Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О питерском губернаторе Валентине Матвиенко

О питерском губернаторе Валентине Матвиенко

Когда эта заметка будет автоматически опубликована на сайте, в Петербурге, у Гостиного двора, Борис Немцов подарит кому-то свой доклад «Путин. Коррупция», а потом возглавит марш к площади Пролетарской диктатуры, чтобы у Смольного потребовать отставки Валентины Матвиенко.

Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романов слушает выступление первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ В.И. Матвиенко. Леонид Ильич Брежнев и Владимир Ильич Ленин присутствуют мысленно. Фото 1981 года.

Напрасно, кажется — и даже не потому, что митинги по 31-м числам не разрешены и скоротечны (и до Смольного мало кто дойдет), а потому, что петербургский губернатор — удобная кукла для битья, над которой легко смеяться без угрызений совести, чучело которой несложно подвешивать на Невском, и которую даже критиковать не нужно — достаточно вспомнить две последние зимы: да, пожалуй, плохой губернатор, вон его! Но толку от нашего «вон»: дело-то не в Матвиенко, она комсомолка, спортсменка и просто красавица, так что пусть сосули вас не смущают. И я не шучу: нынешний петербургский губернатор — неосознанная ролевая модель для многих наших читателей (да и авторов, чего уж).

Когда-то давно Валентины Матвиенко не было, а была маленькая девочка Валя Тюнина, у которой была пара сестер и рано умер отец. И жила эта девочка в Шепетовке, в Подолье, лучшем, пожалуй, месте на свете, где поля колесом и до горизонта, где южные леса с живностью, где польским замкам и селам по пятьсот лет, где старые еврейские кладбища на холмах над редкими реками, и где беленые и крытые соломой хаты, а в них добродушные люди, которые говорят на странном украинском. Забудьте о такой красоте, там жизни не было и нет, а есть тяжелый сельский труд и смутные перспективы в райцентрах, которые не далеко ушли от больших сел. Поэтому Валя хорошо училась в школе и медучилище, а потом уехала в другое лучшее место на свете, чтобы поступить там в профильный Ленинградский химфарминститут. И поступила.

В.И. Матвиенко в Ленинградском Дворце пионеров. Фото начала 1980-х. Спасибо Евгению Евдокимову.

В институте училась хорошо, а еще лучше занималась общественной деятельностью, и не удивительно, что после окончания учебы работала не по профессии, а в Комсомоле, пройдя за дюжину лет лесенку вплоть до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. Параллельно получала второе образование и учила языки, а в 1984-м стала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. По забавному совпадению через два десятка лет в том самом Красногвардейском районе задумают построить Охта-центр. А еще совсем рядом там проходит Шепетовская улица, и, согласно городской легенде, Валентина Матвиенко на ней и жила. Улица, однако, интересна совсем не тем: она длиной в триста метров, а на ней почти вся человеческая жизнь — детский сад, школа, кожно-венерологическая больница, психушка и кладбищенские ворота.

А потом Валентина Матвиенко на полтора десятка лет уехала из Петербурга. В 1991-м она перешла на дипломатическую работу, а с 1998-го в Правительстве занималась социальными вопросами, и этот период не то чтобы не важен, но мало что объясняет в нелюбви горожан к своему губернатору. И нелюбовь эта объясняется не столько качеством работы градоначальника — она родилась не в эту и не в прошлую зимы, а много раньше. (Не подумайте, впрочем, что я пою панегирики губернатору: я лишь не стараюсь ее демонизировать. Многие процессы, за которые ее принято ругать, начались при ее предшественниках, но проявились лишь сейчас; многие успехи, достигнутые ею, стали обыденной частью жизни и потому незаметны. Впрочем, после некоторых губернаторских ошибок впору было добровольно уходить в отставку, но у нас так, к сожалению, не принято — как и не принято прокуратуре интересоваться, почему сын губернатора так резко разбогател.)

Мэр Петербурга Анатолий Собчак и будущий губернатор Владимир Яковлев. Фото начала 1990-х.

Нелюбовь к Валентине Матвиенко можно объяснить тем, что она губернатор назначенный, а не выбранный. Она, конечно, всех победила на досрочных выборах 2003-го года, но это был лишь маленький эпизод истории мести, начавшейся в 1996-м: тогда мэр Анатолий Собчак в честных выборах проиграл своему заместителю Владимиру Яковлеву. Владимир Путин, другой заместитель Собчака и глава его предвыборного штаба, назвал Яковлева Иудой и после поражения переехал на работу в Москву, как и многие другие «Питерские». В 2000-м, после смерти Собчака и победы Путина, Матвиенко претендовала на губернаторское место, но сняла свою кандидатуру с выборов. То ли из-за того, что Путин попросил остаться в правительстве, то ли из-за низкого рейтинга — выбирайте версию на вкус, но это теперь и не важно, потому что через три года в Петербурге еще раз провернули ельцинский фокус с преемником.

За два месяца до празднования трехсотлетия Петербурга Матвиенко стала полномочным представителем президента в СЗФО, и эти два месяца казалось, что в Петербурге наступило двоевластие. Надоевший всем Яковлев с лицом пролетария откровенно терялся на ее фоне и после праздника добровольно ушел на повышение в правительство. Как оказалось, в пятилетнюю ссылку: сперва занимался ЖКХ, потом недолго Южным федеральным округом, потом опять ЖКХ, везде им были недовольны и, в конце концов, его отправили на пенсию. А Матвиенко стала губернатором, остается им до сих пор и думает пробыть им еще довольно долго — она неявно проговаривается в своих диалогах с городом.

Самое страшное, что против таких желаний мы бессильны. Мы не можем влиять на губернатора Петербурга или, скажем, мэра Москвы, и не важно, были ли они комсомольцами и спортсменами, неглупыми и целеустремленными, интеллигентными и со всех сторон замечательными людьми — или наоборот. Требовать в такой ситуации отставки плохого губернатора — все равно что лечить симптомы болезни, забывая о причинах: и Валентина Матвиенко, вспомнив свою первую профессию, скажет вам, что можно сегодня на ночь выпить «Колдрекс», но болезнь это не вылечит, и завтра все равно придется идти к врачу.

А врач известен: честные выборы и свободная пресса. И не так важно, кто дальше станет губернатором — пусть та же Матвиенко. И не так важно, кто дальше станет президентом — Путин, Зюганов, Навальный или множество других людей. Важно, что есть инструмент контроля. И что демократические взгляды не обязательно есть взгляды либеральные, не так ли?

Источник: epic-hero.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

3de9ir

комментирует материал 01.04.2011 #

Нового в статье,нет ничего.Но от должности,давно пора отлучать!

Каким местом она двигалась - всем понятно.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 01.04.2011 #

Нынешних губернаторов и мэров невозможно заменить выборами, поскольку невозможно приостановить поток денег и богатств в личное состояние этих мэров и губернаторов. Вон в Нижегородской области во многих местах на выборах победила КПРФ. В Арзамасе, Сарове... Но Шанцев уже связан с этими мэрами схемами личного обогащения, поэтому, невзирая на результаты выборов эти мэры останутся. Эта система уже сложилась по всей России и ее выборами уже не изменить...

user avatar
Netly

комментирует материал 01.04.2011 #

Интересно, а что автор сказать-то хотел? Если рассказать правду о Вальке, то не хватает фото с пьяным рылом.

user avatar
Antymusor

комментирует материал 01.04.2011 #

Валя Красные Трусы комсомольский монстр, который за жирный кусок никого не пожалеет.Даже бздюдоиста Пукина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland