Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перед Ираном: Карабахское обострение

Перед Ираном: Карабахское обострение

Карабахское обострение в контексте визита Д.Медведева в США и предстоящей «битвы за Иран».

Вооруженная провокация в ночь на 19 июня на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана у селения Чайлу вызвала большой резонанс. В результате попытки азербайджанской разведывательно-диверсионной группы перейти линию фронта, блокированной армянскими подразделениями, 4 человека с карабахской стороны были убиты и столько же ранены. Нападавшая сторона также понесла потери.

Напомним, сразу после трехсторонней встречи Президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге Ильхам Алиев неожиданно уехал в Баку, а на следующий день на севере Мардакертского района была предпринята попытка вооруженного прорыва. На протяжении следующих суток карабахские позиции обстреливались, судя по всему, практически беспрерывно.

Армянская сторона охарактеризовала случившееся как попытку «военного шантажа» и продолжение политики политико-дипломатического давления. Заговорили о вероятности возобновления военных действий.

Представители МИД и Минобороны Азербайджана не стали отрицать своей причастности к происходящему, заявив, что «азербайджано-армянский, нагорно-карабахский конфликт не является замороженным» и «если Армения не отойдет от оккупированных территорий… то может получить еще более чувствительные удары». Однако никакие переговоры не ведутся под дулом пистолета, при требовании капитуляции. Если азербайджанская сторона будет и далее действовать в том же духе (в расчете на ответ, который можно будет расценить как casus belli), то уместно вспомнить мысль генерала М.Гареева, сказанную по поводу другой войны, но справедливой и для нашего случая: «Это… довольно распространенная в истории ошибка, когда руководители забывают, что международное противоборство, война – явление двустороннее, потому события не могут развиваться только так, как вы хотите, противоборствующая сторона всегда будет стремиться делать то, чего вы меньше всего ожидаете» (1).

Карабахский конфликт развивался в контексте переплетения интересов целого ряда государств, борющихся за контроль над транзитными и энергетическими ресурсами Южного Кавказа. Поставив заметное обострение в Карабахе с трехсторонней встречей в Санкт-Петербурге, наблюдатели оставили без внимания тот факт, что нагнетание обстановки произошло в преддверии визита Д. Медведева в Вашингтон и активизации внешней политики США на азербайджанском направлении. Назначен послом в Баку Мэтью Брайза, провокационная деятельность которого в августовские дни 2008 года общеизвестна; берега Апшерона посетил министр обороны США Роберт Гейтс; объявлено о предстоящей в начале июля поездке по странам Южного Кавказа Хиллари Клинтон; начали циркулировать слухи о скором появлении в Карабахе российских миротворцев, явно имеющие характер отвлекающего маневра (2).

Интересно мнение приглашенного научного сотрудника вашингтонского Центра международных и стратегических исследований Сергея Маркедонова, который пишет о том, что «дело мира в Карабахе… зависит от умения Вашингтона и Москвы выработать совместную жесткую линию по вопросу о недопущении военных действий». Вероятность выработки такой совместной позиции эксперт оценивает весьма скептически (3). Косвенно об этом может свидетельствовать достаточно бессвязная реакция сопредседателей Минской группы ОБСЕ на случившееся. Международного расследования инцидента не предвидится, что можно расценить как приглашение одной из сторон к более активным действиям по дискредитации существующего режима прекращения огня.

Вполне вероятно, что обострение ситуации на линии соприкосновения сторон в Карабахе инициируется внешними силами. Например, по мнению известного британского специалиста Томаса де Ваала, «чтобы стороны пошли на реальные уступки, их недовольство имеющимся статус-кво должно быть гораздо более сильным, нежели в настоящий момент» (4). А боестолкновение 18 июня, как очевидно, было предпринято с целью поставить под сомнение статус-кво, продемонстрировать его шаткость и иллюзорность, усилить внутриполитическое брожение в Армении (5).

Безусловно, вся эта возня имеет несколько целей, и дискредитация российско-армянского военно-политического союза, а заодно и роли Москвы как посредника в урегулировании карабахского конфликта – лишь одна из них. Можно предположить и наличие более глобальной «цели», каковой является Иран. Исламскую Республику методично окружают кольцом американских военных баз; не исключено поэтому, что «карабахский вопрос» рассматривается нынешними преемниками Джорджа Буша прежде всего исходя из важности Азербайджана как пограничного с Ираном государства. Мнение о том, что «США будут пытаться вовлечь Азербайджан в свою политику изоляции и ослабления Ирана» (6), имеет серьезные основания.

Новая война в Карабахе, которая при любом исходе приведёт к полному вытеснению России из региона Южного Кавказа, может стать логическим продолжением антииранской политики США и одновременно – подготовительным этапом к крупномасштабному вооружённому конфликту на Среднем Востоке.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Denis_469

комментирует материал 26.06.2010 #

Если Азербайджан рыпнется огребёт покруче Грузии. Наши войска в Армении помогут задержать наступление, а вот у Азербайджаа нет никаких шансов остановить удары с территории России в принципе. И американские и израильские войска в Азербайджане им не помогут. Пусть Азербайджан посмотрит на Грузию и вспомнит 2008 год.

user avatar
skoggot

отвечает Denis_469 на комментарий 26.06.2010 #

вряд ли наши непосредственно будут ввязываться в конфликт.... не забывайте, в свое время армяне самостоятельно отобрали Карабах у Азербайджана, несмотря на численное превосходство азербайджанских ВС....

user avatar
Denis_469

отвечает skoggot на комментарий 26.06.2010 #

Им придётся ввязаться. Всё ожидается аналогично тому, как это было с Южной Осетией. Азербайджан сейчас кучу денег вкладывает в армию аналогично тому как это делал Саакашвили. И сейчас бюджет армии Азербайджана больше всего бюджета Армении.

user avatar
skoggot

отвечает Denis_469 на комментарий 26.06.2010 #

как члену ОДКБ - возможно, но вряд ли наш президент решится на это.....

user avatar
Denis_469

отвечает skoggot на комментарий 26.06.2010 #

08.08.2008 Путин был в Китае на олимпиаде, Медведев в круизе по Волге. И ничего обошлись без них. И на этот раз Медведев также никуда не денется. Иначе ему военные не простят гибель наших войск в Армении.

user avatar
skoggot

отвечает Denis_469 на комментарий 26.06.2010 #

если азербайджанцы не дураки, они не тронут нашу 102 ВБ.... это если события будут развиваться по худшему сценарию.... тем более учтите, у Азербайджана есть шансы увязнуть в Иранской авантюре Америки...

user avatar
ruhullah

отвечает skoggot на комментарий 28.06.2010 #

Интересно 366 ой полк в Н.Карабахе не Российский был? Небылобы Российкой армии в Н.К. не былобы и Армении !

user avatar
skoggot

отвечает ruhullah на комментарий 28.06.2010 #

а 366-й полк разве участвовал в боевых действиях??? по крайней мере под флагом РФ?

user avatar
ruhullah

отвечает skoggot на комментарий 02.07.2010 #

366-й и по сей ден находится в Н.К-е и участвовал именно в Ходжалинском трагедии.
И интересно что плохого зделал кроме хорошого Азербайджан для России все так плохо настроенны против Азер.?
Воевали вместе ВОВ 85% нефть шла из Азер. И посей день в нормальных отношениях а Россия подерживает сепаратистов. И хочу напомнить что не Азеры 1979 ом году устроили взрывы в метро и магазинах Москва а армяни. Спосибо!

user avatar
skoggot

отвечает ruhullah на комментарий 08.07.2010 #

я не в курсе насчет участия 366-го полка в Ходжалинской трагедии, зато я в курсе, как выводились наши войска из Азербайджана.... все выводившиеся до сих пор не испытывают никаких добрых чувств к Вашей стране....

user avatar
sarmatom

отвечает Denis_469 на комментарий 27.06.2010 #

Проблема в том, Денис, что у нас сейчас разгоняют профессиональную армию. Худо, бедно, но она сформировалась за несколько лет. Именно она и опрокинула Грузию. И этот маленький кулачок из опытных вояк сейчас исчезнет и мы опять останемся с прыщавыми юнцами. И ничего мы не совершим в таком случае с Азербайджаном.

user avatar
kovran

отвечает Denis_469 на комментарий 27.06.2010 #

Цель этого нападения наверно и кроется в том что бы втянуть Россию в войну против Ирана.Израилю вроде не с руки сейчас напасть на Иран,а вот через конфликт втянуть Россию это то что нужно.

user avatar
greenchelman

отвечает Denis_469 на комментарий 27.06.2010 #

А какой смысл России влазить в эту авантюру?
Ведь и так понятно, что США, Англия и Израиль - любыми путями хотят втянуть Россию в какой-либо конфликт!
Если это вам в самой России не видно, то со стороны это очень хорошо заметно...

user avatar
feerlord

комментирует материал 26.06.2010 #

Что-то подсказывает мне, что "крупномасштабный вооружённый конфликт на Среднем Востоке" вполне может оказаться Третьей мировой войной.
Россия к войне не готова. Менять надо срочно министра обороны. Заказов на мебель пока не предвидится, а вот война на носу.

user avatar
nejla

комментирует материал 29.06.2010 #

У Росии с Азербайджаном нет никаких конфликтов!!! А Армяне жопализы! ети уроды среди ночи забирались в Азербайджанские села и зарезали несколько сел где проживали старики дети женщины! напали на безоружных людей! вот так они и отобрали нагорный Карабах!!! А что пишут в средствах массовой информации! это все чушь!!!!

user avatar
Армян

отвечает nejla на комментарий 29.06.2010 #

8:)) Значит одни чурбаны хорошие, а другие плохие. Ню-ню.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland