403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как защитить свою психику от негативных новостей?

Как защитить свою психику от негативных новостей?

Наш эксперт сегодня - старший научный сотрудник московского НИИ психиатрии к.м.н. Вадим Буланов.

За последнее время на нас буквально обрушиваются потоки информации о трагических событиях (Фукусима, гибель «Булгарии», самолет с хоккеистами из ярославского «Локомотива»...). Кажется, еще чуть-чуть - и бедный мозг не выдержит и взорвется. Психика-то не резиновая! Специалисты по чрезвычайным ситуациям говорят, что люди, наблюдающие за трагедиями со стороны, нередко переживают тяжелее, чем непосредственные участники. Но жить-то как-то надо. Как же научиться не поддаваться негативу?

НОТКА ЗДОРОВОГО ЦИНИЗМА НЕ ПОВРЕДИТ

С одной стороны, способность сопереживать - признак здоровья нашей психики. Болеть душой надо. Но с ума-то зачем сходить? Жизнь продолжается - плохая, хорошая, но у вас-то она одна. И вы у своих близких один. Есть такая замечательная фраза: «Спасая свою семью, ты спасаешь весь мир!». Уж простите, но нотка здорового цинизма не повредит и даже поможет сохранить себя. Чем рыдать у телевизора (слезами-то горю не поможешь), лучше побольше проводите времени с любимыми людьми. Помогайте тем, кто нуждается именно в вашей помощи. Действенная доброта придает силу и укрепляет психику. Доставляйте близким радость. Это не стыдно, даже если весь мир рушится. А впадать в уныние - грех. Но если у вас есть реальные страхи, то их замалчивать тоже на надо. Надо с ними бороться. Иначе одна засевшая в голове «страшилка» «завирусует» психику, как пиратский файл. И возникнет экстремальная ситуация уже в нашей голове, и мы начинаем психовать по любому поводу. И если не научиться ставить психологический заслон, то с каждой новой массовой бедой наша собственная психика будет слабеть.

А, МОЖЕТ, НЕ СМОТРЕТЬ НОВОСТИ?

Вот некоторые говорят, мол, телик выбросил, живу спокойно. Ой-ли? А Интернет, а радио, а разговоры в маршрутке? Попытка убежать от реальности - это, как минимум, самообман. Ненужный, да и невозможный. Если лелеять свою психику, как «мимозу в ботаническом саду», то при любом реальном стрессе велик риск зайтись в бессмысленной истерике вместо разумного действия. Потому как реальная ситуация не рассосется, если вы зажмуритесь. Не надо смаковать подробности, а знать - необходимо. Теория избегания может довести человека буквально до инвалидности. Поэтому необходимо бороться с собственной тревогой, с собственным беспокойством и учиться терпеть.

СОВЕТЫ В ТЕМУ

- Не вешайте и не ставьте телевизор слишком высоко, - предупреждает психолог Гелена Савицкая. - Когда вы взираете на плохие новости как бы сверху вниз, то воспринимаете их проще.

- Если вы чувствуете напряжение, попробуйте сбить дыхание, - говорит инструктор йога-центра «Просветление» Виктория Бегунова. - Дышите через раз: вдох, задержка дыхания на 5 секунд, выдох. Концентрация на дыхании избавляет от негативных мыслей.

Источник: mydieta.ucoz.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

мандрагор

комментирует материал 05.10.2011 #

А Российский рецепт утверждает, что 1 литр "избавителя негативных мыслей" на сон грядущий, "стирает негатив" лучше, чем дыхание через раз. ;(((

user avatar
mergan

отвечает мандрагор на комментарий 05.10.2011 #

Во-во, А еще обвиняют народ в пьянстве.

user avatar
Рыжий Стоматолог

комментирует материал 05.10.2011 #

психика рушится от неискорененного негатива... негатив давит, человек лезет в петлю, вместо того, чтобы хоть напоследок сделать что-то... полезное обществу... раз уж решил помирать, так с песней ) что-то шахиды давно по мэриям и приемным депутатов не хаживали...

user avatar
last_everyman

комментирует материал 05.10.2011 #

Не посещать newsland? :)

Как ни зайду, сразу после просмотренных политических новостей настроение портится.

user avatar
Робокоп

комментирует материал 05.10.2011 #

Джинса запрещена в СМИ, т.е. скрытая реклама (в данном случае центра) под видом информационной статьи.

user avatar
petrov-zarubin53

комментирует материал 05.10.2011 #

Эту ИНФОРМАЦИЮ, можно и нужно принять как СОВЕТ и ПАНАЦЕЮ по Защите от "Оружия Массового поражения", СОЗНАНИЯ населения России, от воздействия на массы одной лишь партейкой - ЕДИН-ОРОССОВ, абсолютно во всех своих проявлениях и разглагольствованиях........ гасящих НАСТРОЕНИЕ в Обществе!

user avatar
Русский князь

комментирует материал 05.10.2011 #

Развить психоэкологическую цензуру для ТВ. Это не я придумал, а академик Смирнов, который при жизни отлично разбирался в том, что такое психологичское оружие. Причем она существует в некоторых странах, там не вычитывают тексты, а просто журналистов дополнительно обучают как не наносить психического ущерба зрителю. В нашей стране это невозможно, к сожалению. Наше ТВ полностью подчинено задаче оболванивания русского народа. Властям это выгодно.

user avatar
Плавсостав

отвечает Русский князь на комментарий 06.10.2011 #

ТВ и все СМИ - оружие международного агрессивного сионизма, который проводит идеологическую диверсию, разрушает наше общество изнутри, разрушает вообще человеческую культуру, цивилизацию.

Поэтому сама интерпретация какого-нибудь факта - это и есть главный ВРЕД.

user avatar
sams_1974

комментирует материал 05.10.2011 #

Как защитить свою психику от негативных новостей? Не читать демократических газет. Не смотреть дем. ТВ.

user avatar
Фунтик жив

комментирует материал 05.10.2011 #

Новости и всякие "происшествия" - практически, не смотрю. Зачем? Тем людям уже не поможешь - какой смысл портить себе нервы и настроение.

user avatar
zoyavish

комментирует материал 05.10.2011 #

хорошо бы уже в школах и вузах вводить курс Интеллектуальной гигиены, побережем свою психику, оставаясь при этом адекватными.

user avatar
Урналь

комментирует материал 06.10.2011 #

Какой-то вопрос для идиотов. А стоит ли смотреть и слушать таковые новости вообще, если нервы слабы. А ведь именно это для таких, что поужаснее, по трагичнее, как наркотик. Попробуйте убрать у них таковые новости, у них "ломка "начнется.

user avatar
Gromihalo

комментирует материал 06.10.2011 #

Профессор Преображенский, один из героев произведения М.Булгакова "Собачье сердце" давным-давно дал совет по этому поводу. Так что читайте и смотрите классику, там даны ответы на все вопросы.

user avatar
frosya308

комментирует материал 06.10.2011 #

Я тоже хотела про Булгакова и про классику сказать...



Ну надо просто не смотреть ТВ вообще и не читать СМИ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland