Получится ли у правительства сделать белорусов богаче?

Правительство запланировало рост реальной зарплаты в 2012 году на 4,2%. При этом среднемесячная номинальная начисленная зарплата должна вырасти как минимум на 65%. Столь существенная разница свидетельствует, что власти все же оставляют задел на инфляцию более высокую, чем заявленная - 19-22%.

По расчетам аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Мухи, составители правительственного прогноза признали, что среднегодовой показатель инфляции может составить от 58 до 64%, в зависимости от того, учитывать при этом только зарплату граждан или все ожидаемые доходы населения (пенсии и т.д.).

- Важно учитывать, что эти расчеты сделаны не по методике «декабрь к декабрю», а по методике «январь-декабрь 2011 года» к «январю-декабрю 2012 года», - обращает внимание Александр Муха. – Если все же брать за основу принцип «месяц к месяцу», то потребительские цены вполне могут вырасти и на 20%, как это примерно и озвучивалось правительством.

Инфляция в данном случае важна как основной фактор, позволяющий оценить планируемый уровень реальных доходов. Чем меньше она будет, тем больше останется денег на руках населения.

Снижение реальных доходов приведет к эмиграции работников

И все же аналитик Александр Муха считает, что именно темпы роста цен будут активно влиять на прирост зарплаты в нынешнем году.

- В реальном выражении рост зарплат и доходов в целом, вероятно, будет очень скромным, хотя и сохранится в положительной области, - прогнозирует он. – По крайней мере, правительство уверено, что ему удастся удержать их уровень в положительном значении не выключая печатного станка. Прирост реальных доходов в 3,5% и реальной зарплаты на 4,2% - это с учетом сохранения темпов инфляции, конечно же, не много.

Невысокий уровень доходов (и даже падение зарплат в реальном выражении и долларовом эквиваленте) приведет к тому, что в Беларуси еще более острой станет проблема оттока высококвалифицированной рабочей силы в сопредельные страны, прежде всего, в Россию.

Проблема эта и без того актуальна, с учетом отсутствия пограничного контроля между двумя странами.

На 1 декабря 2011 года уровень регистрируемой безработицы в Беларуси составил 29,7 тысяч человек (это 0,6% к численности экономически активного населения). Вакансий на рынке труда почти в два раза больше — 55,6 тысяч. А в Минске число вакансий превышает число безработных в шесть раз и среди них, как отмечают в Минтруда, высокооплачиваемые рабочие места.

В то же время в Россию для трудоустройства выехало, по разным оценкам, от миллиона до полутора миллионов белорусов.

Минувший год был весьма показательным в этом плане. В первую очередь тем, что в Россию начали активнее выезжать специалисты высокого профессионального уровня , а не просто чернорабочие.

Рост зарплат без реформ – новая девальвация

Рост реальной зарплаты должен быть основан на росте реальной производительности труда при увеличении эффективности производства. Только тогда, по мнению Александра Мухи, белорусская экономика и ее конечная продукция будет конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках.

- В противном случае повышение зарплат может привести к росту темпов инфляции и девальвации, - отмечает эксперт. - Задача по росту доходов – непростая. Ее решение лежит в плоскости реализации рыночных реформ и структурных преобразований. Необходимо активнее привлекать прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции. Одновременно надо последовательно снижать административную, контрольную и налоговую нагрузку, осуществить либерализацию экономической деятельности в целом.

Цены будут расти довольно резко

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук допускает, что показатель прироста цен, например, в январе 2013 года к январю 2012 года вполне может достигать и 20% (хотя, скорее всего, около 30%).

- Но в целом по году, за все 12 месяцев, цены вырастут значительно серьезнее, - считает эксперт. – Тогда и будет видно, насколько изменится динамика доходов населения.

Все зависит и от того, какие периоды сравнивать. У статистики есть свои особенности. Например, реальные доходы за январь-ноябрь 2011 года вполне могли вырасти на 0,1% в соответствии с официальной статистикой. Ведь в начале года доходы населения росли на 25-30%, а инфляция не была такой высокой, как во втором полугодии. А если сравнить реальные доходы ноября 2010 года с ноябрем 2011 года, то обнаружится существенное падение.

Эксперт затруднился сказать, насколько средние цены 2012 года могут быть выше средних цен 2011 года. Многое зависит от того, как в течение прошлого года распределялась инфляция, в какие месяцы она была выше или ниже.

- Резкий рост цен во втором полугодии 2011 года дает резкий рост инфляции на 2012 год, - отмечает экономист. - В любом случае среднегодовой ее показатель будет существенно выше – в районе 50%.

Источник: http://www.ucpb.org/news/economical-news/66643-2012-01-20-09-05-11

0
44
0