Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Засекретить секрет о терроризме

Засекретить секрет о терроризме

На днях в Госдуму был внесен законопроект с поправками в ст. 5 закона «О государственной тайне». Нововведения касаются конкретизации того, что в процессе антитеррористической действий должно подвергаться засекречиванию. С одной стороны, мотивации правительства, инициировавшего эти поправки, связаны со стремлением снизить повышенную конфиденциальность в антитеррористических операциях, что создавало огромную свободу маневров этим структурам. С другой стороны, для этого предполагается внести в перечень сведения, относящиеся к гостайне, информацию «о защищенности критически важных объектов инфраструктуры», что, в принципе, не отменяя тенденции к превращению всего в Top Secret, создает еще один пункт для манипуляций ведомствами ФСБ.

На днях правительство внесло, пожалуй, один из самых абсурдных законопроектов в Госдуму. Исполнительная власть обеспокоилась содержанием закона «О противодействии терроризму». В частности, в мотивационном письме к новому законопроекту указано, что закон о терроризме, с одной стороны, обеспечил доступ гражданского общества к борьбе с бандформированиями, однако, совершенно непонятно, как этот доступ реализуется. Сложно себе представить ситуацию, что какая-нибудь общественная организация в Чечне, Ингушетии или Дагестане действительно может содействовать ведомствам ФСБ по борьбе с терроризмом, и вообще непонятно, как в таких вопросах сторонние участники могут действовать наравне с профильными структурами. С другой стороны, инициаторы нового законопроекта отмечают, что законодательно противодействие терроризму сильно засекречено, так как в законе прописан приоритет «конфиденциальности сведений». Это, в свою очередь, по мнению правительства, снижает эффективность борьбы с терроризмом. Но, судя по всему, излишняя засекреченность позволяет манипулировать щепетильной проблематикой терроризма вплоть до отмывания денег на строительстве зданий в некоторых кавказских республиках, которые потом «взрываются» террористами, что снимает спрос с военных строительных отрядов и их командиров.

Казалось бы, правительство демонстрирует понимание вопроса и стремится ограничить свободу маневров в непрофильных для антитеррористических ведомств вопросах. Но главное - во что это «понимание» вылилось? Новый законопроект, во-первых, вносит поправки в закон «О государственной тайне», а не корректирует существующие положения закона «О противодействии терроризму», во-вторых, фактически расширяет раздел, в котором указаны сведения, попадающие в категорию гостайны. То есть при принятии законопроекта, по мнению правительства, с излишней засекреченностью будет бороться положение, которое относит сведения «о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов» к гостайне. Причем в законопроекте используются словосочетания «критически важные» и «потенциально опасные» объекты, которыми при особом желании могут стать любые здания, дороги, мосты. То есть, по сути, манипуляции с недвижимостью, которые, по некоторым данным, имеют место в антитеррористической борьбе, теперь будут засекречены. Вот так наши псевдоспециалисты в антитеррористических тонкостях ратуют за безопасность.

Вообще проблема терроризма является одной из самых спекулируемых во всем мире – ничего проверить нельзя, ибо уровень секретности очень высок, ко всему прочему СМИ создали такой образ террориста, который может все! Несмотря на реальную угрозу терроризма, говорить честно о нем, наверное, могут только те, которые были его заложниками, для всех других – мировой подпольный бандитизм является инструментом идеологического маневрирования или материального обогащения. Россия не исключение из этих тенденций – инициируются и принимаются законопроекты, которые напрямую или косвенно связаны с безопасностью страны и которые напрямую или косвенно сулят выгоды военным или структурам ФСБ. Среди таких законопроектов можно назвать принятый закон об ограничении применения суда присяжных при рассмотрении дел связанных с терроризмом и «завернутую» президентом Медведевым инициативу расширить толкование понятий «шпионаж» и «государственная измена». Стоит надеяться, что и этот проект правительства не найдет понимания сперва у Госдумы, а на худой конец и у президента.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Sgrey

комментирует материал 26.06.2010 #

Первое что нужно засекретить это доходы главных борцов с терроризмом. А то иначе количество террористов может увеличиться.

user avatar
karbor

комментирует материал 26.06.2010 #

Ничего не делать и деньги получать или тупо убивать всех подряд и не нести ответственность, еще деятельность правительства засекретить и совсем тишь и гладь настанет, как на кладбище.

user avatar
0,5litra

комментирует материал 26.06.2010 #

А в глубокое подполье они уйти не хотят? Глубиной 50-100 метров,по-моему хватит.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 26.06.2010 #

Предлагаю "засекретить" имя, отчество и фамилию нашего президента и премьера.

user avatar
loktor

комментирует материал 27.06.2010 #

Ххе! Засекретят факт предупреждения граждан и организаций со стороны ФСБ. Чтобы потом говорить об этом предупреждении было низзя и низзя в открытом суде оспорить. Предупреждения, кажется, могут направляться аж по почте. Значит, расписался в получении предупреждения заказным письмом — все, далее живешь \"по струнке\" под топором подписки о гостайне... Крайне удобно сии новшества применимы и к главным редакторам СМИ или организаторам протестных действий, например, митингов или профсоюзных собраний.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 27.06.2010 #

Логично. А то не успеют войска произвести активные действия,а досужие шелкоперы уже раззвонят возможные маневры и мешают действиям правоохранительных органов.По этому таких журналистов следует привлекать как пособников террористов и начать можно с автора статьи.И последний абзац не так уж плох:Думе следует принять расширение толкований,а то Россию не продает пока только ленивый

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland