Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые нашли признаки массового вымирания на Земле

Ученые нашли признаки массового вымирания на Земле

Быстрое исчезновение многих видов млекопитающих может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли. Но, считают ученые, ситуацию еще можно изменить.

Как сообщает «Голос России», специалисты выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших, или массовых, вымираний, самое раннее из которых, Ордовикско-силурийское, уничтожило 440 млн лет назад примерно 86% видов. Наиболее масштабным считается «Великое» пермское вымирание, когда около 251 млн лет назад исчезло более 95% всех живых существ, населявших Землю. А самое «недавнее» вымирание, Мел-палеогеновое, — примерно 65,5 млн лет назад — привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов.

Ученые из университета штата Калифорния сопоставили данные о пяти вымираниях с оценками текущей ситуации. Экперты пришли к выводу, что резкое сокращение популяций многих видов, наблюдаемое сегодня, может быть тревожным сигналом надвигающегося шестого массового вымирания.

«Если мы возьмем только млекопитающих в критическом положении, для которых риск вымирания в следующих трех поколениях не ниже 50%, и предположим, что все они исчезнут в ближайшую тысячу лет, это уже выводит ситуацию за пределы нормы и указывает на то, что мы движемся к массовому вымиранию», — рассказал один из руководителей исследования Энтони Барноски.

Он добавил, что если виды млекопитающих, сегодня официально отнесенные к трем группам риска по классификации Международного союза охраны природы — «в критической опасности», «в опасности» и «в уязвимом положении», вымрут, а скорость вымирания останется прежней, шестое массовое вымирание наступит уже через 3–22 века.

Авторы исследования подчеркивают, что пока процесс не прошел «точку невозврата» и спасти большинство видов все еще можно. По их данным, на сегодня в группах живых организмов, для которых есть надежные оценки, вымерло около 1–2% видов. Но это не означает, что ситуация нормальна. Скорость вымирания видов, по расчетам ученых, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого.

Барноски призвал коллег провести аналогичные исследования для других групп видов, чтобы получить более полную картину сложившейся ситуации.

Как напоминают «Интерновости», в прошлом году был опубликован ряд исследований, в которых говорится, что за последние 20 лет количество рептилий существенно сократилось.

Авторы другой работы считают, что уже к 2050 году потепление практически неизбежно приведет к вымиранию 6% видов ящериц, а если не принять необходимых мер, то к 2080 году может исчезнуть каждый пятый их вид.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

skarbnychka

комментирует материал 03.03.2011 #

- И через миллиард лет наступит конец света...

- Профессор, через сколько вы сказали?

- Через миллиард!

- Ну слава Богу, а то мне послышалось, что через миллион

user avatar
Radimir

комментирует материал 03.03.2011 #

"Скорость вымирания видов, по расчетам ученых, сегодня значительно выше средней и выше, чем для большинства массовых вымираний прошлого."



Поражаюсь "точности" с которой "ученые" оценивают скорость вымирания десятки и даже миллионов лет назад.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 03.03.2011 #

Прогнозы - дело неблагодарное. Разумно просто извлекать уроки из прошлого, чтобы понять, что свято место пусто не бывает типа идёт конкуренция между нишами Природы, например, в Австралию завезли кролика, чем чуть не угробили материк, т.е. нельзя нарушать равновессия экосистемы нашими с вами руками...

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает Kiskamau на комментарий 03.03.2011 #

Такое и без участия человека происходит время от времени. К примеру, возник в начале плиоцена панамский перешеек - и в Южную Америку ринулись более продвинутые в эволюционном плане виды животных и растений из Северной Америки, в т.ч. и плацентарные, предки современных южноамериканских ягуаров, тапиров, лам, капибар и прочих. Тем самым. была погублена уникальная южноамериканская биота с крупными травоядными, типа мегатериев и гигантскими хищными птицами, навроде фороракоса.

user avatar
VDArs

комментирует материал 03.03.2011 #

Интересно, а по какой причине будут вымирать ящерицы в связи с потеплением?

user avatar
13filin

комментирует материал 03.03.2011 #

...смогут ли животные с помощью бактерий и вирусов сократить популяцию человека, пагубно влияющего на общую среду обитания?, или "включится иной механизм самоуничтожения? ...

user avatar
Escort

комментирует материал 03.03.2011 #

Все вымрут, останутся люди и крысы!

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 04.03.2011 #

"... пока процесс не прошел «точку невозврата» и спасти большинство видов все еще можно".

А много ли до этой точки невозврата? Не много. См. http://gidepark.ru/user/3219640795/article/127709

«Коллайдер: рискуем планетой! Зачем?»

user avatar
room4201

комментирует материал 04.03.2011 #

Это всё из той же бочки, что и проблемма 2000 года, птичьёвый гриб, свинский грипп, Спид, потепление и т.д. Суть простая: плати деньги, ато потеплеет, занулевеет, заптичьевеет, засвинится, заспидится....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland