Америка глобальная: Pax Americana Multipolaris

Всё меняется в этом мире. Но есть и вечные ценности. Например \"глобальное доминирование\". Недостижимый идеал древних полководцев всё так же недостижим и сегодня. Конец Истории всё никак не наступит.

В Эру Глобализации противоречивые интересы государств потеряли традиционную геополитическую привязку. Глобальные транспортные и финансовые потоки сделали потенциально интересными для любой серьёзной экономики любой уголок земного шара + околоземную орбиту в придачу. Ну как тут не подраться?Любое из Государств, пытающееся доминировать и устанавливать правила Большой Игры, оказывается очень невыгодно противопоставленным всей планете целиком. Причём слово \"невыгодно\" надо понимать в самом банальном его смысле - денежном. Достаточно вспомнить о крахе танково-ракетной экономики СССР 20 лет назад и о бюджетном дефиците США сегодня.

Воевать дорого, а воевать со всем белым светом очень дорого. Одно дело когда вы воюете некоторый определённый промежуток времени, в течении которого вы можете предложить населению \"затянуть пояса\" и т.д. Если вы воюете постоянно, да ещё и в нескольких местах одновременно, да ещё и содержите множество военных баз по всему миру, вам нужно иметь хоть какую то экономическую отдачу от этого дорогого развлечения. Колониальные Империи занимались грабежом и вымогательством, и у них всё получалось неплохо, пока автоматическое огнестрельное оружие не уравняло шансы босоногих толп с колониальными войсками. СССР не получал никакой выгоды от своего доминирования и потому очень быстро обанкротился. США, как мы видим, еле еле, вместе со всей Европой, делает в 2 раза большую чем СССР работу (Афганистан + Ирак) при в 5 раз большем совокупном населении. Но и только.

И уже бюджеты трещат, а доллар, вроде как, доживает последние годы перед тем как превратиться из \"первого среди равных\" в просто бумагу. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы сделать элементарный вывод: силовое доминирование это путь к банкротству. Причём сделать этот вывод было легко ещё после Первой Мировой Войны. После Второй Мировой Войны это стало аксиомой. Никакой однополярный мир в принципе невозможен. Владимир Владимирович Путин, резко его осуждающий, однозначно прав, только вот мне трудно поверить что кто то вообще пытается этот однополярный мир \"осуществить\" - вряд ли в Вашингтоне знают нечто существенно меняющее суть дела чего не знает Владимир Путин или я. Боюсь все борцы с американским империализмом просто толпой ломятся в открытую дверь.

Что же делать нео-империалистам? Отказаться от мечты? Нет, не такой они народ чтобы руки опускать! Pick your battles, говорят они. И делают. Для начала берётся под крыло и утешается кто-нибудь глубоко обиженный жестокой судьбой и злыми соседями. Потом \"новым стратегическим друзьям\" даётся немного денег на карманные расходы и \"железные игрушки\". Потом много денег и много \"железных игрушек\". Потом \"друзья\", хорошо подготовившись, начинают мстить обидчикам.

Это вам, вкратце история первых 20 лет существования Государства Израиль вплоть до шестидневной войны. Со временем такой \"друг\" становится ещё одним \"полюсом\" многополярного мира. Чем больше полюсов - тем лучше. Ещё одним таким полюсом был, к слову, Саддам Хуссейн, а теперь будет свободный и демократический Ирак с тремя враждующими этническо-религиозными группировками внутри себя. Ещё одним был и есть Пакистан (помните хоть одну истерику по поводу пакистанской ядерной программы?). Единую Европу США взращивали лет 60.

Последние 20-30 лет США активно взращивали Китай. Ведь нетрудно было догадаться что Китай, пожирая долларовые инвестиции, когда-нибудь да вырастет в националистически настроенного монстра с кучей территориальных проблем по периметру (никак США не касающихся, \"если что\"). И этого им мало. Даже маленькая и нищая Грузия в \"полюса\" сгодилась. В то же время разжиревший и набравшийся авторитета среди непосредственных соседей \"дружок\" Израиль готовится к очередной войне с ещё одним новоиспечённым \"полюсом\" - Ираном.

Как видите, даже если совсем совсем с американским \"однополярным\" империализмом не бороться - он успешно справляется с этой задачей сам. Более того - сколько не пытаются аналитики всего мира найти внятных объяснений внешней политики США, - их найти всё труднее. Есть 10 причин для вторжения армии США в Ирак или Афганистан или в Сербию, ещё 10 для поддержки Израиля или \"революций\" в странах СНГ. Но никаких исключительных причин, объясняющих почему именно там и именно тогда, а не в другом месте и в другое время, нет.

Видимо их действительно нет, и точка. Просто \"интересы США\" вторгаются в любое место где на данный момент нет никого реально способного противостоять этому вторжению. Естественно победа за победой обеспечены, но победы эти никакого особого смысла не имеют, баснословных доходов не приносят и вообще, непонятно зачем нужны. Да, мы все в курсе что армия США самая мощная в мире, и администрация США лучше всех знает всё на свете, ну и что? Всё равно их совокупной мощи не хватает даже на контроль над парой нищих азиатских стран. А с неизбежным распространением ядерного оружия область применения армии и мудрых советов Вашингтонских мудрецов будет всё уже и уже. Так к чему весь этот авианосно-дипломатический абсурд 24/7?

При всём этом \"неизбежно надвигающемся на человечество ужасе тотального истребления\" достаточно выключить ТВ и вы окажетесь в волшебном мире без войн, политики, президентов и т.п. Вопрос на засыпку: где же реальность? Вечный \"ужас\" по ТВ или серая повседневность вокруг вас? Любой \"тупой\" американец знает ответ. Выражается это знание в том что американцы, пожалуй, самая аполитичная нация в мире.

Вплоть до патологического незнания географии.

Собственно, \"новости\", в понимании простого американца, это муниципальный и школьный бюджет, новости строительства и торговли, локальные праздники и преступления и т.д. Есть ещё общенациональные новости - это что то что можно обсудить за пивом/кофе: \"а вы слышали, да? ужас! у него было 12 любовниц!\". Новости международной политики 99% американцев не интересуют вообще, даже если их каждый день показывают CNN и FoxNews. Если вы пытаетесь заговорить с американцем о международной политике вы этим просто ставите его в неловкое положение - он не знает что сказать, он прекрасно это понимает, и ему неловко. А некоторым не неловко, но их взгляд на мировую политику весьма своеобразен: например, война в Ираке воспринимается политизированными американцами сугубо с точки зрения \"support our troops\".

Причём одни считают что support это \"верните наших солдатиков домой немедленно!\", а другие что support это \"отстаньте от наших солдатиков, дайте им ещё поиграть!\". Ирак это или Зимбабве, и зачем они там - никого не волнует вообще в принципе. Если вы будете настаивать, ваш собеседник будет вынужден озвучить тривиальное \"я в этом мало понимаю\" и пожать плечами. Поэтому в конспирологические версии про организацию 9/11 силами ЦРУ лично я никогда не верил - это просто не имело смысла. Войска вводить можно куда угодно, потом выводить, потом снова вводить - большинство американцев не против и не за, им всё равно.

На Конгресс я бы тоже надеяться не стал - конгрессмены в мировой политике понимают ровно столько же сколько любой продавец подержанных машин. И приблизительно настолько же она им интересна. Куда важнее выбить для своего штата и личного кармана нужные суммы и проекты из федерального бюджета.

Так же приходится много работать с лоббистами. А встречи с избирателями, а письма их, а звонки? И сколько после всего этого остаётся времени вникнуть в вопросы национальной безопасности и американских интересов на ближнем востоке? Да и зачем? Такие бюджеты Пентагону, ЦРУ и АНБ зря выделили, что ли? Пусть работают, доложат, мы покричим, обсудим, и одобрим, главное чтобы бюджетный комитет не пожадничал и особо приближённые к нас фонды, институты и муниципалитеты получили всё что мы просим. Единственный шанс остановить вторжение армии США, если оно рекомендуется президентом - это подключить лоббистов. Но в природе не существует и не может существовать лоббистов настроенных против войны.

Скорее вы легко найдёте лоббистов которые одобрят практически любую войну. Поэтому действия армии США никак и никем кроме спецслужб США не направляются и никем кроме президента не контролируются. Президент это, де-факто, единственный \"фильтр\" для любых сумасбродных идей американских военных. Правда, так как президент один, а вся информация к нему поступает от спецслужб и военных, контролем тут и не пахнет. Он просто их заложник, - военные и спецслужбы, парой \"провалов\", могут обеспечить ему горы негативного пиара и поставить крест на переизбрании.

Приходится констатировать что армия и внешняя политика США де-факто выведены из под демократического контроля и живут абсолютно самостоятельной жизнью в коллективном сознании нескольких десятков начальников отделов соответствующих министерств, решающих что из докладов подчинённых пойдёт наверх, а что нет. Имён их мы не знаем и никогда не услышим по ТВ.

Всякий менеджер среднего звена любой крупной корпорации знает каков обычно совокупный IQ подобной системы. Ни на что сложнее генерации шума и проедания денег такая система неспособна. И тем не менее англосаксы не были бы англосаксами, если бы не приспособили и этих высоколобых оболтусов под себя. Как? Очень просто. Они продают всему миру этот шум, производимый за их налоги, гораздо дороже чем он стоит на самом деле. Весь мир смотрит CNN и ВВС не подозревая, что сами англичане и американцы смотрят сериалы и спорт. Пока мир занят противодействием таинственным и зловещим планам \"потомакских ястребов\" и тщетными информационными войнами с американским и английским шоубизнесом, соотечественники последних, прекрасно зная цену родным \"умникам из телевизора и правительства\", работают, занимаются внутренними проблемами своих стран, и не отвлекаются на подобные глупости.

Да, эффект не так драматичен как коллапс экономики СССР, готовившегося к потенциальной войне со всем миром, но любой режим, имеющий основания думать, что чем то может не понравиться Вашингтону, вынужден переводить дефицитные ресурсы на паническое противодействие ему, а все возникающие проблемы, по бюрократической инерции, объяснять нарастающим накалом \"борьбы\".

И чем абсурднее себя Вашингтон ведёт, и чем абсурднее звучит \"аналитика\" BBC и CNN, и чем лживее клише голливудских боевиков, тем более \"многоликим и всемогущим\" кажется это \"чудовище\" странам второго и третьего мира, вызывая в них либо однозначно губительное для их же экономик стремление к самоизоляции, либо стремление договариваться и объединяться, и совсем не важно - с Вашингтоном, или, например, с Китаем, - балласт на ноге соседа ничем не хуже ещё одного беспомощного нахлебника.

Нужен ли США однополярный мир? Не думаю. Быть \"над всеми\" трудно. Быть \"первым среди равных, и немного с краю\" - гораздо легче и выгоднее. Горизонтальные связи, в отличие от вертикальных, ни на кого не давят и никому не грозят падением. Я думаю белозубая улыбка Обамы - это как раз то что надо: после громких заявлений Буша о том кто \"первый\" важно напомнить миру о \"равенстве\".

Источник: http://badnews.org.ru/news/pax_americana_multipolaris/2010-06-23-1809

0
810
0