Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росстат будет следить, как трудоустраиваются выпускники

Росстат будет следить, как трудоустраиваются выпускники

С 2016 года Росстат начнет проводить сплошное обследование выпускников профессиональных учебных заведений на предмет их трудоустройства. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник Управления статистики труда, науки, образования и культуры Росстата Зинаида Рыжикова.

"С 2014 года мы запускаем систему социально-экономического обследования. В том числе мы будем проводить опрос по образованию с 2015 года и по трудоустройству выпускников с 2016 года, обследования будут проводиться с периодичностью 5 лет", - уточнила она.

Сейчас Росстат проводит выборочное обследование выпускников в пилотных регионах. Результаты показывают, что 80 процентов выпускников трудоустраиваются в первый год после окончания учебы, девять процентов не могут найти работу совсем. При этом треть окончивших вузы и среднеспециальные учебные заведения (33 процента) не смогли устроиться по специальности. Что касается качества полученных знаний, три четверти опрошенных заявили, что их вполне достаточно для работы, 14 процентов отметили, что знания, полученные в учебном заведении, не пригодились, и еще 14 процентов заявили обратное: учебной информации крайне недостаточно для работы по специальности.

По словам директора департамента профобразования Минобразования России Татьяны Давыденко, с этого года внедряются новые образовательные стандарты, разработанные с участием работодателей, в том числе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, поэтому образование должно стать ближе к реальным потребностям рынка.

Зинаида Рыжикова напомнила, что на российском рынке труда сохраняется серьезный дисбаланс, который возник два десятилетия назад. Люди стремятся получить высшее образование, а требуются простые рабочие, хотят выучиться на экономиста, например, а рынку нужны инженеры. Труднее всего устроиться на работу, по словам статистика, работникам сельского и рыбного хозяйства, обладателям гуманитарного и экономико-управленческого образования. Их доля среди безработных - одна из самых высоких: по 7-8 процентов.

Среди наиболее востребованных сегодня на рынке - специалисты по информационной и вычислительной технике, занятость среди обладателей этой профессии 93 процента, а доля в числе безработных - всего 2,4 процента.

Кстати, как сообщило Минздравсоцразвития России, 56,1 процента зарегистрированных в службе занятости - женщины. Средний период поиска работы ими - 5,6 месяца. Ведомство напоминает, что с этого года принимаются дополнительные меры. Для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, предусмотрено профессиональное обучение. Они смогут повысить квалификацию или получить новую специальность за счет государства. Это даст им возможность почувствовать себя увереннее после выхода из отпуска и увеличить шансы найти подходящую работу. Участниками программы станут 22,2 тысячи женщин.

Кроме того, поддержка будет оказана родителям детей-инвалидов и многодетным: государство компенсирует в размере 50 тысяч рублей затраты работодателя на оборудование рабочего места для них (в том числе на дому). Для женщин, работающих во вредных условиях труда, есть возможность сменить профессию на менее опасную.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Валерий_Ларионов

комментирует материал 31.03.2011 #

Росстат будет следить, а кто будет трудоустраивать( создавать рабочие места)?

user avatar
kovyilin

отвечает Валерий_Ларионов на комментарий 31.03.2011 #

А Росстату это уже на важно! Задача Росстата считать, а что считать - смерти или рождения, убийства или подвиги, эмигрантов или иммигрантов - им не важно, главное чтобы на все подсчеты выделялись деньги!

user avatar
Rozanovv

отвечает Валерий_Ларионов на комментарий 31.03.2011 #

Вводить палочную дисциплину ,кто не трудоустроился по спецухе тот вредитель и тунеядец и должен быть привлечен за злостное хулиганство с вытекающими тяжелыми экономическими последствиями для госказны.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 31.03.2011 #

Ну что ж, по укоренившейся привычке, Росстат систематически будет врать, вместе с органами местной власти.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает ДАВИДА на комментарий 31.03.2011 #

В школах такая справка составляется ежегодно и за ее достовероность и полноту ипут сильно. Методика же опроса выпускников училищ и техникумов отстутствует, но самое главное она ничего не даст. Модет кто-то и рад бы учиться на столяра краснодеревщика, что бы работать на себя, но для этого мало быть столяром - нужно получить азы экономики, юриспруденции, женеджмпента (на предмет возмодного года через три-пять создания какого ооо. Я утрирую, но таких училищ уже нет...

user avatar
oks25

комментирует материал 31.03.2011 #

Выпусники, нынче, предпочитают устраиваться за пределами территории на которую распространяются возможности Росстата.

user avatar
Прохор Рус

комментирует материал 31.03.2011 #

Неужели эта глупая надежда на светлое будующее при нынешней власти ещё на кого то действует.

Если действует,то эти ослы похожи на тех. перед которыми машут морковкой,которая их манит и

заставляет идти,даже если сил уже нет.

user avatar
В.Мономах

комментирует материал 31.03.2011 #

Лучше бы деньги потратили на подъем промышленности, чем на бесполезный анализ.

user avatar
Serwal

комментирует материал 31.03.2011 #

А мониторить потребности кто будет?Мне не нужен выпускник-юрист,мне нужны рабочие специальности:токарь,электрик,слесарь-наладчик оборудования,сварщик,механик по хлад.оборудованию.Работают-полтора пред-пенсионера по спецухе,остальные юристы-экономисты за воротами"балду гоняют",а их даже дворниками не возьму,ибо окромя понтов и запросов-ничего в голове и руках-не имеют.И почему система заработает только с 2014?Работяги ужжо на заслуженную пенсию отойдут,сейчас,пока не поздно,этим заниматься надо!

user avatar
Vasy333

комментирует материал 31.03.2011 #

Да надо их пристроить к Хорошему Рабовладельцу!!!



И пущай Пашут на Благо Олигархов!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland