Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Картофель может подешеветь втрое

Картофель может подешеветь втрое

Картофель дешевеет в России уже третью неделю подряд. Хотя обычно, по весне, он дорожает. В комментариях для Вестей.Ru эксперты объяснили это неожиданное явление значительным увеличением доли импорта после прошлогодней засухи, начавшимся высвобождением крестьянских хранилищ и сокращением спроса на изрядно подорожавший за предыдущие месяцы "народный продукт". Причем, по их прогнозам, осенью цены на картофель нового урожая могут снизиться втрое, по сравнению с нынешними.

По данным Росстата, на 28 марта, с конца февраля, цены на картофель уменьшились на 1,5%. Хотя, в сопоставлении с началом текущего года, они увеличились на 23,1%. На повышении цен сказалась прошлогодняя засуха, вследствие которой урожай одной из главных российских сельхозкультур значительно уменьшился. В результате в ноябре 2010-го розничные цены на картофель существенно выросли. Рост продолжился и зимой. Таким образом, в настоящее в Москве в среднем картофель стоит около 50-60 рублей за килограмм.

Одной из главных причин весеннего снижения цен, директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина назвала увеличение ввоза импортного картофеля. К слову, побывавший на днях в Ставропольском крае первый вице-премьер РФ Виктор Зубков посетовал на наличие на прилавках в местном магазине завозной продукции, вроде, израильского редиса и египетской картошки, которая, к тому же, на 25-30% дороже отечественной. По мнению Тюриной, для наращивания доли отечественных производителей в стране необходимо увеличить число современных сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием картофеля, тогда как сейчас большая его часть собирается в хозяйствах населения, крестьянских и фермерских хозяйствах. Для этого необходимо обеспечить и надлежащее стимулирование сельхозпроизводителей, в частности, предусмотрев субсидирование процентных ставок при приобретении нового оборудования, подчеркнула Тюрина.

Также очень важно включить в обсуждаемый сейчас проект госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года положений о стимулировании развития складского хозяйства, мелиоративной и логистической систем, заметила Вестям.Ru замгендиректора ОАО "Малино" Татьяна Губина. И еще, по ее словам, необходимо озадачиться развитием отечественного семеноводства, которое сейчас находится в "печальном состоянии". Решению проблем картофелеводов призвано посодействовать образование Картофельного союза России. Его первое учредительное собрание, на котором присутствовала и глава Минсельхоза Елена Скрынник, состоялось как раз на днях. Практическим поводом для создания профильного объединения послужила прошлогодняя засуха, еще более обострившая проблемы отрасли. Из-за чего, в том числе импорт картофеля в Россию на декабрь 2010-го увеличился в 12 раз, в сопоставлении с декабрем 2009-го, уточнила Губина. И сочла еще одной причиной наблюдаемого сегодня снижения цен на картофель - уменьшение спроса на изрядно подорожавший, стратегический для большинства россиян, продукт.

Помимо прочего, на его сегодняшнем удешевлении сказалось и традиционное весеннее высвобождение хранилищ крестьянами, для многих из которых далее хранить картофель невозможно и незачем, пояснил Вестям.Ru директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его прогнозу, снижение цен, очевидно, продлится до второй половины апреля. А затем, к середине мая, цены, вероятно, незначительно поднимутся. Однако, уже с середины июня они будут "гаситься" поступающим с юга России новым урожаем.

Перспективы будущего картофельного урожая пока оцениваются экспертами, как весьма неплохие. Его увеличению также поспособствует грядущая активизация населения на собственных грядках (после прошлогодних напастей) и начавшийся приток инвесторов в отрасль. В итоге осенью розничные цены на картофель могут вернуться на прежние уровни в 15-20 рублей за килограмм. То есть, они могут снизиться втрое, в сравнении с нынешними ценовыми параметрами, подчеркнул директор ИКАР. С этим предположением согласилась и Татьяна Губина. По ее оценке, если летом не случится никаких природных катаклизмов, по результатам сельхозсезона 2011-го удастся собрать больше картофеля, нежели в 2009 году. Тогда, с учетом хозяйств населения, урожай составил порядка 31 миллиона тонн.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

пацак

комментирует материал 01.04.2011 #

Вчера видел двухкилограмовую упаковку за 134 рубля. Если он третью неделю дешевеет, то сколько же он стоил вначале марта?

user avatar
диб1953

комментирует материал 01.04.2011 #

Если торгаши в России умудрились поднять на что то цены то поверте мне опускать они их будут очень медленно и не охотно,даже если товар у них начнёт пропадать,так как на завышенных ценах они уже оправдали все возможные потери.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 01.04.2011 #

Подешевеет, если лето наступит. Пока - никаких предпосылок. Апрель уж наступил - а ночью минус 10!

user avatar
Циниk

комментирует материал 04.04.2011 #

У нас в Питере бананы стоят дешевле , чем картофель ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland