403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На экраны вышел первый полностью украинский фильм

На экраны вышел первый полностью украинский фильм

Украинскому кино в этом году обещано рекордное государственное финансирование. Символом возрождения может стать картина о лётчике-оборотне — первый за многие годы отечественный фильм, который не стыдно посоветовать друзьям.

Во время боевого вылета в самолёт советского лётчика Ивана Додоки попала молния, он упал, но не разбился, а угодил в немецкий плен. После победы, несмотря на все награды, его отправили в Сибирь. Казалось бы, типичный сюжет патриотического кино с неминуемым хеппи-эндом в виде долгожданного торжества справедливости. Но украинский фильм «Той Хто Пройшов Крізь Вогонь», вышедший на экраны 19 января, — вовсе не батальное полотно. Это притча о необычном человеке, потомственном маге-характернике, способном превращаться в волка, который идёт к своей вовсе не заоблачной цели — вернуться домой к жене и сыну.

Режиссёр Михаил Ильенко снял кино, похожее по смыслу на авторское, но при этом поданное как фильм для массовой аудитории. Прокат предусмотрен тоже довольно широкий: картина стартует дюжиной копий и будет показана во всех крупных городах страны.

Государственная служба по кинематографии обещает, что эта лента станет первой ласточкой в чреде отечественных картин, которые увидят свет в ближайшие годы. В 2011-м на развитие украинского кино из госбюджета было выделено 111 млн грн., а в нынешнем году финансирование выросло до 176 млн. Этих денег должно хватить на 15—20 полнометражных картин, тем более что в Госкино приветствуются проекты, авторы которых рассчитывают лишь на частичное госфинансирование. Впрочем, Ильенко всё же удалось, потратив пять лет и обив пороги десятков кабинетов, снять фильм на государственные деньги, которые то заканчивались — и тогда работа останавливалась, то вновь появлялись — и тогда режиссёру приходилось собирать команду заново и возобновлять съёмки. В результате бюджет ленты составил $2 млн.

Разрешите обратиться
Фильм Ильенко во многом продолжает традицию украинского поэтического и мистического кино 1960-х. Кроме лётчика, умеющего становиться волком, есть ещё провидцы и люди, которые понимают язык животных. Не пожалел режиссёр и православного пафоса: в кадре то и дело появляются иконы и нательные кресты, а герои в самые тяжёлые моменты рассуждают о Боге. Такие пассажи несколько утяжеляют и без того запутанный сюжет приключенческого экшена: оказавшись в лагере, Иван бежит оттуда, попадает куда-то в Заполярье, угоняет у браконьеров самолёт и в конце концов обнаруживает себя в индейском поселении в Канаде.

Историю об украинском лётчике по имени Иван Доценко, который чудом оказался в Канаде и даже стал там индейским вождём по имени Тот, Кто Прошёл Сквозь Огонь, Михаил Ильенко услышал ещё в 1967 г. Однако за экранизацию взялся лишь пару лет назад.

Одним из этапов работы над фильмом стало рискованное путешествие на яхте «Купава» из Украины в Аргентину. В него съёмочная группа отправилась для того, чтобы снять короткий эпизод в горах на границе Аргентины и Чили. Этот далеко не самый ключевой момент фильма символичен для украинского кино: результатом длительного, рискованного и дорогостоящего путешествия оказывается картина, которая зрителю не очень-то и нужна. Причём сделать можно было дешевле и проще — фильм от этого не стал бы хуже. Но тогда в этой истории не было бы никакого подвига.

Спасибо, что живые

Отвечая на вопрос, какие отечественные картины они считают самыми популярными, украинцы называют образчики советской классики

«В бой идут одни старики», 1973
Режиссер: Леонид Быков
Военная драма о том, как быстро взрослели во времена Великой Отечественной вчерашние школьники.
55%

«За двумя зайцами», 1961
Режиссер: Виктор Иванов
Классическую пьесу Михаила Старицкого перенесли на экран, откуда зрители и разобрали её на цитаты, прочно вошедшие в обиход украинцев.
36%

«Весна на Заречной улице», 1956
Режиссер: Феликс Миронер, Марлен Хуциев
В мелодраме из жизни учеников вечерней школы главную роль сыграл секс-символ советского кино Николай Рыбников.
34%

«Королева бензоколонки», 1962
Режиссер: Алексей Мишурин, Николай Литус
В комедии о том, как на пути к исполнению мечты она может и поменяться, сыграла главная комедийная актриса советского кинематографа Надежда Румянцева.
26%

«Тени забытых предков», 1964
Режиссер: Сергей Параджанов
С фильма по пьесе Михаила Коцюбинского, снятого грузином Сергеем Параджановым, началось украинское поэтическое кино 1960-х.
15%
Данные исследования, проведённого с 4 по 14 декабря 2011 года компанией Research & Branding

Group совместно с журналом «Эксперт-Украина»


Кино в большом городе
9 февраля в украинский прокат выйдет наш ответ культовому «Париж, я люблю тебя» — сборник короткометражек «Влюблённые в Киев». Продюсер проекта Владимир Хорунжий рассказал Фокусу, как он обошёлся без государственной поддержки и что нужно делать молодым режиссёрам, готовым снимать кино

Идея собрать молодых режиссёров и сделать альманах о Киеве появилась у продюсера Владимира Хорунжего пару лет назад. Активная работа началась в марте 2010 г. и продлилась около года, первый показ сборника состоялся в мае 2011 г. на фестивале в Монако. Побывав на других фестивалях, в том числе и на Международном одесском, «Влюблённые в Киев» добрались до широкого проката. «Какие прогнозы? Оптимистические. Наша картина — единственный украинский фильм за последние четыре года, который выходит на экраны СНГ и Балтики», — говорит Владимир Хорунжий.

— В сборнике «Влюблённые в Киев» всего семь новелл. Их так мало, потому что сложно было найти хорошие истории?
— Наши новеллы мы отобрали из более чем 70 историй. Собирали по крупицам (смеётся). Из тех немногих, кто может ещё что-нибудь кроме клипов и рекламы. Ведь главное — это уметь говорить на визуальном языке. Плюс талант и опыт работы в игровом кино, не в ТВ-мувике или сериале, а в художественном фильме, а таких у нас, к сожалению, не выпускают.

— У проекта довольно приличный бюджет в $800 тыс. Участвовало ли в финансировании государство? Нужна ли украинскому кино господдержка в принципе?
— Бюджет достаточный, чтобы не разорить меня и ещё одного частного инвестора. Никакой господдержки не было. Может быть, и нужен механизм участия государства в кино, но не на стадии производства. Государство должно обеспечить инфраструктуру — кинотеатры, сети дистрибуции, налоговые льготы для кинопроизводства и инвесторов. Всё остальное — это хенд-мейд. Кино не может быть задумано и создано бюрократией.

— Так стоит ли в таком случае молодым начинающим режиссёрам обращаться в госструктуры за финансированием или лучше сразу искать частного продюсера?
— Молодым не следует ни к кому обращаться — они должны проявлять инициативу и самостоятельно создавать демо-фильмы, писать сценарии и находить собственные пути к успеху. Ни одна страна, которая выбрала путь протекционизма собственного кино, не добилась успеха на мировом кинорынке.

Блокбастер по-нашему

Для украинского кино выход фильма в широкий прокат — уже успех. А кассовые сборы скорее необязательное дополнение

«Сафо», 2008
Режиссер: Роберт Кромби
Кассовый сбор: $1,1 млн
Бюджет: $1,95 млн
Киностудия «Ялта-фильм» сняла драму о любви, в том числе и однополой, с привлечением Богдана Ступки и молодых американских актёров.

«Иллюзия страха», 2008
Режиссер: Александр
Кириенко
Кассовый сбор: $86,529
Бюджет: $500 тыс.
В снятом по книге верного соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова психологическом триллере о бизнесмене, ищущем Бога, главную роль сыграл россиянин Андрей Панин. Но фильму это не помогло.

«Муж моей вдовы», 2009
Режиссер: Леонид Горовец
Кассовый сбор: $77,265
Бюджет: $3 млн
Романтическая комедия пополам с триллером появилась на свет, потому что украинская певица Камалия захотела сняться в кино, в чём ей помог муж-миллионер, выступивший главным инвестором ленты.

Orangelove, 2007
Режиссер: Алан Бадоев
Кассовый сбор: $59,824
Бюджет: $3 млн
Мелодрама о том, как СПИД разрушает любовь, от самого известного отечественного клипмейкера больше всего напоминает затянувшееся музыкальное видео.

«Два в одном», 2007
Режиссер: Кира Муратова
Кассовый сбор: $11,126
Бюджет: $1,5 млн
Мрачная мизантропическая сатира была тепло встречена на международных кинофестивалях, включая нью-йоркскую «Трайбеку», но зрителям по душе не пришлась.

Источник: glamur.us
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

escape1973

комментирует материал 21.01.2012 #

встает Украина с колен!

user avatar
Митрич

комментирует материал 21.01.2012 #

В Голливуде этих волков-оборотней пруд пруди. Ни чего нового.

user avatar
just a man

отвечает Митрич на комментарий 21.01.2012 #

Так все пытаются под Голливуд косить ! И индусы, и немцы, и японцы с корейцами ... Даже в России такого аля-голливудского кино много. "Чёрная молния" хотя бы :)))

user avatar
just a man

комментирует материал 21.01.2012 #

Сбитый советский лётчик "маг-характэрнык", со странной фамилией Додоки (румын, что ли, или молдаванин ?!) сопсобный превращаться в оборотня. О как !

Дали нашим кинематографистам трёхлетние налоговые каникулы для подъёма отечественного кинематографа, а они такую ахинею снимают !



Характэрнык, к стати, модное словечко нынче среди наши национально-свидомых граждан, как видно из поиска в сети.



"Государственная служба по кинематографии обещает, что эта лента станет первой ласточкой в чреде отечественных картин, которые увидят свет в ближайшие годы" - Первый блин комом.

user avatar
Інший Сергій

отвечает just a man на комментарий 22.01.2012 #

=Первый блин комом=



Комом можна око комусь підбити, хоч якась користь :)

user avatar
just a man

отвечает Інший Сергій на комментарий 22.01.2012 #

Смотря из чего ком :))) Сначала думай, а потом пиши, если хочешь поумничать, иначе получится наоборот.

"Символом возрождения" отечественного кино стала примитивная попытка повторить голливудский штамп с каким то нацпрЫсмаком (хотя, американцы снимают множество кино с таким вот нацпрЫсмаком, так что тут только родной язык фильма и общее качество съёмки фильма могут отличать его от глливудского). В итоге получлось то же, что и северного соседа - бред сивой кобылы, кототорый понравится разве что патриЁтам, которых больше интересует НЕ качество, а надпись made in Ukraine (или made in Russia, в зависимости от родины патриЁта).



К стати, "Інший Сергій" - это что, твоё второе "Я" ?!

user avatar
Інший Сергій

отвечает just a man на комментарий 22.01.2012 #

=Смотря из чего ком :))) =



"Ком, він і в Африці ком" (с)



=Сначала думай, а потом пиши, если хочешь поумничать, иначе получится наоборот.=



А мене це не лякає, я Інший.



=К стати, "Інший Сергій" - это что, твоё второе "Я" ?!=



Прізвище, ім'я, сутність, "нік" - хіба це так важливо?



=которых больше интересует НЕ качество, а надпись=



Не цікавтесь написом, звертайте увагу на якість :)))

user avatar
just a man

отвечает Інший Сергій на комментарий 22.01.2012 #

"Ком, він і в Африці ком" (с)" - Ты в школе, видать, не учился. Заполняю пробел: ком - это вид скопления какого либо вязкого (и не только) вещества. Это знают даже в Африке, даже те, что ещё с пальм не слезли.



"Прізвище, ім'я, сутність, "нік" - хіба це так важливо?" - Правильное слово "суть", т.е. раздвоение личности. Конечно, это важно, потому что ник придумывают исходя из чего то.



"Не цікавтесь написом, звертайте увагу на якість" - Качественно снятая глупость - всё равно глупость. Экскременты в красивой упаковке, в попытке выдать это за "конфету".



А-ля голливудский фильм про потомственного "характэрныка"-оборотня, сбитого лётчика - для патриЁтов, таких как ты. ПатриЁтычна казочка :)))



2 лимона баксов спустили на муть, которая не в состоянии переплюнуть закордонные аналоги. И если бы не эта статья, я бы об этом фильме и не узнал бы, хоть и люблю исторические фильмы.

Это напоминает мне ситуацию, когда на Евровидение послали группу "Гриндожолы", шоб они спели ту лабуду, шо волали на Майдане. В итоге - далеко не почётное место. Явление было показательное, но на ус намотано не было.



Выходит, что наши снимать на камеру теперь научились. 20 лет к этому шли :)))

user avatar
Інший Сергій

отвечает just a man на комментарий 22.01.2012 #

=Ты в школе, видать, не учился.=

А Ви Ностардамус ... це приємно.

=Заполняю пробел:=

Щиро дякую.

= ком - это вид скопления какого либо вязкого (и не только) вещества=

Снігу, наприклад. Вам в дитинстві "сніжком" око ніколи не підбивали?...шкода :)

=Это знают даже в Африке, даже те, что ещё с пальм не слезли.=

В Африці сніг тільки на Кіліманджаро, а там пальми не ростуть,

отже про сніг майже нічого не знають...

=потому что ник придумывают=

У мене на такі дурниці немає часу :)

=Экскременты в красивой упаковке,=

До речі, якщо замерзлі, теж гарний комок вийде.

=для патриЁтов, таких как ты=

І все Ви про мене знаєте, жах якийсь!

=И если бы не эта статья, я бы об этом фильме и не узнал бы=

Як у нас багато спільного :)

=Это напоминает мне ситуацию, когда на Евровидение послали группу "Гриндожолы"=

????

=шоб они спели ту лабуду, шо волали на Майдане. В итоге - далеко не почётное место=

А Вам кортить кожного року по напівоголеній Руслані з "Дикими танцями"... губа не дура :)))

user avatar
just a man

отвечает Інший Сергій на комментарий 22.01.2012 #

"А Ви Ностардамус ... це приємно." - Нострадамус предсказывал будущее, а я исправлял прошлое. Ты опять напутал ;)



"Снігу, наприклад. Вам в дитинстві "сніжком" око ніколи не підбивали?" - Вот видишь, ты сам пришёл к тому, что КОМ сам по себе - НЕ оружие. Важно то, из чего он сделан. А снежком мне глаз не подбивали, хоть и играл много лет. Опять ты прогнал.



"В Африці сніг тільки на Кіліманджаро, а там пальми не ростуть,

отже про сніг майже нічого не знають..." - Само собой. Я ВЕДЬ ПРО СНЕГ И НЕ ГОВОРИЛ :))) Это ты про снег только что сказал.

Продолжаешь гнать.



"У мене на такі дурниці немає часу :)" - Если бы не было времени, то не было бы и ника ;) К тому же на это много времени не нужно.

Продолжаешь гнать беса.



"До речі, якщо замерзлі, теж гарний комок вийде." - Вот чем тебе глаз подбили ! Заметь, ты опять о ВЕЩЕСТВЕ, а НЕ о самом КОМЕ ;)

Всё гонишь.



"І все Ви про мене знаєте, жах якийсь!"_-_А я - потомственный характэрнык ! :))))



О Гринджолах: там сделали ставку на оранжевую патриЁтическую песенку, а результат был хреновый (я же всё объяснил ! У вас "понималка" барахлит).



Руслану терпеть не могу, как и Сердючку. А Гринджолы - понос украинской эстрады.

user avatar
Інший Сергій

отвечает just a man на комментарий 23.01.2012 #

=Заметь, ты опять о ВЕЩЕСТВЕ, а НЕ о самом КОМЕ ;)=



Шановний виправляч минулого :)

Покажить (наведіть приклад) КОМА без РЕЧОВИНИ :)))



=А я - потомственный характэрнык ! :))))

...А Гринджолы - понос украинской эстрады=



Та Ви не характерник, Ви прямо проктолог з навичками гастроентеролога.



=Если бы не было времени, то не было бы и ника ;)=

Це не "нік", це прізвище та ім'я

:)

user avatar
sinus

отвечает just a man на комментарий 22.01.2012 #

"Дали нашим кинематографистам трёхлетние налоговые каникулы для подъёма отечественного кинематографа, а они такую ахинею снимают!"



А многим, например, нравится Кин-Дза-Дза Георгия Данелия и фильмы Андрея Тарковского. Тоже некоторые называли "ахинеей". О вкусах не спорят, уважаемый.

user avatar
just a man

отвечает sinus на комментарий 22.01.2012 #

Совершенно верно: о вкусах не спорят. Вот я и НЕ спорю, А ВЫСКАЗЫВАЮ СВОЁ МНЕНИЕ.



Кин-Дза-Дза был социальной фантастикой. Его нужно было понимать, т.к. это была хорошо завуалированная сатира. Странно, что её пропустила советская цензура. Ну это к слову.



Сюжетная линия обсуждаемого фильма: мужик убегает от "цивилизации" к аборигенам и возвращается к цивилизации насытившись мудростью индейского племени. Типичный голливудский сюжет, только фокус в том, что индейцы - американское явление, социальное так сказать. Они у американцев под боком, они там были до европейцев, а нашего занесло на другой континент, т.к. в Европу индейцев не подвезли. А где же ещё вокруг костра потанцуешь, нанесёшь боевую раскраску, шоб зрители сказали "Вау " ?! :)))

Он, к стати, в фильме, на "ридний нэньци" на индейца похож (его там с ним путают, видел в трейлере).



Нет пророка в своём отечестве. Подавай экзотики индейской :)))



Ну сняли казочку и молодцы. Как нибудь посмотрю, когда в прокате появится, оценю.

Может быть хотя бы на этом фильме создатели денег заработают или вернут потраченные. Тогда он будет действительно ПЕРВЫМ, революционным :)))

user avatar
sinus

отвечает just a man на комментарий 22.01.2012 #

Ну конечно, сюжет явно не исторический. Развлекательный фильм, сейчас такие преобладают.

user avatar
60rudik

комментирует материал 22.01.2012 #

ЮРІЙ ІЛЛЄНКО - «МОЛИТВА ЗА ГЕТЬМАНА МАЗЕПУ» Советую посмотреть и увидете вашего Петю1 совсем с другой стороны

user avatar
just a man

отвечает 60rudik на комментарий 22.01.2012 #

"Советую посмотреть и увидете вашего Петю1 совсем с другой стороны" - Могу ответить такой же глупостью: Посмотри фильм "Демон Мазепа" и увидишь совсем иного Мазепу.



Кто то на Мазепу молится, а для кого то он был самым состоятельным (после Петра первого, конечно же) олигархом тех времён на просторах нынешней России, Украины, в полном соответствии с моралью тех времён.

Смекаешь ?!



К стати, а при чём тут указанный тобою фильм ?!

Что об обсуждаемом "первом блине" можешь сказать ?!

user avatar
just a man

комментирует материал 22.01.2012 #

"Для украинского кино выход фильма в широкий прокат — уже успех. А кассовые сборы скорее необязательное дополнение" - Эта фраза призвана оправдать наиболее ярких представителей нашего украинского кино, которые приведены в перечне ниже приведённой цитаты (см. статью). Ни один из приведённых фильмов не окупил затрат.

Такое оправдывание попахивает упредительным объяснением того, почему данный фильм НЕ окупил себя, если такое случится.



Не преследовать цели заработать денег может только кино, снятое по каким либо идеологическим мотивам (!), либо снятое государством (либо частными организациями) с какими то социальными целями.

В другом случае, прибыль - главное. Если наше и кино и далее продолжит не окупать себя, то коммерческое кино может окончательно исчезнуть с просторов Украины, так толком и не появившись.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland