Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон готовится произвести строительный бум в Центральной Азии

Пентагон готовится произвести строительный бум в Центральной Азии

Как явствует из недавно размещенной заявки на поиск подрядчиков, американские военные желают принять участие в реализации стратегических строительных проектов на территории всех пяти центральноазиатских государств, включая Туркменистан и Узбекистан.

Наиболее масштабным из них является, пожалуй, план Пентагона по сооружению контртеррористического тренировочного центра на юге Кыргызстана. Изначально данный объект предполагалось построить в Баткене. Но теперь, похоже, он разместится в Оше.

Согласно извещению, размещенному в середине мая на федеральном правительственном сайте Federal Business Opportunities, инженерно-строительные войска США ищут желающих принять участие в \"широкомасштабных проектах по разработке и возведению строительных объектов в следующих государствах Центральной и Южной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан\".

\"Предполагается реализация двух различных проектов в Кыргызстане. Ориентировочная стоимость проектов – от 5 до 10 млн. долларов\", – говорится в объявлении. Кроме того, планируется выделить суммы до 5 млн. долларов на отдельные проекты в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В объявлении также приводится два отдельных предложения для Таджикистана: один стоимостью до 5 млн. долларов, другой – до 10 млн. долларов.

\"Подрядчику следует максимально использовать местные ресурсы центральноазиатских государств, если это не противоречит иным требованиям, особенно требованиям качества\", – отмечается в вышеозначенном документе.

Финансирование предполагаемых объектов будет обеспечиваться за счет фонда по борьбе с наркотиками Центрального командования США. По имеющейся информации, планируемые проекты будут включать в себя пограничные КПП в Туркменистане, строительство которых будет осуществляться \"во взаимодействии\" с туркменскими властями. Планируемый центр контртеррористической подготовки в южном Кыргызстане стоимостью 5,5 млн. долларов предполагается профинансировать из того же фонда по борьбе с наркотиками. Однако объект фигурирует теперь в списках как \"реконструкция\" военного полигона.

\"По просьбе кыргызского правительства мы вкладываем 5,5 млн. долларов в реконструкцию военного полигона под городом Ош\", – сообщила EurasiaNet.org официальный представитель посольства США в Бишкеке. Объект будет использоваться для отработки действий по защите границ и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отметила сотрудница посольства.

\"Данный центр [в Оше] предназначается для подготовки кыргызских вооруженных сил. Это единственный строительный проект подобного масштаба, о котором нам известно, – добавила представительница посольства. – \"Маркетинговые изыскания источников\" иногда используются для создания баз данных компетентных подрядчиков для участия в будущих проектах. Возможно, данное исследование носит именно такой характер\".

По словам официального представителя министерства обороны Кыргызстана, представителям кыргызского военного ведомства ничего не известно о предполагаемом строительстве в Оше объектов при финансовом содействии США. Представители посольства США в Бишкеке и Центральном командовании США отказались обсуждать вопрос о втором возможном проекте в Кыргызстане.

Первая предварительная заявка на отдельные проекты была размещена на федеральном сайте Federal Business Opportunities 7 июня. В ней шла речь о предполагаемом создании \"национального тренировочного центра\" в Каратоге, Таджикистан.

\"Работы включают (но не ограничиваются) обустройством гарнизона и тренировочного полигона. В гарнизон входит комплекс административных зданий, офицерские помещения, казармы для срочнослужащих, столовая и иные вспомогательные помещения для обеспечения полноценного функционирования центра\", – говорилось в объявлении.

\"На полигоне предполагается возведение различных стрелковых сооружений (для винтовок, пистолетов, командного оружия, взрывчатки и неразорвавшихся снарядов), площадок для отработки боевых действий в условиях городской застройки, полигона для подготовки водителей боевой техники и подразделений снайперов-наблюдателей, а также учебных башен для отработки действий с канатом скоростного спуска и вспомогательных сооружений (например, контрольно-диспетчерского пункта, открытых аудиторий, объектов санитарного назначения)\", – говорилось далее в документе.

В 2009 году Россия объявила о своем намерении обустроить военную базу на юге Кыргызстана, но отказалась от этой идеи после того, как в начале марта этого года США поведали о планах Пентагона по сооружению в этом регионе центра контртеррористической подготовки. По мнению аналитиков, российский план создания базы не был реализован главным образом из-за разногласий о местоположении будущего объекта. Москва вроде бы хотела разместить базу в Оше, а Бишкек предпочитал Баткен, что неподалеку от узбекской границы. Идея же размещения базы в Баткене вызывала серьезные нарекания со стороны Узбекистана.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ф12345

комментирует материал 24.06.2010 #

Теперь понятно, кто беспорядки в Оше организовал.
Готовились давно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland