Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росагролизинг его знает, куда делись тракторы

Росагролизинг его знает, куда делись тракторы

Последняя встреча Председателя Российского правительства с руководителем Росагролизинга Валерием Назаровым напомнила мне историю из далекой юности. В студенческие годы, когда мы разыскивали своего товарища, его колоритная украинская бабушка неизменно отвечала по телефону: «Шо того лацюги нема. А вин мобуть в ниверситете, мабуть пид забором, а мабуть уже и у тюрьме!».

Приблизительно с такой же координатной точностью на вопрос премьера о месте дислокации 150 единиц сельскохозяйственной лизинговой техники ответил и крупный государственный управленец Валерий Назаров: «Наверное, где-то в полях…».

После столь обескураживающей искренности, сравнимой разве что с явкой с повинной, помогать «Росагролизингу» разыскивать исчезнувшие трактора и дисковые бороны поехали прокуроры и следователи СКП. Да так рьяно взялись за дело, что три дня выносили из здания компании коробки с документами и жесткие диски от компьютеров.

Пропавшей «где-то в полях» технике полагалась быть проданной крестьянам с 50 процентной скидкой. И распределить ее между фермерскими хозяйствами и прочими сельхозтоваропроизводителями нужно было бы до начала весенних полевых работ. Потому что трактор и комбайн годятся в поле, а никак не в качестве музейных экспонатов во дворах лизинговых компаний. Однако, именно эта простая мысль почему-то не приходила в голову руководству «Росагролизинга». Приступив к исполнению обязанностей генерального директора в феврале 2010 года, господин Назаров почти год входил в курс дела, практически полностью парализовав работу компании. Договора не оформлялись, техника крестьянам не отпускалась, а ржавела на площадках на ответственном хранении. На стенания и жалобы хлеборобов в «Росагролизинге» не реагировали. Весенне-посевные работы в прошлом году отработали на старых тракторах. Когда пришла пора уборочной, в «Росагролизинге» наконец-то разработали новую форму договоров, однако новые комбайны на поле вовремя не поспели. Техника тем временем продолжала ржаветь.

Потому распоряжение Правительства за №494-р от 24.03.2011 для фермеров показалось просто манной небесной — еще бы, появилась возможность за полцены обновить свой парк.

Алтайские фермеры, как и их коллеги из других регионов, тут же подали заявки с приложением всех необходимых документов, предусмотренных как местным законодательством, так и правилами «Росагролизинга». К заявкам были приложены дополнительные бумаги, подтверждающие одно немаловажное обстоятельство. Часть техники уже подлежала передаче фермерам по имеющимся договорам лизинга и сублизинга, что давало им преимущественное право на выкуп сельхозтехники по льготной цене. Собственно говоря, эта техника как раз и находилась у них на том самом ответственном хранении, у многих - по несколько месяцев. Фермеры уже заплатили за неё авансовые платежи, согласно требованиям договора, и полным ходом готовили технику к весенним полевым работам.

Но дальше произошло то, что повергло их в шок. Заявки и приложенные к ним документы ГУСХ Алтайского края проигнорировало. Сельхозтехника же, о которой идёт речь, на которой фермеры в апреле уже работали в поле, оказалась распределена по другим хозяйствам. Тут интересно отметить, что часть дефицитных дешевых КАМАЗов оказалась в распоряжении компании «ССБ Лизинг», известной в Алтайском крае своими многомиллионными задолженностями по ранее заключенным договорам. В том числе и перед самим … «Росагролизингом». Зато директор «ССБ Лизинга» славен своей дружбой с краевым крестьянским начальством, что безусловно обеспечивает ему «право сеньора» на государственное добро.

Оскорбленным в лучших чувствах фермерам удалось выяснить, что вопреки требованиям закона, распределение дефицита проходило кулуарно.

А часть документов, отосланных в Москву, была банально сфальсифицирована.

Честные фермеры, вносившие положенные залоги и регулярно выплачивающие лизинговые платежи, оказались в идиотском положении. Началась посевная, трактора работают в поле, идет сев гречихи и гороха, а «Росагролизинг» предлагает им заключать новые договора лизинга на новую технику и по другим, значительно более высоким ценам. И уж конечно, речи о 50-ти процентной скидке и быть не может.

Крестьяне, возмущенные таким «кидаловом» со стороны государства, отдавать свои машины никому не собираются. Новые «владельцы» требуют, как им кажется, «свое». Дошло уже до прямого шантажа и угроз. Так и до вил с топорами недалеко. И среди всего этого бедлама по складам временного хранения бегают полицейские с прокуроскими, пытающиеся посчитать трактора «Росагролизинга», которые потерял господин Назаров. К слову сказать, у господина Назарова и на прежней работе в Росимуществе случались потери имущества, которое так и осталось потерянным для государства.

Какой же вывод из этой невеселой истории? Очень банальный: своими непрофессиональными действиями наши чиновники способны извратить любое, даже самое хорошее начинание правительства. 28 лучших фермерских хозяйств области перед посевной остались ни с чем. Их руководители собираются вместо посадки гороха и гречихи ехать в Москву и искать справедливости у первого вице-премьера В.Зубкова, известного поставщика отечественной продукции к столу премьер-министра Путина. Но ведь господина Назарова мало интересует цена гречневой крупы на полках наших магазинов.

Источник: kriminala.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

igor..s

комментирует материал 25.04.2011 #

Всё ч/з ж..у.

user avatar
ivanov.pit

отвечает igor..s на комментарий 25.04.2011 #

Пока не будет закона о запрете чиновников и их родственников заниматься бизнесом, под страхом пожизненного заключения в сельхоз колониях, ничего в этой стране не изменится.

user avatar
Kk Pp

отвечает igor..s на комментарий 25.04.2011 #

Кто этого руководителя назначил, который не знает, где его техника. Путину, наверное, неприлично было слышать такой доклад, или он еще будет продолжать также бестолково работать. Вообще этот диалог было странно видеть на телевидение. Что хотели этим показать, как у нас не эффективно работает правительство и его подведомственные подразделения. А, вообще, где эта техника, как всегда стырили. Только стырили не у Путина, стырили у страны, которой пока управляет Путин. А за этого чиновника волноваться нечего, Путин, как всегда найдет ему другое теплое место.

no avatar
French57

комментирует материал 25.04.2011 #

Короче полный бардак в стране.Партия жуликов и воров когда же она совсем заворуется.А когда то не то что за трактор за колосок голову открутить могли.

user avatar
vldvpk

комментирует материал 25.04.2011 #

Елена Скрынник является председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг», в 2001-09 гг. была генеральным директором ОАО «Росагролизинг»

Судя по тому, как идут дела в в ее ведомстве, год предстоит России голодный и с дикими ценами на продовольствие

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 25.04.2011 #

"...своими непрофессиональными действиями наши чиновники способны извратить любое, даже самое хорошее начинание правительства.



Почему - непрофессиональными?! Очень профессионально воруют!!!

user avatar
vldvpk

отвечает Sibiriachka на комментарий 25.04.2011 #

Точно. И кроме того, начинание, согласно словаря Ефремова - это начатое, предпринятое кем-л. дело. Непонятно, почему свое бла-бла-бла они именую начинанием

user avatar
petrogrof

комментирует материал 26.04.2011 #

Г-н Назаров с возложенными на него обязанностями справился достойно, другого от него никто не требовал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland