Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Пхеньяне начали готовиться к смерти Ким Чен Ира

В Пхеньяне начали готовиться к смерти Ким Чен Ира

26 июня северокорейское телеграфное агентство ЦТАК сообщило, что в сентябре в Пхеньяне пройдет 3-я конференция Трудовой партии Кореи (ТПК). По Уставу ТПК высшим органом партии является съезд, который теоретически должен собираться раз в пять лет, но который в действительности не собирался уже три десятилетия — с 1980 года. Следующим по важности партийным форумом как раз и является партконференция, по сути — упрощенная версия съезда. В последний раз партконференцию собирали 43 года назад, в 1966 году.

Вот уже четверть века руководство КНДР правит страной, полностью игнорируя требования партийного устава, — даже пленумы ЦК не собирались с 1993 года. В этих условиях решения созвать партконференцию выглядит неожиданным. Впрочем, мало кто из специалистов сомневается в том, что за вопрос будет «обсуждаться» на партконференции (кавычки здесь необходимы потому, что никакого обсуждения там не будет — единогласно избранные делегаты, как всегда, единогласно проголосуют за предложенные им резолюции). Почти наверняка на ней будет официально объявлено имя преемника нынешнего северокорейского лидера. В конце концов, в последний раз партийный съезд собирался с похожей целью: в 1980 году именно на съезде ТПК Ким Чен Ир был провозглашен преемником своего отца. Имя преемника известно с начала прошлого года — им становится Ким Чон Ын, младший из трех сыновей Ким Чен Ира.

Вообще говоря, в последнее время в Пхеньяне наблюдается необычное оживление. В начале июня была неожиданно созвана сессия Верховного народного собрания — северокорейского парламента. Обычно такие сессии созываются раз в год, но нынешняя открылась лишь через два месяца после того, как закончилась сессия предшествующая.

На сессии было объявлено, что заместителем Ким Чен Ира в Государственном комитете обороны — высшем органе власти в стране — становится бывший заведующий отделом ЦК ТПК Чан Сон-тхэк, которого давно считают одним из самых влиятельных политиков страны. Он женат на сестре Ким Чен Ира и именно ему, кажется, предстоит стать регентом при молодом наследнике. Чан Сон-тхэку 64 года, что делает его почти юношей на фоне тех восьмидесятилетних старцев, из которых состоит нынешнее северокорейское руководство.

Скорее всего, для спешки есть основания. В конце 2008 года Ким Чен Ир перенес инсульт, а на последних фотографиях он выглядит ощутимо постаревшим. Ходят слухи о том, что Ким Чен Ир стал заговариваться на людях.

Неясно, до какой степени инициатива по подготовке к передаче власти исходит от самого Ким Чен Ира. Не исключено, что реальный контроль над принятием решений во многом перехватило его окружение (скорее всего, Чан Сон-тхэк). По крайней мере, выбор Ким Чон Ына в качестве наследника соответствует именно интересам окружения Ким Чен Ира.

Ким Чон Ын неприлично молод — ему 27 или 28 лет, провел значительную часть жизни за границей, не имеет ни административного опыта, ни собственной группы поддержки. Скорее всего, именно поэтому выбрали его. В силу своей неопытности Ким Чон Ын будет вынужден послушно следовать указаниям старой гвардии, советников своего отца. Если пользоваться аналогиями с абсолютной монархией, в данном случае вполне уместными, то можно сказать, что умышленный выбор слабого принца призван обеспечить сохранение власти в руках нынешних сановников.

Если этот план удастся, то внешнему миру не следует ожидать каких-либо серьезных изменений в первые годы после смерти Ким Чен Ира. Страной будут руководить те же люди, что руководят ею сейчас, и политическая линия, скорее всего, тоже останется неизменной.

Правда, средний возраст советников Ким Чен Ира близок к 80, и едва ли многие из них надолго переживут Любимого Руководителя. С другой стороны, молодой преемник рано или поздно наберется опыта, обзаведется связями, приобретет уверенность в себе и, соответственно, начнет тяготиться предписанной ему ролью марионетки. Однако в любом случае очевидно: в Пхеньяне, наконец, начали готовиться к смерти Ким Чен Ира, и подготовка направлена на то, чтобы сама эта смерть ничего принципиально не изменила в том, каким курсом следует КНДР.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

stive10

комментирует материал 28.06.2010 #

Пока моложавое поколение тех кому за 80 не вымрет не ждите ни каких перемен
корейский Горбачев еще не созрел

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 29.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland