Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия – Белоруссия: мир или перемирие?

Россия – Белоруссия: мир или перемирие?

Кажется, российско-белорусская война закончилась. Белоруссия расплатилась за газ, поставленный в мае, Россия – за транзит «голубого» топлива в Европу. Однако еще немало претензий, от которых стороны не собираются отказываться. А это значит, что заключенный мир может оказаться лишь перемирием – затишье перед бурей под личиной штиля.

Наблюдая за развитием газового спора, невольно задаешься вопросом: а один ли и тот же контракт подписывали партнеры?

Так, Россия настойчиво требовала от Белоруссии оплатить поставки согласно условиям действующего контракта от 31 декабря 2006 года, который, как отмечается, белорусская сторона нарушает систематически. Да, в «Газпроме» подтверждают, что в прошлом году президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене в 148 долларов за тысячу кубометров. Однако это было тогда. Сегодня ситуация уже иная, а белорусская сторона все еще живет по устным договоренностям, срок давности которых уже истек. Причем действующий контракт не учитывает динамику внутренних цен на газ в России. Иными словами, Белоруссия нарушает контрактные обязательства.

«В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме»,— цитирует РИА Новости официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

Белоруссия, тем временем, в ответ на российские претензии предъявила «Газпрому» счет на 260 миллионов долларов за транзит газа через свою территорию в Европу. Однако по подсчетам «Газпрома», компания должна оплатить на 32 миллиона долларов меньше. Расхождение в цифрах произошло из-за разной оценки ставок транзита. Так, в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При этом при создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена.

«Газпром» был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж»,— сказал Куприянов, отметив, что российский холдинг заплатил за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года в точном соответствии с контрактом — по базовой ставке $1,45 — всего $228 миллионов.

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что с ноября 2009 года «Газпром» перестал принимать акты сверки — сколько составил транзит, по какому тарифу. В этот период, по его словам, действовала ставка тарифа в размере $1,74 за 1 тыс. кубометров за 100 километров. Все доводы российской компании со ссылкой на действующий контракт Семашко назвал фантазиями.

Тем не менее, в четверг, 24 июня, Россия получила подтверждение от Белоруссии о принятии платежа, осуществленного «Газпромом», за транзит газа в размере 228 миллионов долларов. Однако Белоруссия пригрозила, что если не получит оставшиеся 32 миллиона долларов, то сократит транзит газа в Европу пропорционально неоплате, то есть на 13%.

Рассчитавшись с долгами и получив свое от Белоруссии, в четверг утром «Газпром» возобновил поставки газа в полном объеме. Однако руководство холдинга взяло себе на заметку, что Белоруссия несанкционированно отбирала транзитный газ, что привело к сокращению объемов его поставок на 20%. По словам главы газового холдинга Алексея Миллера, потребители недополучали российский газ в среду и в четверг утром до того, как российский холдинг снял ограничения на поставки Белоруссии. В свою очередь, Семашко сообщил, что его стране потребуется 8–10 часов для того, чтобы возобновить транзитные поставки российского газа в Европу в полном объеме.

От потребителей, получающих «голубое топливо» транзитом через Белоруссию, приходят сигналы о восстановлении поставок до контрактного уровня. В частности, об этом сообщила литовская компания-поставщик газа Lietuvos dujos. Через Литву снабжается и российский эксклав — Калининградская область. В свою очередь, в Еврокомиссии проинформировали о получении устного уведомления от «Газпрома» об урегулировании газового спора с Белоруссией.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

samovozka

комментирует материал 25.06.2010 #

Господи, как бы уже хотелось, что бы вся это политическая возня не вбивала клин между простой дружбой 2 наших народов. В интернете и в обычной жизни нам же плевать кто твой друг и откуда, так почему же политиков так это мучает...

user avatar
Елена5

отвечает samovozka на комментарий 25.06.2010 #

А если вспомнить классическую уже фразу
про блины, пироги, или ещё чегой-то там от Димы,
и как Вова спрятался за Димино плече,
то получается,
что в РФ жёсткая конкуренция к власти.
ВВП не щадя сил своих подставляет ДАМ.

Выиграл Лукашенко во всей этой ситуации.

user avatar
gamma13

отвечает Елена5 на комментарий 25.06.2010 #

Онищенко нашёл антибиотики в Белорусском молоке.

Если те же "антибиотики" Лукашенко закачивает ещё и в нефть, идущею транзитом из России в Европу, то Путин, предотвратил крупный "теракт".

"ЕДР"о всех обохраняет, а европейцы того не ценят.

user avatar
kovran

отвечает samovozka на комментарий 25.06.2010 #

Провалили экономику на 8% американцы виноваты,платить за газ нечем русские виноваты.Они же не напишут,что за 10 лет промотали по Куршавелям,а наступил кризис и другого производства кроме нефти и стали нет.Или не скажешь что из ледовых дворцов построенных в деревнях прибыль не получишь,что ледовые дворцы строят из прибылей ,а не из гуманитарной помощи.Вот народы и враги,а у них все путем.

user avatar
ALEX123456

комментирует материал 25.06.2010 #

АНОНС!!!

\"Кремльпикчерс\" представляет. Скоро на экранах!

Следующий эпизод \"Газовых войн\" под названием \"Империя наносит ответный удар\" смотрите на телеэкранах, когда наступят холода.

Краткий сценарий:
Лорд Мюллер по приказу Императора построил новую Звезду Газа (оперативный штаб по закручиванию краников) и отправляет её в отдаленный уголок Империи на границах которой продолжается отчаянное сопротивление на маленькой планете Беларусь. Цель операции - устранение лидера сопротивления джедая Оби Лука, путем установления для планеты межгалактических цен на газ....
В главных ролях: Путин, Медведев, Миллер, Лукашенко и др..
В эпизодах: пресс-секретарь Газпрома.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland