Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Беларуси против упрощения визового режима с ЕС

Власти Беларуси против упрощения визового режима с ЕС

В 2011 году Евросоюз предложил белорусским властям начать переговоры об упрощении визового режима. Минск это приглашение до сих пор игнорирует.

Тобиас Вайман (Tobias Weihmann) впервые приехал в Минск семь лет тому назад, и с тех пор эта страна стала ему родной. Большинство друзей 32-летнего немецкого программиста - белорусы. В его берлинской квартире даже есть специальная комната для белорусских гостей. Дружбу омрачает только одно - визовый режим между Европейским Союзом и Республикой Беларусь. "Все было бы намного проще, если бы мне не приходилось бегать в ведомство по делам иностранцев и оформлять приглашение для каждого гостя", - говорит Вайнман. А ведь ЕС давно готов облегчить условия въезда для белорусов.

Брюссель ждет уже два года

О намерении упростить визовый режим с Беларусью в Брюсселе заявили еще 31 января 2011 года, вскоре после жесткого разгона демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов. Таким образом ЕС хотел способствовать росту личных контактов между белорусами и гражданами Евросоюза.

Прошло два года, а очереди перед консульствами государств ЕС в Минске не редеют. Почему? С таким вопросом Тобиас Вайман обратился в ноябре 2012 года в Еврокомиссию, воспользовавшись специальным интернет-порталом "Спроси ЕС" - www.asktheeu.org. В январе 2013 года он получил ответ от начальника отдела визовой политики генерального директората по внутренним делам Еврокомиссии Яна де Сестера.

Лукашенко обижен на санкции

По данным де Сестера, еще в конце февраля 2011 года Совет ЕС уполномочил Еврокомиссию начать переговоры с Минском об упрощении выдачи краткосрочных виз и о реадмиссии - создании правовой базы для возвращения в Беларусь граждан, которые проникли через территорию республики в ЕС нелегальным образом. 1 июня в Минск было направлено приглашение на первый раунд переговоров.

"Однако переговоры так и не начались, поскольку Минск отказался принимать приглашение до тех пор, пока Брюссель не отменит запрет на въезд в ЕС высокопоставленных белорусских чиновников", - сообщил Ян де Сестер. 25 октября 2012 года Ерокомиссия отправила повторное приглашение Минску, но и оно до сих пор остается без ответа.

Власти опасаются контактов белорусов с европейцами

Официальный Минск не идет на переговоры по нескольким причинам, считает научный сотрудник Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев. Во-первых, власти заявляют, что не хотят принимать тысячи нелегальных мигрантов из третьих стран, которые через территорию Беларуси якобы проникают в ЕС.

Однако, по мнению Елисеева, эти опасения сильно преувеличены. "По предварительным данным исследования BISS, которое будет опубликовано в ближайшее время, в случае подписания соглашения о реадмиссии в Беларусь возвращали бы максимум 100-200 человек в год", - поясняет Елисеев.

Более того, Минск мог бы "выторговать" неприменение пункта о реадмиссии для первых лет действия соглашения, как это ранее сделали Украина и Россия, а также рассчитывать на финансовую помощь ЕС на реализацию программы.

Другая , возможно, более веская причина - политическая. "Официальный Минск опасается последствий большей открытости страны и активизации контактов с жителями западных стран", - пояснил Андрей Елисеев в беседе с DW.

Бюрократические препоны

Казалось бы, Евросоюз мог бы в одностороннем порядке упростить процедуру выдачи виз белорусам. Из ответа Еврокомиссии Тобиасу Вайману становится ясно, что возможность снижения для белорусов визового сбора с 60 до 35 евро неоднократно обсуждалась в ЕС на высоком уровне. Однако в итоге было решено, что сделать это невозможно по двум причинам.

Во-первых, это противоречит Визовому кодексу ЕС, а чтобы его обойти, нужно инициировать чрезвычайно сложную бюрократическую процедуру, которая требует согласия всех основных органов ЕС. Во-вторых, особое обращение с белорусами может осложнить отношения Евросоюза с другими странами.

Общественные инициативы

Андрей Елисеев в своем исследовании "Упрощение визового режима Беларусь-ЕС" приходит к выводу, что в данной ситуации "усилия гражданского общества должны быть переориентированы на работу с белорусскими властями, от политической воли которых зависит активизация работы по упрощению визового режима с Европейским Союзом".

В Беларуси и за ее пределами существует ряд гражданских инициатив за упрощение визового режима, например, кампания "Без визы" (Novisa). "Недавно мы набрали новую группу волонтеров. Они встречаются с послами европейских стран в Беларуси, а также проводят разъяснительную работу с населением", - рассказала DW Марьяна Ильина, член совета неправительственной организации Belarus Watch в Вильнюсе. Еще один пример - онлайн-петиция с требованием начать переговоры с ЕС, которую на момент публикации статьи подписали почти 4000 человек.

Минску пора действовать

"Ряд стран Восточного партнерства и Россия уверенно двигаются к безвизовому режиму для краткосрочных поездок", - говорит Андрей Елисеев.

Молдова и Украина, по его словам, могут выполнить необходимые для этого условия уже через два года, а за ними - и Россия. Белорусы же, которые на данный момент являются лидерами по количеству полученных шенгенских виз, такого шанса лишены.

Если белорусские власти продолжат игнорировать обращения населения и европейских чиновников, то скоро они окажутся "в очень непростом и щекотливом положении", резюмирует исследователь.

Источник: www.belaruspartisan.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

Alexandr52

комментирует материал 12.02.2013 #

Нечего всякой гадости топтать землю Белоруссии. Понаедут всякие дельцы, агенты, олигархи. Живут Белорусы спокойно и пусть живут. Не надо им мешать. Никого она не боится. Правительство думает не о себе как у нас а действительно о народе.

user avatar
lipser

отвечает Alexandr52 на комментарий 12.02.2013 #

Надо ещё колючую проволоку, чтобы белорусы в Россию на заработки не бежали.

user avatar
sergl

отвечает lipser на комментарий 12.02.2013 #

Вам что плохо " Со здоровьем проблемы ? Ну и что плохого если белорусы едут работать в Россию ? Едут и специалисты . И работают наравне с россиянами . Что в этом дурного ? И никто в России ничего дурного не скажет про братский народ. И машин с белорусскими номерами не меньше чем в Беларуси с российскими.

user avatar
lipser

отвечает sergl на комментарий 12.02.2013 #

Что будет плохого, если белорусы поедут в Европу?

Вы думаете что на европейских стройках кто-нибудь живёт в строительных вагончиках по 20 человек,?

Кто-нибудь там работает без трудового договора и без медстраховки, как в России?

Вы думаете, что европейские полицейские шакалят на улицах взятки за то что без регистрации? или ежемесячно кто-то в ФМС европейскую взятки заносит за рабочих-нелегалов?

Если европейские гаишники при виде белорусских автомобильных номеров на дорогах теряют рассудок в предвкушении лёгкой добычи?

--

Или, по-вашему, белорусы не заслуживают хорошего отношения к себе?

user avatar
sergl

отвечает lipser на комментарий 13.02.2013 #

У Вас что комплекс неполноценности ? Вы считаете что белорусы в России все работают на стройках и живут в вагончиках без договора и мед страховки ? Так живут шабашники вместе с таджиками. А если человек едет РАБОТАТЬ то и работу себе находит соответственную.

user avatar
lipser

отвечает sergl на комментарий 13.02.2013 #

И где если не секрет, человек находит себе работу "соответствующую"?

user avatar
sergl

отвечает lipser на комментарий 14.02.2013 #

Там же где и граждане России. При устройстве на работу нет никакой разницы . Если работник подходит работодателю то гражданство Беларуси не мешает. Ограничения - на гос и муниципальную службу...

user avatar
sergl

отвечает lipser на комментарий 14.02.2013 #

Также как и в Беларуси временную регистрацию при заключении трудового договора получить весьма просто. Законы унифицированы...

user avatar
sergl

отвечает lipser на комментарий 15.02.2013 #

Это диалог слепого с глухим.Не путайте божий дар и яишницу. Хотите работать на положении таджиков ? Работайте на стройках разнорабочими , дворниками , Шабаште по частникам.... А я говорю о квалифицированном труде.

user avatar
sergl

отвечает lipser на комментарий 16.02.2013 #

Квалифицированный труд это про инженеров , програмистов , рабочих достаточной квалификации чтобы работать на производстве. А сколько беларусских нефтяников работает в отрасли ? Да о чем с Вами спорить ? У Вас что , комплекс неполноценности ? Или считаете что беларусы н могут работать только разнорабочими ? Ну а про Наумова, Шеймана и Зимовского и говорить нет никакого желания...

user avatar
lipser

отвечает sergl на комментарий 16.02.2013 #

Вас не затруднит от болтовни перейти на конкретные примеры?

Название предприятия, а так же о предоставляемом жилье для "квалифицированных рабочих"?

user avatar
Арина Шапокляк

отвечает sergl на комментарий 12.02.2013 #

Согласна. И товары белорусские пользуются большим спросом - а вот в Европе конкуренты не нужны. И скандалов никаких в белорусами не помню. Нормальные отношения - они и есть нормальные отношения.

user avatar
proglot-13

отвечает lipser на комментарий 12.02.2013 #

Так УМНЫЕ то из кАлхоза не в рашку двигают, а совсем таки в другую сторону. :) Скоро кАлхознику рулить некем станет. Там и так то население всей страны меньше, чем Москва...

user avatar
Arkanyd2

отвечает lipser на комментарий 14.02.2013 #

Президент Владимир Путин поручил ФСБ блокировать попытки радикалов вести пропаганду в интернете и соцсетях. Об этом он заявил на расширенной коллегии ФСБ в четверг. Президент сказал, что «прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна», поэтому при нейтрализации экстремистских структур нужно действовать «максимально решительно».



По данным Путина, в 2012 г. ФСБ предотвратила шесть терактов, пресекла деятельность 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб, 12 из которых были взяты с поличным, а также расследовала и предотвратила всего «99 преступлений террористической направленности». Он отметил, что эти цифры говорят о достаточно сложной и напряженной оперативной обстановке



Женя попов, ты не один из этих 181 агента зарубежных спеслужб?

Тебя еще не брали с поличным?

user avatar
sedoj

комментирует материал 12.02.2013 #

Потом ЕС не выгонишь из Беларуси.

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 12.02.2013 #

О чём статья дорогой no name007?? Ты только писал о том что ЕС хочет ужесточить санкции ( 5 минут назад) а тут така щедрость Ты хочешь чтобы гомосеки к вам приехали?

user avatar
Talkav

комментирует материал 12.02.2013 #

Под термином "упрощение визового режима" имеется ввиду 1)Упрощение получения или продления национальных виз стран ЕС для беларусов, уже и так постоянно проживающих, работающих и обучающихся в странах ЕС (само собой - свои люди, получатели грантов, "политбеженцы" и т.д.). И 2)Разрешение на въезд в ЕС "невъездным" чиновникам, в случае если официальный Минск начнёт плясать под дудку еврокомиссаров - эдакая "морковка перед носом". И всё. СОВСЕМ ВСЁ, а не "безвизовый режим". А когда Лукашенко отказывается, то белпартизан с чистой совестью сообщает, что крывавы рэжым не пускает беларусау у Яуропу.

user avatar
Vitex99

комментирует материал 12.02.2013 #

Власти опасаются контактов белорусов с европейцами...

Белорусы ... на данный момент являются лидерами по количеству полученных шенгенских виз...

-----------------

Одно утверждение противоречит другому.

И так всегда у belaruspartisan.org.

user avatar
Vitex99

комментирует материал 12.02.2013 #

Официальный Минск не идет на переговоры по нескольким причинам, считает научный сотрудник Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев...

--------------------

Основную причину Андрей Елисеев не назвал.

-в случае подписания соглашения о реадмиссии в Беларусь возвращали бы максимум 100-200, а в случае не подписания смогли бы не возвращать раз в 10 -20 больше...

Поэтому упрощение визового режима с ЕС не надо увязывать с соглашением о реадмиссии.

user avatar
Vitex99

комментирует материал 12.02.2013 #

Они встречаются с послами европейских стран в Беларуси, а также проводят разъяснительную работу с населением", - рассказала DW Марьяна Ильина, член совета неправительственной организации Belarus Watch в Вильнюсе. Еще один пример - онлайн-петиция с требованием начать переговоры с ЕС, которую на момент публикации статьи подписали почти 4000 человек.

---------------------

Вы, Марьяна Ильина, проводите лучше разъяснительную работу с главами Евросоюза о отмене всех санкции в отношении Беларуси со стороны ЕС.

Онлайн-петицию с такими требованиями подпишут 4000000 человек.

user avatar
aalex497

комментирует материал 12.02.2013 #

Это вобще не актуальная тема.

Европейцы ездят в Беларусию без проблем. Беларусы в Европу тоже.

Можно конечно сделать процесс полученя виз более быстрым и упростить но это не важно.

Между Евросоюзом и Беларусией нет непреодолимой стены как в советское время.

Поэтому Лукашенко и не реагирует - других гораздо более серьезных вопросов хватает.

user avatar
lipser

отвечает aalex497 на комментарий 12.02.2013 #

Вы считаете, что белорусам цена за визу значения не имеет?

user avatar
федор дет

отвечает lipser на комментарий 12.02.2013 #

Не валнуйся. Мы тебе на визу зауседы скинемся. У пломбированы вагон.

user avatar
lipser

отвечает федор дет на комментарий 12.02.2013 #

как ленина?

user avatar
федор дет

отвечает lipser на комментарий 12.02.2013 #

Как санникова после отсидки у тюряге.

user avatar
Vitex99

отвечает lipser на комментарий 13.02.2013 #

белорусам цена за визу значения не имеет?

----------------

Внимательнее читайте статью.

..Все было бы намного проще, если бы мне не приходилось бегать в ведомство по делам иностранцев и оформлять приглашение для каждого гостя", - говорит Вайнман.

Это у Ваймана денег не хватает для оформления приглашения.

Жлобится Вайман на денюжки.

А с введением бесплатных виз ему бегать все равно придется. Или он, вместе с belaruspartisan.org совсем тупые.

user avatar
svitt

комментирует материал 12.02.2013 #

Как всегда белпартизан публикует абсолютно лживую статью от "либерастов гейропы". Рассчитанную на дураков. Хотите отменить визы для распространения ваших дерьмократических ценностей в Беларуси? Отмените. А не лезьте с "условиями" к тем, кто вас на дух не выносит. "Неоднократно обсуждалась в ЕС на высоком уровне. Однако в итоге было решено, что сделать это невозможно"- довод для дибилов. Если бы было невозможно, не обсуждалось бы "неоднократно". "особое обращение с белорусами может осложнить отношения Евросоюза с другими странами"- так мы же "последняя диктатура Европы", заповедник так сказать. И что, не заслужили "особого обращения"??! И в результате всего этого фальшивого блеяния- призыв "воздействовать на власти".....Беларуси! Короче, пусть поцелуют меня

эти мнящие себя "умными и хитрыми" либерасты в нижнюю часть туловища, хоть спереди, хоть сзади. Беларусь- это вам не Молдова. Мы не пресмыкаемся. Мы еще вас пресмыкаться заставим.

user avatar
Vitex99

отвечает svitt на комментарий 13.02.2013 #

что сделать это невозможно"- довод для дибилов...

-------------------------------

Полностью согласен.

Украине ввели бесплатные визы, и это нисколько ни противоречит Визовому кодексу ЕС.

user avatar
Арина Шапокляк

комментирует материал 12.02.2013 #

Если белорусы - лидеры по количеству шенгенских виз, как-то не говорит о том, что "власти Белоруссии опасаются общения белорусов с европейцами". Кроме того, никто не запрещает ЕС в одностороннем порядке облегчить визовый режим, если их так заботят сложности получения визы белорусами. Но ведь не снижают? Значит, от БаТьки каких-о уступок взамен требуют.

user avatar
минский_пекрь

отвечает Арина Шапокляк на комментарий 12.02.2013 #

> Значит, от БаТьки каких-о уступок взамен требуют.



Отвернуться от русских, вот главная "уступка". За это и прессуют.

user avatar
FromLand

комментирует материал 12.02.2013 #

Гэбэшные боятся, что белорусы поуезжают из лукашенковского рая. Вот и организовывают страну по старой песне "враг недаром злится - на замке граница". Под врагом подразумевают своё население.

user avatar
Нетопп

отвечает FromLand на комментарий 12.02.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
FromLand

отвечает Нетопп на комментарий 12.02.2013 #

Да, гэбэшные побольше ужасов пытаются нарыть, по заказу лукашенко.

user avatar
Нетопп

отвечает FromLand на комментарий 13.02.2013 #

Стрелки переводить начали? Смешно от ваших слов. Значит про ваши штаты, вы журналистов призываете писать исключительно положительно, а про Беларусь - только негатив. Понятно, значит однобокая у вас демократия и свобода слова. Давайте, пишите еще, тем самым вы показываете истинное лицо белорусских провокаторов.

user avatar
svitt

отвечает Нетопп на комментарий 12.02.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Нетопп

отвечает svitt на комментарий 13.02.2013 #

Судя по всему я сказал неприятную для FromLand правду, и поэтому он первых пять моих комментариев заминусовал. Ну и черт с ним, тем самым он показал свою слабость и трусливость.

user avatar
FromLand

отвечает Нетопп на комментарий 13.02.2013 #

Я на минусы забил несколько лет назад. Даже если бы мне рейтинг и позволял ставить тебе оценки, я бы этого не стал делать - ты слишком высокого мнения о себе))).

user avatar
camel113

комментирует материал 12.02.2013 #

если белорусы начнут массово ездить в европу то быстро поймут в какой они ануссе живут при нынешнем колхознике-презике

user avatar
svitt

отвечает camel113 на комментарий 13.02.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
camel113

отвечает svitt на комментарий 13.02.2013 #

молодец

и за границей бываешь и родину любишь нежно и верно

пусть она и в жопе

user avatar
svitt

отвечает camel113 на комментарий 13.02.2013 #

Ты ошибся. Я не из твоей кучи. В смысле родины. Я из яблока.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland