Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ситуация на "Фукусиме-1" заходит в тупик

Ситуация на "Фукусиме-1" заходит в тупик

Тяжелая ситуация на японской атомной станции "Фукусима-1", наполовину разрушенной ударом 14-метрового цунами и взрывами водорода, грозит окончательно зайти в тупик. Главная задача ликвидаторов, которые работают на износ, на данном этапе состоит в охлаждении перегревшихся аварийных реакторов, однако здесь образовался замкнутый круг. Чтобы сбивать температуру стержней, реакторы надо заливать морской водой, но эта вода, становясь радиоактивной, просачивается наружу и парализует работы, создавая опасно высокую радиационную обстановку на энергоблоках.

Как пишет в пятницу "Коммерсант", радиоактивная вода залила подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, ведущие к берегу моря. В этих помещениях рядом со зданиями первого и второго энергоблоков отмечено значительное количество скопившейся воды - до 15 тысяч тонн. Она выливается либо непосредственно из реакторов, либо из труб, ведущих от них к турбинам.

Это означает, что на АЭС нарушена герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, за которыми находятся раскаленные ядерные топливные стержни. Судя по всему, повреждения такого рода получили три из шести энергоблоков. Почти наверняка в них частично или полностью произошло расплавление ядерного топлива.

Таким образом, пока ликвидаторы не только не имеют возможности переломить ситуацию к лучшему, но и столкнулись с проблемами, которые пока не могут решить. Ранее они попытались заливать в реакторы поменьше воды - и температура там опасно подскочила. Куда и как откачивать радиоактивную воду - это теперь вторая главная задача, стоящая перед ними.

Японское атомное агентство запуталось в замерах радиации. Показатели могут быть выше нормы в 10 тысяч раз

Видимо, на фоне панических настроений в связи с тупиковой ситуацией японское Агентство по атомной и промышленной безопасности в пятницу поспешило объявить о существенном снижении содержания радиоактивного йода-131 в морской воде возле станции, однако вскоре опровергло само себя, передает ИТАР-ТАСС.

Сначала оно сообщило, что концентрация радиоактивного вещества теперь превышает норму в 2175 раз, тогда как накануне этот показатель превышал предел в 4385 раз. Однако потом Агентство признало "возможную ошибку в замерах", отметив, что цифра будет скорректирована, но пока неизвестно, в какую сторону.

Агентство не может назвать причину опасной концентрации йода-131, полураспад которого происходит через восемь дней. Но эксперты полагают, что это связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов.

В то же время, по данным телеканала "Вести", содержание радиоактивного йода в районе первого энергоблока аварийной АЭС превышает предельно допустимые значения более чем в 10 тысяч раз, в грунтовых водах - в 4,5 тысячи раз.

Эксперты говорят, что десятитысячное превышение допустимого радиационного фона в грунтовых водах - это очень плохой признак. Однако власти продолжают отрицать, что зараженная почва и вода с таким содержанием изотопов представляют какую-либо угрозу для жизни человека.

Уровень радиации в воде во втором блоке, представляющем наибольшую опасность, превышает 1 тысячу миллизивертов в час. Это в четыре раза выше годовой нормы облучения, установленной для участников аварийной операции на АЭС "Фукусима-1". Работы на станции в таких условиях вынуждены остановить.

Обычной годовой нормой предельного облучения для сотрудников АЭС в Японии считается 100 миллизивертов в час. Дозу радиации больше этого уровня уже получили 19 ликвидаторов. Норма облучения для обычного человека - от 1 до 2,5 миллизиверта в год.

Власти строят срочные планы откачки зараженной воды, но работы откладываются

Тем временем правительство Японии одобрило новый план срочной откачки воды с чрезвычайно высоким уровнем радиации, переполнившей циркуляционные системы в турбинных залах четырех наиболее проблемных реакторов и скопившейся в туннелях вблизи зданий энергоблоков. Для этого, как сообщают в пятницу токийские СМИ, решено построить новый резервуар.

Детальная проработка этого проекта уже начата, речь идет о перекачке 20 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации в новое сооружение, которое предстоит построить на территории станции. Этот же резервуар предполагается использовать для фильтрации этой воды с помощью специальных химических реагентов, после чего она вновь будет подаваться в системы реакторов.

Как утверждают СМИ, на которые ссылается ИТАР-ТАСС, такими технологиями располагает французская компания Areva, и японские власти обратились к руководству АЭС с просьбой о содействии. Группа специалистов из этой компании уже находится в Японии.

Одновременно рассматриваются варианты использования в районе АЭС морского танкера и крупного плавучего резервуара - технического острова "Mega-Float". Однако они пока не утверждены из-за недостаточной глубины дна, а также из-за проблем с подходящими причалами вблизи самой станции, поясняет агентство.

По оценке экспертов, решение приоритетных задач - откачка воды с высокой радиацией и снижение температуры перегретых реакторов - позволило бы специалистам возобновить электротехнические работы внутри помещений энергоблоков и осмотр поврежденных систем.

Одновременно готовится операция по подаче в необходимых объемах пресной воды в реакторы с двух водоналивных барж, переданных ранее Вооруженными силами США в распоряжение морских сил самообороны Японии. Однако активное проведение всех намечаемых важных для стабилизации остановки на АЭС работ откладывается из-за крайне высокого уровня радиации вблизи зданий реакторов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

AxaRu

комментирует материал 01.04.2011 #

Заливая воду в разрушенный реактор они не знали куда она потечет?

Дык они поди давно ее уже в океан сливают.

Скорее всего, чтобы оправдать это сейчас затеяли информационную панику.

user avatar
linah

комментирует материал 01.04.2011 #

Интересно, откачают радиационную воду, а дальше что? Куда они ее денут? Закопают или назад в океан выльют? С таким же успехом можно просто бульдозером в океан всю Фукусиму снести. Короче пипец станции.

user avatar
kliper

отвечает linah на комментарий 01.04.2011 #

На станцию наплевать, пугает то что похоже никакого плана у ликвидаторов нет, они только реагируют по факту изменений.

user avatar
ElenaLip

отвечает kliper на комментарий 01.04.2011 #

И вообще от туда сбегут скоро все самураи, просто бросят всё - и сбегут.

user avatar
cooper Mail.Ru

отвечает ElenaLip на комментарий 01.04.2011 #

Недавно фильм был про чернобыль вроде по нтв. Там немецкий репортер посещал людей которые живут в зоне. Бабка ему предложила карофель полностью радиоактивный он отказался. Но бабка вполне здоровая и живет там давно, собственно с 1986 года. Обьяснили тем что психология влияет на сохранение здоровья человека. во что слабо верится но факт остается фактом. так что некоторые самураи там остануться но это будут уже не самураи а нечто более закаленное

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает cooper Mail.Ru на комментарий 01.04.2011 #

Да не только психология влияет на сохранение здоровья человека,

И не столько, а Духовная Энергия(Любви).

(Злые, несправедливые люди смоются из зоны вперёд паровоза, или станут умышленно Использовать её для Своих Злых Дел)

И точно, Кто там на АЭС , сознательно Жертвуя Собой, действительно будет Закалён,

Духовной Энергией Любви( и Не слабой).

Выцарапывая(с переменным результатом, но не по их вине) усилием Воли,

в том числе Наше с Вами Будущее Движение Жизни.

И Низкий поклон ими за Это!

(знаю о чём речь)

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает linah на комментарий 01.04.2011 #

После прогона через Фильтры Сольют в Океан, с Разбавлением , долго и Нудно.

Или затопят вместе с судами.(Что Хуже)

Иного пока не придумано.

А вообще самый выгодный ход Японцев было бы отдать в Концессию ликвидацию Катастрофы , соответственно Заплатив, тем кто быстро справиться, а не рассусоливать, на года.

user avatar
Karter_z

комментирует материал 01.04.2011 #

Чем дольше они будут с ней пассивно возиться, тем больше она будет всё вокруг заражать. Станцию и реакторы уже не спасти, они представляют огромную опасность. Их нужно уничтожить мощным взрывом, либо сделать саркофаг по типу чернобыля. Уже сейчас очевидно что авария на Фокусиме намного превосходит по тяжести последствий аварию на ЧАЭС.

user avatar
kliper

отвечает Karter_z на комментарий 01.04.2011 #

Взрыв это круто! Надо ветер угадать. А так как америкосы союзники японцев, то ветер в момент взрыва будет дуть в сторону Владивостока или Курил.

user avatar
ВалКор

отвечает Karter_z на комментарий 01.04.2011 #

Странные идеи у людей в головах иногда возникают. Что значит "уничтожить мощным взрывом"? Вы что, думаете радиоактивное заражение от взрыва умрёт, или как-то ещё исчезнет?

Должен Вас огорчить: взрыв настолько ухудшит ситуацию, что автора предложения лучше прямо сейчас убить - для минимизации неприятностей. Потому что все радиоактивные вещества, компактно находящиеся в реакторе рассерет по огромной площади, при этом их концентрация будет неимоверно высокой. Потому что - для сравнения - в атомной бомбе разбрасывается взрывом несколько килограмм радиоактивного вещества, а в реакторе идёт речь о десятках ТОНН!!!

С саркофагом тоже не всё так просто. Если прекратить интенсивное охлаждение, то активная масса быстро расплавится и начнёт собираться в лужу, с массой, превышающей критическую, но, поскольку условий для взрыва нет, начнёт разогреваться до температуры кипения активной массы, расплавляя заодно и всё вокруг себя, и выбрасывая в атмосферу пары этой самой активной массы.

Единственный способ - подавить реакцию поглотителями нейтронов, но почему-то этого не делают, видимо пытаются спасти реакторы.

user avatar
Vladimir 55

комментирует материал 01.04.2011 #

По ушам все ездят. Алгоритм решения проблемы есть, его знают специалисты всех стран. Но ситуация такова, что озвучить реальное положение дел нельзя - начнется паника, причем не только в Японии

user avatar
cooper Mail.Ru

отвечает Vladimir 55 на комментарий 01.04.2011 #

а тут по секрету можно озвучить?

user avatar
Vladimir 55

отвечает cooper Mail.Ru на комментарий 01.04.2011 #

Потерпите.

user avatar
cooper Mail.Ru

отвечает Vladimir 55 на комментарий 01.04.2011 #

в смысле все тайное становится явным? а сколько терпеть то можете сказать?

user avatar
vodkaseledka

комментирует материал 01.04.2011 #

Японцы скрывают о своей трагедии ! Думаю это хаос который нам расскажут потом будет серьёзнее чем Хиросима, Нагосаки и чернобыльская катастрофа вместе взятых.

user avatar
cooper Mail.Ru

комментирует материал 01.04.2011 #

лично мне сразу было понятно что тупик это очень мягкое выражение и не заходит а сразу там оказалась.

На удивление ена пошла вверх, но сейчас все встало на места и проданная ена приносит доход. самому противно за свою капиталистическую сущность, но с волками жить по волчий выть.

user avatar
ВиртуальныйКот

комментирует материал 01.04.2011 #

Не воду нужно было лить, а засыпать кучей барита - он хорошо нейтроны гасит. Образовался бы баритово-топливный расплав, который, при остановке раекции деления, начал бы потихоньку остывать. Выбросы были бы в тысячи раз меньше. Может быть, ещё не поздно...

user avatar
victor_lis

комментирует материал 01.04.2011 #

П-ц весь мир травят своей дрянью уже несколько недель и только сейчас признались, что не знают, что делать.

Может быть наших ядерщиков пора туда запускать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland