Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США-Анкара: Отношения после курдских атак

США-Анкара: Отношения после курдских атак

Обе страны опровергают сообщения прессы, согласно которым к недавним атакам привёл недостаточный обмен разведданными.

Стамбул. США и Турция в понедельник попытались пресечь домыслы о том, что причиной смерти десятков турецких солдат от рук курдских повстанцев в выходные стал отказ Вашингтона предоставить разведданные.

За последние два месяца возобновление террористической кампании со стороны Рабочей партии Курдистана или РПК стоила жизни более чем пятидесяти турецким солдатам. В эти выходные курдские повстанцы убили 11 турецких солдат во время атаки на погранпункт на границе Турции с Ираком, а также в другой атаке на казармы, согласно «Anadolu Ajansi», государственному агентству новостей Турции.

Масштаб нападений вызвал спекуляции в турецких СМИ о том, что они были поддержаны Израилем, или же строились предположения, что это случились потому, что США отказались предоставить разведданные о РПК, которыми они делились с Турцией в последние годы. Побудительной причиной такого отказа со стороны США, как предположила пресса, стало то, что Турция выступила в начале этого месяца против санкций в отношении Ирана в Совете безопасности ООН.

«Изменений в уровне обмена разведданными между Турцией и США в отношении РПК в северном Ираке не было», - сказал посол США Джеймс Ф. Джеффри в понедельник. - «Мы готовы немедленно рассмотреть любые новые обращения турецких военных или правительства в отношении РПК».

В понедельник начальник турецкого Генерального штаба Илькер Башбуг также, кажется, попытался пресечь домыслы, что потери объясняются разладом между Турцией и США или турецко-израильским расколом после смертоносного израильского налёта в конце мая на гуманитарный корабль, плывший в Газу.

Г-н Башбуг сказал журналистам после своей речи, что в последние 10 дней Турция использовала беспилотные летательные аппараты «Heron», поставленные недавно Израилем, для наблюдения за северным Ираком, сообщило агентство «Anadolu Ajansi». Он сказал, что беспилотные летательные аппараты используются «в координации с Соединёнными Штатами», но добавил, что они «не могут обнаруживать все террористические действия посекундно».

Совет национальной безопасности Турции «обсудил проверку разведданных и структуры личного состава в [юго-восточной части Турции]», согласно секретариату президента Абдуллы Гюля, который созвал и председательствовал на заседании совета. Секретариат также призвал соседние страны приложить больше усилий для борьбы с терроризмом.

Фаик Булут, курдский бывший член Организации освобождения Палестины, который пишет теперь о турецких военизированных группировках, сказал, что недавние атаки РПК являются доморощенными, и лидеры группы давали о них сигналы. Он сказал, что обеспокоен тем, что обещание РПК принести войну в турецкие города, если её не остановить, может привести к значительной эскалации в этом году.

Относительное спокойствие последних лет на фронте с РПК имело место потому, что турецкое правительство обещало новое «демократическое открытие», чтобы предоставить курдам больше политических и культурных прав. Но правительство столкнулось с противодействием националистов и мало чего достигло.

Вместо этого в отношении некоторых курдов, вернувшихся в Турцию из северного Ирака благодаря своего рода пробной программе амнистии, было начато судебное разбирательство; а Конституционный суд ранее в этом году закрыл основную курдскую политическую партию в турецком парламенте за её связи с РПК.

В пятницу 151 курд – среди них дюжина мэров, включая известного мэра г. Диярбакыра в восточной Турции – были обвинены в том, что они являются членами «Ассоциации обществ Курдистана», названной обвинителями городским крылом РПК.

В конце прошлого месяца находящийся в тюрьме лидер РПК Абдулла Оджалан заявил, что отказывается от диалога между РПК и турецким правительством из-за отсутствия прогресса и сказал, что оставляет принятие решений за командирами на местах и курдскими политиками. Несколько дней спустя представитель РПК объявил о прекращении длившегося год перемирия.

Турция отреагировала на атаки в выходные ударами по потенциальным базам РПК в северном Ираке в субботу, вызвав недовольство министерства иностранных дел Ирака. Турецкие военные заявили, что было убито 12 боевиков РПК.

Этнические курды составляют около 15% турецкого населения и сосредоточены в основном на юго-востоке страны. РПК возникла в 1970-е годы, стремясь создать государство, которое бы включало курдов в Турции, Ираке, Иране и Сирии. В последовавшей жестокой партизанской войне погибли несколько тысяч людей – по большей части, этнические курды. РПК с тех пор смягчила свои требования, понизив их до обучения в школах на курдском языке и региональной автономии, среди прочего.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stive10

комментирует материал 28.06.2010 #

Американцы не перестали передавать разведданые туркам
Просто они начали их поставлять также и курдам

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland