Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Даже бабочки бьются за самку

Даже бабочки бьются за самку

Некоторые бабочки проявляют территориальное поведение: самцы занимают солнечный участок, с которого следят за пролетающими самками. Если же сюда заглядывает другой самец, между хозяином и захватчиком разгорается «воздушный бой». В дуэли побеждает тот, кто больше заинтересован в продолжении рода.

Гуляя летом на природе, можно заметить, как по-разному ведут себя разные бабочки. Например, лимонницы и белянки находятся в непрерывном движении, летая по огромной территории. А павлиний глаз и краеглазка эгерия, наоборот, почти не трогаются с места, как бы обозревая окрестности с наблюдательного пункта. По словам зоолога Мартина Бергмана из Стокгольмского университета (Швеция), таким образом бабочки-самцы демонстрируют две стратегии поведения при поиске полового партнёра.

Г-н Бергман и коллеги наблюдали за поведением самцов краеглазок с выраженным территориальным поведением. Эти бабочки занимают хорошо освещённые участки в лесу, которые и являются их территорией. Самец сидит на земле и следит, не появилась ли поблизости самка. При этом он защищает свой участок от вторжения других самцов, вовлекая нарушителя границы в воздушную дуэль: бабочки начинают неистово кружиться, и иногда это продолжается до полутора часов. Победитель получает «земли», а проигравший отправляется на поиски другой солнечной поляны.

Обычно, когда животные «выясняют отношения» друг с другом, решающую роль в победе играют размеры и возраст (опыт) участников боя. В случае бабочек, как подчёркивают учёные, ни размер, ни возраст, ни энергозапас не оказывают влияния на исход поединка. Главной движущей силой тут является мотивация к размножению, сила, так сказать, устремлений дуэлянта. Самец, которому досталась хорошо просматриваемая и освещённая территория, имеет больше шансов обнаружить пролетающую самку — а значит, у него выше шансы на спаривание.

Раньше считалось, что солнечные поляны служат нейтральной территорией, местом встречи самцов и самок; как оказалось, каждый такой участок принадлежит определённому самцу, который его бдительно охраняет. Но, поскольку самцы бабочек спариваются лишь раз в жизни, часто сразу после появления из куколки, их территориальное поведение ускользало от внимания исследователей. Чтобы понаблюдать за «дерущимися» бабочками, учёные собирали гусениц, ждали, когда они превратятся во взрослых насекомых, и выпускали их на университетской опытной станции. Таким образом, они сумели увидеть территориальное поведение бабочек во всех подробностях.

Источник: glamur.ucoz.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Деулино

комментирует материал 31.03.2011 #

Да, у бабочек всё здорово! У людей далеко всё не так, мужик должен как минимум быть принцем, одеть обуть купить машину квартиру и т д, а она потом посмотрит , может и родит одного

user avatar
greta11

отвечает Деулино на комментарий 31.03.2011 #

Где вы таких женщин встречали? Я видела, что в России, к сожалению, наоборот, бабы дерутся из-за мужиков. А измельчавшие мужчины боятся на себя брать ответственность и напротив не хотят детей. А если они все-таки появляются стремятся от них сбежать. Хотя, конечно, я, как и вы, привела какой-то крайний случай.

user avatar
Деулино

отвечает greta11 на комментарий 31.03.2011 #

Где Вы встречали таких мужчин? Бабы действительно дерутся из-за мужиков, но только одно маленькое уточнение, за их деньги. По поводу того, что мужики не хотят детей, это было всегда. И женщина должна быть инициатором рождения детей, как было после войны, как в Китае, Индии и так далее.Мужики какие были такие и остались. Измельчали? Возможно, но жить и создавать семью с такими какие сейчас женщины нельзя. Вот и ищут ту одну единственную, которая будет отвечать их требованиям

user avatar
greta11

отвечает Деулино на комментарий 31.03.2011 #

То есть женщина должна быть инициатором рождения детей, то есть забеременеть втихаря, тайком, а потом припереть этим к стенке. Так что ли получается?

user avatar
12345678900987654321

отвечает greta11 на комментарий 31.03.2011 #

на практике получится, что она останется матерью-одиночкой ;-) "А измельчавшие мужчины боятся на себя брать ответственность" - а "человек рожден для счастья, как птица для полета" (МГ). А дополнительная ответственность никого счастливее не делала... Т.ч. ранее (до "измельчания") брали мужики эту ответственность из-за давления социума (налог на бездетность, например) + из-за затрудненности доступа к женскому телу. Теперь давления нет, тел - навалом.... (на 10 млн. больше).

А вообще-то, все это тут каждую неделю обсуждается ;-)

user avatar
Деулино

отвечает greta11 на комментарий 31.03.2011 #

Получается, что женщина должна прежде всего на свете хотеть быть матерью, это её прямое предназначение, а всё остальное от лукавого. А, что хочет женщина сейчас один срам, я уже выкладывал стихотворение написанное одним моим знакомым и оно очень точно описывает, что хочет современная женщина

Эмансипация прошлась по Вам машиной

И стёрлись все различия меж нас

Теперь не женщины, все вы, а феминистки

И только визг и крик в отличие от нас



Вы научились пить, курить и материться

И Вы хотите всё себе побольше прав

Забыв о самом главном - женственном начале

Все узы, нежности при этом разорвав



В погоне за красивой, беззаботной жизнью

Где все погрязли в пошлой роскоши, в вине

Вы позабыли о своём предназначенье

И всё хотите быть с мужчиной на равне



Рожать детей сейчас увы, не модно

Важнее в модной теме быть

Ходить по бутикам и ресторанам

Гламурно выражаться и грешить



О Боже как же изменились нравы

В замен покорной, любящей жены

Эмансипация дала нам крокодила

В котором все намеренья видны

user avatar
greta11

отвечает Деулино на комментарий 01.04.2011 #

Если Вам не нужна женщина помощник и соратник, вы не можете увидеть в ней личность, вам нужна только кухарка и наседка, рекомендую поискать невесту среди мусульманского населения России или мира.

user avatar
Деулино

отвечает greta11 на комментарий 01.04.2011 #

Спасибо, если потребуется непременно воспользуюсь Вашим советом. Но шлюхи в жёны не нужны, у них уже испорченное мировозрение, которое не исправить, да и за чем. Каждому своё.

user avatar
Деулино

отвечает greta11 на комментарий 04.04.2011 #

А может, идеальный вариант = резиновая кукла? Точно спорить не будет никогда. И кушать не попросит



Сударыня, зачем же всё сводить к глупости? Посмотрите на наших мам и бабушек, у них не было столько эмансипированности, они не были испорчены вседозволенностью и разводов было меньше и радость в жизни была другой. А, что теперь? И какая жизнь Вам нужна? Такая жизнь какой жили наши предки Вам не интересна? А нам не интересны такие женщины, какие есть сейчас. Вас на десять миллионов больше и практически все одиночки и и только по той причине которую я описал выше. Ума не хватает, что бы всё это осмыслить и понять. Плохо всё это и безперспективно.

user avatar
мандрагор

комментирует материал 31.03.2011 #

"Даже бабочки бьются за самку"

Это в Ливии бьются за нефть, а бабочки соревнуются за партнера.

user avatar
afobaz

комментирует материал 31.03.2011 #

я считаю что любой шовизим глуп по сути, проблема в людях, а не в том, что они разного пола или у них разный цвет кожи

user avatar
аКудуштеев Алексей

комментирует материал 31.03.2011 #

Один раз побили меня за какую - то шалавятину, сейчас увольте ладно за дественницу могу по-морде но за ту которая сама не прочь с кем попало ещё за неё бить, не знаю

какое будущее будет девка в 20 - лет вся изношенная старуха.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland