Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Северокавказские боевики против советской власти

Северокавказские боевики против советской власти

Последняя банда фашистских коллаборационистов была уничтожена в Чечено-Ингушетии в 1970 году, а последний абрек, начавший борьбу со Сталиным ещё в 1930-е годы был убит в 1976 году. Но на место этих боевиков на Северном Кавказе тогда сразу же пришли новые, на ликвидацию которых была брошена армия и бронетехника.

Северокавказские народы лишь в краткий миг 1920-х годов относительно лояльно относились к верховной власти России. Всё остальное время они вели непримиримую борьбу с оружием в руках за свою независимость. И даже в послевоенное время в той же Чечено-Ингушской АССР существовали банды, ведшие своё начало... от германских диверсантов. Вот что рассказывает генерал-майор КГБ Эдуард Болеславович Нордман на официальном сайте ФСБ:

«В 1968 году я участвовал в плановой проверке работы УКГБ Чечено-Ингушетии. Из бесед с местными чекистами неожиданно узнал, что в горах до сих пор скрываются две недобитые банды, сформированные в годы войны. Правда, их деятельность потеряла какой-либо политический оттенок. Просто выживали, грабили местное население. Но оно своих обидчиков не выдавало - в силу своеобразного менталитета.

Когда я возвратился в Москву, меня стали приглашать в начальственные кабинеты и расспрашивать об обстановке в Чечено-Ингушетии. Когда доходило до бандформирований, меня останавливали: мол, ты не говорил, я не слышал. Лишь секретарю ЦК Кириленко я смог до конца рассказать эту историю и предложил для решения проблемы создать в республиканском УКГБ отдел по борьбе с бандитизмом. Андрей Павлович ответил: «Ты соображаешь, что говоришь? Столько лет после войны прошло, а мы распишемся в том, что до сих пор не добили фашистских прихвостней? Позор!» Набрался я храбрости, пошел к Андропову, доложил ситуацию. При этом добавил: «Ведь ни у МВД, ни у КГБ не прописана в обязанностях борьба с бандитизмом по причине отсутствия такой проблемы. Вот никто и не гоняется за теми «атавистическими «бандами». Юрий Владимирович тут же приказал создать спецотдел. К 1970 году с бандами в Чечено-Ингушетии было покончено».

А последний абрек - Хасуха Магомадов был и вовсе застрелен... в 1976 году, в возрасте 69 лет. На нелегальном положении он и его боевая группа находились с 1939 года.

Но в то же время - в 1970-е годы, на смену этим старикам пришла новая поросль северокавказского сопротивления.

В 1975 году в этом регионе появилась новая «устойчивая банда». Её основой стали некие Гегиров (главарь), Шогенов, Кяров, Бицуев и Гедогушев. На пике «деятельности» численность банды достигала 32 человек. География её действия простиралась от Ставропольского края до Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

Сначала группировка совершила несколько налётов на гражданские объекты, что раздобыть денег и купить на них машины и оружие: пострадали Лескенское потребобщество (убит сторож), несколько кафе, универмаг в североосетинском Дигоре. Часть вырученных денег - около 9 тысяч рублей они отдали подпольному мусульманскому духовенству на печать Корана и другой духовной литературы.

Наконец, в 1979 году банда решила ехать в Нальчик и брать оружейку. Объектом нападения они выбрали СИЗО. Налёт завершился половинной удачей - оружейную комнату штурмом взять не удалось, зато были отобраны автоматы у охранников тюрьмы.

После этого были вооружённые налёты на милицейские участки, на военкоматы, снова на универмаги. Банда к тому времени вооружилась пулемётами и автоматами, в её распоряжении было 7 автомобилей. После налётов они залегали на некоторое время на дно в горных аулах.

 В конце концов банду взяли штурмом в Нальчике - были задействованы даже армия и БТРы.

Но дальше случилась коллизия: ни один российский город не хотел проводить у себя судебные заседания из-за страха перед подельниками подсудимых, оставшихся на воле (их было от 12 до 18 человек; некоторые из них ушли в 1980 году в горы Кабардино-Балкарии). А по делу проходили 17 захваченных боевиков. И лишь по истечении полугода местом суда был выбран Владимир. Здесь нашли здание, стены которого могли бы выдержать любой штурм. Помимо этого оно было окружено БТР-ами, а для его охраны было привлечено более 300 солдат.

В итоге суд в 1981 году приговорил наиболее злостных боевиков - Хабалу Османова, Аслана Гегирова, Руслана Губачикова и Сафраила Кярова к смертной казни.

Ну а буквально через 8-9 лет после этого приговора на Северном Кавказе начался новый виток боевых действий.

 

Источник: ttolk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

foxsandy

комментирует материал 23.04.2011 #

Вот и надо их давить, пока они маленькие.

user avatar
vagalec

отвечает foxsandy на комментарий 23.04.2011 #

нет уж,

боевики не против советской власти

боевики против этого гнустного прозападного режима установившегося 20 лет назад после разгрома ссср

user avatar
siro11

отвечает vagalec на комментарий 23.04.2011 #

Чепуху городите

Если бы они были против власти то и воевали бы против представителей власти а население не трогали

Сейчас это преступники основа которых - ваххабизм

Они выступают не против власти а за уничтожение "неверных"

При этом они хотят подчинения всей России себе а не ограничиваются "независимостью"

user avatar
foxsandy

отвечает vagalec на комментарий 23.04.2011 #

Да ну? То-то чечены так возмущались против гнусного прозападного режима, что повырезали кучу русских в ЧР.

user avatar
PontiPilat

отвечает foxsandy на комментарий 23.04.2011 #

резали они русских в Чечне с ведома, с согласия и под непосредственным контролем ваших ФСБ, ГРУ и прочих предательских конторок Рашки. Так что, нечего пенять на зеркало, коль рожица крива.

Я ни в коем случае не оправдываю выродков какой бы они национальности ни были, но прежде чем судить о чем-то, нужно хотя бы примерно знать истоки и причины процесса. Весь бардак в Чечне начался с того, что в 1991г. ваша Москва прислала туда президентом Дудаева, о котором в Чечне мало кто знал да и знать мало кто хотел. Если бы он был чеченцем его бы знали и многое было бы по другому, но тогда бы его не прислали. Ну, так вот весь этот ужасный бардак проводился Москвой через своего засланца Дудаева - горского еврея по происхождению. Он первым делом выпустил из тюрьмы всех подряд заключенных. Те же Басаев (приемыш в своей семье, по происхождени дагестанец неизвестных кровей) и Гилаев (позже отошел от "хозяев") были ГРУшниками и исправно выполняли поставленные задачи по доведению ситуации в Чечне до краха. Конечная цель всей этой политики вашего между прочим правительства - развал не вашей уже России. Можно долго рассказывать о том, кто стоял за войной в Чечне, но поищите сами.

user avatar
рвсн

комментирует материал 23.04.2011 #

"В итоге суд в 1981 году приговорил наиболее злостных боевиков - Хабалу Османова, Аслана Гегирова, Руслана Губачикова и Сафраила Кярова к смертной казни

- есть, рациональное зерно...

user avatar
Иван Колосник

комментирует материал 23.04.2011 #

Ну вот, а говорили необоснованные сталинские репрессии и выселение в Казахстан...

Кровожадный Берия во главе НКВД жестоко расправлялся с украинскими, литовскими и кавказскими борцами за свободу от тоталитарной диктатуры.

user avatar
Путаник

отвечает Иван Колосник на комментарий 23.04.2011 #

Для кого и борцы. а для меня бандиты. Вы тоже такой же борец?

user avatar
vagalec

отвечает Путаник на комментарий 23.04.2011 #

они не бандиты они против существующего режима воюют

user avatar
cosmopolitan

отвечает vagalec на комментарий 23.04.2011 #

Приди завтра на Кавказ американцы или получи все кавказские республики независимость, всё равно вот такие бандитские группы будут существовать и воевать против существующей власти. Почему? Причин две. Первая, всё равно места у власти всем не достанется, всё равно будут недовольны её разделом и будут добиваться её силой. Вторая, таков менталитет народа, чтобы ни делать, хоть воевать, только не работать.

user avatar
Vlad.kv

комментирует материал 23.04.2011 #

генерал.Ермолов !!! Как же ты много сделал для будущего своей страны !! Склонили перед тобой шакалы голову ... Если бы ты знал как в будущем эти шакалы будут паразитироват страну..

user avatar
siro11

отвечает Vlad.kv на комментарий 23.04.2011 #

Недоработочка

Если Ермолов был такой " толераст" надо было хоть выселить их всех за кордон а не оставлять эту кашу потомкам разхлебывать

user avatar
PontiPilat

отвечает Vlad.kv на комментарий 23.04.2011 #

именно из-за таких как тн. генералы Ермолов, Шаманов и им подобных ублюдков в погонах Россия теперь пожинает нелюбовь и даже ненависть со стороны малых народов. В на что они и вы расчитывали, упиваясь своим многократным численным и технических превосходством, грабя и массово убивая мирное население, сжигая и разрушая целые селения без разбора. Самый безотказный закон мироздания - закон бумеранга. Ну и вот, теперь ваша очередь ложиться под молох. И ты знаешь мне почему-то не очень жаль Россию. В конце-концов, как написано на воротах известного заведения - Jedem das seine!

user avatar
mazurik

отвечает PontiPilat на комментарий 24.04.2011 #

Да нет, Ермолов ничего особенного не сделал. А вот выходец из самых низов, прошедший путь от солдата до генерала, граф Евдокимов - ощипал весь Кавказ как курицу. И молодец был!

user avatar
Legioner20

отвечает Vlad.kv на комментарий 24.04.2011 #

Шакал и пес смердящий это вы! Нихрена Ермрлов не смог сделать кроме уничтожения села Дада-юрт! Кстати, в этом селе потомственные лекари проживали,трепонацию черепа проводили, лечили! Ермолов трус и палач, ну пес одним словом! Хасуха Магомадов с 33 года против Советской власти воевал,протестовал против коллективизации,которую кстати до выселения в ЧИАССР не смогли провести! Приписывать Хасуха к фашистким деверсантам это уже штамп пропагандистский! Тут один про евреев и дагестанцев написал,стыдно вам историю незнать, свою чеченскую, мои друзья чеченцы лучше ее знают!

user avatar
2010Burunduk

комментирует материал 23.04.2011 #

Ну нету у нашей власти Ермолова, есть только табуреткины, а у них кишка тонка для решительных и кардинальных действий.

user avatar
PontiPilat

отвечает 2010Burunduk на комментарий 23.04.2011 #

Вам прежде всего нужен такой с позволения сказать генерал не для борьбы с малыми народами, которые независимо от желания ваших сиюминутных властителей всё равно выживут и будут крепчать, а для борьбы с представителями нетитульного народа, засевших в "вашем" Кремле и в "вашем" Белом доме и плюющих на вас с высоты Синая и имеющих вас в угодной их душе позе. Только вот для борьбы с ними у вас действительно кишка тонка, у вас просто начинается дрожь и вас пробирает животный страх даже только при мысли об этом. ШОЛОМ вам!

user avatar
2010Burunduk

отвечает PontiPilat на комментарий 23.04.2011 #

Это ты прав. Сначала надо "ваших" в НАШЕМ Кремле передавить, тогда и Кавказ сразу хвост подожмёт.

user avatar
PontiPilat

отвечает 2010Burunduk на комментарий 23.04.2011 #

ну, во-первых, не "ваших", а ИХНИХ..., во-вторых, когда будете давить (если будете, во что как-то не верится) - дайте знать, несомненно подсобим, причем активно и деятельно, и в-третьих, если собираешься жить до тех пор пока Кавказ "хвост подожмёт", то боюсь ты рискуешь стать бессмертным.

user avatar
ГАДЖИЕВА ЛЮБОВЬ

отвечает PontiPilat на комментарий 24.04.2011 #

автор я с вами согласна.да плюют с высоты синая-хоршо сказано и это правда котрая не доходит до русских-иногда думаешь может мы русские тоже с синая.но нет же.я обеими руками поддержалабы нынешних боевиков если они сделали такое заявление---мы ведем борьбу с захватчиками россиив1991г.нас не устраивает диктат одной нации.ее законы.либеральная экономика.нас не устраивает наше рабское положение.мы не воюем против русских потому что и русские гои как наш народ.но они не делают такие заявления.значит они служат интересам тех же кто сегодня оккупировал россию.все же знают связь--саудовская аравия---израиль сша-англия.и боевики.

user avatar
244evigo

комментирует материал 23.04.2011 #

ну и какой вывод - выписывать дедушку гимлера и брать мастер класс?

user avatar
PontiPilat

комментирует материал 23.04.2011 #

"Вот что рассказывает генерал-майор КГБ Эдуард Болеславович Нордман..."

____________________________________________________________________



ну настоящий русский генерал!!! ха-ха-ха. АУ, ЭЙ, русские, есть кто живой?

user avatar
olgerd2009

отвечает PontiPilat на комментарий 23.04.2011 #

Есть живые братан! И они потихоньку готовятся!

user avatar
PontiPilat

отвечает olgerd2009 на комментарий 24.04.2011 #

Бог в помощь! Это искренне, без всякого сарказма. Надеюсь, вы (мы вместе) вернем Россию её законным хозяевым, т.е. русскому народу и не останется больше на её теле паразитов, вечно стравливающих народы великой страны и жирущие на этом.

user avatar
СМЕРШБ

комментирует материал 24.04.2011 #

То с царём воевали, то с Советами, сейчас вообще не понятно с кем и за что они в горах бандитствуют. Как была они разбойники, грабители и убийцы, так и остаются ими и нынешняя их молодёжь ничем не отличается от своих средневековых соплеменников бандитов.

user avatar
olgaprizrak

комментирует материал 24.04.2011 #

Конечно они против. Советская власть не давала им безнаказанно грабить и убивать.

user avatar
Смирновъ

комментирует материал 25.04.2011 #

Вот читаю комменты и диву даюсь. По ходу на сайте чехов больше, чем всех остальных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland