Декларация суверенитета - реакция на начавшийся развал

У медали всегда есть две стороны. У каждой истории, включая Приморскую трагедию, тоже.

Разумеется, милиция, если брать не отдельных ее представителей, а систему в целом, превратилась в государственно управляемый клан. Любой нормальный человек, приходя в эту систему, либо ею отторгается, либо начинает действовать по ее законам. Может быть, в маленьких городах ситуация несколько лучше. Однако в крупных городах милиция представляет собой типично клановую организацию.

Однако ни малейшего сочувствия к реальным участникам антимилицейской группировки я не испытываю. При этом у меня ни малейшей уверенности в том, что убиты именно те, кто убивал милиционеров. Потому что милиции я ни на грош не верю.

Тем более что в сообщениях, которые даются пресс-релизами МВД, а потом пересказываются журналистами, можно прочесть такую информацию: убиты подозреваемые, входившие в бандформирования. Но вначале следовало доказать, что они входили в «бандформирования», а потом уже называйте их «преступниками». Кроме того, бандформирования – это термин военного времени. Мы уже живем в условиях военного времени?

Совсем не хотелось бы, чтобы на фоне этой истории случилась непоправимая вещь, и милиция как самостоятельная сила начала бы резко усиливать свои позиции в обществе. Если это начнет происходить, то тогда политическая власть ничего не сможет сделать.

* * *

Многое из того, что произошло за последние 2–3 года, - это упреждающие громовые раскаты. Не нужно быть участником движения «Солидарность» или маршей несогласных, чтобы видеть, что в стране возникает большое количество проблем из-за неспособности нашей системы саморегулироваться, смягчаться.

По сути, наша современная система настроена на бесконечное самовоспроизводство тупиков. Мне нынешний режим – не сват, не брат. Но я не хочу вместе с этим режимом попадать в жернова ни гражданской войны, ни революции.



Какое-то время еще есть. Пока угол наклона – градусов 40. Это уже неудобно, если мы хотим выходить из тупика, в котором находимся. Это неудобно, это скольжение, это риски, но это не критично. Если дело дойдет до следующего витка, там будет уже 45, потом 50, потом дойдет до 90. А вот когда 90 – тогда уже пора готовить парашюты. Как ни странно, у нас есть еще шанс. Но с каждым днем его становится все меньше.

* * *

Что касается действий милиции, то это – в суд. Мы не можем подменять собой суд. Вдруг случится чудо, и суд проснется. И вдруг окажется, что тут есть предмет для разбирательства. Точно также, непонятно, почему президент Медведев до сих пор не отреагировал на происходившее 31 мая на Триумфальной площади. Да, я не согласен с несогласными. Но они нарушают закон далеко не в той мере, в какой милиция им противостоит.

Такое ощущение, что власть боится собственной милиции. Ей проще поссорится с собственными гражданами, чем с собственной милицией. Этой бандой с силовыми полномочиями, полученными от государства и не желающими эти полномочия возвращать.

Если бы советский режим начал мягкий спуск, пока угол наклона был 40 градусов, может быть, дело до Декларации о суверенитете РСФСР 1990 г. и не дошло. Если бы Горбачев появился не в 85-м, а в 72-м, мягкий выход был возможен. Прежней страны бы не было, прежнего режима бы не было. Но дождались, пока угол наклона достиг 90 градусов. Так на что жаловаться?

Декларация о суверенитете была не шагом к развалу СССР, а реакцией на уже начавшийся развал. Декларация о суверенитете стала спасительным жестом, который позволил России самоопределиться до того, как обрушилась вся прежняя модель, он обозначил ее границы, ее приоритеты, он дал ей шанс.

Другое дело, как мы этими шансами потом распорядились, и до чего мы сами себя довели.

Источник: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Deklaraciya-o-suverenitete-byla-reakciej-na-nachavshijsya-razval

7
1411
0