Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как украсть \"афганский триллион\"

Как украсть \"афганский триллион\"

Огромные запасы минералов, якобы найденные американцами в Афганистане, были разведаны еще советскими специалистами.

Огромные запасы минералов в Афганистане стоимостью в 1 триллион долларов обнаружены американскими геологами. Сообщение об этом, опубликованное в газете \"New-York Times\", обсуждают средства массовой информации США, Европы. Причём обсуждают как сенсацию первой величины.

Однако, по мнению Валерия Иванова, сотрудника Российско-афганского делового совета, который в 80-е годы прошлого столетия работал в одной из партий советских геологов в Афганистане, это - чистейшей воды дезинформация.

Богатейшие месторождения минеральных ресурсов в Афганистане, сказал он в беседе с корреспондентом радиокомпании \"Голос России\", обнаружили в этой стране не американцы, а советские геологи.

\"Американцы же ровным счётом ничего в этой связи не сделали. Они просто-напросто ознакомились с данными проведенных советскими геологами исследований, которые находятся в министерстве горных дел и промышленности Афганистана. И вообще должен сказать, что американцы ни тогда, ни в настоящее время геологоразведкой в этой стране не занимались и не занимаются. Всё, что они сделали сейчас, - это пролетели на самолёте над теми районами, где работали когда-то мы - советские специалисты, и сделали съёмку. И приписали сделанные нами открытия себе, что не может не вызывать у меня и моих коллег по меньшей мере недоумения\", - отметил эксперт.

Запасы минеральных ресурсов в Афганистане действительно огромные. Речь идёт о железе, меди, кобальте, золоте, ниобии, литии... В своё время советские специалисты проделали большую работу. Некоторые из обнаруженных ими месторождений были освоены. Например, заработали нефтяные промыслы в северной провинции Джузджан. На ряде из них нефть добывается и ныне.

Естественно, что в условиях военного противоборства в Афганистане в 80-х годах не могло быть и речи о реализации сколько-нибудь крупных проектов по освоению полезных ископаемых. Крайне напряжённая ситуация в сфере безопасности в этой стране и ныне. Чем же объяснить, что американцы решили предать гласности информацию о запасах минералов в Афганистане именно сейчас?

Как считает эксперт по Афганистану Ильнур Батыршин, \"скорее всего, американцы преследуют политические цели. В ближайшее время мы узнаем, какие конкретно задачи они намереваются решить с помощью этого информационного вброса. Сообщение об обнаружении больших запасов минералов в Афганистане столь широко комментируется и раскручивается в СМИ неспроста. Может быть, \"афганский триллион\" США хотят использовать как аргумент в пользу продолжения своего военного присутствия в Афганистане в течение длительного времени

\"Не исключено также, что таким образом американских налогоплательщиков стремятся убедить в том, что затраты на афганскую кампанию не напрасны, что со временем они с лихвой окупятся. Поэтому сказать определённо, какими мотивами руководствовалась в данной связи американская сторона, пока затруднительно. Как говорится, поживём, увидим\", - заметил Батыршин.

Примерно таким образом рассуждают и некоторые западные эксперты. Есть подозрения, заявила в интервью радиостанции WDR сотрудница берлинского \"Фонда науки и политики\" Цита Масс, что сообщение об открытии американцами богатейших полезных ископаемых в Афганистане вброшено целенаправленно. Особенно удивительно сказала она, что сделано это именно сейчас, хотя уже в течение десятилетий известно, что Афганистан очень богат природными ресурсами.

Более конкретен другой немецкий эксперт Гюнтер Крабе. В интервью той же радиостанции он высказал мнение, что США, распространяют эту информацию с тем, чтобы прикрыть неудачи своей военной кампании в Афганистане. Другая цель этой акции - вызвать оптимизм как в США, так и в Западной Европе. Дескать, добыча этих ископаемых оправдывает все затраты на ведение войны.

Вот только как организовать добычу ископаемых там, где государственная власть практически не работает, а безопасность отсутствует? Этим вопросом задается портал \"The Daily Beast\".

Нельзя допустить, пишет газета, чтобы \"новость об открытии этих месторождений нас ослепила\". Ныне, когда из Афганистана приходят потрясающе мрачные сообщения, эта новость - не повод для радости.

И в заключение ещё одна выдержка, на сей раз, из американской \"True/Slant\" о том, как на самом деле американские геологи обнаружили запасы минеральных ресурсов в Афганистане. Оказавшись в этой стране, они нашли в Кабуле старые карты и данные о наличии крупных залежей минеральных ресурсов. Эти данные, как они выяснили, были собраны советскими специалистами в 80-ые годы.

При всём уважении к американским изыскателям, работающим в гигантской зоне военных действий, полагает газета, вряд ли нужен гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой это месторождение точно обозначено.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

glibero

комментирует материал 26.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
peter1234

отвечает glibero на комментарий 26.06.2010 #

А чем тут возмущаться?

user avatar
RINNA L

комментирует материал 26.06.2010 #

"Запасы минеральных ресурсов в Афганистане действительно огромные. Речь идёт о железе, меди, кобальте, золоте, ниобии, литии..."
Значит будут и добывать.

user avatar
lightwind

отвечает RINNA L на комментарий 27.06.2010 #

А что же тогда наши геологи помалкивали до сих пор? Или СМИ не читают. Россия затеяла в Афганистане сельскохозяйственный переворот. Инвестировать собралась. Что же эти умники молчали? Какая разница, куда вкладываться?
А, может быть, есть разница? А, может быть, богатства есть, да добывать сложно? Не всякое месторождение можно "раскачегарить" быстро. А рынки сбыта, опять же под вопросом. Свое богатство не знаем, кому спихнуть. По крайней мере, наши олигархи не могут пристроить. Одна надежда на госзаказ. Так нужны ли вообще миру эти богатства?

user avatar
paikop paikoi

комментирует материал 26.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
vpakher

комментирует материал 26.06.2010 #

убедить налогоплательщика что они там для того чтобы ограбить страну и все для блага американского народа.это и есть сущность политики америкосов.бандитизм в мировом масштабе.

user avatar
R-Club

отвечает vpakher на комментарий 27.06.2010 #

Так и есть... А если посмотреть на карту, то видим, что Афган граничит с Ираном... А если проследить внешнюю политику Ирана, то видим, что он поставщик Китая, а если задуматься, сколько Китай вложил в бумагу пендостана, то все становится на свои места...

user avatar
mchensky

комментирует материал 26.06.2010 #

Это отличная возможность для гигантской Синекуры! Там ведь (в Афгане) под эту лавочку потребуется для США проведение уточнений по советской разведке (геологической), а это халявные деньги. Долларовые потоки пойдут в нужные карманы за псевдоработу. Очень классно будет - пинай себе воздух и пыль в нём, а то и сиди в офисе, а контора сохатых "Рога и копыта" будет шевелить и упираться рогом.

user avatar
марица

комментирует материал 26.06.2010 #

Как украсть "афганский триллион" подскажут миллиардеры. Но к тому времени ими уже всё будет украдено.

user avatar
palych58

комментирует материал 27.06.2010 #

Некоторые российские комментаторы с таким рвением отстаивают российский приоритет в открытии этих месторождений, что видимо афганцы таки будут вынуждены присвоить им имя генерала Громова. :)))

user avatar
vitpod

комментирует материал 27.06.2010 #

Раз есть столько природных ресурсов, ,значит американцы могут теперь позволить выкосить маковые поля, (якобы единственный источник дохода)
http://www.mr7.ru
Видимо с этой целью все и освещают в СМИ чтобы избавить мир от афганского героина ))))))))))))))
БУ-ГА-ГА я валяюсь

user avatar
RINNA L

отвечает vitpod на комментарий 27.06.2010 #

"НАТО отказался сегодня удовлетворить просьбу российской стороны о распылении химикатов над посевами опиумного мака в Афганистане, сообщает Балтинфо со ссылкой на Reuters.

Напомним, что накануне Россия предложила НАТО получить мандат ООН на уничтожение посевов, продукция из которых уносит жизни 30 тысяч россиян ежегодно.

В ответ на просьбу российской стороны, пресс-атташе альянса Джеймс Аппатурай заявил, что проблема с наркотиками должна решаться постепенно."

Ну и что в этом смешного? По какому поводу Вы валяетесь?
Может по поводу довольно запоздалого предложения?

" после ввода в Афганистан «ограниченного контингента советских войск» производство наркотиков в стране, стимулированное ЦРУ, медленно пошло в гору.

Далее же, с уходом советских солдат и приходом к власти моджахедов, обвинявших, к слову, прежнее просоветское афганское правительство в потворстве наркобизнесу, производство опиатов резко возросло. Если в 1992 году (год прихода к власти моджахедов) валовый сбор опия держался на уровне 1800 – 1900 тонн в год, что эквивалентно 180 –190 тоннам героина, то уже в 1994 году сбор опия-сырца превысил уровень 3400 тонн."

user avatar
zjabko

отвечает RINNA L на комментарий 29.06.2010 #

Все так
http://www.mr7.ru

НАТО прямо отклоняет любые попытки уничтожить наркотики.
При этом прийти и просто их уничтожить тоже нельзя - потому что там войска НАТО.

Т.е. войска НАТО охраняют производство и транспорт наркотиков, убивающий 30 тыс русских в год.

Любой нормальный правитель, видящий, что другая страна делает что-то, что убивает его подданных - УЛЬТИМАТИВНО потребовал бы прекратить это, и в случае отказа констатировал бы, что эта страна - ВРАГ, и принял бы все необходимые меры чтобы смерти остановить а причину смертей устранить, вплоть до военных операций.

Например можно послать самолеты с распылялками от опиума - и пусть НАТО посмеет их сбить.

\"Наши\"\" правители - находятся в США с визитом и выражаются в дружбе к США...

user avatar
RINNA L

отвечает zjabko на комментарий 29.06.2010 #

А Вы, извините, не обратили внимания на мою фразу "по поводу довольно запоздалого предложения?" Ведь мы там 10 лет были. А что теперь нам захотелось истребить наркотики - это есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland