Засекретить секрет о терроризме

На модерации Отложенный

На днях в Госдуму был внесен законопроект с поправками в ст. 5 закона «О государственной тайне». Нововведения касаются конкретизации того, что в процессе антитеррористической действий должно подвергаться засекречиванию. С одной стороны, мотивации правительства, инициировавшего эти поправки, связаны со стремлением снизить повышенную конфиденциальность в антитеррористических операциях, что создавало огромную свободу маневров этим структурам. С другой стороны, для этого предполагается внести в перечень сведения, относящиеся к гостайне, информацию «о защищенности критически важных объектов инфраструктуры», что, в принципе, не отменяя тенденции к превращению всего в Top Secret, создает еще один пункт для манипуляций ведомствами ФСБ.

На днях правительство внесло, пожалуй, один из самых абсурдных законопроектов в Госдуму. Исполнительная власть обеспокоилась содержанием закона «О противодействии терроризму». В частности, в мотивационном письме к новому законопроекту указано, что закон о терроризме, с одной стороны, обеспечил доступ гражданского общества к борьбе с бандформированиями, однако, совершенно непонятно, как этот доступ реализуется. Сложно себе представить ситуацию, что какая-нибудь общественная организация в Чечне, Ингушетии или Дагестане действительно может содействовать ведомствам ФСБ по борьбе с терроризмом, и вообще непонятно, как в таких вопросах сторонние участники могут действовать наравне с профильными структурами. С другой стороны, инициаторы нового законопроекта отмечают, что законодательно противодействие терроризму сильно засекречено, так как в законе прописан приоритет «конфиденциальности сведений». Это, в свою очередь, по мнению правительства, снижает эффективность борьбы с терроризмом. Но, судя по всему, излишняя засекреченность позволяет манипулировать щепетильной проблематикой терроризма вплоть до отмывания денег на строительстве зданий в некоторых кавказских республиках, которые потом «взрываются» террористами, что снимает спрос с военных строительных отрядов и их командиров.

Казалось бы, правительство демонстрирует понимание вопроса и стремится ограничить свободу маневров в непрофильных для антитеррористических ведомств вопросах.

Но главное - во что это «понимание» вылилось? Новый законопроект, во-первых, вносит поправки в закон «О государственной тайне», а не корректирует существующие положения закона «О противодействии терроризму», во-вторых, фактически расширяет раздел, в котором указаны сведения, попадающие в категорию гостайны. То есть при принятии законопроекта, по мнению правительства, с излишней засекреченностью будет бороться положение, которое относит сведения «о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов» к гостайне. Причем в законопроекте используются словосочетания «критически важные» и «потенциально опасные» объекты, которыми при особом желании могут стать любые здания, дороги, мосты. То есть, по сути, манипуляции с недвижимостью, которые, по некоторым данным, имеют место в антитеррористической борьбе, теперь будут засекречены. Вот так наши псевдоспециалисты в антитеррористических тонкостях ратуют за безопасность.

Вообще проблема терроризма является одной из самых спекулируемых во всем мире – ничего проверить нельзя, ибо уровень секретности очень высок, ко всему прочему СМИ создали такой образ террориста, который может все! Несмотря на реальную угрозу терроризма, говорить честно о нем, наверное, могут только те, которые были его заложниками, для всех других – мировой подпольный бандитизм является инструментом идеологического маневрирования или материального обогащения. Россия не исключение из этих тенденций – инициируются и принимаются законопроекты, которые напрямую или косвенно связаны с безопасностью страны и которые напрямую или косвенно сулят выгоды военным или структурам ФСБ. Среди таких законопроектов можно назвать принятый закон об ограничении применения суда присяжных при рассмотрении дел связанных с терроризмом и «завернутую» президентом Медведевым инициативу расширить толкование понятий «шпионаж» и «государственная измена». Стоит надеяться, что и этот проект правительства не найдет понимания сперва у Госдумы, а на худой конец и у президента.