403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проект Путина: Беларусь обречена на "совок"?

Проект Путина: Беларусь обречена на "совок"?

Владимир Путин, вновь идущий в президенты, анонсировал «собирание земель» под крышей будущего Евразийского союза. Так расценивают белорусские аналитики программную статью российского премьера в «Известиях».

Мягко стелет, да жестко спать

Заголовок «Известий» с пафосом возвещает: «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Клише выдернуто из советской прессы — так некогда обещали построение коммунизма в СССР. И новый проект, в какие обертки его ни заворачивай, сильно отдает «совком».

«Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза», — отмечает высокопоставленный автор «Известий». И далее: «Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу».

Путин оговаривается, что речь не идет о воссоздании СССР. Подчеркивает выгоды общего рынка России, Казахстана и Беларуси (а потом, глядишь, и другие подтянутся!) со 165 миллионами потребителей, унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы. В статье обрисованы райские перспективы для бизнеса.

Однако независимые белорусские эксперты дружно оценивают интеграционный проект Путина в духе российской поговорки «Мягко стелет, да жестко спать».

«ЕЭП и затем Евразийский союз сулят белорусской экономике поглощение экономиками России и Казахстана как более мощными и масштабными», — прогнозирует минский обозреватель Роман Яковлевский.

В комментарии для Naviny.by эксперт также отметил, что не видит для Беларуси обозримых перспектив членства в ВТО, а это ведь «индикатор для инвесторов».

Халявы не будет

«Россия не является перспективной страной в плане развития экономики, не говоря уж о демократии», — отметил в интервью для Naviny.by белорусский аналитик-международник Андрей Федоров.

По словам эксперта, большая восточная соседка Беларуси остается сырьевой страной, экономическое самочувствие которой в огромной степени зависит от цен на нефть. Плюс колоссальная коррупция.

«Планы модернизации, озвученные Медведевым, остаются голыми лозунгами», — подчеркивает Федоров. Да и сам Медведев, как видим, уходит на второй план, под начало Путина.

Да, в России больше капитализма, чем в Беларуси. Но это уродливый, олигархический капитализм. Бизнесменов, по выражению самого Медведева, «кошмарят». Взятки, откаты — это неписаный закон, этим пронизано все устройство российской жизни сверху донизу. Надеяться на честные правила рыночной игры в такой атмосфере наивно.

Да, Москва может дать Беларуси пряник, чтобы охотнее шла в стойло ЕЭП. Но пресловутый «интеграционный понижающий коэффициент» на газ пока в тумане. По прикидкам главы бюджетной комиссии Палаты представителей Александра Антоненко, даже с учетом этого коэффициента цена на газ для Беларуси в 2012 году может составить 288 долларов за тысячу кубометров — больше, чем в нынешнем.

Короче, халявы не будет, скидка вырисовывается минимальная. И потом, туманный коэффициент всегда можно переиграть — в зависимости от поведения белорусского партнера. Скажем, в вопросе продажи интересных российскому капиталу активов.

Наконец, дешевые энергоресурсы — наркотик, препятствующий модернизации экономики. Можно получить дозу-другую, но ломка неотвратима. Хотя бы потому, что к 2015 году Россия выходит на равнодоходные с европейскими внутренние цены на газ. Халява закроется в принципе.

Так что вечная погоня белорусского начальства за дешевым газом разобьется на финише о бетонный столб. Будет упущено время для реформ, и ловушка ЕЭП захлопнется.

Ловушка — потому что отстающие от развитых стран постсоветские экономики пытаются законсервироваться, оградить себя от конкуренции. Но такая варка в собственном соку бесперспективна.

Тень империи

Путин не говорит о политическом объединении. Но подчеркивает необходимость наднациональных органов и прозрачно намекает на перспективу единой валюты. Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, другие эксперты не единожды заявляли: для Беларуси это будет потерей значительной части суверенитета.

Кивать на зону евро неуместно — хотя бы потому, что там учредили новую денежную единицу, а не распространили на всех марку или франк. В предполагаемой же рублевой зоне будет править бал валюта с двуглавым орлом — со всеми вытекающими последствиями.

В статье Путина, естественно, не найдешь и намека на имперские поползновения. Но не далее как пару месяцев назад, отвечая на вопрос о вероятном воссоединении Беларуси с Россией, как это было в СССР, российский премьер заявил: «Это а — возможно, б — очень желательно и в — полностью, на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа».

Как в последние 17 лет организуется волеизъявление белорусского народа — долго объяснять не надо. Если внешние обстоятельства прижмут — здесь могут сделать и 120% за «воссоединение».

Другое дело, что белорусское руководство чует опасность сладких интеграционных речей с востока и, по прогнозу Андрея Федорова, будет до последнего сопротивляться, например, введению того же российского рубля. Вопрос, однако, в том, насколько велик ресурс сопротивления, когда душит финансовый кризис, а мосты на Запад сожжены.

Их ответ Чемберлену

Стало уже общим местом говорить о геополитическом подтексте интеграционных проектов Путина. Из его статьи в «Известиях» будущий Евразийский союз предстает как нечто подобное ЕС, только для «постсовка».

«Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору, — пишет российский премьер. — Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять».

Далее рисуются перспективы создания на громадной территории от Атлантики до Тихого океана пространства, «которое будет гармоничным по своей экономической природе, но полицентричным с точки зрения конкретных механизмов и управленческих решений».

Красиво сказано! Захватывает дух. И еще: «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

И вот тут — стоп! По Станиславскому: «Не верю!». О ценностях свободы и демократии заявляет человек, который, как иронизируют российские же комментаторы, проводит выборы в своей стране на пару с другом Медведевым.

О состоянии демократии в Казахстане и Беларуси, где вообще заблокирована ротация руководства, и заикаться лишний раз не стоит.

Ну какая ценностная гармония с идеалами Старого Света может быть у трех авторитарных режимов «постсовка»? На самом деле для Москвы Евразийский союз — это как раз таки геополитический противовес проекту объединенной Европы. Наш ответ Чемберлену, так сказать.

Да и в принципе сравнение с ЕС хромает на обе ноги.

В Евросоюзе — 27 стран, разных по весу, но при этом нет супердержавы, вокруг которой объединялись бы остальные. В тройке же ЕЭП — будущего Евразийского союза — Россия выглядит Гулливером среди лилипутов.

Белорусский политический обозреватель Павлюк Быковский отметил в комментарии для Naviny.by, что интеграционные проекты Путина «не учитывают Украину и в конечном итоге не идут дальше пиар-акций накануне российских выборов».

«Главная угроза для Беларуси — поверить в этот проект и попытаться его использовать»,
— отмечает обозреватель. По его прогнозу, белорусское руководство будет лавировать и тянуть время до президентских выборов в России.

Возможно, в Минске надеются, что после успешного завершения электоральной кампании пыл «собирания земель» в московских верхах поугаснет?

Как сказать! И потом, это лавирование не решает для синеокой республики проблему развития, национальной перспективы. Из-за ригидного политического режима Беларусь выпадает из контекста современности, изолирует себя от Европы, к которой принадлежит исторически.

Россия ведь захватила земли нынешней Беларуси только два столетия назад. И, как видим, очень не хочет отпускать.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Ars-s

комментирует материал 04.10.2011 #

Ни Путин, так другой соберёт эти земли.Всё равно это свершится.

user avatar
Донбасс1969

отвечает Ars-s на комментарий 04.10.2011 #

Россия ведь захватила земли нынешней Беларуси только два столетия назад. И, как видим, очень не хочет отпускать.



И это союзнички. Так будете земли собирать, что не заметите как однажды окажитесь на территории Китая.

user avatar
Ars-s

отвечает Донбасс1969 на комментарий 04.10.2011 #

У маленьких стран выбор не велик.Либо принадлежать Польше, либо России. Раньше это делалось при помощи оружия, сейчас экономикой. Если Россия станет Китаем, то ошмёткам тоже ничего хорошего не будет.

user avatar
proglot-13

отвечает Донбасс1969 на комментарий 04.10.2011 #

И ведь китайцам даже и повоевать то за новые земли не придется. Они их тихо, ЛЕГАЛЬНО купят. При таких то "экономистах" у руля. Причем и Россию, и Белоруссию.. С другой стороны, в коммуняцких партшколах ничему кроме марксистского бреда и не учили, так что удивляться нечему - играют как умеют...

user avatar
slotkurt

комментирует материал 04.10.2011 #

ох уж они дают

http://golaya-pravda.org/zdes-i-seychas/v-rossii-sostoyalis-dosrochnyie-vyiboryi-prezidenta.html

user avatar
dvv1951

комментирует материал 04.10.2011 #

Опять либеральные евреи против экономической интеграции.

А у нас в Киеве все торгуют и работы нет.Уже на 150$ соглашаются.

user avatar
Донбасс1969

отвечает dvv1951 на комментарий 04.10.2011 #

Езжай в паРашу.

user avatar
dvv1951

отвечает Донбасс1969 на комментарий 04.10.2011 #

Я кстати могу в Израиль свалить ,а ты в Макеевку

user avatar
salavat-vakipov

комментирует материал 04.10.2011 #

Лучше совок, чем типа демократия.

user avatar
tre857231

отвечает salavat-vakipov на комментарий 04.10.2011 #

Так демократия это и есть СОВОК !



Статья 9 Конституции СССР - 1977 года



"Основным направлением развития политической

системы советского общества является дальнейшее развертывание

социалистической демократии..."

user avatar
Потпрутпруев

комментирует материал 04.10.2011 #

Только КПРФ под силу создать нечто похожее на СССР, поскольку у них, даже, в программе это есть. А что Путин? В России мало наворовали и уничтожили народа- пора браться за соседей?

user avatar
proglot-13

отвечает Потпрутпруев на комментарий 04.10.2011 #

А что, за 70 лет сАвка по этим граблям еще не натоптались? Может пора перестать строить очередную изЬму под руководством очередной руководящей и направляющей и просто жить нормально?

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 04.10.2011 #

Брехня это и есть брехня типа несоответствия фактам, а именно - до 10 века н.э. вся нынешняя Европа и юго-восточная Азия с нынешней Россией и составляли единное географическое образование - Русь, да-да, от Атлантического океана по Египет. А после 10 века н.э. все земли раздербанили до Лихтенштейна... Т.о. имеет смысл по закону Маятника заняться собиранием земель русских, но по здравому смыслу, в т.ч. и РЕАЛЬНОЙ валюты, например, мёд...

user avatar
FromLand

комментирует материал 04.10.2011 #

Россия - это тупик в развитии. Беларусь это европейское государство, поэтому ей следует двигаться в ЕС. Никакой России.

user avatar
polkan49

отвечает FromLand на комментарий 04.10.2011 #

Соседи РБ прибалты уже в Европе. Только вот особой радости, я у них не наблюдаю.

user avatar
FromLand

отвечает polkan49 на комментарий 05.10.2011 #

А от отношений с Россией у кого-то радость наблюдается?

user avatar
polkan49

отвечает FromLand на комментарий 05.10.2011 #

С нынешней РФ , во главе с жидовскими кремлядями, конечно нет. Россияне сами ненавидят эту жидовскую шоблу, пролезшую к власти.

user avatar
злой 7

комментирует материал 04.10.2011 #

Причём сдесь Путин и Беларусия. у Беларусов есть пастух который ни кому своё стадо ни когда не отдаст.единственное что Путину и оппозицию Беларусскую поддерживать некчему так как это сплошь русофобы конченные. а ярлыки которые на него навешивают. ну это уже кризисс жанра.надоело .не интересно. Империя Имперские амбиции. сколько можно? единственное что интересует Кремль. как в общем и весь Мир это экономика. лишние рты ни кому не нужны .

user avatar
Kiskamau

отвечает злой 7 на комментарий 04.10.2011 #

Плох пастух, о котором его "стадо" ноги вытирает... Теперь экономика - доколе сидеть "пастуху" Лукашенко на шее России (ресурсы)? Хватило ума плеваться, пусть своей экономикой обходится а ля табачок врозь, только крепче дружба будет...

user avatar
злой 7

отвечает Kiskamau на комментарий 04.10.2011 #

сидеть. хоть и с меньшей выгодой будет вечно. так как Беларусия в силу своего географического положения является частью пазла собранного нашими предками.

user avatar
Kiskamau

отвечает злой 7 на комментарий 04.10.2011 #

То не более чем постепенное отучение от халявы типа до 2015, не более, а эффект как резать по живому:-))) Да и просто ЕЭП было бы выгодно всем с единной валютой, добрососедством и взаимовыгодным сотрудничеством, в т.ч. и бартером а ля сладкая халява, которая уместна, похвальна при самодостаточности:-)))

user avatar
oldwolf

комментирует материал 04.10.2011 #

Не стал читать, но посыл мне понравился. Какими методами, как это будет происходить - поменяется еще много раз. А вот в ВТО не хочется (развалят все) а обещают уже в это году. Не дай бог.

user avatar
Kiskamau

отвечает oldwolf на комментарий 04.10.2011 #

ВТО имеет свод правил, наиглавнейшее из которых - НАЛИЧИЕ ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИКИ, а не колонии, согласитесь, разница несопоставимая:-) Тон внешней экономике задаёт именно внутренняя, а по другому получается - паразитизм, хватит ужо.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 04.10.2011 #

Россия -это не просто тупик, это безисходность -но пусть "подыхает" сама, а то еще свои метастазы деградации упрямо в Украину и Беларусь пускает. И суть всех разговоров "о братстве" заключается в простом "сдохните вместе с нами". Ну а сравнивать ЕС с ТС - это все равно что сравнивать зеленое с мокрым, слишком уж несопоставимые обьекты сравнения.

user avatar
tre857231

комментирует материал 04.10.2011 #

Характерно, что в период мирового финансового кризиса, заставившего государства искать новые ресурсы

(В.Путин)

-----------

США, Китай, Япония - лидеры мировой экономики - в условиях мирового кризиса тоже ищут РЕСУРСЫ !!!



Мировой кризис 1929-1933гг. "отыскал" Гитлера, после чего задышал военно-промышленный комплекс, а затем воодушевленные тотальной "госпропагандой" немцы пошли искать жизненые РЕСУРСЫ.



Древняя Спарта, помнится из истории, тоже искала ресурсы - поэтому СПАРТАНЦЫ и завоевали Афины.



Но как очень верно выразился ВЕЛИКИЙ армянский поэтОванес Туманян (1869-1923 гг.):

В сей мир, где тьмы людей перебывало,

Приходит вновь и вновь людей немало,

Чтоб опытом столетий пренебречь

И путь неверный начинать сначала !



Более подробно см. здесь:

http://www.newsland.ru/news/detail/id/795022/

user avatar
человек мыслящий

комментирует материал 04.10.2011 #

Всеми конечностями за Евразийский Союз!!! Беларусь на 95% зависит от российских сырьевых и энергоресурсов; промышленность плотно привязана к российским комплектующим, полуфабрикатам и иным болванкам-винтикам-гаечкам; основная масса продовольственной продукции находит сбыт на российском рынке; более 600000 граждан Беларуси трудится в России. Фактически мы уже интегрированы в политико-экономический союз. И это неоспоримый факт. Не сомневаюсь, что члены Союза придут к решению введения единой валюты. Да, мы частично утратим суверенитет. Но приобретем несоизмеримо большего.

user avatar
Ja- Kotovski

отвечает человек мыслящий на комментарий 04.10.2011 #

не получится г-н ,подавишься.Никто ни к кому не привязан,а коли тебя привязали так лай.ЕВРОСОЮЗ из 27 государств и никто не претендует на ВЛАСТЬ а ЕВРОСОЮЗЕ.Всё управление по ровну и по очереди.Без всяких великих.Им всем по горло хватило фашизма ,а вы то какой строй у себя строите ?Человек не мыслящий слезайте с дерева и покрутите извилиной.

user avatar
человек мыслящий

отвечает Ja- Kotovski на комментарий 04.10.2011 #

Никто ни к кому не привязан? Видимо, вы не слышали выступления диктатора. Он конкретно сказал какие российские производства завязаны на белорусских заказах. Почему Россия не позволяет обрушиться нашей экономике, промышленности, в частности? Потому что, если обрушится наша промышленность, встанут и многие цеха на российских производствах. Чудится, вы, в экономике плоный лох!

user avatar
Ja- Kotovski

отвечает человек мыслящий на комментарий 04.10.2011 #

а и Беларусь и Украина могут свободно получать и нефть и газ не из России а из Европы и по тем же трубам.,не подумали ? Вот Турция уже отказалась от российских поставок,Европа отказалась от поставок по южной трубе.Ищите теперь дураков в ледовитом океане или на луне.

user avatar
человек мыслящий

отвечает Ja- Kotovski на комментарий 04.10.2011 #

Если могут получать, почему ж не плучают? Почему Янукович ведет активные переговоры с Кремлем по нефтегазовым вопросам? А потому что нет равоценной альтернативы российским энергоносителям. И откуда вы выкопали чушь, что Европа отказалась от поставок по южной трубе. Европе безразлично, по какой трубе будут поставляться нефть и газ. Главное, чтобы поставлялись.

Х-м!!! Додол на оба полушария!!!

user avatar
Ja- Kotovski

комментирует материал 04.10.2011 #

эта программа Путина ,этот ПЛАН Путина --предательство российского народа ,предательство Ельцина доверившего Путину власть.Судебным органам и прокуратуре небходимо немедленно закон применить и предателя арестовать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland