Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дружба с Россией стоит недешево

Дружба с Россией стоит недешево

Президенту Обаме пришлось дорого заплатить за хорошие отношения с Москвой. Но игра стоит свеч.

Надо отдать Обаме должное: его усилия по «перезагрузке» отношений с Россией дали отличный результат. Состоявшуюся в четверг встречу Обамы с президентом Дмитрием Медведевым в Белом доме можно считать кульминационным пунктом американо-российских отношений за все годы с тех пор, как Билл Клинтон приехал в Москву на празднование Дня победы в 1995 году. После десяти лет постоянных разногласий Москва и Вашингтон нашли точки соприкосновения по целому ряду важнейших вопросов: от санкций против Ирана до системы ПРО в Европе и фактической приостановки расширения НАТО на российских «задворках».

Проблема, однако, заключается в том, что этот капитал доброй воли был накоплен почти полностью за счет «взносов» Обамы. Отказавшись от планов по размещению противоракетных батарей в Польше и Чешской Республике, США сделали приятное Москве, но разочаровали союзников в Восточной Европе. Вашингтон по сути признал «свершившимся фактом» и оккупацию Россией территории Грузии, лучшего друга Америки на постсоветском пространстве - опять же для того, чтобы потрафить Кремлю. В то же время США хранят молчание по поводу все более активного наступления российских властей на свободу собраний в стране и идущего сейчас второго процесса над олигархом Михаилом Ходорковским.

И что же приобрел Обама в обмен на эти дипломатические уступки? Список весьма невелик. Москва оставила попытки выставить американцев с авиабазы в Киргизстане, имеющей жизненно важное значение для операции в Афганистане, поддержала в прошлом месяце ограниченные санкции против Ирана и в конце концов подписала этой весной новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. В целом, однако, отношения Обамы с Москвой пока что отчасти напоминают улицу с односторонним движением.

Надо полагать, все эти «взносы» должны дать реальные дивиденды в виде прочного мира - именно об условиях такого международного порядка президенты ведут сегодня переговоры в Вашингтоне. Для этого требуется убедить Россию в том, что в плане национальных интересов у нее больше общего с Западом, чем с «деструктивными государствами», - например, Венесуэлой, Ираном и Сирией - с которыми любил «пофлиртовать» бывший президент и нынешний премьер Владимир Путин. Майкл Макфол (Michael McFaul) - советник Обамы по России - обещает: «Мы действительно намерены «копнуть глубже» по многим из этих аспектов», а заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс (Ben Rhodes) говорит о «нормализации» отношений по целому ряду «главных приоритетов в сфере национальной безопасности - таким как нераспространение, Афганистан, Иран, Северная Корея». По итогам переговоров в четверг не планируется подписание каких-либо серьезных политических соглашений, однако Белый дом явно надеется, что они дадут старт новому этапу двустороннего сотрудничества.

В то же время на повестке дня - солидный «пакет» соглашений по экономическим вопросам. Это устраивает обе стороны: по мнению Вашингтона, чем больше Россия интегрируется с американской и европейской экономикой, тем меньше шансов на возврат к конфронтации путинских времен. Что же касается Москвы, то нынешний дружественный тон российских лидеров во многом обусловлен острой потребностью в западных капиталах и технологиях для реформирования дышащей на ладан экономики страны. Медведев, в частности, посетил Кремниевую долину в Калифорнии, чтобы обеспечить инвестиции для своего любимого проекта - «города инноваций», сооружаемого недалеко от Москвы. Кроме того, госкорпорация «Российские технологии» недавно объявила о приобретении 50 «Боингов-737» для «Аэрофлота» на общую сумму в 4 миллиарда долларов; на этой неделе, несомненно, появятся сообщения о новых крупных сделках, что позволит Медведеву набрать на родине пиаровские «очки».

Если нынешний «медовый месяц» обернется «счастливым браком», Россия получит еще немало выгод - как экономических, так и политических. Новое соглашение о сотрудничестве в сфере гражданских атомных технологий, проходящее сейчас ратификацию в Конгрессе, принесет ей миллиарды. Поддержка Соединенными Штатами вступления России во Всемирную торговую организацию - этим «пряником» американские президенты подманивают Москву с 1993 года - может быть обеспечена уже через считанные месяцы. В ответ Обама надеется, что Россия откажется от военных авантюр (вроде вторжения в Грузию в 2008 году) и роли «арсенала диктаторов», сократив поставки оружия Ирану, Сирии, Венесуэле и им подобным.

Естественно, это рискованная ставка. Но проводившаяся в бушевскую эпоху политика прямого противостояния России - будь то по правам человека или по вопросу ее влияния на постсоветском пространстве - полностью провалилась. Поэтому обамовская «перезагрузка», несмотря на большие «расходы» в плане дипломатической доброй воли, возможно, дает наилучшие шансы на превращение России скорее в друга, чем во врага Соединенных Штатов.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

btc53

комментирует материал 26.06.2010 #

Вцелом согласен с автором, кроме одного, что отказ от установки ракет и радара в Польше и Чехии - уступка России. Они там никому не нужны и только. Так же как бывшая наша база на Кубе.

user avatar
Dimak__

отвечает btc53 на комментарий 27.06.2010 #

Тем более, что в случае появления там противоракет, Москва недвусмысленно намекнула на то, что в Калининграде будут стоять "Искандеры" или даже "Тополя!...

user avatar
kww77

комментирует материал 26.06.2010 #

Что за хрень? Сплошные уступки Медведева Обаме выдаются за победы.
Лег Дима под Барак полностью, с нескрываемым удовольствием и по всем направлениям.

\" ...госкорпорация «Российские технологии» недавно объявила о приобретении 50 «Боингов-737» для «Аэрофлота» на общую сумму в 4 миллиарда долларов; на этой неделе, несомненно, появятся сообщения о новых крупных сделках, что позволит Медведеву набрать на родине пиаровские «очки».\"

Свое авиастроение добили почти поностью, а пиндосам $4 млрд.
Это какие же пиаровские очки можно набрать за поддержку американского авиапрома. Или уж нас пиндосы считают нас за полных идиотов.
Это Россия уже давно платит сотнями миллиардов долларов за \"дружбу\" от которой пользы ноль.

user avatar
EVGENYI69

отвечает kww77 на комментарий 26.06.2010 #

Полностью с Вами согласен. Далеко не факт, что американцы поделятся передовыми технологиями, но Медведев уже объявил о приобретении "боингов-737", а своём авиастроении и не вспоминает. И Ирак, я считаю, зря мы сдали американцам. Что добились - ещё одного потенциального врага ?

user avatar
safronof.y

отвечает EVGENYI69 на комментарий 26.06.2010 #

А Иран? Мы не зря сдали? Ирак еще при Елбцине сдали, а вот Иран при Медведеве.

user avatar
EVGENYI69

отвечает safronof.y на комментарий 26.06.2010 #

Конечно, и Ирак зря сдали. Просто мы говорим о том, что сдаёт Медведев.

user avatar
safronof.y

отвечает EVGENYI69 на комментарий 27.06.2010 #

Они сдадут все при случае. И родну маму сдадут. Бабки то их и собственность -- там. Не могут они долго упираться. Им на хвост наступают -- и они уступают.

user avatar
Дярёвня!

отвечает EVGENYI69 на комментарий 26.06.2010 #

"а своём авиастроении и не вспоминает"

Так ежели о покойниках нечего сказать хорошего, то просто молчат, не так ли???

user avatar
САМ

отвечает EVGENYI69 на комментарий 26.06.2010 #

В Сколково наладят "отвёрточную" сборку Боингов...за счёт России.

user avatar
safronof.y

отвечает kww77 на комментарий 26.06.2010 #

Нет это автор статьи считает нас за полных идиотов. И пытается впарить нам проигрыш за победу.

user avatar
САМ

отвечает safronof.y на комментарий 26.06.2010 #

Так это Митя статейку тиснул...

user avatar
safronof.y

отвечает САМ на комментарий 27.06.2010 #

А может ему такой дорогой телефон подарили, что стоит дороже Боингов? Видите вон жалуются: " Дружба с Россией стоит дорого."

user avatar
САМ

отвечает safronof.y на комментарий 27.06.2010 #

Может быть! Они же привыкли за горсть бус и ножи торговать с индейцами. А тут всё таки, народ-победитель над фашизмом - можно и смартфоном рассчитаться, да ещё на гамбургер пригласить...

user avatar
safronof.y

отвечает САМ на комментарий 27.06.2010 #

Так они еще и на гамбургер потратились? да "не дешево".

user avatar
САМ

отвечает safronof.y на комментарий 27.06.2010 #

150-250 долларов, в зависимости от версии...

user avatar
feerlord

отвечает kww77 на комментарий 26.06.2010 #

"Дружба с Россией стоит недешево"
Ага, недёшево. Америке дружба с Россией стоила одного айфона и обеда в МакДональдсе. Разорительно для американского бюджета, учитывая кризис.
А то, что "дружба" с США обернулась для России и всего СССР не только распадом страны, разграблением недр, развалом промышленности, но ещё кровопролитными гражданскими войнами и вымиранием народов, автор статьи упомянуть забыл.
Нам намекают на то, что мы Америке должны остались. Ну что же, мы свои долги всегда возвращаем.
Только не всем это нравится.

user avatar
NSLNSL

комментирует материал 26.06.2010 #

Что то я не понял. 4 миллиарда 50 самолетов - это по 80 миллионов. Но насколько я знаю B737-800 стоит 57-58 миллионов. В чем прикол супер сделки?

user avatar
safronof.y

отвечает NSLNSL на комментарий 26.06.2010 #

А он же покупал в четверг. А,как известно, у нас по четвергам накидка. Ну бонусы выплачиваем американцам за удачную сделку. Потом за то что носил, за то что просил, за то что продал. Вот и выходит 1,5 цены. Да и чё жадничать то, они хорошие ребята, на сделке виски не жалели. Тем более, что бабки то все равно у них лежали.

user avatar
feerlord

отвечает safronof.y на комментарий 26.06.2010 #

Только в нашем магазине и только сегодня вы можете купить 50 Боингов по смехотворной цене в 4 миллиарда долларов.
Позвоните сейчас и мы бесплатно добавим к вашему заказу запасной чехол для подголовника и этот уникальный надувной трап.

user avatar
safronof.y

отвечает feerlord на комментарий 27.06.2010 #

Мил человек вы так пробросаетесь с раздачей бонусов. Вы компанию пустите по-миру. К запасному чехлу уникальный надувной трап -- это дорого! Хватит и Пепси-Колы, да и то не больше стакана. Я понимаю, он конечно президент, но ему никто ничего кроме обещаний не дарил и смотрите как он счастлив.

user avatar
awaks

комментирует материал 26.06.2010 #

"Дружба с Россией стоит недешево "- для самой России. Непростительно дорого мы платим ( и в экономическом, и в политическом плане) за эту "дружбу"...

user avatar
Uniatik

комментирует материал 27.06.2010 #

И что будем иметь в итоге? Силиконовый Осколок Кремниевой долины?.. Ну-ну! Вот это бизнес!..

user avatar
Зец.7

отвечает Uniatik на комментарий 27.06.2010 #

Какие "победы", какие "проигрыши", "что мы будем иметь?" - НАС ПРОСТО И БАНАЛЬНО ИМЕЮТ.... НЕ Абама... А "20-25 мин"- не откаты, а зарплата! И правда, ну разве это дешёвка?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland