Кредиты на дрова – это зима в российских деревнях XXI века

Теперь о том, как дорого обходится россиянам зима. Речь не столько о горожанах, сколько о сельских жителях...

На этой неделе мы узнали о новой форме кредитования - на дрова.

Заем взяла пенсионерка из вологодской деревни Стризнево.

Валентине Александровне 71 год. Дом у нее старый и холодный. Живет она там с дочерью и внуком. В печи греют воду из колодца - чтобы искупаться, постирать одежду и помыть посуду. Топят дровами. За зиму уходит четыре машины поленьев. В прошлом году на их покупку и еще на кое-какие повседневные нужды пришлось взять кредит. А когда и деньги, и дрова кончаются, они идут за валежником в лес. На свой страх и риск, потому что собирать упавшие ветки депутаты разрешили только с 1 января.

Валентина Вячеславова, жительница деревни Стризнево: «80 я в прошлом году брала. Я уже узнавала, так там было, больше 20 как бы я выплатила уж. Больно тяжело. Да еще не так и холодно! А зимой-то я каждый день топлю русскую печку! Там тепло, на печке, вот мы втроем залезем и сидим там. Тепло там».

Алексей Смирнов, сосед Валентины Вячеславовой, житель деревни Стризнево: «Ихний дом протопить - вот они в прошлом году покупали при мне, я видел, четыре ЗИЛа привозили, по шесть тысяч ЗИЛ - 24 тысячи на зиму уходит дров вот у них. Плюс надо питаться, надо одеваться».

Правда эта история со счастливым концом. Сюжет об этой бабушке показали на местном телевидении. И вскоре двор буквально завалили дровами. В этом помогли местный предприниматель и московский блогер. А в интернете за одну ночь люди собрали деньги на погашение кредита. Вмешались и чиновники. Бабушке, оказывается, положены льготные дрова. Но от этого - ни холодно, ни жарко.

Валентина Вячеславова, жительница деревни Стризнево: «На дрова мне дают раз в год 2 500. И на полтелеги не хватит. Так что, вот так и выживаем».

Сколько еще населенных пунктов в России XXI века греются у печи, не знает никто. Официальная статистика об этом молчит. Но на самом деле найти их просто. Нашим корреспондентам долго искать не пришлось. И даже печные города попадались.

Катыши, Пермский край

Корреспондент ОТР Ольга Южкова

Деревня Катыши находится в 70 километрах от краевого центра. Все ее жители отапливают свои дома дровами. Другого выхода у них нет.

У Александра Селезнева дом небольшой. Но чтобы поддерживать в нем тепло, нужно не меньше трех десятков поленьев в день.

Александр Селезнев, житель деревни Катыши: «Если мороз и ветреная погода, то раза два в день надо топить».

В этом году Александр начал закупать дрова заранее. На отопительный сезон, который в нашем регионе длится шесть месяцев, ему нужно около 15 кубов. А это 20 тысяч рублей. У жителей Катышей есть возможность получить бесплатные дрова. Для этого власти выделяют им деляну.

Юрий Иванов, глава Стряпунинского сельского поселения: «Администрация выдает населению справку о наличии отопления, а все остальное занимается лесничество».

Но на деле все по-другому - говорят жители.

Эльвира Чечкина, жительница деревни Катыши: «Лес, который выписывается лесничими, практически вырублен, здесь рядом его поблизости нет. Наверно, наши власти ждут, когда все отсюда дружно будем выезжать, освобождать земли, потому что в таких условиях уже тяжело проживать».

Всего в Стряпунинском сельском поселении 22 деревни. В них живут 1900 человек. Все они очень ждут, когда к ним протянут газовые трубы. Но пока таких планов на ближайшие десять лет у властей нет.

Самарская область

Корреспондент ОТР Любовь Коренева

С наступлением холодов жители многих самарских сел уезжают в город: кто на съемное жилье, кто - к родственникам.

Жить в деревенских домах холодно - приходится все время топить печи.

Мария Усманова живет в селе Марьевка. Каждый день сжигает в печке по три ведра угля. За зиму на уголь у нее уходит до 25 тысяч рублей. Если топить реже, в доме будет не выше пятнадцати градусов.

Мария Усманова, жительница села Марьевка: «Вот так мы и страдаем. И руки в саже, и сами в саже. И пыли, и грязи навалом».

Жители Марьевки обращались за помощью в правительство области, к региональным депутатам, к уполномоченному по правам человека. Говорят, во всех инстанциях им сочувствуют, но помочь не могут: провести в село газ стоит несколько десятков миллионов рублей. А бюджет Борского района - 30 миллионов в год.

Чиновники разных инстанций советуют жителям Марьевки терпеть и ждать, когда область найдет деньги на строительство газопровода. Население Самарской области в сельских районах с каждым годом уменьшается. В основном, за счет людей среднего возраста и молодежи.

Малая Вишера, Новгородская область

Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов

Весь центр Малой Вишеры - это такие деревянные многоквартирные бараки. В городе, где живут 12 тысяч человек, до сих пор больше половины домов отапливаются дровами.

В двухэтажке, где живет Галина Симонова, никаких удобств, а старые стены давно не держат тепло. Свою поленницу пенсионерка сложила прямо у квартиры. С пенсией в десять тысяч рублей откладывать деньги на машину дров ей пришлось целый год.

Галина Симонова, жительница Малой Вишеры: «Семь тысяч машина. Нанять - две тысячи, расколоть, мужика нет. Расколоть надо. Сложить. Около 10 тысяч уходит».

Николай Титов в этом году смог существенно сэкономить - по знакомству ему продали горбыль.

Сейчас Титовы снимают квартиру в этом бараке. Их дом сгорел два года назад. Пожар начался от печки. Этого бы не случилось, говорит Николай, если бы он провел газ. Техническая возможность была, а вот денег не хватило.

Николай Титов, житель Малой Вишеры: «Чтобы я подключиться, должен был заплатить 360 тысяч. Откуда у такого работника? У меня зарплата 15 тысяч. Откуда я 360 тысяч возьму?»

Раньше в Малой Вишере дома топили еще и углем. Этот заброшенный пустырь - бывший угольный склад железнодорожной станции. Более десяти лет назад возить сюда уголь железнодорожники перестали.

Еще до наступления холодов администрация Малой Вишеры провела опрос, пытались узнать, кому из горожан нужен уголь и стоит ли организовать его поставку? Заявка поступила всего одна. Поэтому предстоящей зимой в этом городе останутся самым популярным топливом дрова.

 

Мы забыли сказать, что живем в крупнейшей газодобывающей стране. И успешно газ реализуем. Половину на экспорт, половину себе. Есть даже федеральная программа газификации. За нее отвечает Правительство. И вот тут - один нюанс.

Трубы в России если и доводят, то только до районов. Все остальное - это проблемы потребителей. И их же космические расходы.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: «Понимаете, люди же на газ переходили не от эстетических соображений. Представляете, как неэффективно топить дровами? Я уж не говорю о лесе, который пострадает. Нужно сделать эту федеральную программу полностью федеральной. Чтобы труба шла от большого газопровода до каждой квартиры, чтобы за это отвечала федерация и платила федерация».

Источник: https://otr-online.ru/programmy/novosti-otrazhenie-nedeli/kredity-na-drova-eto-zima-v-rossiyskih-derevnyah-xxi-veka-34518.html

132
3562
9