403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Северный поток" рай для археологов

"Северный поток"   рай для археологов

Там, где совсем скоро потечет российский газ, восторженно работают немецкие археологи. Глубины, на которых будет пролегать трасса «Северного потока», богаты на бесценные сокровища. Первые найденные древности можно уже сейчас увидеть на специальной выставке «Газопровод и археология», пишет Germania-online.

Маленький плоский камушек стал настоящей сенсацией для археологов. Размером пять на восемь сантиметров и возрастом порядка 12 тысяч лет, он использовался как точило для кремниевых ножей. Несколько штрихов на нем складываются в фигуру обнаженной женщины. Археологи окрестили ее «Венерой Бирденской», по названию местечка Ахим-Бирден под Бременом, где и был найден камень. 

«Венера Бирденская» — первое женское изображение эпохи ледникового периода, найденное археологами на территории северогерманской низменности. Автор одной линией наметил «причинные места», другой — ягодицы, еще две черточки обозначают ноги. Ступней и головы у Венеры не обнаружилось.

Это сокровище — одна из тысяч первобытных находок, оказавшихся в последнее время в руках археологов, работающих на севере Германии. Вместе с «Венерой» был найден целый ряд еще любопытных артефактов: кремниевый ножик, наконечник стрелы и очаг. Археологи исследовали местность в связи с прокладкой немецкого газопровода NEL, который должен соединить российский «Северный поток» с газотранспортной системой Европы.

С самого начала строительства трасса «Северного потока» оказалась настоящей сокровищницей. На территории сегодняшней Нижней Саксонии обнаружены ранее неизвестные захоронения, относящиеся, предположительно, к I в. н. э. Некоторые из них сохранили следы былой роскоши: внутри нашлись серебряные монеты, золотые кольца и бронзовые сосуды для вина, которые германцы привозили из Римской империи.

В Гюстровском замке, что в земле Мекленбург — Передняя Померания, открыта выставка «Газопровод и археология». «Эти находки помогут восполнить пробелы в нашей истории», — говорит земельный министр образования Хенри Теш. Среди 400 экспонатов не только древности: археологи обнаружили следы времен Второй мировой войны — полевой телефонный аппарат и руины американского лагеря военнопленных.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

AP1001

комментирует материал 07.10.2011 #

В том, что ТАМ копаются немецкие археологи ничего удивительного нет. А почему молчат российские ?

На российском участке ничего НЕТ ? Или их ТУДА не допустили ?

user avatar
3de9ir

комментирует материал 07.10.2011 #

Газпром с Газпутиным тоже рады!

"...наше будущее!".

Древности им по барабану...

user avatar
Солнце в авоське

комментирует материал 14.10.2011 #

Ну хоть в этом какая-то польза от тр убы. Вот спорим частьнаходок раскажет о славянских племенах на тер Померании Бранденбурга Саксонии т.е бывшей ГДР.

Согласно последним археологическим данным, территория современного Мекленбурга была заселена славянскими племенами с древнейших времён. Однако согласно немецким хроникам, славяне заселяли эту территорию лишь в раннем Средневековье (в V—VII в. в.). Это были племена ободритов (см. бодричи), управляемые наследственными и выборными князьями, что подтверждается как археологическими данными (Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. М., 1995. с. 40 — 67, 138—147), так и письменными источниками {Westphalen E. J. Monumenta inedita rerum Germanorum. Lipsiae. 1741. p. 1615—1630).

В процессе присоединения земель ободритов (бодричей) к Германии (Восточно-Франкскому государству) X—XII веках, начинается миграция немецкого населения из центральных рейнских областей на Север и Восток от Эльбы — так называемое «восточное немецкое переселение» (в некоторых источниках ранее называлось «восточная немецкая колонизация»), которая достигла своего апогея в XIV веке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland