Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Петербурге не утихает буря вокруг поста губернатора

В Петербурге не утихает буря вокруг поста губернатора

Любые политические события, происходящие в последнее время в Санкт-Петербурге, вызывают крайне бурную реакцию внутри «Справедливой России», утратившей свои позиции в Северной столице с изгнанием Сергея Миронова из Совета Федерации и фактически полным развалом фракции эсеров в гордуме. Очередным испытанием для партии стал слух о том, что новым губернатором города на Неве станет вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Его вероятное назначение грозит эсерам фатальным расколом.

Первым насчет Козака высказался Миронов. Тот самый Миронов, который все последние месяцы заявлял, что не поддержит ни одной кандидатуры, за которой стоит «Единая Россия», вдруг, неожиданно одобрил Козака. И даже назвал его кандидатуру «оптимальным вариантом», для Санкт-Петербурга. «Дмитрий Николаевич обладает высокими профессиональными качествами, и он прекрасно знает сферу ЖКХ, самую больную в Санкт-Петербурге», - заявил лидер эсеров.

Однако в пику Миронову, моментально последовало прямо противоположное заявление его «правой руки» в Санкт-Петербурге, руководителя местного отделения эсеров Оксаны Дмитриевой. Ее, в отличие от партийного босса, не устраивает ни кандидатура Козака, ни сам факт его выдвижения «Единой Россией» на пост градоначальника за несколько месяцев до предстоящих выборов.

Большой загадки в столь несогласованной позиции «Справедливой России» нет. Более того, эти противоречия внутри партии абсолютно логичны. Для Миронова, который на словах ушел в глухую оппозицию, но, очевидно, мечтает остаться в системе, Козак - наименьшее из всех зол, которые он так настойчиво ищет в «Единой России». Вице-премьер - человек беспартийный (пока) и, в принципе, достаточно аполитичный (пока). Миронов отдает себе отчет, что решение о его назначении принимается тандемом, т.е. лично Медведевым и Путиным, а значит, выступить против – кинуть вызов первым лицам государства. В такой щекотливой ситуации лидер эсеров даже готов «забыть», что на губернаторский пост Козака выдвигает злейший враг Миронова – партия власти.

Зато для Дмитриевой эта поддержка – настоящая пощечина. Ведь буквально на днях Миронов называл ее главным претендентом на должность питерского губернатора, в том случае если «Справедливая Россия» в декабре победит на выборах в городской ЗакС.

Предположим, что обида, нанесенная Дмитриевой, может стать последней каплей ее терпения. Слухи о том, что она на грани выхода из «Справедливой России» ходят уже давно. Во-первых, достоверно известно, что она, мягко говоря, не очень тепло относится к ближайшему соратнику и другу детства Миронова Николаю Левичеву, которому в партии по традиции достаются самые теплые места. Ведь, именно «друг детства» стал зиц-председателем «Справедливой России», когда весной Миронов формально сложил с себя полномочия главы партии. Дмитриева, очевидно, рассчитывала на этот пост, и в сердцах даже объявила, что раздумывает о том, чтобы покинуть ряды эсеров. Однако тогда эта тема не получила развития.

Вновь она всплыла после того, как актив «Справедливой России» стали массово переходить в путинский Народный фронт. Сначала депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, затем вице-спикер нижней палаты парламента Александр Бабаков, за ним депутаты Михаил Старшинов и Василий Шестаков и даже экс-депутат Елена Вторыгина, которая в июне с помпой уступила свой мандат Миронову.

«Московский комсомолец», ссылаясь на свой источник в КПРФ, сообщает, что Дмитриева уже провела переговоры с руководством коммунистов и даже общалась тет-а-тет с Геннадием Зюгановым. Они, по данным издания, обсуждали возможность включения Дмитриевой в топ избирательного списка компартии на предстоящих выборах в Госдуму.

Так что Дмитриева, чью преданность Миронов так упорно испытывает на прочность, в серьезных раздумьях: остаться в разваливающейся партии, шансы которой, по данным социологов, даже с минимальной фракцией пройти в новый состав парламента крайне малы, или же примкнуть к КПРФ, которая выглядит куда более уверенно.

Последняя соломинка, гласит английская пословица, ломает спину верблюда – очередной «питерский» раздрай внутри партии может стать роковым. Ведь, после ухода Дмитриевой, с Мироновым в «Справедливой России», по сути, останется ровно «полтора» политика федерального значения: «половинка» Левичев, который вызывает у избирателей и даже коллег-политиков апатию и зевоту, и последняя полноценная единица Валерий Гартунг – крупный челябинский бизнесмен и лидер входящей в состав «Справедливой России» Партии пенсионеров.

Вот только последний, как в конце июле сообщали «Ведомости» с ссылкой на источник в партии, подумывает о том, чтобы уйти в возрожденное олигархом Прохоровым «Правое дело». И хотя, Гартунг эти сведения опроверг, дыма без огня не бывает. Таким образом, останется ли Гартунг в «Справедливой России» после исхода Дмитриевой, вопрос скорее риторический.

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Q and A

комментирует материал 12.08.2011 #

Пусть не переживают будет сын Матвиенко

user avatar
Shern

комментирует материал 12.08.2011 #

Самое абсурдное в этой ситуации, что власть совершенно не интересует мнение жителей С.Петербурга, кого бы они хотели видеть на посту губернатора. Их просто об этом никто не спрашивает, не говоря уж о том, чтобы дать им право выбора.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 12.08.2011 #

Крысиная возня за тёплое место под сенью городского бюджета.

user avatar
парус

комментирует материал 12.08.2011 #

Пауки в банке, разрушат окончательно Питер, который строился и сохранялся как уникальный город-музей под открытым небом, нужно его развивать как туристический и культурный центр, а бизнес-структуры вывести на окраины Питера, хоть по всему периметру, и развивать Лен.область как промышленную территорию и малоэтажное строительство. В общем ЕР и другие разрушители, руки прочь от Петербурга!

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 12.08.2011 #

Миронов прости господи кстати что то Зюганов молчит как партизан по данной проблеме Опять на рыбалке в К;арелии?

user avatar
hjgjn

комментирует материал 12.08.2011 #

Прекрасному городу нужен хороший губернатор а есть ли он в современной россии - кого назначит тандем - тот и будет править - нужно жителям петерурга вспомнить славные страницы революционного прошлого на и не только их - они всегда были фрондой по отношению к москве ленинградцы покажите всей россии что вы не быдло

user avatar
profi1948

комментирует материал 13.08.2011 #

Что-то подозрительно Миронов "не крестит" Козака. Побаивается, все-таки за Козаком стоит Путин. А м.б. Миронову уже "погрозили" компроМАТОМ, то ли еще будет !!!???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland