Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне стали экономить на молоке

Россияне стали экономить на молоке

Темпы роста продаж молочной продукции в России за год замедлились в пять раз в натуральном выражении, подсчитали аналитики Nielsen

Потребление молочных продуктов в России сократилось, пришли к выводу аналитики Nielsen. В период с сентября 2015 года по октябрь 2016 года темп роста рынка в натуральном выражении составил 0,9%, против 4,5% годом ранее. Показатель роста продаж в денежном выражении сократился почти в два раза: если в 2015 году рост рынка продаж молочной продукции составлял 15,8%, то в 2016 году — только 7,3%.

Согласно данным Nielsen, более уверенно на рынке чувствует себя «традиционная молочная продукция» (сливки, творог, кефир, молоко и т. д.). Хотя продажи данной группы в целом за год выросли всего лишь на 1,03% в натуральном выражении (по сравнению с 5,5% годом ранее), но это лучше показателей группы «современной молочной продукции» (питьевые йогурты, творожные десерты, сырки, соки с молоком и т.д.). Продукты этой категории за год выросли в продажах лишь на 0,2% в натуральном выражении.

Одна из причин снижения темпов роста рынка — россияне стали экономить на молочных продуктах, поясняет директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия Марина Лапенкова. Согласно итогам проведенного в сентябре 2016 года опроса, 20% покупателей сократили объем покупок традиционной молочной продукции по сравнению с тремя месяцами ранее и 36% экономили на категории «современных» молочных продуктов.

Как отмечает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова, главная причина падения покупательского спроса на молочные продукты — повышение их стоимости. По данным Росстата, цены на питьевое молоко жирностью 2,5% за год (октябрь 2015 года к октябрю 2016 года) выросли на 7,8%, а на молоко жирностью 3,2% — на 5,5%. Кроме того, за год на 17% подорожало сливочное масло, на 9-10% — полутвердые и твердые сыры. «Ключевая причина роста цен на молочные продукты — рост стоимости молока-сырья, которая за год выросла почти на 10%», — отмечает эксперт. Она также добавила, что обычно спрос на молоко и молочные продукты снижается одним из последних. Падение потребления молочных продуктов означает, что люди стали экономить на самых базовых продуктах продовольственной корзины, считает Петрова.

По данным Национального союза производителей молока, потребление молочной продукции в России планомерно снижается с 2012 года. Если в 2014 году среднедушевое потребление на человека в год составляло 244 кг молочной продукции, то по итогам 2015 года — уже 239 кг на человека в год. Как отметил исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов, эта цифра составляет 74% от нормы потребления, рекомендованной Минздравом (325 кг чел./год).

По его словам, падение потребления молочных продуктов связано не только со снижением покупательной способности населения и ростом цен, но и с «давлением» на покупателя. «Потребитель запуган и СМИ, и резкими заявлениями многих публичных лиц, которые не соответствуют действительности», — считает Белов.

Как сообщал ранее РБК, в ноябре 2016 года «Союзмолоко» направило письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с жалобой на действия Россельхознадзора, который, как заявляли в союзе, стал выявлять сухое молоко в продукции российских и белорусских поставщиков.

Источник: khazin.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (64)

Олимпийский чемпион

комментирует материал 08.12.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Олимпийский чемпион на комментарий 08.12.2016 #

На самом деле, на всем приходится экономить, и на одежде, и на фруктах, конешно, на молочных продуктах, даже на лекарствах - всё баснословно дорого, цены продолжают расти, доходы не растут, а их ещё облагают всё новыми и новыми поборами, налогами, штрафами, навязаными услугами..

no avatar
Злой старик

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 08.12.2016 #

Никита Борисович Джигурда, а ныне известный под именем Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден.
А ты Ванька, не из тех же хохлов будешь ? Ибнгапндон?

user avatar
Пантелей

отвечает Злой старик на комментарий 08.12.2016 #

Джигурда даже в армии не служил.

no avatar
artemtverd

отвечает Олимпийский чемпион на комментарий 08.12.2016 #

Россия резко увеличила импорт пальмового масла
http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/04/20/638464-import-palmovogo-masla

Единороссы говорят что это очень хорошо.
В ответ им Сулакшин и Потапенко опустили депутатов и чиновников


user avatar
loxic

отвечает Олимпийский чемпион на комментарий 08.12.2016 #

Вам может и подсовывают, а у меня в Оренбургской области аж 3 молочных комбината, Оренбургмолоко, Бузулукмолоко и Ташлинский молочный завод. Пейте свое гуано из Ашанов.

no avatar
Александр

отвечает loxic на комментарий 08.12.2016 #

Сам живу в Оренбурге и прекрасно знаю.что Ташлинское молоко можно пить, а вот с Оренбургским с полгода назад был скандал по вопросу использования технического пальмового масла, чем закончилось не знаю ибо быстро все замолчали, как будто ничего и не было. К чему бы Это ???

no avatar
loxic

отвечает Александр на комментарий 08.12.2016 #

:))) Один тут тоже проживал в Оренбурге, на поверку оказался в Польше. Самое лучшее молоко в Оренбурге это бузулукское, не успеешь оглянуться, уже скисает в простоквашу. Может быть, одно время Оренбургмолоко пропадало из продажи. Ташлинское после суток без холодильника скисает, но вода водой.

no avatar
Александр

отвечает loxic на комментарий 11.12.2016 #

Конечно вполне возможно, что я тоже из Польши, но если честно сказать за свои 66 лет жизни в Забугорье побывать не удалось. На Украине и Молдавии когда они еще были россейские был и это к сожалению все. В Оренбурге живу с 1984 года, а до этого в городе Пятигорск Ставропольского края где родился и прожил некоторое время сознательной жизни. Извините, что Вас разочаровал и оказался ни поляком и ни даже хохлом. но увы есть как есть.

no avatar
трактор05

отвечает Александр на комментарий 06.03.2017 #

твои предки были из НКВД или ОГПУ? Откуда такой широкий зеленый коридор в страны Шенгена?

user avatar
Александр

отвечает трактор05 на комментарий 07.03.2017 #

Да конечно все мои предки из АБВГД, только в страны Шенгена позволяет в основном путешествовать бабло. а с ним у нас в стране у многих проблема. По оценкам аналитиков 85% россиян ни когда не имели загранпаспорта и не бывали за границей. Я один из них.

no avatar
трактор05

отвечает Александр на комментарий 06.03.2017 #

несколько версий

user avatar
Саули

отвечает Олимпийский чемпион на комментарий 08.12.2016 #

нечего паниковать, там полезное пальмовое масло и только немножко соды

user avatar
обличитель

комментирует материал 08.12.2016 #

Молодцы россияне.Сразу видно,что они не потребляди,которые живут только, что бы брюхо набить и потрахаться.Запад на такое самоограничение не способен.Дикие варвары потребляди там живут.

user avatar
strs08

комментирует материал 08.12.2016 #

Не на молоке, а на молочных продуктах. Цены на творог, масло и пр. действительно подросли, молоко же наоборот немного подешевело, цены гуляют от 45 до 120 рублей. Кисломолочные продукты, таких как кефир подорожали, но совсем незначительно. Крупным брендам сейчас стали составлять конкуренцию региональные поставщики. Продукт не длительного хранения, поэтому постоянно идут распродажи.

user avatar
Александр

отвечает strs08 на комментарий 08.12.2016 #

У меня жена в пятерке работает, говорит просрочку выкидывают в контейнер и под замок что бы ни кто не смел взять даже из помойки. В одном из магазинов их сегмента задержали двух продавцов. которые посмели взять по две упаковки сыра просроченного, который нужно было в помойку и на замок а они себе взяли, уволили в пять секунд.

no avatar
Bravo

комментирует материал 08.12.2016 #

падение потребления молочных продуктов связано c тем, что редеют ряды потребителей пальмового масла из которого делают всю молочку

user avatar
eshka

отвечает Bravo на комментарий 08.12.2016 #

Совершенно верно. В России сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни. СМИ и ТВ раскрывают глаза потребителю на состав молочной продукции. И дело не только в растительных жирах (пальмовом масле), но и в количестве сахара и сахарозаменителей в этих сырках, йогуртах и пр. + холестерин в молочном жире.

user avatar
Bravo

отвечает eshka на комментарий 08.12.2016 #

в пальмовом масле молочного жира нет

user avatar
karp 1951

отвечает Bravo на комментарий 08.12.2016 #

В пальме дерьмо!!

user avatar
Bravo

отвечает karp 1951 на комментарий 08.12.2016 #

электорат любит пальму, убери - будет революция

user avatar
трактор05

отвечает Bravo на комментарий 06.03.2017 #

да но в Африке, там это масло наернокрмило целые племена зажиточных негеров

user avatar
Злой старик

комментирует материал 08.12.2016 #

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:
• ООО «Дарья - полуфабрикаты»;
• ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;
• МПЗ «Таганский»;
• МПЗ «Кампомос»;
• ЗАО «Вичунай»;
• ООО «МЛМ-РА»;
• ООО «Толсто-продукты»;
• Останкинский МПК;
• ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
• ООО «Роз Мари Лтф»;
• МЛ «Микояновский»;
• ОАО «Царицыно»;
• ОАО «Лианозовский колбасный завод».

user avatar
Злой старик

комментирует материал 08.12.2016 #

Итак, первыми в списке: ГМО
Чай "Липтон"
Кофе "Нескафе"
Компания-производитель Unilever
Lipton (чай)
Brooke Bond (чай)
Беседа (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Rama (масло)
Пышка (маргарин)
Делми (майонез, йогурт, маргарин)
Альгида (мороженное)
Knorr (приправы)
Nescafe (кофе и молоко)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Nestle (шоколад)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin' Oat Bran (хлопья)

user avatar
Злой старик

комментирует материал 08.12.2016 #

M&M's
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey's)
Fruit & Nut
1. Шоколадные батончики Snickers
2. Pepsi
3. Приправы Maggi
4. Чипсы Pringles
Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

user avatar
vas3273

комментирует материал 08.12.2016 #

Не "стали экономить", а просто нет денег. Настолько обнищало население. Экономят, когда деньги есть, но их направляют на другие нужды. Спасибо Путину за это!!

user avatar
Пантелей

комментирует материал 08.12.2016 #

На всём экономят,чтобы протянуть. А молоко покупать,вредить здоровью. В продаже нет натурального молока, всё химия.

no avatar
khan48

комментирует материал 08.12.2016 #

когда реально нет денег никто не думает о здоровой и вкусной пище. У людей нет денег даже на фальсификат, который называется молоком.

user avatar
хамита3

комментирует материал 08.12.2016 #

Не экономят А просто многие перестали пить эту отраву !

user avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 08.12.2016 #

Закупки пальмового масла в 2016г растут на 7,2% после роста на 31,7% в 2015г. Пипл хавает импортозамещение, хехехе

no avatar
nutau

комментирует материал 08.12.2016 #

тут по комментам и причина- из за вредности)))

user avatar
СибДед Чапаев

комментирует материал 08.12.2016 #

То, что сейчас продается в России как молоко, можно даже и на помойку выливать! Пользы мало - одна поганьё в перемшеку с другой поганью

no avatar
nab17nab17

комментирует материал 08.12.2016 #

чистой молочной продукции уже не существует. а то что стали меньше покупать отравы, может быть и лучше

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 08.12.2016 #

Россиянцы переходят с молока на водку. И это правильно. По цене эти два напитка скоро сравняются, а сколько у водки преимуществ! От молока дристня нападает, а от водки - наоборот. Молоко нельзя закусывать огурцами, а водку - милое дело. И потом - сколько надо выпить молока, чтобы стало все по херу? А водки - гораздо меньше. Экономия.

user avatar
Екатерина Иванова

комментирует материал 08.12.2016 #

Вчера удивилась. 1,5 литра "Домик в деревне" 3,2% за 75 рублей продают. Это 50 рублей литр, в США, ЕВропе, Израиле, Австралии и Китае литр такого молока столько стоит. Это об их экономии на молоке речь наверно. Они там давно на нём экономят, и не только на нём.

no avatar
Инна Гал

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 06.03.2017 #

Домик в деревне росконтроль давно в черный список ввел. Можете посмотреть на сайте росконтроля. Там и сметана была, и молоко и кажется еще что-то.

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Инна Гал на комментарий 06.03.2017 #

Только с одного нижегородского комбината, а их у "Домика в деревне" только в России десятки. Кстати, минусуете зачем? От минусовок "Домик в деревне" меньше брать не будут)
Там в Росконтроле ещё и белорусские "Простоквашино" в списке, не видели? На них подозрение, что из сухого молока бодяжат и пастеризуют так, что ни витаминов, ничего в нём нет.

no avatar
Памир

комментирует материал 08.12.2016 #

Верно,и моя старуха перестала брать магазинную молочку и покупает коровье молоко на рынке у частников

user avatar
belanovv

комментирует материал 08.12.2016 #

То ли еще будет. Привет борцам с инфляцией Путину, Медведеву и Набиуллиной

user avatar
[email protected]

комментирует материал 09.12.2016 #

Россияне стали экономить на молоке. Спасибо что не на воде.

user avatar
Василий Свирлипулькин

комментирует материал 09.12.2016 #

А где вы видели МОЛОКО ?

no avatar
Михаил Анохин

комментирует материал 09.12.2016 #

А что, разве в РФ еще молоко продают? Может в деревнях. Там с потреблением нет проблем. Сам ежегодно на молочко в деревню езжу, В городе только суррогаты молока.

no avatar
Головин

комментирует материал 09.12.2016 #

Россияне стали экономить на молоке
__________________________________________
Но зато малоэффективная в экономическом плане Россия взялась за содержание целой воюющей страны.СССР являясь мощной экономической державой кормило половину мира и не надорвался ....

no avatar
трактор05

отвечает Головин на комментарий 06.03.2017 #

Нужно много грамотных ристов и экномистов чтобы разраться во всем этм. Ведь что говорил Ленин? Учиться учиться и учиться

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland