Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Академия наук требует денег, жилья и отставки Фурсенко

Академия наук требует денег, жилья и отставки Фурсенко

Ученые и сотрудники Академии наук снова выходят на улицу. 21 октября они потребуют от президента и правительства решения жилищного вопроса, повышения стипендий, увеличения финансирования РАН и отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.

В четверг, 21 октября, в Москве пройдет всероссийский митинг протеста ученых из Академии наук. Сотрудники профсоюза сотрудников РАН 18 октября озвучили свои требования на пресс-конференции.

Московские власти отказались предоставить профсоюзу сквер напротив бывшей гостиницы «Украина», где проходил их прошлый митинг. Их отодвинули в сторону— в более безлюдное место— набережная Тараса Шевченко, 15 (напротив м. Выставочная). Организаторы обещают присутствие около тысячи научных работников со всей страны (начало митинга в 11:00).

Требования ученых мало изменились: выполнение всех поручений президента по поддержке ученых и аспирантов, увеличение финансирования РАН и грантовых фондов, повышение стипендий для аспирантов, решение жилищного вопроса и отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Председатель профсоюза, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин заявил, что с майских митингов «мало что изменилось», разве что стал известен проект бюджета на науку в период с 2011 до 2013 годов. Именно поэтому профсоюз и объявил «готовность №1».

«Когда академика Скулачева попросили назвать проблемы отечественной науки, он в ответ заявил, что говорить об этом во множественном числе некорректно: есть только одна проблема— недофинансирование. Действительно, все так или иначе крутится вокруг денег»,— заявил Вячеслав Вдовин.

Ученый также заметил, что требования профсоюза и других научных сообществ (около 2000 ученых направили коллективное письмо президенту Медведеву) не были учтены.

«Президент, когда в декабре 2009 года приезжал в Академию, назвал три важных цифры. Он обещал создать 1000 новых ставок для РАН, чтобы принять на работу аспирантов. В проекте бюджета деньги заложены только на 2011 год. Кроме того, он обещал выделить деньги на 5 тысяч квартир для ученых. Жилье будут строить на земле Академии, квартиры будут стоить не более 2 млн. рублей. Мы3D рассчитывали получить девять с хвостиком миллиардов рублей, но в проекте бюджета заложен один миллиард на 2011 год, и столько же— на 2013 год. Как можно строить? Ведь любая стройка возможна только при постоянном финансировании. 29 июля на Госсовете Медведев потребовал от своих министров отчитаться о том, как выполняется его поручение. В итоге его побледневшие подчиненные обещали, что еще 4 миллиарда выделит на эти цели фонд РЖС. И третья цифра: аспирантская стипендия, которая сейчас составляет 1500 рублей. Министр Фурсенко, помнится, обещал повысить ее до 2500 рублей. Мы считаем, что и на эти деньги не только прожить нельзя, но и проезд оплатить. Наше требование— 8500 рублей, минимум. В Белоруссии и на Украине в 3–4 раза стипендии выше. Мы даже не говорим о стипендиях в тех странах, куда скоро уедут все наши молодые и перспективные ученые— в Европе— 1500 евро»,— рассказал Вячеслав Вдовин.

Напомним, что митинг ученых в Санкт-Петербурге, который должен был пройти 13 октября, не состоялся. Городские власти отказались санкционировать акцию, поэтому ученые ограничились пресс-конференцией, но пришли туда с плакатами.

«Первый Гейм мы уже проиграли»

Сопредседатель питерского отделения профсоюза, сотрудник Физико-технического института (ФТИ) имени А.Ф. Иоффе Александр Зиновьев заявил, что действия горадминистрации «вынуждают их уйти в интеллектуальную оппозицию, а потом и в политическую». Его коллега, председатель профкома питерского Института ядерной физики РАН Владимир Медведев также отметил, что сохранить теоретическую науку удастся только решив ее бытовые проблемы.

«Первый Гейм мы уже проиграли, так давайте не будем Новоселами»,— попытался поднять на знамена защиты отечественной науки двух новоявленных нобелевских лауреатов Медведев.

Профсоюзные деятели в беседе с корреспондентом GZT.RU, подтвердили информацию о том, что Академию наук ждут серьезные преобразования.

«Первый знак перемен— Институт ядерной физики РАН в Гатчине, который указом президента на будущий год собираются вывести из структур Академии и передать в холдинг к Ковальчуку (Российский научный центр „Курчатовский институт“,— GZT.RU). Пока это только пробный шар, но тенденция уже проглядывается. Академия наук находится в осаде, но будем добиваться ее снятия»,— заявил Вячеслав Вдовин.

Также в состав «Курчатника» войдут институт физики высоких энергий (Протвино) и Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва).«Фурсенко достается от профсоюза РАН за свои решения»

«Я3D оптимистично смотрю на многие вещи. У меня есть четкое убеждение, что наука должна делаться в университетах. Я несколько раз встречался с министром Андреем Фурсенко, он разделяет мои взгляды. И я наблюдаю, как ему достается от профсоюза РАН за свои, разумные, на мой взгляд, решения. В СССР с наукой ассоциировалась только Академия наук. В последние годы она эволюционировала во что-то в высшей степени неправильное, в некое закрытое сообщество. Большинство академиков просто перестали преподавать. В западных странах наука делается в университетах. И делается она студентами, а они есть только в университетах. А НИИ существуют аспиранты, но вовлекать молодые умы нужно гораздо раньше».

Из интервью вице-президента Международной ассоциации русскоязычных ученых за рубежом Игоря Ефимова.

Одиозный министр

Кроме того, участники митинга собираются снова выразить недоверие министру Фурсенко, по их мнению, его работа «не выдерживает критики»

«За 6 лет министр не смог ничего сделать позитивного для развития научной сферы. Кроме того, его заявления о том, что надо оставить всего 150 университетов, а также сократить учительское сообщество на 200 тысяч человек, делают Фурсенко по-настоящему одиозной фигурой»,— добавил Вячеслав Вдовин.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

sadoma

комментирует материал 18.10.2010 #

Уезжайте вы ребята отсюда пока это еще возможно,хотя я понимаю что большинству из вас за 40,молодежь на улицы не выходит а идет в аэрапорт покупает билет и прощай страна рабов и чинушей.

user avatar
Ревизор

отвечает sadoma на комментарий 19.10.2010 #

Вы лучше сами...отсюда. Не нравится - не навязываемся. А тем, кто считает Россию Родиной нужно ее преобразовывать, а не дезертировать.

user avatar
a0806

комментирует материал 18.10.2010 #

Удивляет то, что при таком финансировании, кто-то решает посвятить свою жизнь науке.
Или планируют выезд за пределы после защиты?
Интересно, сколько молодых кандидатов наук остается в России?

user avatar
labfiz

отвечает a0806 на комментарий 18.10.2010 #

Кандидатов наук за эти годы напекли словно блинов на масленицу: 150 штук р. - и кандидат. И эти, к с ожалению, не сбегут, им здесь не плохо. Каждый второй мелкий руководитель - кандидат наук, особенно в сфере образования. Да и сам ВВП, как оказалось, в Собчацкие времена соблазнился, и сдул американскую работу.
Вот вам и Расейская наука. А из молодых - пусто. Одни Грызловы с Петриками.

user avatar
a0806

отвечает labfiz на комментарий 18.10.2010 #

Значит прав тогда Фурсенко, надо реформировать РАН.

А аспиранты не защищаются чтоли?
Или никто в аспирантуру не идет?

user avatar
labfiz

отвечает a0806 на комментарий 18.10.2010 #

В одном благочестивом учебном заведении среднего профобразования работают четыре аспиранта-заочника: директор (под 60 лет), завуч (за 50-т), любовница директора (под 40), подруга любовницы директора (45).
Вот такие "научные кадры" куёт наш минобраз!
А самое смешное, что защищаться будут по педагогике, но в сельскохозяйственном вузе.

user avatar
a0806

отвечает labfiz на комментарий 19.10.2010 #

А молодые выпускники закончившие очные отделения?

user avatar
labfiz

отвечает a0806 на комментарий 19.10.2010 #

Толковых, как всегда, весьма мало, да и те, после окончания ВУЗа идут не в науку, а в бизнес. Из тех, кто остаётся в вузе после окончания - 90% желают заработать в этом самом ВУЗе, но только не на науке, естесственно. Бюджетные организации - это весьма прибыльное место. Для тех, кто имеет доступ к бюджету. Или право подписи.
Да, проФурсенко!
РАН надо не только реформировать, его надо разогнать, но только делать это должен уж точно не ПроФурсенко. И не ДАМ с ВВП.

user avatar
Хранитель укропа

комментирует материал 18.10.2010 #

Нужна наука, бесспорно, но должна быть практическая отдача тем, кто ее десятилетиями содержит.
Фундаментальную науку может нести на спине государство только с эффективной экономикой.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 18.10.2010 #

Далеко не вся "наука", "университеты" и т.п. должны содержаться за счет госказны.

user avatar
wasilek

комментирует материал 18.10.2010 #

Люди Лужкова бунтуют. Ну и флаг им в руки. Только вначале из Профсоюза Академии наук надо выгнать всех коррупционеров. Или напомнить им 1993 год, когда были выявлены многомиллионные сотни долларов? И за что Америка им платила?

user avatar
Хатынь

отвечает wasilek на комментарий 21.10.2010 #

Уже предлагал «сколково» перенести между Новосибом и Томском, всякая шваль сразу бы отсеялась, а те которые и вправду чего хотят добиться в этой жизни поедут туда работать. А там чистый воздух, торфа нет, рыбалка, охота и другие прелести, так что товарищи Академики милости просим, бросайте это Подмосковье, жильё которое там построят будет не для Вас.

user avatar
wasilek

отвечает Хатынь на комментарий 21.10.2010 #

Вообще, надо ставит вопрос о переносе столицы в другой город. А для этого нужна умная политика.
А политики у нас нет. Есть только экономический интерес у небольшой кучки.

user avatar
Алексей31

комментирует материал 19.10.2010 #

Академия наук даже требует!
Не содержала бы бездельников и болтунов на высоких ставках.

user avatar
Stasy80

комментирует материал 19.10.2010 #

предатели русского народа эти правители! Таких - только на расстрел.

user avatar
Омега11

комментирует материал 21.10.2010 #

Люди науки самые терпеливые: они все в себе и в своих разработка... Но если они подали голос, то это значит только одно - все очень хреново в нашем королевстве.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland