Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путину об оборонном заказе

Путину об оборонном заказе

Владимир Владимирович.

Сегодня многие оборонные заводы после 20 лет беззаказья наконец сформировали довольно серьёзные портфели военных заказов. Всё бы ничего, но возникает ряд проблем. Если их не начать решать, то мы в ближайшие год-два получим серьёзные проблемы с обороноспособностью страны.

Например, судостроение. Сегодня можно с уверенностью сказать, что любую войну мы проиграли.

1. Заводы задействованные для выполнения военных заказов не имеют единого центра управления. ОСК эту задачу не решает и решить её не может, так как создавалась она совершенно для другого. Считаю, что управление выполнения военных заказов должно происходить по принципам военного строительства. Рыночные механизмы здесь не работают.

2. Практически все заводы имеют совершенно устаревшее оборудование и организацию труда. Необходимо срочно перестраивать верфи и вспомогательные подразделения. Необходимо обновить сборочные цеха с применением роботизированных комплексов. Именно роботы помогут кардинально изменить параметры производительности на судостроительных заводах. Для примера. Южнокорейская верфь производит в год до 40 судов различного класса. Судно тоннажём в 100-150 тыс.тонн собирается за полтора месяца. Ни на одном из существующих в России заводов мы не можем воспроизвести даже приблизительно такой же результат. У нас любое судно сегодня собирается годами!

3. Наше министерство обороны не может внятно и точно поставить задачу перед промышленностью . Способы контроля выполнения военных заказов со стороны министерства обороны безнадёжно устарели. Понятие "трудоёмкости" исчерпало себя. Финансировать выполнение военных заказов исходя из этого понятия практически невозможно. Финансируется не выполнение военного заказа, а убытки по гражданским заказам.

4. На всех заводах судостроительной отрасли отсутствует понятное и прозрачное планирование производства. Советская школа планирования устарела, а новые институты планирования не созданы. Для точного контроля за выполнением заказа и качества выполняемых работ необходима детализация планирования на уровне "технологической операции". Именно такой уровень позволит вовремя выяснить причины выполнения/невыполнения заказа, позволит точно определить качество изделия. Для выполнения этих задач требуются совершенно другие кадры, другой принцип организации управления предприятием. Некоторые судостроительные заводы пытаются самостоятельно решать эти проблемы, но это чрезвычайно дорого и продолжительно по времени. Задачу автоматизации системы управления производством надо решать централизовано!

В конце хотелось бы отметить, что если мы в ближайшее время не начнём модернизацию производства на судостроительных заводах, то все планы по военному заказу до 2020 года будут не выполнены. Уже сегодня мы имеем очень серьёзное отставание по военным заказам. Через год-два оно усугубится окончательно, заводы проедят деньги и продукции не будет.

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

zoo word

комментирует материал 19.01.2012 #

Дать задание старейшим преподавателям профильных институтов разработать то, что вы запрашиваете у Путина. Сегодня эти старейшие доценты и профессора, академики имеют достаточно теоретической базы современного мироустройства и большой практический опыт со времен работы по профилям в СССР. Ну, т.е у сегодняшних молодых специалистов еще есть наставники. Пока не умерли. Ловите момент. А иностранные специалисты в этом не помощь, потому как после их работы будут тонуть суда, примерно как Фобос-Грунт.

user avatar
barri02010

отвечает zoo word на комментарий 19.01.2012 #

Всё так...да вот ведь беда ещё какая - а работать на этих оборонных заводах кто будет? Специалисты остались? Есть токари, слесари,монтажники высоких квалификаций...рядовые исполнители? Их тоже надо вырастить.И им надо платить хорошо за их труд. Реально это сегодня? И, простите, выращивать их надо не из приезжих, а из коренного населения, а времени уже не осталось...действительно - любую войну мы уже проиграли.

user avatar
zoo word

отвечает barri02010 на комментарий 20.01.2012 #

Сын мой на отлично учится и с удовольствием по специальности "приборостроение" в радиоэлектронике. Спрашивает все чаще меня "где я работать-то буду". И таких ребят много, только выбор у них после вуза - кассир, продавец, менеджер, охранник...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает zoo word на комментарий 19.01.2012 #

Вы знаете, в СССР было 2 профильных института - НКИ и ЛКИ. Первый (Николаевский), к сожалению остался на Украине. Он как раз был, более профессиональным с точки зрения привязки к реальности, а ЛКИ был более теоретизирован.. Кроме них было 3-4-5 базовых НИИ и куча филиалов, с десяток крупных ЦКБ. Нельзя реанимировать часть отрасли, слишком длинная цепочка. нужно всю отрасль брать под крыло государства иначе все трепыхания здесь бессмысленны, 6 лет института и 13 лет практической работы в судостроении могу спорить на эту тему бесконечно..

user avatar
КВ-2110

комментирует материал 19.01.2012 #

Оно Путину надо, этот стон по Руси?

Сейчас он Вас просто послушает, ему бы выборы сварганить как надо, а после них хоть потоп.

user avatar
Металлург

отвечает КВ-2110 на комментарий 19.01.2012 #

Вот для этого я статью и разместил. По реакции поймём, что это за кандидат - Путин.

user avatar
КВ-2110

отвечает Металлург на комментарий 19.01.2012 #

Кстати по делу, сам 13 лет контролировал от МО работы, почему ВЫ хотите отодвинуть понятие трудоемкости, а разве технологическая операция не определяется трудоемкостью?

user avatar
Металлург

отвечает КВ-2110 на комментарий 19.01.2012 #

Коротко.



Если бы проект разрабатывался с точностью до технологической операции и у нас была бы возможность очень точно рассмотреть ход реализации проекта. Но заводы этого не делают. Практически все заводы работают на уровне технологических комплектов(ТК), а не на уровне технологических операций, Что внутри ТК в МО не видят. Могут быть технологические замены, которые влекут за собой значительное изменение стоимости трудозатрат и т.д. Поэтому данная схема формирования суммы по трудоёмкости для МО не прозрачна.



Есть ТК, выполнение работ по которым растягивается на несколько месяцев. Скажем 10% работ переходят на следующий месяц. За них завод денег не получит. Незавершённое производство по текущим заказам практически ни на одном заводе не учитывается, потому что это технически сложно сделать. Для этого нужен другой уровнь автоматизации учёта производства.



Другими словами МО точно не знает как сформирована себестоимость и потому очень часто на последних этапах строительства происходят значительные корректировки стоимости заказа в целом.

Раньше была возможность использовать планово-учётные единицы. Но сегодня это практически невозможно. Нет системы.

user avatar
КВ-2110

отвечает Металлург на комментарий 19.01.2012 #

А разве первоначальная цена контракта не ориентировачная цена, а при закрытии работ как раз то, о чем Вы и говорили, не может быть основанием для увеличения цены при переводе в твердо-фиксированную?

Понятно что военная приемка должна быть в курсе всего.

user avatar
Металлург

отвечает КВ-2110 на комментарий 19.01.2012 #

Смотря о каких суммах мы говорим. Вы же не будете спорить с тем, что федеральный бюджет у нас не резиновый. Особенно, когда речь идёт о планировании расходов на несколько лет вперёд. И самое главное для выполнения оборонного заказа - это сроки выполнения. Если система планирования и учёта производства не прозрачная, то контролировать сроки выполнения заказа никто не может. В мирное время мы это себе позволить можем. А в военное нам накостыляют.

user avatar
oldwolf

отвечает Металлург на комментарий 19.01.2012 #

Статья нужная. И всё это было ожидаемо. Система образования (для Вас это система профессиональной подготовки) разгромлена Фурсенко. Промышленость угроблена политикой внедрения общества потребления. Гражданам предлагается покупать, а суда ему не нужны, как и танки, бронемашины, космос, комбайны и т.п. Вот что не нужно потребителю - пусть умрёт. Про квалификацию армейских заказчиков молчу - ниже плинтуса. Макаров - российские бронемашины дерьмо. МО заблаговременно дало ТЗ на разработку того, что они хотят? У производственников нет своих средств на разработки (а вдруг это понадобится МО?). В общем кадры, оборудование, вменяемая политика МО по общению с производственниками - проблемы всего ВПК. Посмотрим, что замутит Рогозин. Тут не модернизация - инновации, тут восстановление даже не промышлености, страны..

user avatar
025.SU

комментирует материал 19.01.2012 #

Основа любого планирования - соединение воедино нескольких ресурсов - оборудование / производственные площади, материалы, люди, деньги. Каким образом можно исключить функцию времени испоальзования ресурса из планирования? А технологическая операция - это не сочетание ресурсов и времени их задействования? Что тогда контролировать? Украдено - неукрадено?

Техническое оснащение, качество на уровне технологической операции, постоперационный контроль, требования к персоналу - это подготовка производства на уровне конструктора и технолога. Здесь беспорно нужны знания современных технологий, материалов и оборудования. Но это уже комплекс развития промышленного потенциала. А это не только оборонка, это и машиностроение, инструментальное производство, промышленность материалов, массовая подготовка квалифицированных кадров. Секретов здесь больших нет. Нет воли и желания власти двигаться в этом направлении.

user avatar
Металлург

отвечает 025.SU на комментарий 19.01.2012 #

Да, технологическая операция - это сочетание ресурсов и времени. Но воспользоваться мы сможем технологической операцией, когда мы будем планировать на уровне технологической операции. Сегодня все планируют на уровне тех.комплекта или вообще ордеров. Что там в этом ордере знает только нормировщик и мастер. Или надо менять систему финансирования или надо усовершенствовать систему учёта до уровня технологической операции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland