Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай сокращает экспорт редкоземельных металлов

Китай сокращает экспорт редкоземельных металлов

Эксперты предупреждают, что в ближайшем будущем следует ждать скачка цен на смартфоны, жесткие диски, ЖК-экраны и другие компьютерные комплектующие. Подорожание будет вызвано введенными китайским правительством ограничениями на экспорт так называемых редкоземельных металлов, используемых в производстве высокотехнологичной продукции.

Китай, добывающий более 90% этих веществ в мире, в сентябре этого года в очередной раз сократил квоту на экспорт редкоземельных металлов (приблизительно на 40% по сравнению с предыдущим годом).

В производстве полупроводников, где "редкие металлы" используются в качестве изолирующей пленки с высокой диэлектрической постоянной, цены на двуокись церия за текущий год уже увеличились более чем на 1 тысячу процентов. Двуокись церия также используется для полировки стекла у жестких дисков, ЖК-экранов и светодиодов высокой яркости.

"В течение последних 20 лет мы наблюдали взрывной спрос на многие элементы, для производства которых требуются редкоземельные металлы. Воспользовавшись богатыми месторождениями этих веществ и дешевой рабочей силой, Китай снизил цены на редкоземельные металлы до такого уровня, то почти каждая шахта за пределами этой страны была вынуждена закрыться, поскольку не выдерживала конкуренции", - отмечает в опубликованном на днях докладе президент исследовательской группы The Information Network Роберт Кастеллано.

По его словам, за текущий год уже на 170% подскочили цены на европий - редкоземельный металл, который используется в лампах для подсветки дисплеев ноутбуков и плазменных телевизоров.

Кроме того, за последние 12 месяцев на 420% подорожал и неодим (этот металл применяется в производстве ветровых турбин и магнитов для жестких дисков).

"Цены на высокотехнологическую продукцию будут быстро расти до тех пор, пока не будет налажена добыча редкоземельных металлов за пределами Китая", - уверен Кастеллано.

Редкоземельные металлы, напомним, это часть более обширной группы "редких металлов". Правда их название, скорее, дань историческому заблуждению. Содержание в земной коре почти любого из этих элементов выше, чем у серебра, а у большинства металлов значительнее, чем у олова. Тем не менее, цены на редкоземельные металлы неожиданно высоки, а объемы производства - очень незначительны.

К редкоземельным относят скандий, иттрий и еще 15 элементов, самый распространенный из которых - церий. В промышленности соединения на их основе, как правило, выступают небольшой добавкой или малой частью промышленных продуктов - в решающей степени определяющей продвинутые потребительские свойства этих продуктов.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Aregul

комментирует материал 11.11.2010 #

Не мешало бы российскому правительству поучится у китайского,
умело распоряжаться национальными богатствами.
Да где там, насквозь коррумпированная российская бюрократия
заботится лишь о собственном кармане.

user avatar
andres555

отвечает Aregul на комментарий 11.11.2010 #

А по существу темы?

user avatar
Aregul

отвечает andres555 на комментарий 11.11.2010 #

Экспортировать необходимо не голое сырье,
а продукты из него, с высокой добавленной стоимостью,
образуемой в результате применения новейших технологий и
использования последних достижений НТП.
Это прописная истина понятная всем, кроме
- коррумпированной российской бюрократии и властной элиты,
озабоченных, прежде всего, собственным обогащением.

user avatar
andres555

комментирует материал 11.11.2010 #

Недавно США заявили, что получили от США гарантии обеспечения поставок редкоземельных элементов.
В действительностьи это означает признание США факта, что высокотехнологичное производство находится в заложниках и КНР. Ранее КНР был нетто потребителем сырья, затем стал поставщиком, а теперь становится еще и диктатором.
У России есть аналогичные монопольные позиции, по палладию и, частично, по платине. Так же обстоит дело с чилийским литием.
Вместе с тем, Китай будет поставлять на внешний рынок редкоземельные элементы до тех пор, пока сам не начнет производительно потреблять их на 100%. Далее просто все будут зависеть от Китая.
Хотя вероятность того, что не все найдено в закромах Восточной Сибири есть. К слову, на разведку недр КНР направил в этом году 4,5 млрд. долларов, а вот здесь действительно есть чему последовать.

user avatar
muskovit

комментирует материал 11.11.2010 #

СССР, глядя в будущее, еще в начале 60-х годов начал поиски, разведку и добычу редкоземельных металлов. Например, много лет СССР занимал 1-е место в мире по получению СКАНДИЯ. Во всем мире добывались сотни кг, а в СССР ежегодная добыча достигала 10 тонн. Сейчас к потенциальным источникам СКАНДИЯ добавились руды Томторского месторождения Вост. Сибири, уникального по запасам редкоземельных, редких и рассеянных элементов. Этот объект богат ЦЕРИЕМ, лантаном, неодимием, ИТТРИЕМ и другими редкоземельными элементами в сочетании с ниобием и танталом. Содержание скандия в руде достигает 800 граммов на тонну. Запасы здесь так велики, что месторождение может стать главным мировым источником скандия, выпуская более 20 тонн оксида скандия ежегодно.
Кроме компьютерных комплектующих редкоземельные металлы используются в самолетостроении и др. производствах. Ни о каком развитии нанотехнологий не может быть и речи, если страна не производит и не потребляет редкие элементы. Необходимо вкладывать,хранящиеся бессмысленным грузом финансовые резервы от продажи нефти и газа, в научные технологические разработки. Только тогда Россия выйдет в реальные лидеры современного производства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland