Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О целесообразности военного вмешательства РФ в Киргизии

О целесообразности военного вмешательства РФ в Киргизии

Столкнувшись с гуманитарной катастрофой, Киргизия оказалась перед угрозой гражданской войны, территориального распада и утраты собственной государственности. Геополитическое положение республики, граничащей с тремя из четырех остальных государств Центральной Азии и нестабильным Синьцзяном, делает ее детонатором, способным взорвать ситуацию во всем регионе. В киргизский конфликт уже вовлечен Узбекистан, принявший десятки тысяч узбекских беженцев, и Таджикистан, граждан которого киргизские спецслужбы подозревают в провоцировании беспорядков. Если беспорядки перекинутся на север Киргизии, в конфликт будет вовлечен и Казахстан. «Мы… стоим перед угрозой исчезновения республики и передела ее внешнеполитическими игроками, переформатирования всей Центральной Азии», - говорит известный киргизский политолог Марс Сариев.

В первые дни беспорядков единственный выход противоборствующим сторонам виделся в том, чтобы пригласить миротворческие силы, лучше всего – российские. О вводе миротворческих сил заговорили и во временном правительстве. 12 июня оно официально попросило Россию ввести в зону конфликта войска. Однако еще 11 июня президент РФ Д. Медведев заявил, что исключает применение сил ОДКБ в связи с обострением ситуации в Киргизии. «Все проблемы, с которыми сталкивается Киргизия, коренятся внутри этой страны», - отметил Д.Медведев. После официального обращения Киргизии с просьбой о вводе войск эту позицию вновь зафиксировала пресс-секретарь президента РФ Н. Тимакова. При этом в Киргизию был переброшен усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ, который вместе с двумя ротами десантников, переброшенных в республику после падения в начале апреля режима К. Бакиева, должен выполнять задачи по охране российских военных объектов и соотечественников.

По вопросу о том, следует или нет вводить войска в Киргизию, в России есть две противоположные точки зрения. Одни говорят, что военное вмешательство неизбежно, так как в противном случае никакие заявки России на исключительные интересы и зону влияния на территории бывшего СССР восприниматься всерьез не будут. Другие призывают вводить войска лишь в самом крайнем случае.

О необходимости срочного ввода войск 14-го июня заявил корреспонденту радио «Свобода» бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, отметивший, что беспорядки в Киргизии представляют угрозу для всего региона. Мнение о том, что вводить войска следует лишь в самом крайнем случае, отстаивает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ К. Затулин. Схожей точки зрения придерживается депутат Госдумы, член комитета по международным делам С. Багдасаров. На возможные негативные последствия ввода войск указывает руководитель Центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. При проведении военной операции как среди миротворцев, так и среди мирного населения «… рано или поздно будут какие-то новые жертвы», заявил он, а это «будет зафиксировано в народной памяти, и как показывает история - надолго».

На Западе перспектива введения в Киргизию российских войск вызвала замешательство. По мнению ряда американских СМИ, успешное осуществление российской миротворческой операции в Киргизии может угрожать дальнейшему функционированию на территории республики американской авиабазы. В то же время на просьбу временного правительства об оказании военной помощи США ответили отказом, причем просьба эта, как пояснила в интервью «Коммерсанту» Роза Отунбаева, касалась передачи киргизским военным бронированных машин с авиабазы «Манас», в которых они остро нуждались.

На данный момент план помощи Киргизии со стороны ОДКБ включает предоставление авиации, техники, военного транспорта, спецсредств и консультации специалистов по предотвращению массовых беспорядков. По словам Р. Отунбаевой, Россия, возможно, согласится взять на себя охрану стратегических объектов, в первую очередь водохранилищ и гидроэлектростанций, от функционирования которых зависит безопасность всего региона. Сможет ли Киргизия стабилизировать ситуацию без иностранных войск, станет ясно в ближайшее время – после того, как 27 июня пройдёт референдум, призванный легитимировать временное правительство. В этот день, по прогнозам киргизских спецслужб, возможны беспорядки в северных областях.

Источник: fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Escort

комментирует материал 26.06.2010 #

Кто считает, что надо вводить - пусть едет сам и посылает туда своих сыновей.

user avatar
starik72

комментирует материал 26.06.2010 #

Делать там России совсем нечего. Сплошная головная боль.

user avatar
sedoj

комментирует материал 26.06.2010 #

Хорошо политикам на бойню посылать чужих детей, своих то берегут.

user avatar
Serwal

комментирует материал 26.06.2010 #

А подумать о том,что некоторые силы предпочитают"разгребать навозную кучу чужими руками"не подумали?Вводите войска,обляпаться чужим говном"по макушку"-в самый раз,своего"навоза"-мало...:(((

user avatar
svoboda8888

комментирует материал 26.06.2010 #

Конечно, что бы не происходило у соседей всегда будет отражаться у нас: и поток наркотиков, и засилье исломского экстремизма и.т.д. Если и посылать туда контингент, то тоько не мальчишек, только не пацанов - срочников. Не дай бог ни одной матери потерять там сына. Отправлять только контрактников, тех кто добровольно согласился на такую работу. А вообще - то, к примеру, америкосы в таких делах активно используют наемников которые согласились служить в горячих точках за упрощенную систему получения гражданства. Свой генофонд надо беречь.

user avatar
380125

отвечает svoboda8888 на комментарий 26.06.2010 #

Во Франции, например, легионеры-это почти сплошь бандиты и убийцы. Ну и на фига этому сброду со всего мира обещать российское гражданство? Если нужна помощь легионеров-только деньги и никакого гражданства. А лучше-вообще не лезть ни в какие киргизии. Пусть перережут там друг друга. Мне никого их них не жаль: ни киргизов, ни узбеков. На хрен не нужны ни те, ни другие.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 26.06.2010 #

Россия может помочь Киргизии советом, перевязочным материалом и гуманитарной помощью.
Раскошелиться ДОЛЖЕН БАКИЕВ, которого УКРЫВАЕТ ОПОЛОУМЕВШИЙ диктатор Лукашенко.

user avatar
марица

комментирует материал 26.06.2010 #

Военное вмешательства РФ в Киргизии не нужно. Киргизия могла быть защищена, но это отвергла, презрительно оставив нас.

user avatar
ravshana

комментирует материал 27.06.2010 #

ТАК организовываем роты из гастербайтеров - киргизов...тем более у многих уже "двойное гражданство"- одеваем их в российскую форму и впереди танков и БТР...А Каримов вспоминает о России только во время боевых конфликтов...а так держит НЕЙТРАЛИТЕТ...ДУМАЕТ, ЧТО В ШВЕЙЦАРИИ ЖИВЕТ...умный- не пустил своих 100000 узбеков-паникеров на границе даже...зачем ему эта головная боль...своих 30 миллионов узбеков не знает куда рассовать... одна беда грядет ,много русскоязычных выехало в Россию на заработки...оставив на соседей квартиры и имущество...не дай бог, будут вскрывать квартиры и расселяться самовольно...на это у них ума и наглости хватит- они при любом случае или вымогают деньги или кричат:"Езжай в свою Россию!!!"А в России строят из себя " голодных и многострадальных". ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ВЛАСТЬ!!!"

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 27.06.2010 #

По-моему, столь массовые и кровавые погромы в Киргизии никакой беглый Бакиев (которого обвиняют в них многие СМИ) даже при всём желании не мог бы организовать. Прилагаю цитату из "Новой газеты" за 18 июня (свидетельство очевидца - Маруфа, владельца магазина на центральном базаре Оша): "Против мирного населения ведут войну наемники из Таджикистана и с Кавказа. Это не слухи, а факты — несколько снайперов-наемников были убиты..."( http://www.novgaz.ru )
На мой взгляд, завезти в Киргизию сотни (если не тысячи) наёмников-отморозков из Таджикистана (где присутствуют российские войска) и с Кавказа могли только государственные структуры России. Предполагаемая выгода этих структур от резни в Киргизии очевидна - добиться того, чтобы власти и народ этой страны стали бы просить Россию о введении туда российских "миротворческих сил". Думаю, что всё это делается в рамках проекта восстановления некоего подобия советской империи. Скорее всего, сколь кровавы методы этого восстановления, столь кровавым будет и его результат..
Для меня в этой киргизской истории пока непонятна роль Розы Отунбаевой (подыгрывает ли она Путину или нет).
Всем всего хорошего!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland