Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суть коррупции: расходы минус доходы

Суть коррупции: расходы минус доходы

Формула, приведенная в заголовке, и составляет суть коррупции. Если чиновник способен приобрести в собственность (на себя, родственников, подставных лиц) особняк ценой в 10 млн. долларов, имея годовой доход 2—3 млн. рублей, то его принадлежность к касте коррупционеров вряд ли вызывает сомнение.

Премьер Владимир Путин поручил своему заместителю Вячеславу Володину к 20 апреля подготовить законопроект о введении декларирования расходов чиновников и депутатов.

Большого труда подготовить его не составит. Ведь в июле 1998 года подобный закон в России уже был принят президентом Борисом Ельциным. Он назывался: “О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходами”.

Но ровно через год, в июле 1999 года, этот закон был Ельциным отменен. Каких-то внятных объяснений его отмены никто не дал. Хотя сам закон был весьма добротный и соответствовал международным стандартам. В нем к крупным расходам относилось приобретение: а) недвижимого имущества; б) воздушных судов, морских судов и судов внутреннего плавания, наземных транспортных средств; в) акций, долей участия в уставных капиталах хозяйственных организаций, государственных и муниципальных ценных бумаг, а также сберегательных сертификатов; г) культурных ценностей; д) золота в слитках.

Согласно отмененному закону, лица и организации, осуществляющие регистрацию (приобретение) указанного имущества и регистрацию сделок с ценными бумагами, обязаны были в течение 15 дней с даты регистрации или нотариального удостоверения в письменной форме сообщить о совершенных физическими лицами сделках в налоговый орган по месту их жительства. 

В свою очередь, налоговый орган по получении специальной декларации обязан был зарегистрировать ее и в месячный срок проверить достоверность заявленных в ней сведений о средствах, имевшихся у физического лица.

При обнаружении фактов занижения суммы доходов и (или) неуплаты с таких доходов налогов, неполной их уплаты, а также представления фиктивных документов, физическое лицо могло быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

По существу, отмененный закон содержал мощные антикоррупционные и антимафиозные положения!

Но в последующем отменен был не только этот закон. Уже при новом президенте Владимире Путине в июле 2003 года была отменена даже “мягкая” форма налогового контроля за крупными расходами физических лиц. Хотя эта “мягкая” форма уже не предусматривала уголовной ответственности, да и бремя доказывания законности сделки лежало не на лице, которое осуществляло крупные расходы, а на налоговом органе.

В пункте 10 статьи 31 Налогового кодекса налоговикам оставили скромное, ничем не обеспеченное право “контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам”. Но и это положение было также отменено в 2006 году.

Параллельно с отменой контроля над расходами происходили не менее интересные с точки зрения антикоррупционной политики события. В декабре 2003 года под лозунгами либерализации уголовного законодательства из УК вообще исчезла конфискация имущества как правовой институт. Потом, в 2006 году, конфискация в УК была восстановлена, но уже не как вид наказания, а как некая иная мера уголовно-правового характера. Несколько раз нормы о конфискации модифицировались, но до сих пор конфискация не распространяется на преступления против собственности и большинство экономических преступлений. А именно эти преступления прямым образом связаны с коррупцией или являются формой коррупции. Как, например, мошенничество (ст. 159 УК) или присвоение и растрата (ст. 160 УК).

Думаю, что изведение госконтроля за расходами, отмена конфискации как вида наказания способствовало еще более бурному росту коррупции, экономической и организованной преступности в России. Именно в нулевые годы, даже в период глобального финансового кризиса, скупка фантастически дорогой недвижимости и в стране, и за рубежом приобрела характер паранойи.

В одном Лондоне количество наших соотечественников, получивших вид на жительство, в 2008—2009 годах, по данным британской налоговой службы, увеличилось с 200 тыс. до 300 тыс. человек. Богатые россияне занимают первое место в списке иностранцев, инвестирующих в приобретение дорогого жилья в столице Великобритании. Значительная масса покупателей из России приобретают жилье в ценовом диапазоне 5—10 млн. фунтов. 

Как криминолог могу совершено безапелляционно заявить, что подавляющую долю в вышеуказанных и иных неконтролируемых расходах составляют деньги, полученные в результате теневых и “серых” схем, в каждой из которых присутствует коррупционная составляющая. Даже по официальным данным Росстата в период активной скупки собственности за рубежом объем теневой экономики составлял 25 процентов от ВВП. Это по официальным данным. А по данным многих выборочных исследований — 40—50 процентов.

Отсутствие контроля со стороны государства за процессом расходов, низкий уровень государственного влияния на противодействие коррупции вызывают неподдельную тревогу у многих государственных деятелей в “цивилизованных странах”.

Заместитель национального прокурора Италии по борьбе с мафией Диана де Мартино в своем докладе в конце 2010 года пишет: “Присутствие русских преступных организаций на транснациональном уровне сопровождается созданием многочисленных компаний, которые занимаются самой разной коммерческой и предпринимательской деятельностью. Огромное количество свободных денег сомнительного происхождения вливается на международные финансовые рынки через деятельность этих компаний, присутствующих в различных странах и построенных по принципу китайских шкатулок, предназначенных для отмывания капиталов с помощью благоприятных налоговых и финансовых льгот, действующих в офшорных зонах”.

Объем капиталов, которые ежегодно выбрасывают на международные финансовые рынки российская организованная преступность и коррупция, зарубежными экспертами оценивается в размере 50 миллиардов долларов. 

Похоже, у нашей политической элиты появилось осознание того, что “пора менять концепцию”. От вседозволенности, беспредела в приобретении чиновниками дорогущей недвижимости и предметов роскоши (чего стоят только постоянные истории с заоблачно дорогими часами на руках “вершителей судеб”) планируется перейти к жесткому государственному антикоррупционному контролю за расходами. 

На новом витке антикоррупционной борьбы пора, наконец, реализовать в российском законодательстве положения статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Она требует ввести правовую ответственность за “незаконное обогащение” — когда выявленные расходы превышают легальные доходы.

Необходимо распространить институт конфискации на все виды преступлений, связанные с коррупцией и организованной преступностью. Восстановить конфискацию как вид наказания.

И пора прекратить, как прежде, относиться к заявлениям зарубежных коллег об активизации русской мафии и коррупции по принципу “нехай клевещут”. Что, например, мешает нам самим проявить инициативу в проверке 300 тысяч русских покупателей лондонской недвижимости на предмет их связи с мафией и коррупцией? Тем более что Россия является активным членом и Интерпола, и группы “Эгмонт” (международная организация финансовых разведок). 

И, видимо, следует политически признать, что нулевые годы были периодом “упущенной выгоды” государства в борьбе с мздоимством и лихоимством.

Источник: folksland.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

vldvpk

комментирует материал 13.04.2011 #

Ну просто невероятно решительная и бескомпромиссная война с коррупцией идет

user avatar
ivanov.pit

отвечает vldvpk на комментарий 13.04.2011 #

Для борьбы с коррупцией стране нужны хорошие законы, независимые суды и большое желание всех ветвей власти вести борьбу с коррупцией. Одного декларирования не достаточно.

user avatar
Ёшкин Кот

отвечает ivanov.pit на комментарий 15.04.2011 #

Именно! Подход должен быть комплексный. То, что такой закон был бы полезен для борьбы с коррупцией - бесспорно. Но палка о двух концах. Как быть с теми, кто получает зарплату в серую? Они ведь тоже, накопив на квартиру например, не смогут отчитаться перед налоговой. Увольняться с работы и искать там, где белые зарплаты? Но вряд ли белая зарплата в 15 тыс. окажется предпочтительней серой в 30 тыс. Не все так однозначно, к сожалению. (Кроме того, наверняка у депутатов побольше шансов спрятать свои расходы, чем у рядовых граждан)

user avatar
ivanov.pit

отвечает Ёшкин Кот на комментарий 16.04.2011 #

Отчитываться по расходам должны в первую очередь чиновники и олигархи. Остальным, с доходами по шкале налогообложения подпадающих под налог на доход от 9 до 15%, нет необходимости. Нагрузка на налог по доходам, должна ложиться на богатых, и контроль только уголовная ответственность с конфискацией как в других развитых странах.

user avatar
Ёшкин Кот

отвечает ivanov.pit на комментарий 16.04.2011 #

Думаю, вряд ли чиновники, принимая закин, разделят Ваше мнение. Скорей всего он опять коснется прежде всего простых граждан.

user avatar
ivanov.pit

отвечает Ёшкин Кот на комментарий 16.04.2011 #

Буквально ниже я написал: "Если бы у нас в стране было законодательство Европейского уровня и законодательно существовал механизм проведения референдумов на основе общественных объединений". Этот механизм действует в США, это своего рода "обратная отрицательная связь" в обществе - термин из радиоэлектроники. Осуществляется просто "от низов": общественные организации ставят столики в местах где идет народ, объявляется "один" вопрос и реальный срок голосования, по которому население должно проголосовать. Каждый желающий ( добровольно) вносит собственноручно себя в специальный бланк общего голосования. При подведении итогов референдума, он может иметь определенный уровень силы, вплоть до закона: от города или штата, до федерального закона. Все зависит от уровня референдума.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 13.04.2011 #

ь инициативу в проверке 300 тысяч русских покупателей лондонской недвижимости

Да это всё друзья председателя правительства, разве он даст своих проверять.Пахан-рыбий глаз, крепко засел в кремле, выковырни его, и все эти лондонские "дэнди" картавого разлива, сами побегут сдавать всех подельников, лишь бы в живых остаться.

user avatar
starie

комментирует материал 13.04.2011 #

"По существу, отмененный закон содержал мощные антикоррупционные и антимафиозные положения!" - это ли не показатель того, что в правительстве на 99% сидят люди откровенно заинтересованные в собственном обогащении за счет государства, а не спокойствия, процветания и безопасности этого государства. Надо полностью менять весь чиновничий аппарат, всех, без исключения, только так можно навести порядок в стране.

user avatar
vldvpk

отвечает starie на комментарий 13.04.2011 #

Порой закрадывается такая крамольная мысль, что совсем без этого крапивного семени хуже для страны не стало бы

user avatar
ivanov.pit

отвечает vldvpk на комментарий 13.04.2011 #

Если бы у нас в стране было законодательство Европейского уровня и законодательно существовал механизм проведения референдумов на основе общественных объединений, мы бы жили лучше Европы.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 13.04.2011 #

для борьбы с коррупцией в стране нужны нормальные выборы и пункт против всех.сама власть с коррупцией бороться не будет.во всём мире в отношении чиновников действует презумпция виновности.если расходы чиновника превышают доходы то автоматически он считается вором и взяточником.

user avatar
batiscaf1

комментирует материал 13.04.2011 #

Когда воринороссы кричат: "Победим коррупцию!" - мне смешно - это значит каждый из них должен застрелиться...

"Вориная Россия" против коррупции? это всё равно что пчёлы против мёда :-)))

user avatar
tankist80

комментирует материал 13.04.2011 #

Наконец-то "лидер нации" прочувствовал чаяния народа? Как только теперь это соотноситься с принципом "друзьям все - врагам закон". Хорошее при царях было слово "бомбисты", простое и понятное

user avatar
скела

комментирует материал 13.04.2011 #

Ничего смешного! Плакать хочется от безысходности ! Наша власть вся криминальная и ничего не будет делать для уничтожения начальников-ворюг!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland