Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусы по-прежнему предпочитают протестовать на кухнях

Белорусы по-прежнему предпочитают протестовать на кухнях

Еще с середины лета белорусская оппозиция стала говорить о «горячей осени». Мол, вместе с холодами и потяжелевшими жировками зреющие в народных массах гроздья гнева оформятся в естественное желание выплеснуть недовольство в какой-либо протестной форме. Осень уж близится к середине, а прогнозируемая оппонентами власти тенденция так пока и осталась на уровне прогноза.

Ни дикий рост цен, ни катастрофическое обесценивание зарплат пока не стали основанием для того, чтобы кухонный ропот трансформировался в зычный голос миллионов. Сошли на нет молчаливые акции протеста, не останавливается больше движение на дорогах в день «стоп-бензинов». И есть основания предполагать, что и Народный сход — главная оппозиционная акция этой осени, протестным консолидатором не станет.

«Народные сходы — это градусник, которым предстоит измерить температуру общества». Так считает один из организаторов акции, зампред Объединенной гражданской партии Лев Марголин. Другим таким градусником (и, по-видимому, более объективным) следует считать социологические опросы.

Так вот сентябрьский национальный опрос НИСЭПИ показал, что оппозиционные и протестные настроения в обществе действительно имеют тенденцию к росту, но это вовсе не означает, что на такой же процент увеличивается и поддержка населением политических оппонентов власти и организуемых под их флагами акций.

Рост оппозиционных настроений в обществе (с 25,8% в июне до 28,3% в сентябре) на фоне падения доверия оппозиционным политическим партиям (с 20,1% до 12,3%), эксперты НИСЭПИ назвали «важным парадоксом».

«Не доверять главе государства и не поддерживать его на выборах еще не оз-начает для многих жителей страны причислять себя к оппозиции»,
— говорится в комментарии к результатам сентябрьского опроса.

Социсследование также показало, что у населения нет четко оформленных представлений «о роли и месте оппозиции в политической системе страны», а также о действиях, которые оппозиция должна предпринимать в сложившихся обстоятельствах.

Так, отмечают социологи, почти у 20% участников опроса вообще не оказалось собственного мнения по этой теме, а в лидерах «с большим отрывом оказались два взаимоисключающих пункта: диалог и отставка президента». «В расколотом обществе иное трудно себя и представить», — отмечают эксперты НИСЭПИ. Что должна, на Ваш взгляд, делать оппозиция?
(возможно более одного ответа) вариант ответа % предложить диалог правительству 36,1 добиваться отставки президента 32,9 добиваться отмены экономических санкций против Беларуси 18,6 добиваться отставки правительства 15,1 бойкотировать все инициативы правительства 7,8 добиваться отставки парламента 7,3 добиваться введения экономических санкций против Беларуси 6,7 организовать вооруженное восстание или революцию 2,7 затруднились ответить 19,8
Что касается непосредственно Народного схода, то его проведение поддерживает 61,5% опрошенных. Однако этот достаточно высокий процент на три четверти (47,4%) состоит из тех, кто поддерживает лишь идею проведения Схода, но принимать участие в самой акции не намерен.

Да и в целом, результаты опроса еще раз красноречиво подтверждают уже давно подмеченную особенность белорусского общества — падение уровня жизни не ведет к росту протестных настроений.   Динамика готовности участвовать в публичных акциях протеста, %   08'01 04'06 12'10 06'11 09'11 митинги, пикеты 16,7 15,1 11,8 16,0 13,8 забастовки 12,9 12,5 8,6 13,6 13,9 вооруженная борьба 2,8 5,1 3,8 5,0 5,0 голодовки 4,0 5,7 4,2 6,,6 6,1

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

WikiLeaks

комментирует материал 04.10.2011 #

Загадка для Запада, почему белорусы не поддаются на провокации так легко как жители Северной Африки, Европы, Азии?

"И где же у него кнопка?" (Приключения Электроника).

user avatar
Аргус_

комментирует материал 04.10.2011 #

Оппозиция, которая продалась за пиндосское бабло, должна сидеть в тюрьме, как изменники Родины. Лукашенко слишком мягко к ним относится. Гниение надо отсекать вовремя, пока не началась гангрена.

user avatar
Marabel

комментирует материал 04.10.2011 #

Ну, не повезло белоппам с беллорусским народом! Никак его не расшевелить!

А может и не надо? Ну их нафик этих неблагодарных, не способных оценить выдающихся людей, которых оценили всемирные демократы и борцы за права западного человека! Причем оценили не на словах (с этим у демократов легко, помнится как Каддафи хвалили, и руку целовали), а самым весомым способом - грантами (правда недорого).

Может оставить это быдло на съедение кровавому диктатору, а самим податься в счастливые демократии?

Вот тогда пусть эти слепые и неблагодарные белоппов оценят! Издалека...

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 04.10.2011 #

-"Какое горе, какое горе! "

-"Какое горе? "

Почти как у Жванецкого.

А дальше там:" Можно я разнесу эту халабуду вдребезги напополам? - Успокойтесь, Маша, Вы еще за прошлое не отсидели!"

Интересно, а как люди еврейской национальности худшего состава относятся к произведениям Жванецкого? Как к предателю? Ну, смешить это все их не может. Очень правдиво.

user avatar
@-@-@

отвечает мы с котиком на комментарий 05.10.2011 #

Осень?

user avatar
мы с котиком

отвечает @-@-@ на комментарий 05.10.2011 #

Какое горе: белорусы по-прежнему предпочитают протестовать на кухнях.

Разве это горе?

Как-то так. Если слушал Жванецкого - поймешь.

user avatar
@-@-@

отвечает мы с котиком на комментарий 05.10.2011 #

Юмор Жванецкого, вряд ли доступен вашему котику....

user avatar
vladisov

комментирует материал 05.10.2011 #

А в России протестуют в интернете.

Хотя интернет ТОР чиновники не читают, расстраиваются наверное очень!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland