Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

22 июня: новая война. Теперь — с востока

22 июня: новая война. Теперь — с востока

25 июня российский посол в Белоруссии Суриков заявил, что «газовая война» между Россией и Белоруссией закончена. Президент Медведев был проинформирован об этом событии. Однако позже в тот же день президент Лукашенко пригрозил России перекрытием нефтепровода, идущего через Белоруссию в Европу. Война может перерасти определение «газовой». Но ее итоги уже катастрофические

Я находился всю неделю в Белоруссии и наблюдал «маленькую победоносную войну» с той стороны. Не буду вдаваться в детали конфликта, его хронику, анализ реальных причин и политических заявлений, которые делались с обеих сторон. Хочу поделиться несколькими личными впечатлениями, сложившимися под впечатлением бесед с официальными лицами Белоруссии и ее простыми гражданами, с которыми мне пришлось сталкиваться.

Во-первых, практически все воспринимали конфликт как попытку Москвы надавить на Лукашенко. Однако цели этой попытки все видели по-разному. Одни были уверены в том, что Россия хочет принудить его согласиться на вхождение в Таможенный союз на предлагаемых ему условиях. Как известно, ратификация соглашения намечена на 1 июля. Другие полагали, что Москва старается ослабить Лукашенко накануне президентских выборов, которые должны пройти через шесть-семь месяцев. Третьи считали, что таким образом какие-то силы в Москве дают возможность белорусскому президенту выступить в роли твердого защитника национальных интересов и набрать дополнительные очки накануне этих же выборов. Иначе говоря, никто не видел этот конфликт как сугубо экономический, как спор хозяйствующих объектов.

Во-вторых, подавляющее большинство было уверено, что России не удастся достичь своих целей. С одной стороны, у Лукашенко на предстоящих выборах нет и не будет реальной конкуренции. Он останется президентом Белоруссии на очередной срок и наберет при голосовании убедительное число голосов. С другой — любое окончание конфликта только укрепит репутацию Лукашенко как национального лидера, твердо стоящего на защите ее интересов и не сгибающегося под давлением Москвы. Как заметил возивший меня в Минске водитель, «народу теперь только остается сплотиться вокруг Лукашенко».

В-третьих, день, когда Россия на 30 процентов сократила подачу газа в Белоруссию и объявила о том, что через 24 часа она сократится до 60 процентов (что вскоре и произошло), является для белорусов особенным. Как, впрочем, он должен быть таким для всех россиян — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. В Белоруссии, которая стала первой жертвой нападения фашистов, в этот день, а также накануне проходят траурные и памятные мероприятия. В истории народа это день скорби и памяти.

Более неудачный день для начала своей «газовой войны» России было трудно выбрать. По местным новостям вперемешку шли репортажи о траурных мероприятиях, кадры военной хроники того времени и сообщения об экономической войне, которая на этот раз пришла в Белоруссию с востока.

Можно обсуждать, кто был прав в этом газовом споре, говорить о том, что Москва неожиданно инициировала конфликт, когда ее долг Белоруссии за транзит был несколько выше белорусского долга Москве за газ. Можно спорить, была ли это атака на Лукашенко, попытка дать ему возможность укрепить свои позиции или заставить его принять условия Таможенного союза и т. д. Это все отдельные темы.

Но то, что Москва развернула «газовую войну» в годовщину другой войны, когда все в Белоруссии вспоминают совместную с россиянами борьбу против немецких фашистов, однозначно является политическим провалом России. Когда президент ставил Белоруссии пятидневный ультиматум, а потом давал указания начать сокращать поставки газа, ему надо было посмотреть на календарь и вспомнить, например, про белорусских ветеранов, которым трудно объяснить суть газового спора. Это выглядело весьма лицемерно на фоне постоянной медведевской риторики об общей победе над фашизмом.

Теперь в памяти белорусов день 22 июня останется не только днем начала войны с Германией, но и днем, когда против нее начала свою мелкую и унизительную «газовую войну» Россия. От реально существующего братства двух народов был отколот кусок, который уже ничем и никогда не компенсируешь. Цена этого куска смехотворна в денежном выражении, но громадна в политическом.

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

Елена5

комментирует материал 27.06.2010 #

Россия на 30 процентов сократила подачу газа в Белоруссию и объявила о том, что через 24 часа она сократится до 60 процентов (что вскоре и произошло), является для белорусов особенным. Как, впрочем, он должен быть таким для всех россиян — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. В Белоруссии, которая стала первой жертвой нападения фашистов, в этот день, а также накануне проходят траурные и памятные мероприятия. В истории народа это день скорби и памяти.
===========================
Вот именно, это был верх цинизма от газпрома.
То на Новый Год Европу морозят, то Белоруссов в день великой скорби "принуждают".

user avatar
Лана У

отвечает Елена5 на комментарий 27.06.2010 #

Такое впечатление, что у нашего правительства не просто "Не все дома...", а вообще "Все ушли....."

user avatar
king-kong

отвечает Лана У на комментарий 27.06.2010 #

... все правильно, только это не наше правительство...

user avatar
бабка ешка

отвечает king-kong на комментарий 28.06.2010 #

Почему-то не могу Вам поставить плюсики...., не пускают.

user avatar
king-kong

отвечает Елена5 на комментарий 27.06.2010 #

Все спланировано и взаимоувязано: визит Медведева в США, вторая рота ракет "Пэтриот" к российской границе, "газовая война" с Белоруссией накануне 22 июня. Это ритуальная война, прежде всего

user avatar
9521522 nl

отвечает Елена5 на комментарий 27.06.2010 #

Злобин - сто раз стреляная вашингтонская лиса. Так что делите на курс доллара, а это в России 1:31, а в Незалежной 1:7,9

Злобин увязыает печальную историческую дату с газовой войной Белоруссии против Евросоюза и России - ведь это Батька перекрыл 22 июня транзит в Литву, Калиинград, Польшу и Германию.

user avatar
сmраmеr

отвечает Елена5 на комментарий 27.06.2010 #

верх цинизма - это кусать руку дающего

user avatar
TrollFest

комментирует материал 27.06.2010 #

все больше и больше ненавижу руководство газпромовой ментовской федерации.Действительно мерзкие людишки, особенно на фоне закрытия школ в этой же федерации.

user avatar
zemliak-sv

комментирует материал 27.06.2010 #

Для НЕАДЕКВАТА..
Вникнете, напрягите свой спинной мозг, раз не владеете головным.. Т.н. "войну" объявил Лука-премудрый и именно 22 числа. До этого, со стороны России, ему были только предупреждения. Ну да у него ещё всё впереди..И судорожное лизание, и коленно-преклонное смирение..
Иначе...Белоруссия будет жить и процветать, но уже без Луки..Они его сами вышвырнут, как недееспособного и ущербного умишком "директоришку колхоза".

user avatar
advocate

отвечает zemliak-sv на комментарий 27.06.2010 #

Это всё, что ты выдавил из своего спинного мозга?

user avatar
Елена5

отвечает advocate на комментарий 27.06.2010 #

Да ещё на минусы клацать научился,
уже практически по всем прошёлся.

user avatar
zemliak-sv

отвечает Елена5 на комментарий 27.06.2010 #

А это не Вы случайно, с таким нестовством защищали Ю.Тимошенко ?? Что - то она "пролетела". От Ваших восхвалений и защиты, плохеет Вашим подзащитным..

user avatar
aps09653

отвечает zemliak-sv на комментарий 27.06.2010 #

zemliak-svУ
Прочитал Ваши комм.
У Вас и спинной не просвечивается
А Белоруссия процветала-бы без таких как Вы, колено-преклонных клонов!
"директоришка колхоза" страну не дает растащить, как растащили Россию

user avatar
Shipr

комментирует материал 27.06.2010 #

Жаль, что Белорусия в ответ не объявила России войну.

user avatar
Spectr-7

отвечает Shipr на комментарий 27.06.2010 #

Как в анекдоте?

Медведев спрашивает у Путина:

– Сколько у Лукашенко боеспособных дивизий?
– Четыре, максимум пять.
– А если они завтра двинут на Москву, сколько дойдет?
– Сорок или пятьдесят дивизий точно дойдут, плюс народное ополчение…

user avatar
Shipr

отвечает Spectr-7 на комментарий 27.06.2010 #

))) Да.

user avatar
Spectr-7

отвечает Shipr на комментарий 27.06.2010 #

во народ, на анекдот минусует. Это какие ж нужны мысли в голове, что бы вместо того что бы расслабится высматривать кому я еще не ставил минус.

user avatar
Rafa 66

комментирует материал 27.06.2010 #

Белоруссия единственная страна на постсоветском пространстве не закабаленная США и их приспешниками, РБ как и Иран чем то напоминает крейсер "Варяг" в мировой политике, ведут борьбу с превосходящими силами мирового империализма, осмеянные в СМИ сионистким юмором.

user avatar
Борис Апрель

комментирует материал 27.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 27.06.2010 #

В этом газовом конфликте между Белтрансгазом и Газпромом У РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ ЕСТЬ ЖЕЛЕЗНОЕ АЛИБИ: Газпром своевременно платил белорусской стороне в соответствии с должным образом оформленным договором на транзит газа. А вот то что белорусы задним числом выкатили свои требования И ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - это полнейшая борзость и беспредел! ... ВАЩЕ! какой-то умалишённый хуторянин расстёгивает свою обделанную ширинку на Красной Площади. Ни в какие ворота!

Любой суд признает правоту россиян. И я настаиваю на привлечении Белтрансгаза к суду. Взыщем С УДОВОЛЬСТВИЕМ:)

user avatar
Spectr-7

отвечает 9521522 nl на комментарий 27.06.2010 #

взыскивать скоро будут лично с тебя если еще повыкаблучивается немножко Газпром. Рынок он теряет стремительно. И ничего другого как по 300-400 баксов на внутреннем рынке не останется. Тем временем Европа будет брать по 200.

Что будет с промышленностью тогда вашей можно не гадать, ответ ясен.

user avatar
9521522 nl

отвечает Spectr-7 на комментарий 27.06.2010 #

Зайчик, пока ты считаешь чужие деньги, твои быстро заканчиваются. И ещё. Знаешь, ... бывают странные случаи когда с банковских карт злые воруют деньги. Или с банковских счетов (в любой стране) вдруг некто (но якобы ты или члены твоей семьи) снимает всё под ноль... Это очень неприятно. Хлопотно. И как правило впустую.

От этого никто не застрахован. Ни я. Ни Батька. и ты тоже:))))

user avatar
Spectr-7

отвечает 9521522 nl на комментарий 27.06.2010 #

вроде это тут ты пробуешь считать чужие деньги. А уж за мои не беспокойся, мои знания еще очень долго будут стоить приличных денег где угодно.

user avatar
9521522 nl

отвечает Spectr-7 на комментарий 27.06.2010 #

А вот анекдот, который мне нравится:)

Приходит к Лукашенко помощник и говорит:
- Александр Григорьевич, вы наконец-то стали выездным.
- Да? И куда моя первая поездка?
- В Гаагу.
__________________________________________________
Президент Лукашенко издал указ, по которому балотироваться в президенты может только человек со стажем работы в президентах не менее 5 ти лет
__________________________________________________ __
Медосмотр в Администраии Президента Беларуси. Двери. Табличка 112 Кабинет - Терапевт. Лукашенко заходит, доктор что-то пишет. Лукашенко кашляет. Врач подымает голову и удивленно: "Вы ошиблись кабинетом. Психиатр принимает в 211-ом".

user avatar
сmраmеr

отвечает 9521522 nl на комментарий 27.06.2010 #

все здешние, забыли, что луке предложили (всего лишь) оплатить долг. в течении 5 дней. но этот лигитимно избранный заголосил на весь белый свет - дескать наклоняют. .. в чем проблема? плати и пользуй

user avatar
naimi

отвечает 9521522 nl на комментарий 28.06.2010 #

Может, объясните народу, как это так,что Россия получила долг,а за транзит должна? Лукашенко настаивал на взаимозачете,но кремлины отказались.А теперь свой долг Беларуси отказываются платить! Некрасиво получается.Хотя бы со своими братьями-славянами надо играть по-честному....

user avatar
9521522 nl

отвечает naimi на комментарий 28.06.2010 #

Народ давно понял:), а вот бараний язык, чтоб и вы поняли я не знаю. Спросите у Лукашенко

user avatar
naimi

отвечает 9521522 nl на комментарий 28.06.2010 #

А Вы,молодой человек,невоспитанный!Впрочем,это свойственно людям,у которых не хватает еще и аргументов,чтоб достойно вести полемику.

user avatar
9521522 nl

отвечает naimi на комментарий 28.06.2010 #

Я уже сыт чебуреками с БАРАНИНОЙ. Нажмите, пожалуйста, педаль, почитайте мои посты и узнаете моё мнение во всех деталях. Нельзя же до бесконечности мусолить выходки сумасшедшего минского президента. С ним давно всё ясно.
А жизнь - продолжается, в которой аглу вашему места не нашлось.

user avatar
Капитан216

комментирует материал 27.06.2010 #

Придурки есть в каждой стране. В России, Китае, США... Беларусь не исключение.
Вопрос.
Почему белорусские придурки лезут на российский портал, чтобы рассказать нам, какой плохой Батька?

user avatar
Армян

отвечает Капитан216 на комментарий 27.06.2010 #

С чего Вы взяли, что портал российский? И кто определяет, кому здесь можно высказываться? Вы не правы.

user avatar
Капитан216

отвечает Армян на комментарий 28.06.2010 #

Друг, не хотел никого обидеть. Кроме именно "белорусских придурков".
Ясно, что здесь может быть любой человек.
Ясно, что у каждого своё мнение.
Ясно, что каждый из нас имеет право на любое мнение, и верное и ошибочное.
Мы и выходим на форум, чтобы узнать мнения других, высказать своё, поспорить, может изменить своё мнение, может изменить мнение другого, может остаться при своих.

Но "бел. пр." ПОСТОЯННО повторяют одно и тоже: кровавая гэбня, Батька кровавый диктатор. Всё. Общаться с ними невозможно абсолютно. Очевидные факты они не воспринимают. То, что они пишут - лажа чистой воды. От вопросов уходят. УТОМИЛИ.

user avatar
Spectr-7

отвечает Капитан216 на комментарий 27.06.2010 #

Да наверное потому что Русские придурки лезут на беларусские порталы что бы похамить нам тем что кормят они нас... лично из своего кармана.

user avatar
владимир корнилов

комментирует материал 27.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
сmраmеr

отвечает владимир корнилов на комментарий 27.06.2010 #

так это первый тайм. лука повёлся на новые цэны

user avatar
Spectr-7

отвечает сmраmеr на комментарий 27.06.2010 #

хех.. Газпром тоже повелся на новые цены транзита. А байка про нордстрим не прокатит, потому что к тому времени будет и у нас доступ к другому газу, кроме Российского.

user avatar
сmраmеr

отвечает Spectr-7 на комментарий 28.06.2010 #

ну да, ну да. газпром повёлся, только у азеров не занимали. разницу чувствуете? а в следующем месяцэ, у кого клянчить будете?

user avatar
Buch_

комментирует материал 28.06.2010 #

Мне эт очень нравится, некоторые россияне и московские "беларусы" очень любят потрындеть о том как в беларуси плохо живется и какой хреновый у нас режим. Но вот странно, комменты на странице заканчиваются, а дальше начинаются "Другие новости по этой теме":
- Эксперты говорят об ухудшении отношений с Ираном
- Майор милиции подорвал себя гранатой, не дождавшись жилья - это ж где в Беларуси себя люди подрывают гранатой?
- Рынки в России опасны для жизни - хммм, у вас там вообще что-нить безопасное из продуктов есть?
- Как пытают в тюрьмах России - знакомый попал в тюрьму за распространение гашика, о таком и не слышал (в Беларуси)
- В регионах России продолжается беспредел "органов" - мде, у нас попробуй побеспредельничать, быстро доложат наверх и посадят такого "органа"
- Китайцам отдают русские земли в Сибири
а вы говорите у нас хреново..

user avatar
мимохожий

комментирует материал 28.06.2010 #

Что за бред про дату? так можно любой день подвести под ту или иную историческую дату. Зачем смешивать чисто бизнес и политику с трагедией войны..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland