Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый год пора признать частью иудейской традиции

Новый год пора признать частью иудейской традиции

"Пора прекратить нападки на Новый год и признать ночь на 1 января частью еврейской традиции. 2011 год надо спокойно принимать как отсчет лет от начала работы "дочернего предприятия" иудаизма", – заявил порталу IzRus русскоязычный идеолог религиозного сионизма.

"Ошибочно называть новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января христианским праздником. Многие религиозные евреи стереотипно называет это Сильвестром, хотя для тысяч людей этот праздник не имеет никакого отношения к Сильвестру. Нужно раскрыть общечеловеческий смысл этого дня, сделав его признанной частью иудаизма", - заявил порталу IzRus Пинхас Полонский, один из ведущих преподавателей религиозного Центра "Маханаим" и главный редактор одноименного издательства.

Математик из Москвы, бывший активист подпольного сионистского движения в СССР, Полонский является яркой фигурой среди русскоязычных деятелей религиозного сионизма в Израиле. Сейчас он выпускает в свет свою новую книгу "Израиль и Человечество". В ней он отмечает и привязку 1 января к еврейским источникам, в том числе цитируя "Талмуд" (трактат "Авода Зара", лист 8а). Там говорится, что первый человек Адам горевал, увидев уменьшение света в мире накануне зимнего солнцестояния (21-22 декабря), а затем радовался, увидев новое увеличение света по прошествии восьми суток. Полонский отмечает, что именно Адам наполнил этот день особым смыслом благодарности Творцу за увеличение света в мире. "Празднование 1 января восходит к Адаму. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы евреи отмечали этот праздник. Он не имеет сегодня ничего общего ни с давно умершей древнеримской религией, ни с христианством. Поэтому его празднование не является отходом от иудаизма", - считает Полонский.

"Вместо траты сил на то, чтобы блокировать празднование 1 января, чем, к сожалению, занимаются многие религиозные круги в Израиле, нам следовало бы интегрировать его в иудаизм, как празднование Дня Адама – универсального понятия, относящегося ко всему человечеству и имеющему корни в еврейской традиции", - считает этот религиозный деятель. Тем не менее, он не предлагает специально праздновать этот день, ведь "Праздник света" иудеи и так отмечают на Хануку. Но Полонский призывает прекратить бороться с празднованием Нового года и рассматривать его как "нормальную опцию в рамках иудаизма", назвав "Днем Адама" и добавив еврейское измерение к нынешнему его восприятию.

Не менее оригинально Полонский походит к системе летоисчисления, по которой наступает 2011 год, и призывает спокойнее относиться к христианству в целом. "Израильский подход – в противоположность галутному, состоит в том, что мы должны быть светочем для народов мира. Христианство – наш "отдел маркетинга", своеобразное "дочернее предприятие иудаизма", которое за 2000 лет распространило наши идеи и ценности по всему миру. Поэтому мы спокойно можем говорить, что 1 января наступает 2011 лет с начала работы нашего успешного дочернего предприятия", - считает Полонский.

Источник: izrus.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Сеня Ушанкин

комментирует материал 27.12.2010 #

Вей , за чем гойский праздник принимать за чудо ? Адам , получается - гой..

user avatar
парамон опохмелкин

отвечает Сеня Ушанкин на комментарий 27.12.2010 #

Сэмэн, никто и никогдане причислял Адама к евреям. Кроме пролетариев.И не вижу причин для пролетарского гнева. "День Адама" - ещё один нормальный повод принять на грудь. Радоваться надо.

user avatar
barri02010

комментирует материал 27.12.2010 #

Иудаизм,еврейство...Новый год общечеловеческий праздник и откуда у него "растут ноги" совершенно не важно. У жителей России не так уж много счастливых праздников осталось,а этот,независимо от национальности,празднуем все вместе.По-моему не надо вплетать хоть сюда любой национализм!

user avatar
Светлейший

комментирует материал 27.12.2010 #

Вообще-то еврейское летоисчисление ведется от сотворения мира.

А Иисуса Христа они убили и теперь пусть не примазываются к Новому году.

user avatar
misha_52

отвечает Светлейший на комментарий 27.12.2010 #

До того как убить его родили, а на седьмой день, после рождения, обрезали. Вот как раз обрезание по католическому календарю и празднуется. А по православному его обрезали 13 января. Лехаем светлейший:-)).

user avatar
Светлейший

отвечает misha_52 на комментарий 28.12.2010 #

Ну во первых, лично Вы можете праздновать, что угодно.

А во вторых - Россия это не католическая Европа, где главный праздник Рождество.

У нас главный праздник это Новый Год, то есть начало нового года.

Который кстати начинался 1 января и до рождения Христа.

user avatar
misha_52

отвечает Светлейший на комментарий 28.12.2010 #

Но позвольте, как может быть новый год от рождества христого, если он еще не родился. Православные действмтельно последнее время празднуют рождество 6 января, а обрезание Христа 13 января.

А до Петра1 россия праздновала новый год от сотворения мира т.е. осенью, как евреи.Но на историю можете наплевать, важно, чтобы не она на вас.

user avatar
Светлейший

отвечает misha_52 на комментарий 29.12.2010 #

Начало нового года с 1 января и начало нового летоисчисления от рождества христова это не одно и то же. Не надо наводить путаницу.

user avatar
Judenfrei

комментирует материал 27.12.2010 #

Наконец-то хоть один пинхус признался, что христианство - всего лишь мелкий гешефт жидов....

user avatar
vldvpk

комментирует материал 27.12.2010 #

"...Математик из Москвы, бывший активист подпольного сионистского движения в СССР, Полонский.."

Удивило откровенное признание о существовании подпольного сионистского движения в СССР.Теперь сомнений практически нет, откуда появилась нынешняя власть

user avatar
victor_lis

комментирует материал 27.12.2010 #

19-20 сентября 2010 года (1 Рамхатъ 7519 СМЗХ) все славяне отпраздновали Новолетие (Рамха-Ита).

31 декабря славяне празднуют Щедрец.

Эх, какие традиции у народа украли...

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 28.12.2010 #

Жидки пытаются монополизировать обще мировой Нов год.

Прям продолжение "Гринч похититель Рождества",

в данном случае, Нов год, но уже под иудским соусом..Хе..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland