Туристам \"подрезали крылья\"

На модерации Отложенный

В начавшемся туристическом сезоне для россиян может появиться еще один крайне неприятный момент, который грозит как минимум сделать отдых дороже, как максимум – лишить его.

Дело здесь не в экономических реалиях или каких-либо политических последствиях мирового финансового кризиса, а в самой России, власти которой, по всей видимости, вознамерились убрать чартерные рейсы с рынка пассажирских перевозок. Сделать это предполагается посредством приказа Минтранса РФ от 17 июня 2008 года за номером 92 «Об утверждении Порядка допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов». Из пункта 7 данного документа следует, что для допуска к выполнению нерегулярных, то есть чартерных, международных перевозок пассажиров авиакомпания должна кроме всего прочего предоставить в Росавиацию «письмо о согласовании выполнения перевозок с назначенным от имени Российской Федерации перевозчиком, выполняющим перевозки по заявленной воздушной линии».

Приказ явился на свет в разгар экономического кризиса и был призван, скорее всего, защитить интересы крупных перевозчиков, обезопасив их от конкуренции на наиболее прибыльных направлениях. Но что самое поразительное, тогда документ не заработал, равно как и в последующие два года. Однако в марте 2010-го про приказ неожиданно вспомнил не кто-нибудь, а отечественный «Аэрофлот», который на основании того, что является назначенным перевозчиком в Ларнаку, решил воспользоваться правом не согласовывать полеты других авиакомпаний. При этом пообещав, что в случае необходимости он в состоянии поставить в расписание дополнительные рейсы, доведя их до 21 в неделю.

В числе не получивших одобрение оказалась и авиакомпания «Трансаэро» – далеко не последний игрок на рынке авиационных перевозок. Эта компания на протяжении многих лет также выполняла рейсы в данный регион и имеет статус назначенной авиакомпании на многих других маршрутах, в том числе в Ираклион (Греция), Монастир (Тунис), Гоа (Индия) и Санья (Китай). В итоге «Трансаэро», в свою очередь, защищая корпоративные интересы, отказалась согласовывать чартерные рейсы таким перевозчикам, как «ВИМ-Авиа», Sky Express и Nord Wings.

Затем проблемный ком докатился и до другого крупнейшего российского перевозчика S7, который является официальным назначенным перевозчиком на направлении Москва – Бургас (Болгария). Представители компании заявили, что в этом году заявки в три раза превышают пассажиропоток в Болгарию, так что S7 размышляет, делить ли ей рынок с кем-нибудь или отработать его самой. В результате за очень короткий срок под угрозу были поставлены чартерные рейсы аж на 13 направлениях! Одно дело, когда это происходит зимой, когда не сверстано летнее расписание и нет договоров с турагентствами, и совсем другое – март месяц, когда продажи уже стартовали.

По мнению руководителя Федерального агентства по туризму и президента Ассоциации туроператоров России Анатолия Ярочкина, Росавиация действует в интересах пассажиров: «Авиакомпании, которые имеют в своем парке один-два самолета, практически потеряют возможность выхода на рынок, а туристы будут летать с надежными перевозчиками».

Минтранс, в свою очередь, планирует, что пассажиров чартерных рейсов пересадят на регулярные назначенного перевозчика, причем без каких бы то ни было доплат. Верится, честно говоря, с трудом, учитывая, что билет на регулярный рейс априори на 20–25 процентов дороже, чем на чартер.

А как при этом быть туристам, которые, например, не особо следят за новостями из мира авиации? Воображение рисует вполне вероятную картину, как в один прекрасный день, прибыв в «Домодедово» или «Внуково» с вещами, турист будет поставлен перед фактом относительно того, что Росавиация и, к примеру, тот же «Аэрофлот» запретили чартер авиакомпании Х. Так что ему, туристу, если он еще хочет улететь из страны, надлежит за 2 часа добраться до «Шереметьево» и сесть на рейс назначенного перевозчика.

Шесть российских авиакомпаний («Оренбургские авиалинии», «Атлант-Союз», «ВИМ-Авиа», «Таймыр», «Небесный экспресс» и «Трансаэро») обратились в Минтранс с коллективным письмом, в котором просят ведомство отказаться от практики согласования чартеров с назначенными перевозчиками… На дворе начало лета, а решение по данному вопросу так до сих пор и не принято, а это означает, что туристический сезон по-прежнему под угрозой.

Если же предположить, что приказ №92 останется в силе, то это будет означать, что уже в следующем году цены на авиабилеты вырастут на четверть, что, в свою очередь, больно ударит по туриндустрии. Больше всех, естественно, как всегда пострадают простые россияне, подавляющее большинство которых, как и в текущем году, будут вынуждены остаться без от-дыха ввиду нехватки денег.

Есть и другой вариант развития событий. Когда на освобождающиеся рыночные ниши тут же приходят иностранные авиакомпании. Так уже было с направлением Москва – Дубай, когда назначенный перевозчик не дал согласия на чартерные рейсы. Предложение сократилось, спрос остался, цена выросла с 10 до 16 тысяч рублей. Но ненадолго. Авиакомпания Emirates открыла второй регулярный рейс Москва – Дубай, сняв сливки с недальновидной политики российских коллег. Если подобный сценарий повторится еще на 13 направлениях, в дело впору вмешиваться Генеральной прокуратуре и разбираться, почему приказы Минтранса лишают работы российские авиакомпании и, наоборот, обеспечивают хлебом насущным иностранные.

Сейчас в ситуацию вовлечены все заинтересованные стороны, включая туриндустрию, которые попытаются найти решение. Но как очень часто бывает, это придется делать в авральном режиме, когда турист, что называется, «встал на крыло».