«Пузырь всего» ищет свою иголку

На модерации Отложенный

Теперь, когда глобальный центробанковский картель взял долгожданную паузу, прекратив печатать деньги и раздавать их богатым элитам, скопище пузырей, образующее «Пузырь всего», начинает схлопываться

Картель (особенно ЕЦБ и Федрезерв) надеется, что он сможет постепенно стравить воздух из этих пузырей, которые он надул, но это пустые фантазии. Пузыри лопаются всегда; такова их природа. Экономические страдания и невзгоды всегда сопровождают этот процесс.

Говорят, что "каждый пузырь ищет свою иголку".

История, безусловно, показывает, что им всегда удается ее найти.

История также показывает, что после того, как пузырь оказывается проколот иголкой, ученые мужи зацикливаются на том, какая именно иголка запустила процесс схлопывания, как будто это имеет какое-то значение. Это не так, потому что “причиной” прорыва пузыря может быть что угодно. Это может быть неудачный комментарий министра финансов, на который в другое время никто бы не обратил внимания, но который теперь вспугнул инвесторов на облигационном рынке Европы, вызвав безудержный каскад продаж.

Или это может быть рутинное банкротство небольшой компании, которое неожиданно обнажает тот факт, что контрагенты этой компании не имели адекватного хеджа, в результате чего на рынке корпоративных облигаций запускается цепная реакция, и заражение быстро распространится на другие ключевые элементы финансовой системы.

Или, возможно, это министерство юстиции США, которое арестовывает топ-менеджера китайской технологической компании, чтобы запугать союзника и заставить его принять тот факт, что односторонние санкции США должны соблюдаться всеми, независимо от суверенитета.

Как случилось, что знаменитый пузырь “Тюльпаномании” схлопнулся в 1600-х годах? Никто не знает точный момент или триггер этого события. Но мы можем легко представить себе, что в каком-то голландском пабе в роковую ночь 3 февраля 1637 года у участника аукциона на самую желанную из всех тюльпановых луковиц, Семпера Августы, случилось расстройство желудка, и он на мгновение скривил лицо от внезапного приступа боли в животе:

Интерпретировав его гримасу, как отвращение к вступительной цене аукциона, собравшаяся толпа, возможно, внезапно осознала абсурдность такой высокой цены (достаточно, чтобы одеть и прокормить семью в течение половины жизни) за еще непосаженный цветок. Заявки на покупку были отозваны, а остальное – это уже история.

Суть в том, что на самом деле не имеет значения, какой в конце концов оказывается иголка. Зачастую роковой триггер является чем-то совершенно неожиданным и непредсказуемым. Поэтому попытки понять, что именно покончит с Пузырем Всего, – это бесполезная трата времени.

Вместо того, чтобы отвлекать свое внимание на поиск “иголки” лучше сосредоточиться на процессе “схлопывания”, то есть подумать над тем, каковы будут последствия этого события. Продолжительность процесса раздувания пузыря и его размер напрямую указывают на масштаб катастрофы, которая случится при его сдувании.

Гораздо разумнее потратить наше время на то, чтобы сосредоточиться на том, в каком месте будет нанесен основной ущерб, в какой последовательности будут развиваться события, и насколько серьезными будут убытки – чтобы мы могли соответственно позиционировать себя в целях безопасности, а более авантюрно настроенные люди – извлечь прибыль.

В истории никогда не вырастало пузыря, подобного нынешнему, в котором мы находимся сейчас. Акции, облигации, недвижимость, изобразительное искусство – почти все цены активов раздуты до исторических максимумов. Когда этот Пузырь Всего лопнет, боль будет ужасной.

И растет уверенность, что мы уже услышали хлопок.


Жадность и страх

Каждый пузырь нуждается в двух важных вводных для его роста:

  1. захватывающая история
  2. обильный кредит

Если одно из условий не соблюдено, то никакого пузыря не вырастает.

Ценовой пузырь – это не финансовый феномен, а скорее психологическая конструкция, рожденная и взращенная в коре человеческого мозга. Жадность и страх – вот что движет пузырем.

Жадность -на пути вверх, а затем страх – на пути вниз. Но, так или иначе, необходимы захватывающая история и большое количество доступного кредита.

В попытки заменить бизнес-цикл кредитным циклом

В своем стремлении к власти и славе (и в сочетании с нулевой обучаемостью), глобальные центральные банки в настоящее время предпринимают свою третью, самую масштабную и самую необдуманную попытку победить бизнес-цикл, заменив его циклом кредитным. Тот факт, что предыдущие два кредитных цикла завершились катастрофой, похоже, не сдерживает их ни в малейшей степени от следования по выбранному пути.

Довольно умеренное замедление бизнес-цикла в 1994 году было встречено валом новых кредитов, когда Федрезервом управлял Гринспен. В конечном итоге эта политика привела к краху пузыря дот-комов в 2000 году, но тот урок остался невыученным.

Вместо этого Федрезерв пришел к выводу, что идея была правильной, но просто не до конца реализованной. Элитная группа поддержки, возглавляемая Полом Кругманом, полностью поддержала необходимость прибегнуть к удвоению усилий по раздуванию пузырей, и средства массовой информации, несомненно, согласились с этой программой.

Поэтому Гринспен и Бернанке создали Жилищный Пузырь №1, предложив глобальным кредитным рынкам крайне низкую цену денег. Рынок недвижимости – такова была история, а Федеральный Резерв обеспечил дешевый кредит.  Как и предсказывали немногие из нас, этот пузырь оглушительно лопнул в 2008 году. И из этого опыта также не было извлечено никаких конструктивных уроков.

В условиях политического прикрытия под лозунгом “нужно спасти систему” (от проблем, которые она создала!) Бернанке, Йеллен, Курода и Драги стали лидерами самых агрессивных и скоординированных действий центральных банков за всю историю человечества.

Были напечатаны триллионы и триллионы долларов, и гораздо большие суммы денег были созданы в банковской системе и во вселенной финансовых спекуляций:

Если вы не видите, как приведенная выше диаграмма объясняет массовую инфляцию цен акций, облигаций и недвижимости за последние годы, то у вас нет возможности понять, что произойдет дальше. Удачи всем тем, кто решил не обращать внимания на эту важнейшую информацию; Вам же эта информация очень нужна.

Как бы то ни было, мы застряли в мире, переполненном кредитом. Общий размер долгов равен $250 трлн. Размер непрофинансированных обязательств в 4 раза превышает эту цифру. И общая сумма финансовых деривативов примерно равна и тому, и другому вместе взятым.


Жадность ушла

Весь этот кредит должен был пойти куда-то. И он нашел себе применение.

Цены на произведения искусства достигли рекордных значений. Как и люксовая недвижимость по всему миру. Раритетные автомобили и большие драгоценные камни начали продаваться по невиданно высоким ценам. Акции возвысились до нелепых мультипликаторов цена/прибыль. И Жилищный Пузырь 2.0 вернулся во многие мегаполисы по всему миру – жилье никогда еще не было более малодоступным для большей части населения, чем сейчас.

Чувствуете ли вы, как жадность уступает страху?

Конечно, вы, наверное, знаете людей, которые падки на маркетинговые лозунги Уолл-стрит (“Купите просадку… не паникуйте… успешные инвесторы не продают на слабом рынке, они покупают еще больше!”). Но атмосфера вечеринки испортилась.

Спросите любого, кто купил дом в Сиэтле в июне (сейчас эти дома стоят на 11% дешевле). Или акции FAANG в июле (которые с тех пор подешевели более чем на 20%). Или криптовалюты в январе (которые потеряли более 80% с того времени).

В этом году мы наблюдали бо́льшую нестабильность на финансовых рынках, чем за весь период 2012-2017 годов.

До тех пор, пока центральные банки не изменят свой текущий курс ужесточения, все будет следовать вниз.

Насколько все будет плохо? Честно говоря, чертовски плохо. Хуже 2000 года и хуже 2008 года.

Кредитный цикл на этот раз намного масштабнее.


Зазор между графиком добавленной стоимости компаний (EVA) и остроконечными вершинами общей рыночной капитализации корпораций определяет количество боли, связанной со схлопыванием каждого из пузырей. Эта диаграмма ясно показывает, что расплата будет самой масштабной за всю историю рынков.


Время пришло

Недавняя волатильность на рынках – это только начало рыночного краха.

По пути вниз мы станем свидетелями множества подскоков и провалов рынков, но вскоре нас ожидает шок, который разбудит и сильно напугает публику.

Возможно, это будет очередное банкротство финансового института, похожего на Lehman Brothers. Или это может быть суверенный дефолт. Или даже банкротство центрального банка (да, я имею в виду вас, Национальный Банк Швейцарии!).

Простое снижение объема печатания денег приводит к тому, что основные фондовые индексы спотыкаются, а периферийные развивающиеся рынки уходят на медвежью территорию.

Что произойдет, когда центробанковский картель перейдет в режим чистого дренирования денег? Смогут ли сегодняшние колеблющиеся рынки противостоять этому встречному ветру?

Нам не потребуется долго ждать, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Мы должны преодолеть этот рубеж уже в следующем квартале.

На данный момент у Федрезерва и ЕЦБ нет политического капитала, чтобы возобновить печатание денег в ближайшее время. У Банка Японии едва ли есть силы, чтобы сделать что-то большее, чем временное снижение скорости в процесс сворачивания монетарных стимулов. И у Китая все меньше и меньше мотивации помогать финансовым элитам США, спасая их рынки. Кроме того, у китайских властей есть свои огромные разрушающиеся пузыри, с которыми им приходится бороться прямо сейчас.

Плюс ко всем этим проблемам мы видим, что все большее количество индикаторов, предрекающих скорое наступление рецессии, издают сигнал тревоги. С большой долей вероятности мы можем ожидать массовых увольнений в 2019 году. Если так и будет, то снижение потребительских расходов, которое будет сопровождать этот процесс, безусловно, лишь углубит экономические проблемы.

Насколько глубоко могут упасть рынки от своих текущих цен в таких обстоятельствах? Легко от 30% до 50%. И это если нам повезет.

Опубликовано 08.12.2018 г.

Источник: Every Bubble Is In Search Of A Pin