Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты сокращают новогодние праздники до трех дней

Депутаты сокращают новогодние праздники до трех дней

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты поправки в статью 112 Трудового кодекса, посвященную праздничным и нерабочим дням. В преддверии выборов авторы предлагают сократить новогоднюю «пьяную десятидневку» до трех дней, а два дня добавить к 1 мая, дабы граждане сполна насладились единением с ликующей весенней природой.

Как указали справедроссы Кира Лукьянова и Алла Кузьмина, а также примкнувший к ним член ЕР Василий Захарьящев, необходимость 10-дневного отдыха в зимний период «вызывает неоднозначное мнение в обществе». Напомним, депутат Захарьящев прославился в Госдуме идеей учреждения 2 мая «дня памяти садовода», а также неоднократными предложениями о переходе на «декретное» время.

В новых поправках, размещенных в базе законопроектов ГД в четверг вечером, депутаты снова предложили ограничить новогодние праздники. На этот раз тремя днями— 31 декабря, 1 и 2 января. «Исходя из практики новогодних праздников до 2005 года, трех дней вполне достаточно, чтобы встретить Новый год и провести время досуга с близкими родственниками и друзьями», – пишут авторы в пояснительной записке.

Май – выбирай

Оставшиеся два дня (официальные праздники сейчас установлены с 1–5 января, все остальное— выходные и рождественские дни) авторы предлагают перенести к 1 мая, на 2–3 мая. Как пояснил GZT.RU Захарьящев, их предложение «направлено на удовлетворение широких масс граждан России». Мол, выгоду от 10-дневных зимних праздников получают только туроператоры, авиационные перевозчики, продавцы и производители горячительных напитков, пиротехники, а также устроители развлечений.

По мнению авторов, негативные последствия все же гораздо значимее. И на этот раз, учитывая, что подобные законопроекты вносятся разными авторами примерно раз в 3–4 месяца (причем чем ближе к выборам, тем чаще— видимо, надежда, что избиратель запомнит, кто подарил ему выходной, не умирает), они подготовились серьезно. В обоснование поправок приведены не эмоции, а статистические факты, полученные соавторами от Росстата, МВД, МЧС и других ведомств по официальным депутатским запросам.

«Анализ данных Минспорттуризма, – пишут авторы, – говорит о том, что интенсивность турпоездок зависит не от факта существования новогодних каникул (в 2005-м и последующих годах не наблюдается скачкообразного увеличения числа поездок), а от улучшающегося материального благосостояния отдельных категорий граждан России». Также они считают несостоятельными и доводы о том, что новогодние праздники помогут родителям «создать культурный досуг своим детям». «Это также сомнительно, поскольку справедливо лишь для крупных городов России, имеющих соответствующую инфраструктуру, и требует значительных материальных средств», – указывают авторы.

«Все это,— сказал Захарьящев,— приводит к снижению деловой активности, повышению уровня потребления алкогольных напитков, возрастанию бытового травматизма, пожаров, неоправданному сокращению семейных бюджетов, а также росту криминала».

Непраздничная статистика

Последние утверждения авторы проверяют статистикой. По данным МВД, в первой декаде января совершается больше убийств и покушений на убийство, «в том числе и на бытовой почве, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, хулиганств», чем в последующие 20 дней. «Наблюдается увеличение процента убийств с 18,2% в 2000–2004 годах до 23,9% в 2005–2010 годах», отмечают депутаты. Также совершается на треть больше (по сравнению с последующей декадой) умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Значительно (по вполне понятным причинам) вырастает и число заявлений об изнасиловании— «между первой и второй декадами января оно варьируется от 35,7% в период 2000–2004 годов до 56,8% в период 2006–2010 годов». «В период праздников стабильно преобладают преступления в состоянии алкогольного опьянения: от 11,7% в период 2000–2004 годов, до 17,2% в период 2005–2010 годов».

МЧС также предоставило свою статистику, из которой явственно видно: январь, наряду с апрелем и октябрем, является самым пожароопасным месяцем. В апреле, как известно, стартует дачный сезон, в октябре— отопительный.

Ближе к природе

Завершают нарисованную депутатами мрачную картину показатели экономики. «Нельзя не обратить внимание на снижение в этот период (новогодние каникулы) эффективности деятельности ряда социальных, в том числе банковских и медицинских учреждений. Не функционирует высокотехнологическая медицинская помощь», – отмечают авторы. Также естественно падает в начале января индекс промышленного производства (по сравнению с другими месяцами), аналогичная ситуация и с индексом производства сельского хозяйства.

«Установление праздничных нерабочих дней 2 и 3 мая в совокупности с 1 мая дает возможность россиянам более рационально провести время досуга, в том числе на природе, в экскурсионной поездке, в общении с друзьями или родственниками, не прибегая к серьезным тратам из семейного бюджета»,— указывают депутаты.

Законопроект поступил на рассмотрение комитета Госдумы по труду и соцполитике. По мнению авторов, его возможно принять уже перед майскими праздниками текущего года. Осталось получить «благословение» правительства.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

пацак

комментирует материал 01.04.2011 #

Логично. Единоросы в мае не отдыхают - межсезонье. Другое дело - в январе. Можно и в Куршавеле потусоваться пару недель.

user avatar
Biofaker

комментирует материал 01.04.2011 #

Может наконец избавимся от этого дебилизма. Каждый Новый Год страна в запое. На фиг надо!

user avatar
kev3121

комментирует материал 01.04.2011 #

"новогодние праздники до трех дней" - я ЗА!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland