Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иерархи РПЦ, власть и богатство

Иерархи РПЦ, власть и богатство

Поток современного «духовного возрождения» России все более зримо расщепляется на две противоположные струи. С одной стороны, растет число церковных приходов и монастырей. Ширится проникновение попов в школы, войсковые части, на космодромы и т.д. Укрепляются дружба и сотрудничество церковных и светских властей.

В собственность церкви «возвращается» все больше недвижимости, даже изначально ей не принадлежавшей. Соответственно, растет материальное благосостояние церкви и ее иерархов, их «блеск и слава». С другой же стороны, растет возмущение простых верующих мирской суетой, которой предаются святые отцы. Их коробит выставляемая напоказ роскошь убранств и одеяний, автомобилей и резиденций. Особенно возмущает полное согласие иерархов с антинародной политикой властей. Все чаще возникают сомнения в искренности их веры и подлинности благочестия. Словом, как гневно проповедовал Иисус, «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь гробам повапленным, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27).

К ропоту церковного народа все чаще присоединяются клирики нижнего и среднего звена. Вспомним хотя бы ныне отлученного Чукотского епископа Диомида и его сторонников. А совсем недавно трое священников из Удмуртии публично обратились к патриарху Кириллу с призывом покаяться в склонности духовенства к роскоши, в позорной практике слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами, экуменизме и т.п. А до тех пор, пока патриарх не покается перед Богом и народом, они прекращают его традиционное поминовение во время богослужений. Разумеется, все трое были немедленно уволены и объявлены слугами дьявола, им грозит отлучение от церкви. Однако репрессии репрессиями, но и церковному народу тоже надо что-то разъяснять.

К разъяснениям «в лоб» прибег глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Когда люди жертвуют что-то на храм, – ничтоже сумняшеся заявил он, – на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное – не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное – это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире». А тех, кто упрекает духовенство в роскоши, протоиерей сравнил с Иудой, который говорил, что не надо тратить драгоценное миро на умащивание Иисуса, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

 Логика потрясающая: раз светские власти меряют свое отношение к людям деньгами, то и власти духовные должны вести себя точно так же. Всякий же, кто возмущен вызывающей роскошью, в которой купаются князья церкви, кто считает необходимым рационально расходовать пожертвования верующих (хотя бы на благотворительность), тот покушается на принадлежащее Богу, тот есть Иуда и обыватель. А обывателя нужно не только обличать, но и высмеивать. К такому приему и прибег другой протоиерей – проректор Московской духовной академии по научной работе и главный редактор  портала «Богослов.Ру». Павел Великанов. Мы полностью перепечатываем его претендующую на сатиру и юмор «колонку редактора», предоставляя читателю самому судить о сатирических талантах автора. Ясно лишь, что он великолепно знает все водящиеся за клиром грехи, но решил довести позицию оппонентов до абсурда и сделать ее тем самым не заслуживающей никакого внимания.

Но здесь он явно просчитался. Большинство читателей и комментаторов усмотрело абсурд именно в его позиции. Поэтому пару дней спустя проректор по научной работе опубликовал еще одну колонку. В ней он обиделся на отсутствие у читателей чувства юмора и перешел от сатиры к грубым окрикам: «Во всей возне вокруг высказываний о «роскоши священства», которую, как это ни странно, активно поддержал церковный люд, просвечивает одна характерная черта: глобальное непонимание священства. Под стремлением некоторых граждан установить запреты духовенству видится только одно – нежелание и неготовность слушаться». 
…Карл Маркс называл религию «вздохом угнетенной твари». Нет, здесь мы слышим уже не вздох, а рык. И не угнетенной «твари», а власть имущей, готовой за свое барахло любого порвать.

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

131oleg

комментирует материал 24.04.2011 #

Вор и торгаш в мерсе. Стыда и совести не имеющий.

user avatar
DD_2009

отвечает 131oleg на комментарий 24.04.2011 #

Практически все в церкви заняты простым зарабатыванием денег, а истинно верующих очень и очень немного, и как правило, они находятся не в "хлебных местах", а на выселках.....

user avatar
liudmstu1.ru

отвечает 131oleg на комментарий 24.04.2011 #

Он "откровенно" признался, что руководимая им организация призвана "разъяснять политику правительства". Ну не может быть духовным человек, сколотивший капитал на торговле табаком! А "каков поп, таков и приход".

user avatar
вася99

отвечает 131oleg на комментарий 24.04.2011 #

-:"сравнил с Иудой, который говорил, что не надо тратить драгоценное миро на умащивание Иисуса, ": - Кирилл это не Иисус, большая разница его можно обвинить в смертном грехе гордыни. Так что с любой стороны грех.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 24.04.2011 #

Массового недовольства поповской роскошью и хамством, я не наблюдаю. Как стояла очередь "светить" куличи, так и стоит. Надо лет 10-15 чтобы народ в очередной раз понял, что сколько

ни молилась Фёкла Бог не вставил стёкла. И никакой "духовности" от целования ручки пузатого попа не прибудет.

user avatar
vldvpk

комментирует материал 24.04.2011 #

Но в каком экстазе Гундяев сотоварищи сливается с властью, от которой страна стонет!

user avatar
w7777

комментирует материал 24.04.2011 #

А как же "не искушай ближнего своего"? Раз кичливая роскошь иерархов РПЦ вызывает неприятие паствы, порой отталкивая не только от церкви, но и от веры в Бога - не следует ли от нее "пастырям" отказаться, независимо от того, имеют ли они право на эту роскошь? Ведь "горе тому, через кого искушения придут"(не дословно).

user avatar
olgaprizrak

комментирует материал 24.04.2011 #

Теперь РПЦ нужны холопы для обслуживания и бесплатной работы.

user avatar
rephaiser

комментирует материал 24.04.2011 #

Давно пора понять что нынешнее руководство РПЦ не имеет никакого отношения ни к христианству, ни к провославию. Это совершенно чуждые люди, приватизировавшие брэнд под названием "Иисус Христос" и делающие на нем деньги. Точно так же как российские природные богатства были приватизированы кучкой олигархов, а российское государство преступной семейкой. Недаром все вышеупомянутые деятели все ближе и ближе смыкаются между собой и все чаще их можно видеть как в храмах, так и на официальных приемах.

user avatar
pudik

комментирует материал 24.04.2011 #

…Карл Маркс называл религию «вздохом угнетенной твари».

А еще чего наговорил этот счетовод, верующий в своего бога -Капитал.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 24.04.2011 #

«Религия произвела богатство, — гласит средневековая пословица, — однако, богатство истощает религию».



В то время христианская церковь владела третью Европы.



На Востоке ортодоксальной церкви принадлежала, до 1917 г., треть огромного русского богатства.

И ещё сегодня, церковь Христа — крупнейший частный земельный собственник мира.



Книга Дешнера К. "Криминальная история христианства"

user avatar
vldvpk

отвечает Sergei2009 на комментарий 24.04.2011 #

Как отметил olgaprizrak выше, "Теперь РПЦ нужны холопы для обслуживания и бесплатной работы." Все повторяется, выходит на круги своя

user avatar
Sergei2009

отвечает vldvpk на комментарий 24.04.2011 #

После Первой мировой войны, когда почти две трети всех испанцев страдали от эндемического недоедания, а в 1930 г. в самом Мадриде 80 000 детей были без образования, католический ми-нистр образования Браво Мурилльо так санкционировал школу для 600 рабочих: «Нам нужны не люди, которые думают, а волы, которые могут работать».

user avatar
Стерх

комментирует материал 24.04.2011 #

РПЦ за последние 20 лет стала частью светской власти и олигархата, переняв все их повадки и обычаи, в том числе и в показной роскоши.

Удивительно, что многие люди еще верят ее чиновникам в рясах и доверяют свои душевными тревоги этим зажравшимся свиньям, в которых нет ничего святого.

user avatar
bookeater

комментирует материал 24.04.2011 #

С удовольствием войду в расстрельную команду.

user avatar
Ramzay

комментирует материал 24.04.2011 #

Все очень просто с позиции элементарной логики. Любой человек,думая о профессии считает,чтобы будущее дело нравилось,было денежным и,чтобы поменьше работать,особенно физически.Так думает каждый человек,причем по религии ,БОГОМ сделанный. То есть и Бог был не прочь пофилонить и хорошо пожить. (Прости меня господи).И вот сидит молодое чадо и думает,пойду в попы.Ничего делать не надо,все в роскоши,денег много,вон все в золоте ходят,на мерсах ездят и животы как у беременных баб,да и карьера сулит удвоение и утроение дохода. Вот и вся его религия и вера в БОГА. Причем по мере проникновения РПЦ во все сферы и усиления влияния,количество желающих посвятить служению становится все больше,а паствы все меньше.И вот в селах и городах этих юнцов в рясах под которыми вполне светское одеяние и не простое) с только что отросшей редкой волосатостью,прихожане в два,три раза старше этих поводырей, взахлеб целуют их руки и при этом называют юнцов Батюшками. Ну не маразм ли это.Какой он батюшка?А потом этот "батюшка" на мерсе едет в бардель,это в лучшем случае,поскольку сколько подобных молодых попиков застукивали и за более серьезно-наказуемые поступки. Вот и все нутро этих шоу.

user avatar
Шушма

комментирует материал 24.04.2011 #

То же самое как и едро только в церкви.Анафема!!!

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 24.04.2011 #

Сколько можно тиражировать в новостях этот зажравшийся хлебальник?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland