Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Мусорная" экономика: что ждет Россию?

"Мусорная" экономика: что ждет Россию?

Меньше чем через месяц после снижения кредитного рейтинга России до неинвестиционного уровня агентством Standard & Poor's его примеру последовали аналитики Moody's. В пятницу, 20 февраля, агентство понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до "мусорного" Ba1 с негативным прогнозом.

Теперь Россия имеет рейтинг ниже инвестиционного уровня от двух международных рейтинговых агентств. Для российской экономики это означает усиление оттока капитала и дальнейшее падение курса рубля, предупреждают эксперты.

Санкции, нефть, Украина

На фоне снижения рейтинга стоимость заимствований для России продолжила расти. В понедельник утром доходность российских государственных облигаций, номинированных в долларах, со сроком погашения в 2030 году взлетела на торгах в Лондоне на 19 процентных пунктов до 5,91 процента. Этот показатель, отражающий степень рискованности бумаг для инвестиций, оказался на самом высоком уровне с 26 января, сообщило информационное агентство Bloomberg.

Аналитики Moody's прогнозируют России глубокую рецессию в 2015 году

"Существующие и потенциальные будущие санкции, таяние валютных запасов страны и стабильно низкие цены на нефть в совокупности с высокой и растущей инфляцией нанесут тяжелый удар по доходам населения, а также по настроениям бизнеса и потребителей", - объясняет свое решение Moody's. В результате Россию ожидает глубокая рецессия в 2015-м и продолжение спада в 2016 году, прогнозируют в агентстве.

Объясняя снижение рейтинга, аналитики Moody's также ссылаются на продолжающийся конфликт на Украине: "Увеличивается риск (хотя он все еще очень мал) того, что международный ответ на военный конфликт на Украине спровоцирует решение российских властей, которое напрямую или косвенно повлияет на своевременную выплату процентов по внешнему долгу".

Неожиданное решение

По мнению некоторых наблюдателей, непонятно, почему Moody's решило снизить рейтинг именно сейчас. "Допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым", - написал в микроблоге Twitter бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Выбор времени для снижения рейтинга стал неожиданностью, если учесть, что последний раз Moody's снижало российский рейтинг с уровня Baa2 до Baa3 всего месяц назад, подчеркнул в аналитической записке Саймон Кияно-Эвенс, глава отдела развивающихся рынков в Commerzbank в Лондоне. По его словам, с тех пор ничего особенно не изменилось, кроме достижения нового минского соглашения о ситуации на Донбассе, "на которое в целом следует смотреть положительно".

Министр финансов Антон Силуанов заявил в субботу, 21 февраля, что при снижении рейтинга в Moody's руководствовались политическими факторами, проигнорировав предоставленную информацию об экономике, бюджетной и финансовой политике России.

"Абсолютно экономическое обоснование"

Однако стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов полагает, что в решении агентства не стоит искать никакой политической подоплеки. По его мнению, в Moody's представили "абсолютно экономическое обоснование" снижения рейтинга. Скорее всего, на решение аналитиков повлияло ухудшение тенденций в российской экономике, "и они просто сыграли на упреждение", - предположил эксперт в интервью DW. Он напомнил, что рейтинговые агентства часто сталкиваются с нареканиями за то, что реагируют на события в экономике постфактум.

Решение снизить рейтинг "символично в том смысле, что оно показывает, насколько серьезно показатели России снизились за прошедший год", - сказал агентству Bloomberg аналитик по развивающимся рынкам в Capital Economics Нил Ширинг.

Капитал продолжит утекать

Присвоение неинвестиционного рейтинга двумя агентствами может ухудшить ситуацию в российской экономике, подчеркнул Смольянинов. По его словам, крупные инвестиционные фонды, уставы которых запрещают инвестировать в бумаги с "мусорным" рейтингом, вынуждены будут продать российские облигации.

Правда, оговаривается эксперт, многие из них ожидали понижения рейтинга и распродали российские бумаги еще осенью 2014 года. Теперь, по его словам, стоит ожидать остаточных продаж. При этом помимо бумаг, номинированных в иностранной валюте, инвесторы могут начать распродавать и рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), подчеркнул Смольянинов. Несмотря на то что эти бумаги пока находятся на инвестиционном уровне, желающих рисковать, скорее всего, будет немного, считает он. По данным Центробанка, которые приводит агентство Bloomberg, на 1 декабря 2014 года на долю иностранных инвесторов приходилось 24,2 процента рублевого долга России, или 877 млрд рублей (14,1 млрд долларов).

Напомним, что еще в конце января другое крупное рейтинговое агентство, Standard & Poor’s (S&P), также понизило суверенный рейтинг России до «мусорной» категории.

Между тем иностранные фонды имеют право инвестировать в различные долговые инструменты России только до тех пор, пока хотя бы два из трех агентств продолжали удерживать рейтинг России в инвестиционной категории.

Если страна теряет инвестиционный рейтинг, то и вслед за этим автоматически теряют инвестиционный рейтинг почти все российские компании. Учитывая тот факт, что корпоративный долг в несколько раз больше государственного, последствия не только для многих компаний, но и для российской валюты будут не радужные.
В ближайшее время с российских компаний может быть востребован возврат долгов в размере $25–30 млрд, что создаст очень сильное давление на российскую валюту. Если учесть, что внешние рынки капиталов российским компаниям давно уже закрыты, то кроме правительства им помочь никто не сможет, а значит ЗВР (золото валютные резервы) начнут таять еще стремительнее.
Также не стоит забывать, что теперь Россию могут исключить из международного индекса MSCI, и этот фактор тоже будет заранее закладываться в котировки.

Двойной "мусорный" рейтинг означает, что масштабный отток капитала из России продолжится и в нынешнем году, считают эксперты. По оценкам JPMorgan Chase, обнародованным в январе, понижение рейтинга до "мусорного" двумя агентствами может спровоцировать продажу российских долларовых и рублевых облигаций на общую сумму в 5,8 млрд долларов. Минэкономразвития ожидает, что отток капитала в 2015 году составит 115 млрд долларов, прогноз ЦБ – 120 млрд долларов.

Удар по рядовым россиянам?

Для рядовых россиян присвоение России неинвестиционного рейтинга, казалось бы, имеет весьма абстрактное значение. Однако в действительности, рассуждает Смольянинов, пострадать могут и они - в первую очередь за счет дальнейшего снижения курса рубля.

Утром 23 февраля на международных торгах российская валюта упала к доллару на 3,4 процента, сообщило агентство Reuters. В России рынки были закрыты по причине государственного праздника.

Кроме того, добавил эксперт, снижение рейтинга означает ухудшение благосостояния общества в целом, что не может не сказаться на потребителях.

Источник: www.charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

жолбрррр

комментирует материал 25.02.2015 #

Это конец для жидохерии.

user avatar
Suicide Silence

отвечает жолбрррр на комментарий 25.02.2015 #

Россию ждёт голод ,коллапс экономики и социальные волнения .И всё из-за понтов Путина .

user avatar
eltv1

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

понты у детей..это задание америкософ....план выполняется нормально...

user avatar
Suicide Silence

отвечает eltv1 на комментарий 25.02.2015 #

Иногда смотря на нашего вождя ,так и возникает мысль ,что у него разум пятилетнего ребёнка .Ведь сказал же ,что обесцененный рубль -это хорошо ,дескать ,бюджет пополняется ...

user avatar
думаю

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

Что ждет Россию? Серьезные изменения в составе элиты в ходе выборов в ГосДуму-16, отказ от либерально-монетаристской модели экономики, выработка новой модели развития национальной экономики. Надеюсь, что первый закон, который примет новая ГосДума, будет закон "Об ответственности Правительства РФ и о персональной ответственности федеральных министров"

user avatar
Suicide Silence

отвечает думаю на комментарий 25.02.2015 #

Повторюсь ,если курс Путина останется неизменным ,то Россию будет ждать голод ,безработица и социальная напряжённость .Самое лучшее ,что он сейчас может сделать для страны и народа -заявить о собственной отставке .

user avatar
p.dan2012

отвечает думаю на комментарий 25.02.2015 #

Да вы, батенька, прямо мечтатель.

вы вначале подумайте, как депутата сделать выборным, а не назначаемым.

Насчет Закона - что им из Кремля спустят, то они и примут.

user avatar
lipser

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

ЦРУ склоняется к версии, что Вова болен.

user avatar
nikos 2011

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

а вы не знали?удорожание доллара на 1 рубль= прибавка 20 миллирдов в бюджет

user avatar
mtd 1000

отвечает eltv1 на комментарий 25.02.2015 #

А, нельзя ли всех этих СНИЖАЮЩИХ куда-нибудь ПОСЛАТЬ подальше ? Откуда они на нашу голову взялись, кто их выдумал ? Они что сплетнями чьё-то мнение формируют ? Их что надо бояться ? Всем или только барыгам и хапугам ?... Кто просветит ?

user avatar
p.dan2012

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

Голод не ждет, это вряд ли, да и социальные программы будут выполняться.

Другой разговор, что пенсия россиян - 150 евро ...

Вот это позор, так позор.

Это даже не мусорный уровень, а нижеплинтусный.

user avatar
Suicide Silence

отвечает p.dan2012 на комментарий 25.02.2015 #

http://newsland.com/news/detail/id/1505075/



http://newsland.com/news/detail/id/1503640/



http://newsland.com/news/detail/id/1495817/

user avatar
p.dan2012

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

Сеньор, по ссылкам на шарюсь. Нельзя ли покороче?

user avatar
Suicide Silence

отвечает p.dan2012 на комментарий 25.02.2015 #

Россию ждёт дефицит жизненно необходимых продуктов питания .

user avatar
Байки из схрона

комментирует материал 25.02.2015 #

Белорусская попозиция жжёт напалмом)

user avatar
lipser

отвечает Байки из схрона на комментарий 25.02.2015 #

Вову надо срочно останавливать, иначе он доведёт народ до ручки!

user avatar
Байки из схрона

отвечает lipser на комментарий 25.02.2015 #

Да да! Иначе он завтра солнце украдёт!

user avatar
lipser

отвечает Байки из схрона на комментарий 25.02.2015 #

Его воспалённое воображение способно и на это.

user avatar
Байки из схрона

отвечает lipser на комментарий 25.02.2015 #

"Конечно, конечно. И в землю закопал и надпись написал"(с)

Кавказская Пленница

user avatar
lipser

отвечает Байки из схрона на комментарий 25.02.2015 #

И в землю закопал и надпись написал ... здесь был Вова.

user avatar
Rozanov_V

комментирует материал 25.02.2015 #

Когда Газпром разгонят тогда и рейтинг страны вырастет. Другого не дано

user avatar
lipser

комментирует материал 25.02.2015 #

Вова навредил России больше чем все "враги" вместе взятые!

Спасибо за это Вове от всего прогрессивного человечества!

user avatar
see-post

комментирует материал 25.02.2015 #

Новости по TV: а теперь об экономике — курс доллара такой, курс евро такой. Всё. Дальше погода. Нет никакой экономики.

user avatar
ангелсмерти

комментирует материал 25.02.2015 #

Мне думается, что для того чтобы понят куда идет этот поезд, надо обладать трехмерных мышлением хорошего шахматиста. Ну понятно, что все события в Украине лишь гардероб перед входом в театр на сам спектакль. Все эти совершенно клоуновские минские ночные сидения не принесшие ровным счетом никакого результата, бутафорская грызня Порошенко с Кремлем, а его бизнес в России процветает и шоколадные фабрики наводнили магазины Липецка шоколадками "С 23 Февраля". CМИ врут о войсках России непрерывными колоннами идущими якобы в Новороссиию, а киевская армия внезапно оказалась вооруженной самым современный российским оружием (даже установки торнадо якобы еще только на испытаниях) и самые боеспособные части ато состоят из российских кадровый военных, инструкторов и контрактников(потому как сами хохлы разбежались по окрестным странам). Порошенко стенает, что дебальцевского котла не было, а украинские блоггеры пишут, что за успешную диверсионную операцию в Дебальцево агент ФСБ Петя получил звезду героя России и звание генерал-майора. Сейчас закончился депрессивный зимний период и как раз наступит полная жара в смысле жирных событий, бараний жир залепит глаз.

user avatar
room4201

комментирует материал 25.02.2015 #

Мусорная экономика у страны, не имеющей долгов? Это что-то новенькое. Из разряда торговли со страной-агрессором.

user avatar
lipser

отвечает room4201 на комментарий 25.02.2015 #

Сомали тоже не имеет долгов.

Вы статью читали?

user avatar
room4201

отвечает lipser на комментарий 26.02.2015 #

Только вы забыли, что у любимой вами Сомали и нет золотого запаса! Правда, у Сомали есть эбола, а у нас -нет: слишком холодно.

user avatar
Astsergey

комментирует материал 25.02.2015 #

Абсолютное обоснование для Шариковых..

user avatar
sofija7

комментирует материал 25.02.2015 #

Всем больным эйфорией про волшебную экономику России хочу сообщить следующее мясо на рынке 500 рублей, 1 литр молока 60 рублей, 1 кг. картошки до 35-40 рублей,И остальные продукты в таких же "дешевых" ценах. Про квартплату я уже не говорю куда входят услуги ЖКХ. Вот и социальные программы уже свернули. Очень жаль,что Россия встала на путь международных отношений откуда возврата нет! Этот раунд Европа и США проиграть не могут, а Китай - двуликий Янус отлично знает чего стоит дружба с Россией на примере Украины. Смотрите трезво на положение внутри страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland