Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зубков согласен работать в \"Газпроме\" за чай без сахара

Зубков согласен работать в \"Газпроме\" за чай без сахара

А остальные члены совета директоров - за миллионные бонусы.

«Газпром» не может отказаться от выплат вознаграждения членам совета директоров, так как это будет «негативно интерпретировано рынком», заявил в пятницу, 25 июня глава совета директоров холдинга и «по совместительству» первый вице-премьер Виктор Зубков во время проходящего в Москве годового собрания, сообщают РИА «Новости». При этом он уточнил, что «пряники» получат лишь 7 из 11 членов совета директоров, которые не являются госслужащими.

Поводом для такого заявления Зубкова стало резкое выступление одного из миноритарных акционеров против «безобразного и циничного обогащения» руководства «Газпрома» за счет выплаты самим себе всевозможных «бонусов» и вознаграждений. На это Зубков возразил, что «Газпром» продолжит поощрять членов совета директоров и в дальнейшем: «Наша компания - самая крупная компания в России, и если мы не будем применять поощрения, то это будет не очень красиво выглядеть. Это даст сигнал рынку, что что-то не в порядке. Не надо делать резкие шаги, так как это может негативно повлиять на финансовую составляющую нашей компании».

При этом Зубков отметил, что он лично работает в совете директоров абсолютно бесплатно. «Только чай дает Алексей Борисович, глава «Газпрома», да и то без сахара», - пожаловался вице-премьер.

Членам правления на сахар

Здесь стоит напомнить, что совсем недавно 17 членов правления «Газпрома» получили «на круг» 1 043 881 000 рублей вознаграждений, средние выплаты на одного человека составили 61 404 765 рублей. По сравнению с докризисным 2008 годом, выплаты увеличились на 25%. При этом прибыль «Газпрома» в прошедшем году выросла всего на 5%, добыча газа упала на рекордные 19%, а экспортная выручка снизилась на 11%.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе российская монополия поставила газа в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год, в то время как Норвегия нарастила экспорт на 31%. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта в 5 раз.

Такой «бросок» Катара в Европу объясняется тем, что эта страна поставляет сжиженный природный газ на спотовый рынок. Поэтому неудивительно, что энергетические компании Норвегии и Катара оказались более конкурентоспособны - они предлагали газ дешевле на 25–30%. В результате «Газпром» в 2009 году сократил свою долю на европейском рынке с 27% до 25%.

Так за что же члены правления и совета директоров государственной корпорации получили повышение оплаты своего «труда на ниве управления», за плохие показатели в работе? И разве не должен объем «премиальных» зависеть от роста прибыли предприятия?

- Конечно, должен, - считает замдиректора Института современного развития Евгений Гонтмахер. - К тому же, если бы это были частные компании, все было бы без проблем – они могут поднимать себе выплаты, как им угодно. Но контрольный пакет «Газпрома» принадлежат государству, то есть, оно его полностью контролирует и может проводить там свою политику, в том числе и в отношении выплат.

Кстати, как раз частный бизнес в этом отношении ведет себя гораздо более предсказуемо и понятно: больше прибыли – больше вознаграждение и наоборот. Например, крупнейшая частная компания «Лукойл» позволила себе поднять выплаты членам правления всего лишь на 9%.

А у государственных компаний, судя по всему, какая-то другая логика поведения в отношении выплат руководителям, которую, кстати говоря, им надо бы публично объяснять. Может быть руководство «Газпрома» и достойно повышения выплат, потому что оно своим героическим трудом смогло предотвратить падение добычи всего на 30%, а не на 60%. Но вся эта информация должна быть доведена до всех налогоплательщиков, потому что компания, фактически, государственная. Но пока ничего подобного со стороны руководства «Газпрома» или государства не происходит. И такая «непрозрачность» вредит не только авторитету компании среди народа, но и его рейтингу на рынке, - полагает эксперт.

А может все-таки рынок их поддержит?

Американское экономическое издание Forbes недавно опубликовало традиционный рейтинг 2 тысяч крупнейших и самых влиятельных компаний мира. В этом списке российская компания «Газпром» вошла в число 25-ти лучших, заняв 16-е место. Среди компаний нефтегазового сектора «Газпром» опережает в списке такие крупные компании, как бразильская Petrobras, французская Total, американская Chevron и итальянская Eni. По данным издания, прибыль Газпрома составила 24,3 млрд. долларов, рыночная стоимость - 133,6 млрд. долларов.

Конечно, можно этому порадоваться, если не знать, что три года назад «Газпром» занимал в рейтинге мировых компаний почетную «бронзу» - третье место. В 2006 году капитализация «Газпрома» увеличилась примерно на 35%, в результате чего по своей стоимости он стал второй в мире нефтегазовой компанией после ExxonMobil. Его капитализация тогда достигала 300 млрд. долларов, что вывело «Газпром» в тройку крупнейших мировых компаний после ExxonMobil и General Electric. Тогда надеялись на лучшее, и уже готовились ко второму «серебряному» месту по итогам 2007 года, но рынок рассудил иначе.

- Для игроков рынка главный показатель стоимости акций и, соответственно, капитализации или «здоровья» компании – так называемый «коэффициент Р/Е, то есть – соотношение чистой прибыли, полученной компанией и распределенной на акцию к цене акции на бирже, - поясняет руководитель Центра финансовых проблем Павел Рекунов. – Есть еще один важный показатель «леверидж» - это кредитное плечо или соотношение заемных средств компании к собственному капиталу. То есть, чем больше долгов имеет компания, тем хуже будут котироваться ее акции на бирже. А у «Газпрома» и долгов выше крыши, да еще продолжает набирать, и прибыли на акцию кот наплакал, поэтому вовсе не удивительно, что его капитализация обсыпалась вдвое. И никакие вознаграждения топ-менеджеров здесь не при чем – это все отмазки для недалеких людей. Вон американские монстры сами отказались от вознаграждений, и их акции на бирже от этого только «позеленели». Работать надо, товарищи члены правления и директора «Газпрома», а не задницы на собраниях просиживать, да потом еще за это «бабки» получать. Таково мое резюме.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

scootermv

комментирует материал 26.06.2010 #

По идее везде должны платить согласно контракта нравится кому это или нет.

user avatar
AlexLi

комментирует материал 26.06.2010 #

Возможно они что-то почуяли или узнали вот и решили, что "живые деньги" на руках сегодня лучше...

user avatar
svet48

комментирует материал 26.06.2010 #

Зато гражданами страны будет воспринято положительно, если господа. которые продают всенародные (как в конституции) залежи получат зарплату хоть как-то привязанную к экономике России.

Всё идёт с запада. Мэр Нью-Йорка работает за один доллар, Арнольд Шварценегер, то же признался, что зарплату не получает.

Ну вот и наша Доска Почёта уже не пуста.

user avatar
nelsongross

комментирует материал 26.06.2010 #

Зупков согласен работать за чай без сахара,тогда нужно полностью укомплектовать валенками , тулупом ,шапкой ушанкой с одним ухом и поставить на проходную, в качестве охранника - сторожа..

user avatar
saman6

комментирует материал 26.06.2010 #

Если говорить серьёзно - необходимо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запретить выплату бонусов членам правлений, советов директоров и прочим "эффективным".

Хотят получать на икру, яхты и прочие шалости - пусть скупают на фондовых рынках акции своих компаний и зарабатывают прибыль своим эффективным (без кавычек) управлением. И из заработанной прибыли получают дивиденды пропорционально количеству акций, которыми владеет.

А то получается, как в АВТОВАЗе - ни у одного из членов правления и совета директоров нет ни одной (!) акции АВТОВАЗа. Да кто же поверит таким управленцам, когда они вещают в СМИ о лучезарном завтра компании?

user avatar
ROKADA

комментирует материал 26.06.2010 #

"Наша компания - самая крупная компания в России, и если мы не будем применять поощрения, то это будет не очень красиво выглядеть. Это даст сигнал рынку, что что-то не в порядке. "

То есть, чем больше бонусов выдавать менеджменту, тем выше курс акций. Логично.
С другой стороны, чем больше бонусов, тем меньше прибыль и соответственно дивидендов. Курс - ниже. Тоже логично.

Запутали, демоны.

user avatar
sedoj

комментирует материал 26.06.2010 #

Советский народ годами создавал всю газовую систему страны и ни чего с этого не имеет, а кучка проходимцев палец о палец не ударила и гребёт бешеные бонусы, при этом приговаривая, что это будет выглядеть не очень красиво, если они откажутся от бонусов, это уже верх воровского цинизма.

user avatar
russkie.1812

отвечает sedoj на комментарий 26.06.2010 #

Вот я давно думаю, что перекрывать газ должен народ по всей стране, а не Украина и Белоруссия. Пока Газпром не рассчитается с населением. Долги огромны за 20 лет.

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 26.06.2010 #

-"«Наша компания - самая крупная компания в России, и если мы не будем применять поощрения, то это будет не очень красиво выглядеть. Это даст сигнал рынку, что что-то не в порядке."

Пожалуй, такую причину необходимости применения поощрений в любой другой российской компании, кроме Газпрома, надо еще поискать...
Получается, заботливый хозяин чуть-ли не принудительно премирует даже нерадивого работника только ради того, как бы о нем чего не подумали.
Думается, что отговорка Зубкова - от лукавого.
Если рынок адекватен, - то он вполне нормально отреагирует на прекращение выплаты незаработанных бонусов кому бы то ни было...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland