Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атака на Россию и Кавказ

Атака на Россию и Кавказ

Не предвещавшее неприятных сюрпризов принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции по Северному Кавказу обернулось вчера скандалом. В ходе ее обсуждения депутаты обвинили российские власти в причастности к убийствам правозащитников и журналистов, а чеченского лидера Рамзана Кадырова назвали \"самопровозглашенным президентом\". Ситуацию еще больше накалило появление в ПАСЕ эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который прошел туда под чужой фамилией. С подробностями из Страсбурга — корреспондент \"Ъ\" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Принятие резолюции по докладу швейцарца Дика Марти стало в ПАСЕ главным событием вчерашнего дня. А возможно, и всей нынешней сессии. Российская делегация с самого начала обозначила свою позицию. Ее глава — Константин Косачев заверил \"Ъ\", что депутаты от РФ не будут голосовать против резолюции, несмотря на содержащуюся в ней жесткую критику политики властей в трех кавказских республиках — Чечне, Ингушетии и Дагестане (о содержании документа \"Ъ\" писал вчера).

Вчера это обещание было воплощено в жизнь. Ассамблея почти единогласно приняла резолюцию. Воздержались лишь шесть парламентариев, в числе которых Константин Косачев и еще два депутата Госдумы РФ — Сергей Марков и Иван Мельников. Против не выступил ни один депутат ПАСЕ.

Несмотря на то что судьба резолюции была предрешена задолго до голосования, неприятные для делегации РФ сюрпризы оказались впереди. Прокомментировать доклад и ситуацию на Северном Кавказе в целом вызвалось большое число желающих. В итоге дискуссия превратилась в скандальную перепалку.

Выступавший первым господин Марти начал с оценки заслуг Москвы, оказавшей ему помощь в сборе материалов для доклада:

— Говоря о Северном Кавказе, необходимо учитывать ситуацию в России. Вспомнить о той травме, которую представлял распад СССР, и тот хаос, в котором оказалась огромная страна. Все это следует учитывать, чтобы понять, что там происходит.

Затем Дик Марти перешел к претензиям:

— На Кавказе я видел контрасты. Мы все помним разруху в Грозном. Так вот, я увидел полностью восстановленный город. Сейчас устранены все последствия войны. Но помимо материального благополучия там существует правовой вакуум. Продолжаются похищения людей, отсутствует отправление правосудия, происходят нападения на правоохранительные органы, царит безнаказанность, попирается право на жизнь и не исполняется запрещение пыток.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на чью жизнь год назад было совершено покушение, пытался мягко отвечать на критику, отметив принципиальность и точность доклада:

— Нужно сравнивать ситуацию на Кавказе не с тем, как обстоят дела в европейских странах, а с тем, что было там еще несколько лет назад. Любой, кто побывает у нас, не может не согласиться, что все изменилось к лучшему. Хочу заверить, что мы сделаем все, чтобы Северный Кавказ превратился в зону мира и процветания. Я как руководитель Ингушетии больше других заинтересован в порядке. Мы там живем и дышим этой ситуацией.

После этого страсти стали накаляться. Представляющий в ПАСЕ Партию зеленых эстонец Алексей Лотман обвинил правительство РФ в \"убийствах и похищениях людей\", из-за чего они, \"отчаявшись, превращаются в террористов\".

— Ухудшается ситуация с правами женщин! Печально известный самопровозглашенный президент Чечни Рамзан Кадыров, чьи портреты развешаны по республике и напоминают портреты \"большого брата\", открыто говорит, что женщина является рабыней. Как правительство РФ может оправдывать такое? Я не помню, чтобы законно избранные президенты Чечни — Джохар Дудаев и Аслан Масхадов говорили подобное! — возмущался эстонец, заявивший, что власти РФ также причастны к убийствам Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Об этом в видеосюжете

Выступавшие вслед за эстонцем грузины, французы, итальянцы один за другим сгущали краски:

— Кадыровский мир в Чечне — это возврат республики на много столетий назад.

— Что сделало правительство России, чтобы наказать убийц мирных граждан? Где генерал Шаманов? Где полковник Буданов? Один до сих пор командует войсками, а второй — герой.

— Без давления на Россию результатов не добиться.

— Либо мы допустили ошибку, приняв в свои ряды такое государство, как Россия, либо ее принятие в нашу организацию никак не повлияло на ситуацию. Это провал нашей демократии.

— Неужели нефть имеет большую ценность, чем права человека?

Оборону Москвы от интернациональной коалиции критиков возглавили господа Косачев и Евкуров.

— Я бы разделил присутствующих здесь на три группы,— начал контратаку Константин Косачев.— Те, кто приехал с Северного Кавказа и понимает, что там происходит. Вторая категория — это люди, которые побывали там и постарались вникнуть в ситуацию, как Дик Марти. И те, кто составляет представление о Кавказе из газет. Когда господин Лотман позволяет себе говорить, что Кадыров самозванец, он оскорбляет чеченцев, голосовавших за него. А тем, кто заявляет, что Буданов в России герой — попросту лгут. Он был осужден.

Известный своей выдержкой президент Евкуров и вовсе потерял терпение.

— Вот говорят, а судьи кто? Я послушал эстонца. Вы говорите, что власти замешаны в убийствах. Я готов спорить на эту тему при одном условии — гарантируйте, что уйдете в отставку, если суд не подтвердит ваши слова!

Эстонский парламентарий вызов принимать не стал.

Страсти в ПАСЕ улеглись только после того, как председатель ассамблеи Мевлют Чавушоглу поставил резолюцию на голосование, об итогах которого было известно заранее.

Однако когда разгоряченные депутаты разбрелись по курилкам и кафе, в стенах Совета Европы появился эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который чудом не столкнулся в фойе с Юнус-Беком Евкуровым. Господин Закаев принял участие в обмене мнениями по ситуации на Северном Кавказе с российскими правозащитниками из \"Мемориала\". Журналистам же он заявил, что с принятием резолюции у него сложилось впечатление, что \"изменения к лучшему возможны\".

— Проблему силой не решить,— сказал он.— Пора понять, что нельзя лечить больного раком лекарством от насморка. Россия должна вернуть чеченскому народу фундаментальные права.

Появление господина Закаева еще больше взбудоражило российскую делегацию. Ее руководство вместе с постпредством РФ в Страсбурге направили протест в адрес Мевлюта Чавушоглу \"по поводу несанкционированного прохода Ахмеда Закаева в Совет Европы\" — как выяснилось, он спокойно миновал охрану под чужой фамилией.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Daniel_Sky

комментирует материал 24.06.2010 #

Переселите пару тысяч нохчей из Чечни и Ингушетии в Эстонию, Грузию, Францию, Италию. И мы посмотрим как они будут соблюдать их фундаментальные права.

user avatar
niloff1

отвечает Daniel_Sky на комментарий 24.06.2010 #

Эти либЭралы Пасешные действуют, как слон в посудной лавке.
Заучили свои демпринципы и суют их, куда не попадя, не считаясь ни с менталитетом, ни с готовностью их воспринять...

Все эти ПАСЕшные диспуты - прикрытие для накаления обстановки, что действительно опасно для региона.

Тут еще и ударную группу для налета по Ирану готовят в Азербайджане...

\"Обложили, демоны\"

user avatar
Denis195ww

комментирует материал 24.06.2010 #

Знали бы они что за мразью являются все эти чеченцы и прочие кавказцы они бы их живьём закапывали а не права им предоставляли , как такими сволочами рождаться можно не представляю таких ужасных условий себе для рождения до такой степени мрази как кавказцы.

user avatar
kvacker

комментирует материал 25.06.2010 #

а интересно...
почему они поезд с кавказцами из лагеря не пропустил к себе в Европу?
посмотрели б на них, пожили б с ними...

может мозгов-то и прибавилось.

user avatar
lupus55

комментирует материал 02.07.2010 #

Думаю что регион кавказа не таков чтобы вести за него такие дипломатические сражения!В ходе полемики очевидна ее бессмысленность!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland