Times и Sunday Times, которые ранее также сделали свои сайты платными. Все эти газеты принадлежат издательской компании News International, которую контролирует News Corp. медиамагната Руперта Мердока.

К нам едет Мердок

По сообщениям британских СМИ, в воскресенье Мердок прилетит в Лондон, чтобы лично контролировать ситуацию.

После того как газета была закрыта, на руководство News Corp. обрушилась волна критики за нежелание - на фоне увольнения 200 журналистов - снять с поста главу издательского дома News International, бывшего главного редактор News of the World Ребеку Брукс. Брукс, которую считают главным "оком" Мердока в Европе, возглавляет издательский дом много лет и все скандалы в издании происходили при ее руководстве. Брукс якобы предложила свою отставку, но она не была принята.

По всей видимости, Мердок едет в Европу не только, чтобы отвлечь внимание от ситуации с Брукс, но и чтобы лично заняться лоббированием важной для News Corp. сделки. Корпорация Мердока сейчас пытается получить полный контроль над британской вещательной компанией BskyB, которая включает в себя целый ряд спутниковых теле- и радиоканалов, объединенных общим брендом Sky. В настоящее время News Corp. владеет 39% акций BSkyB, но в 2010 году Мердок предложил выкупить оставшиеся 61% акций.

Еврокомиссия дала сделке "зеленый свет", но британские правительство и регулятор в сфере телекоммуникаций Ofcom взяли тайм-аут, чтобы провести полный анализ последствий сделки для конкуренции на британском медиарынке. Уже после закрытия газеты Ofcom заявил, что скандал с News Corp., безусловно, негативно скажется на имидже потенциального покупателя.

Причины и последствия

Газета News of the World, по сути воскресный выпуск другого таблоида корпорации - Sun, издается с 1843 года. По данным британской национальной тиражной службы ABC, во втором квартале 2011 года тираж ее каждого номера превышал 2,6 миллиона экземпляров.

По мнению британских экспертов, неожиданное и решительное закрытие потерявшей лицо газеты позволит сохранить репутацию издательской компании в целом и избежать срыва планируемой сделки по покупке News Corp. компании BSkyB.

По уже появившейся информации, нишу News of the World может занять новое издание, которое также станет воскресным изданием Sun и может получить каламбурное название SunDay. В социальных сетях появились сообщения о регистрации нового веб-имени для предполагаемого сайта нового издания. Эту информацию косвенно подтвердил в интервью Би-би-си и министр юстиции Великобритании Кен Кларк, сказавший, что "все их (издателей News of the World) усилия сейчас будут направлены на ребрендинг".

 

Источник: glamur.us
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Petr Sef

комментирует материал 10.07.2011 #

сменят название и будут так же работать, кто будет терять просто так такое выгодное предприятие...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland