Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русско-Еврейский бомж

Русско-Еврейский бомж

\"Взялся за ум - живу на улице!” - интервью с Игорем из Израиля

Израиль – земля, залитая молоком и медом. Так представляют себе «Землю Обетованную» те, кто собирается туда отправиться. К сожалению, молочные реки с кисельными берегами суждено унаследовать не всем. Особенно в первые годы иммиграции нового гражданина единственной на Ближнем востоке демократии ждет достаточно напряженная работа, более чем скромная жизнь и довольно серьезный прессинг со всех сторон.

Наш сегодняшний собеседник – Игорь из Нижнего Тагила, в далеком прошлом инженер сталелитейного производства, а теперь – обычный израильский бомж.

Много лет Игорь живет на улице. Да, да, именно на улице, в самом центре Тель-Авива, неподалеку от Центральной автобусной станции. Спит на скамейке в парке, а если холодно – устраивается на ночлег в каком-нибудь заброшенном доме, в бомбоубежище, благо в окрестностях их немало.

- Здравствуй, Игорь. Расскажи, как ты, инженер, интеллигентный человек, стал бездомным?

- Здравствуй, Андрей. Я действительно в той жизни был инженером, если интересно – начальником отдела на крупнейшем металлургическом предприятии, Ново-Тагильском металлургическом заводе.

Уехал из России в начале 90-х, тогда на родном заводе ни зарплату не платили, ни какой-либо помощи не оказывали. Ходили на работу, что называется, за идею. Вот, посидели с женой, подумали, и приняли решение ехать на родину ее предков. В Израиле в то время хотя бы колбаса на полках была, и платили зарплату.Поначалу все шло отлично – приехали, остановились у родни, поступили в ульпан, я устроился на работу. Потом сняли отдельную квартиру, я продолжил работать на заводе, а жена пошла на курсы, подтверждать адвокатский диплом.

Так прожили мы два года. Я пахал, как проигранный, она училась. Зубрила язык, законы, сдавала экзамены. Всего надо было сдать 19 экзаменов и штук сто всяких тестов. В конце концов получила она «ришайон», который давал ей право заниматься адвокатской деятельностью. А через три месяца она собрала вещички и переехала жить к родственникам. Причину нашла смешную какую-то, теперь уж и не помню.

Ну я конечно пытался ее урезонить, вернуть как-то, поговорить. Но натыкался на стену. Словно с этой скамейкой беседовал. А после она и вовсе обратилась в полицию с обвинениями в домогательствах. Менты и выписали мне постановление, по которому я ближе 500 метров к ней не могу приближаться.

Естественно, получив эту бумагу, я к ней поехал. И попал в полицию – она из окна меня увидела и вызвала ментов. Просидел месяц, суд наложил штраф. Вышел, а на мое место уже другого взяли, хозяин выслушал меня и руками развел. Я-то пропал резко, а из тюрьмы звонить на работу не догадался, о работе я тогда думал в последнюю очередь.

Пока сидел – она счет арестовала и выгребла все накопления. А попутно еще и развод оформила. Главная причина – избиения и сексуальные домогательства.

Оказался я на улице – кредит за машину платить надо, ссуды погашать нечем. И работы нет. Помыкался, попрятался от квартирной хозяйки, да и съехал через месяц на улицу. Работу нашел, уборщиком на пляже в Бат Яме, там же и жил в кладовой. А зима пришла – меня оттуда попросили, перешел в парк. Так и живу уже седьмой год.

- Таких историй в Израиле – сотни. Твоя – одна из многих. Но ведь не все бросают работу и ударяются в такую жизнь…

- Не знаю как у кого, но у меня руки опустились. Пошел искать работу – не нашел. В серьезных местах из-за судимости отказывали, а на маленьких заводах просто не было мест. Что было делать? Ни родни, ни друзей у меня тут не было, и нет, помочь было некому. Да и не стал бы я никого напрягать просьбами.

Что до жизни моей – не такая уж она и плохая. Тут бездомному человеку жить комфортно. Не холодно, всегда есть, что есть, одежда есть. Что еще нужно-то?

- Можно подумать, тебе не хочется иметь свое жилье, жить как люди.

- Я, по-твоему, как собака живу? Посмотри на меня, я моюсь каждый день, ем не с мусорника, между прочим, в бесплатных столовых кормят вполне прилично, не хуже, чем в хороших кафе

- Я не это имел в виду. Вот хочется же тебе иметь свой угол, телевизор, компьютер, наконец. Работу, семью…

- Не-а. Вот ни на грамм. За квартиру платить нужно, потому счета всякие, налоги, в том числе и на телевизор. Компьютер мне не нужен, баловство это. Ну а что до всяких условностей – так мне и без них хорошо. Все мое имущество – вот в этой сумке умещается. Надоело в Тель-Авиве – встал с этой скамейки и махнул в Эйлат. В Эйлате жарко стало – подался в Кирьят-Шмону. У меня друзей теперь много, каждый бездомный мне друг. Главное – найти, где в городе бомжи собираются, а там уж и накормят, и помогут, и подскажут где чего и как.

- Это значит у вас свое закрытое общество, куда не примут живущих не на улице?

- Конечно. Ну, правда есть исключения. Например, знакомый у меня есть, пьющий человек. Его жена регулярно, раз в месяц, на улицу выставляет. Получит зарплату, напьется, начудит дома и к нам на пару дней. Бухает, спит под нашим присмотром. Проспится – идет и просится домой. Мы его за своего считаем, в любой момент благоверной надоест, и она его насовсем выставит.

- Ты вот сказал, что на мусорниках еду не ищешь, как бездомные в России. Где столуешься тогда?

- Тут есть сеть бесплатных столовых. Называется «Нир Цион», есть и другие. В основном эти столовые существуют на пожертвования, держат их религиозные. Кормят нормально, два раза в день. Завтрак обычно не очень, молочное, хлеб, кофе и чай. Обед вообще нормальный: суп обязательно, гарнир и мясо обязательно, свежие питы, солености, потом конечно соки, воды можно пить сколько угодно и брать с собой.

- Как ты время проводишь: во сколько встаешь, что делаешь днем, во сколько спать ложишься, а главное – где ночуешь?

- Встаю рано. Солнце взошло – пора вставать. Пьющие могут и до обеда дрыхнуть, я не могу. Потом иду тару собирать, надо и сигарет купить, и чего-нибудь вкусного иногда хочется. Вот я помимо столовой каждый день покупаю себе порцию-другую шуармы, фалафель уважаю.

На море хожу обязательно. После завтрака, если конечно сезон, я на пляже. Плавать не очень умею, а вот поспать на свежем воздухе – самое то. Опять же, почти на всех пляжах есть бесплатный душ, там можно и помыться, и постираться. Зимой с этим проблема, приходится искать открытое бомбоубежище, там и устраиваемся.

Зимой обычно собираемся где-нибудь в лесу, сидим, про жизнь беседуем. Есть люди, которые более 20 лет бомжуют, те, конечно, могут такого порассказать… просто удивительно.

- Много ли среди вас пьющих?

Меньше, чем среди российских бомжей. Пьют, конечно, многие, если не все. Я тоже могу выпить, не без этого. Но чтоб каждый день – такого нет. Не тянет. Наверное, потому, что я жизнью своей в принципе доволен и заливать мне нечего.

- Воруете? Часто ли попадаете в полицию?

- Некоторые воруют. Я – почти нет. Так, в «супере» смахнешь в карман одеколон или пачку сигарет, это ж не воровство.

А полиция нас почти никогда не трогает. У них же нет статьи за бродяжничество. Изредка могут выгнать из бомбоубежища, или попросить с частной территории. Бывает забирают, если документов уже никаких нет. Проверят личность и отпускают.

- А социальные службы вас не контролируют? Не пытаются помочь?

- Как не пытаются. Еще как надоедают. Только помощи от них никакой, вред один.

Помню, повадилась в Бат-Яме к нам таскаться одна дама из какого-то социального отдела. Ну, такая вся строгая, с кучей всяких бланков. Обещала пробить социальное жилье, работу всем найти, пособия оформить. В общем, мозги делала недели две. Потом в один прекрасный день с ней пришли два араба и стали вербовать на работу на ферму. Один наш друг их узнал – они русских набирают, те у них там пашут, а они им не платят. Естественно, эта ведьма была послана куда подальше с ее такой помощью.

- Среди вас – только русские? Или коренные израильтяне тоже встречаются?

- Русские, румыны, поляки, болгары. Есть даже американцы, но те подолгу не бомжуют – пару месяцев, полгода, и двигают к себе в Америку. Местных очень мало, они предпочитают особняком держаться. Кто на пляже живет в собственной палатке, кто в каком-нибудь заповеднике сторожем пристраивается. Ну и родни обычно у них тут полно, рано или поздно или наследство, или кто из детей их к себе берет.

- А как с медициной? Если вдруг прихватит, ну, мало ли, давление, или что похуже?

- Тут как раз все просто, процедура проверенная. Идешь в госпиталь, обращаешься в регистратуру. Как только узнают, что нет медстраховки, пытаются выгнать. Начинаешь скандалить – вызывают полицию. А те не имеют права тебя из больницы забрать, заставляют врачей тебе помочь. После этого, если ничего серьезного, забирают, устанавливают личность, да и отпускают с миром.

- Если бы тебе выпал шанс начать новую жизнь – получить жилье и хорошую работу, ты бы им воспользовался?

- А как ты думаешь? Конечно, воспользовался бы. Небось и нам хочется в теплой постели спать. Только работа должна нормально оплачиваться. А то, помню, пашешь по 12 часов в жаре, а зарплаты едва на еду и самое необходимое хватает. Чем так корчиться, лучше как я теперь, бродяжничать. По крайней мере, меньше вреда здоровью.

- Насчет вреда здоровью. Я смотрю, ты как огурец, словно бы и не бомжуешь вовсе…

- Так я во-первых за собой слежу, а потом, не перетруждаюсь. Чего мне будет-то – высыпаюсь, все лето на море провожу. Вон, люди, которые пашут, на неделю на море выберутся и все. А у меня отпуск длится 8 месяцев в году.

- Ну а если серьезно, сколько думаешь бомжевать? Когда-то же пора и за ум браться.

- Вот я и взялся за ум. Если в этом обществе возможно, чтоб жена мужа, который ее кормил-поил и одевал, выбросила на улицу – значит, это такое общество и трудиться на его благо я лично не намерен. Вместо этого живу в свое удовольствие и никому ничего не должен.

Я оставил его там же, на скамейке в парке Яркон, в самом центре большого города. Игорь не согласился разделить обед в ресторане. Но не отказался от сотни шекелей, которые я ему предложил как компенсацию потраченного на беседу со мной времени. Видимо, жизнь израильского бомжа не такая уж и счастливая.

Источник: badnews.org.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

пацак

комментирует материал 26.06.2010 #

Господи, как трудно жить в Израиле... Какое бесчеловечное общество...
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
nachtengel_de

комментирует материал 26.06.2010 #

Да в России - профессор хуже бомжа израильского живет! И две трети работают за зарплату, приближенную к скромным доходам еврейского бомжа!!!

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 26.06.2010 #

Просто слабовольный человек.

user avatar
sima 65

отвечает Дярёвня! на комментарий 26.06.2010 #

ПОЧЕМУ ЖЕ ОН СЛАБОВОЛЬНЫЙ?
Я не хочу его хвалить и не хочу говорить о нём плохо!У каждого своя судьба!

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 26.06.2010 #

А то, помню, пашешь по 12 часов в жаре, а зарплаты едва на еду и самое необходимое хватает.
****************Это он не о шахтерах "Распадской"?..

user avatar
peter1234

отвечает Kalipso2010 на комментарий 26.06.2010 #

И о них тоже (( Тут как-то прозвучало, что раньше у шахтеров пенсия была чуть ли не 180 руб, а так в месяц по 600-800 набегало. Но кто-то им рассказал, что вот начнут они уголь экспортировать типа сами и станет еще лучше - вот и стало, Абрамовичу, Прохорову, Дерипаске ))

user avatar
RINNA L

комментирует материал 26.06.2010 #

"ем не с мусорника, между прочим, в бесплатных столовых кормят вполне прилично"
А мы за деньги едим с мусорника.

user avatar
JULICH

комментирует материал 26.06.2010 #

Человек - паразит...ни достоинства,ни честолюбия...точно такой же как и наши бомжи...животное...брюхо набито и ладно...

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 26.06.2010 #

\" Если в этом обществе возможно, чтоб жена мужа, который ее кормил-поил и одевал, выбросила на улицу – значит, это такое общество и трудиться на его благо я лично не намерен.\"
Мужик обижен на страну??? Но ведь, насколько я знаю, у него ПРЕКРАСНО сохранилось ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО - РОССИЙСКОЕ??? Так в чём проблема???

user avatar
Kalipso2010

отвечает Дярёвня! на комментарий 26.06.2010 #

Есть люди, которых не устраивает жизнь ни тут, ни там. Кстати, это не зависит от национальности. Просто такой тип по жизни.

user avatar
Дярёвня!

отвечает Kalipso2010 на комментарий 26.06.2010 #

Так пусть она его "не устраивает" в России. Я говорю это безотносительно к его национальности. Там и общество не такое поганое, как в Израиле, и там ему будет совсем не зазорно трудиться на его благо. Или там, в России, не дадут ЖРАТЬ бесплатных обедов?

user avatar
valza

комментирует материал 27.06.2010 #

Вот это по еврейски.
Использовала Игоря , тот пахал как проигранный, пока училась на адвоката, помог ей подняться, посадила белогагу, пока сидел – она счет арестовала и выгребла все накопления , вытерла об него ноги и выкинула на улицу .

«Имущество гоя — это незаселенный уголок: кто первый им завладеет, тот и хозяин».

user avatar
sarmatom

отвечает valza на комментарий 27.06.2010 #

"О, женщина, чьё имя - вероломство"... Бомжи всегда рассказывают сказки о своём горючем существовании...У них всегда кто-нибудь виноват, но психологически одна и та же картина - кто-то не оценил их труд, обманул и ограбил. А на поверку оказывается забухал мужик - жена ушла, остался без жилья.

user avatar
valza

отвечает sarmatom на комментарий 27.06.2010 #

"Для евреев собственность назареев считается имуществом без хозяина, следовательно, его можно взять себе сколько силы позволят". (X. Мишпат, 420; 156, 7; 176, 12; 183, 7).

user avatar
casio70

отвечает valza на комментарий 27.06.2010 #

Вы думаете,по-русски бросают мужей реже?
Бомжу на слово верить нельзя....Понимаю,в жизни бывает всяко....
Но Уж больно красиво излагает...
1)Почему не подтвердил свой диплом,он ведь и опыт работы имеет(в отличае от жены)?
2)Насчет коварной жены...Если жена тебя бросила,ещё и обратилась в полицию... только осёл будет держать деньги на её счете.
А со счёта Игоря она бы не смогда снять ни шекеля,если только суд не приписал ему штраф(он врядли большой)....Если у неё был
пин-код от его карты и сама карта ,то он осел дважды: не сменил пин,и не обратился в суд.
3)Работу там найти можно и с судимостью,но,видимо, не очень хотел.
Послушать бы жену))))))

user avatar
valza

отвечает casio70 на комментарий 27.06.2010 #

Если акум требует денеги с еврея, то другому еврею, знающему правоту акума, запрещается быть свидетелем в пользу акума" (X. Мишпат, 28).

user avatar
petbardo

отвечает casio70 на комментарий 27.06.2010 #

Вероятнее, счет банковский общий. Если бы чуток голова у него варила, снял бы первым. А жена вовремя сообразила.. неужто человеку с бомжовскими замашками деньги доверять..
От смены кода толку мало, если деньги на общем счете.

user avatar
staaam70

отвечает valza на комментарий 27.06.2010 #

А почему вы думаете, что жена была еврейкой, и Игорь нет? Может, у них как раз наоборот.

user avatar
valza

отвечает staaam70 на комментарий 27.06.2010 #

«Дозволяется тебе обманывать гоя и брать с него лихву, но если что продаешь ближнему твоему (т. е. еврею) или что покупаешь у него, то не обманывай брата своего». (Талмуд, Baba m. f. 61, 1 Tos. Талмуд, Meggila 13, 2).

user avatar
volia

комментирует материал 27.06.2010 #

Как бы он не хорохорился-душу ничью не обманешь. Не только колбасой и требованиями обслужить медицине себя ,красив этот рассказ. здесь говорится- что это участь людей слабых духом и оправдывающее своё гибельное существование. Лучше жить в старой избушке в России,если есть руки и ум,чем кичиться свободой выбора помойки.

user avatar
Yula123

комментирует материал 27.06.2010 #

Никакого сочувствия этот Игорь не вызывает. Молодой здоровый мужик живет на подаяние. Жена его бросила, так что он один такой? А когда мужики оставляют жен с детьми и долгами...?
Что не может найти работу - чушь.

user avatar
petbardo

комментирует материал 27.06.2010 #

В "супере" "смахнуть" пачку сигарет или "одеколон" нельзя))). Сигареты - не в свободном доступе, а "одеколон" там не продается.
Медстраховка есть у ЛЮБОГО гражданина страны. А так же у неграждан, которые легально находятся в Израиле. Неработающие алкоголики и наркоманы получают пособие не жизнь от учреждения страхования, как больные, деньги перечисляют на банковский счет без задержек)), а нарики - еще и лечение постоянное.
И все на общество свалил)).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com