Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модернизация: Государство против государства

Модернизация: Государство против государства

Как оказалось, народ по-своему понимает стратегическую программу модернизации России, выдвинутую президентом Медведевым. Вообще, с модернизацией, если не вникать в подробности, вопрос простой и нелицеприятный: навсегда мы отстали или есть шанс вскочить в уходящий экспресс?

Президент Медведев сформулировал пять главных направлений модернизации российской экономики - энергетика, ядерная промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и медицина. Однако есть ученые, которые считают, что и эти направления – вчерашний день, надо заниматься будущим. Впрочем, об ученых потом. Пока – о народе. Институт социологии Российской академии наук совместно с Фондом Фридриха Эберта завершил фундаментальное исследование и представил доклад \"Готово ли российское общество к модернизации”. Выяснилось, что под словом \"модернизация” глава государства и население понимают совершенно разные стороны жизни и деятельности.

Для большинства россиян \"модернизация” – это не инновации и нанотехнологии, а ...социально-политические, внутригосударственные реформы. Главным залогом успешной модернизации россияне назвали:

- равенство перед законом, соблюдение прав человека – 41 процент;- беспощадная и в итоге успешная борьба с коррупцией – 38 процентов;

- установление социальной справедливости – 31 процент. И только 25 процентов назвали в качестве приоритетов формирование эффективной инновационной экономики.

Итак, народ полагает, что модернизацию надо начинать с общественно-государственных отношений. Но тут есть, возможно, временнАя опасность. Пока мы воюем с коррупцией и беззаконием, мир стремительно развивается, уходит вперед. Закономерности этапов экономического развития (циклов или волн) выявил русский и советский экономист Николай Кондратьев, арестованный в 1930 году, расстрелянный в 1938-м. Сейчас его учение расширили, трансформировали в теорию технологических укладов. По ней Советский Союз успешно вписался и даже в чем-то стал лидером 4-го технологического уклада, когда ведущую роль в мировой экономике играли машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика. А вот 5-й уклад - химия, компьютеризация, информационные технологии - мы упустили. И догонять теперь нет смысла. \"На нашей территории находится 30 процентов мировых природных богатств, а наш вклад в глобальный продукт - всего 3 процента, - говорит вице-президент Нанотехнологического общества профессор Георгий Малинецкий. - Такие страны долго не живут. Вся российская нефть дает около 60 миллиардов долларов, продажа оружия – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60 миллиардов. То есть они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти”.

А между тем на пороге мира уже 6-й технологический уклад. \"Он будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности, - говорит Малинецкий. - Сейчас определяется, какие страны будут лидерами... У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе, с большой вероятностью, нас не будет”.

\"Такие страны долго не живут...” \"Нас не будет...” Как-то очень уж фатально, категорично.

Разве что Малинецкий исходит из того, что лучше ПЕРЕпугать, чем НЕДОпугать. Чтобы максимально возбудить общественное мнение, мобилизовать государство и правительство. Дабы они действовали на манер тех самых азиатских \"тигров” - с предельной решимостью и концентрацией сил. Когда Южная Корея, например, вкладывала в развитие новых технологий до 40 процентов ВВП.

И если мы не успели в свое время рвануть вперед, как Сингапур и Корея, то уж от Индии вполне можем не отстать. Конечно, хотелось бы войти в глобальную экономику на правах самостоятельной силы, в ранге законодателей, а не последователей. Но выбора нет. Учиться не стыдно и не позорно.

Позорно и стыдно - не учиться. Не меняться. О чем и говорил на только что закончившемся Петербургском международном экономическом форуме президент Медведев. Глава российского государства, по сути, объявил о политике открытых дверей. К нам потекут иностранный капитал и иностранные технологии. Все в наших руках. Кто нам может помешать? Вопрос не праздный. Эксперты Института социологии включили его в свое исследование, попросили россиян ответить на него.

Более половины россиян (55 процентов) назвали главным тормозом прогресса в России государственных гражданских чиновников, а 33 процента - правоохранительные органы. То есть 88 процентов россиян считает, что враг модернизации номер один - государственный аппарат. Практически - само государство.Это первый замкнутый круг. Есть и второй - инертность самих россиян. По данным исследований, наши граждане пребывают в извечном убеждении, что от них ничего не зависит, они на государство повлиять не могут, тем более не могут отстоять свои групповые интересы - и уповают лишь на решительные действия со стороны государства.

Чтобы разорвать эти замкнутые круги, государство должно бороться с чиновничеством, со своим же аппаратом. До сих пор в российской истории такие войны заканчивались тайным или явным поражением реформаторов - в итоге всех реформ выигрывали чиновники. Безусловно, знает и понимает истинное положение дел и сам инициатор модернизации. Во вступительном слове на Петербургском экономическом форуме он отмечал, что успех зависит от того, \"насколько мы сможем убедить... что мы открыли нашу экономику, что в России соблюдаются правила, что они являются едиными для всех, начиная с президента и заканчивая обычными клерками”.

А в заключительном слове прямо сказал: \"Не бывает такого, чтобы экономика менялась, а политическая структура была абсолютно заскорузлой”.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

sedoj

комментирует материал 27.06.2010 #

Опоздали уже и в последний вагон, участь России не завидная.

user avatar
Cотник

отвечает sedoj на комментарий 27.06.2010 #

Нет. Думаю шанс есть всегда.

user avatar
Землекоп

комментирует материал 27.06.2010 #

Боюсь что нашей стране уже ничего не поможет. У большинства чиновников, даже среднего ранга, недвижимость и счета за границей и им плевать на эту страну.

user avatar
0,5litra

комментирует материал 27.06.2010 #

Есть и второй (замкнутый круг) - инертность самих россиян. Так россиян пригвоздили к месту и сказали не трепыхаться. Ни переехать в другое место (никто не ждёт и нафиг там не нужен),ни дело открыть (очень много людоедов, на одного работающего). Круги повсюду,куда не кинь.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 27.06.2010 #

Судя по тому,о чем договорился Медведев в США,поменяем пока столы в канцелярии,потом стулья в приемной,затем дыроколы у секретарш,так модернизация и подойдет к зениту.

user avatar
labfiz

комментирует материал 27.06.2010 #

Вот все вроде умные люди, все кричат: моденизация, инновация, ... А вот кто скажет - зачем и для кого? Что такое эта модернизация? Что даёт модернизация для каждого человека? А ведь должно бы вроде быть по другому - Определённая потребность человека приводит к формулированию задачи, которую необходимо решить, дабы удовлетворить эту потребность и соответственно действия для решения задачи. А вот понимание новшеств нашими правителями: Вот Медведев возьми и брякни, что причиной плохой управляемости страной является её протяжённость. Когда Д.А. идет на работу, дальний восток - спать. И сразу в его головушке родилась инновация - сократить количество часовых поясов , и ведь почти сделал! - но это другая история.

user avatar
Flinky

комментирует материал 28.06.2010 #

Модернизация, инновация... ПЕРЕСТРОЙКА :D

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.06.2010 #

Монетизацию, плавно перетекшую в минетизацию, мы как-то пережили. Вот и новая напасть подоспела, и название похожее....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland