403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь: Кризис. Пора посмотреть на портрет Дориана Грея

Беларусь: Кризис. Пора посмотреть на портрет Дориана Грея

Политики тормозят, рынки воют, люди страдают и причитают. Проклятие сбылось. Мы снова вступили в эпоху перемен. Доверие в кризисе. Свобода в дефиците. Денежные символы стабильности ржавеют. Политики и чиновники халтурят. Монополисты халявят. Должники хамят кредиторам. Международные СМИ истерят. Вкладчики пьют валидол. Мошенники потирают руки. Впереди бардак и мутная вода. В ней они умеют ловить рыбу.

Проклятие сбывается

Сдуваются фондовые рынки мира. Зашатались зараженные токсичными активами банки. Дешевеет нефть. Растут долги правительств и бизнеса. Увеличиваются бюджетные дефициты. Рынок недвижимости больше мертв, чем жив. Поднимает голову инфляция. Упала и не отжалась Греция. Припала и притаилась Италия. Зашатался Китай. Более 20 лет зализывает раны от разорванного рынком чуда Япония. Америка, oh beautiful, безобразно погрязла в долгах. Россия сдалась на милость нефтяному проклятию. Зона евро испускает смрадный запах зоны. Все больше по понятиям, все меньше по закону. Все больше бардака, все меньше фискальной дисциплины. Все больше попыток искать козлов отпущения, все меньше желания посмотреть на себя в зеркало.

Распорядители чужого США, ЕС и России ведут себя, как Дориан Грей, декаданский герой Оскара Уайльда. Все те же политические партии на арене. Не отличишь правых от левых, красных от зеленых. Все те же красивые «Мерседесы» в гаражах политиков. Идут они в ногу со временем. Все те же политически корректные переговоры в исторических зданиях. Преемственность, однако. Все те же пышные приемы и торжественные резолюции о «мире, дружбе и жвачке». Бла-бла-бла, а потом — Канары, Багамы и Кайманы. На одних островах отдыхают и обсуждают проблемы мира, на других — хранят втайне от избирателей и налоговых органов свою долю от сохранения статус-кво.

Тем временем Дориан Грей — зеркало политиков и чиновников — на портрете превращается в чудовище. Глубокие морщины от впустую потраченных денег налогоплательщиков. Кровоточащие язвы от бездарно потраченных более 22 триллионов долларов на спасение корпораций и финансовых организаций от начавшегося в 2008 году кризиса. Фурункулы от заблокированных импортных товаров из развивающихся стран. Эрозия кожи от денежной политики «разори соседа». Плешивые волосы от хронических дефицитов бюджета и постоянного повышения налоговой нагрузки. Глаза на выкате от обмана будущих пенсионеров и блокировки инновационных проектов.

Политики-лилипуты создали огромную, крепкую сеть гаргантюанских проблем. Они как рак, захватывают слабеющий организм мировой экономики. Политики «без яиц», с Марксом в голове и Че Геварой в сердце до сих пор не поняли, что Маркс — шарлатан, а Гевара — убийца. Политики из портрета Дориана Грея так и не поняли, что справедливость не бывает в кандалах государственного интервенционизма.

Белорусский Дориан Грей

Белорусский портрет Дориана Грея может претендовать на Grand Prix в конкурсе на самое безобразное зеркало политиков и чиновников. Руками распорядителей чужого наша страна уверенно лидирует в борьбе за титул государства с самой высокой инфляцией в мире в 2011 году. Беларусь побеждает все 192 страны ООН по обесценению своей национальной валюты. На коллективном портрете нашей власти, спрятанном в глубоких подвалах органов безопасности, недавно появилась отвратительная рожа — от более чем двукратного снижения зарплаты и пенсии.

Мы тоже живем в эпоху перемен. В отличие от стран ЕС и США, мы из нее не выходили. Распорядители чужого убедили нас, что забирать половину заработанного — это «социальная ориентация» экономики. Чиновники заставили нас поверить в безальтернативность Госплана и развития по пятилеткам. Политики выбили из сознания людей мысль о пользе политической конкуренции. АпСоНа (Администрация Президента, Совет Министров, Национальный банк) по размеру активов, денег и имущества в своих руках стала великаном Гаргантюа, а вот по смелости, решительности и рациональности действий в условиях кризиса она напоминает карлика с все еще торчащим во все стороны эго.

АпСоНа — Дориан Грей дряхлеет. Разрушается привычная система координат для экономических субъектов. Мотивация у чиновников прятать портрет за 250 долларов в месяц слабеет. Деньги заканчиваются. Все больше людей начинает чувствовать неладное, колдовское. Все эти процессы ускоряются переменами во внешнем мире. Беларусь стоит на пороге большой мультивариантности. Все возможно — от разрушения государства до его полного освобождения, от болезненного вползания в депрессию до шокового обвала и потери управляемости. Далеко не все находится в руках А.Лукашенко и его АпСоНы. Есть еще Кремль, ЕС, США и божье провидение.

Десять «бойся!»

Неопределенность порождает страхи. Страхи парализуют волю и разум. Без этих инструментов выживания очень сложно пережить эпоху перемен. Опасностей вокруг много. Жизнь становится более рискованной. Поэтому стоит вникнуть и разобраться в природе страхов, чтобы адаптировать свое поведение, во-первых, к этапу деградации и окончательного декаданса белорусского и мирового интервенционизма, во-вторых, к этапу создания нового.

Бойся, когда твое правительство не замечает кризис и продолжает делать business as usual.

Бойся, когда чиновники ни видят дефицитов и дисбалансов и прячутся за инструкции и регламенты.

Бойся, когда политики игнорируют твои беды и нагибают бюджет страны под себя.

Бойся, когда политики снимают с тебя ответственность за твою работу и старость: за полученные от тебя деньги они упаковывают себя и своих близких на всю жизнь.

Бойся, когда твое правительство рассорилось с соседями и всем миром. Страна заболеет — стакан воды некому подать будет.

Бойся Госплана и Госснаба, стратегического планирования «мудрецов» с дипломами ВАКа или корочками госслужащего. Им достаются твои «живые» деньги сегодня, а тебе — их ошибки, долги и неликвиды завтра.

Бойся стимулирования экспорта и защиты от импорта. Это предлог забрать деньги у тебя, ограничить ассортимент и заставить покупать товары по более высоким ценам.

Бойся стабилизаторов инфляции на уровне 70-100%. Они — трансформаторы твоих денег в пыль.

Бойся государственных держателей цен и тарифов. Они уничтожают инвестиции и добивают производителей.

Бойся всезнаек и зазнаек, которые за деньги налогоплательщиков говорят, что тебе лучше и полезнее, вкуснее и здоровее, эффективнее и оптимальнее.

Десять «Не бойся!»

Не бойся частных собственников и инвесторов. Они не вламываются в твой дом с автоматом, а вежливо приглашают тебя к экономическому диалогу.

Не бойся банкротства и ликвидации убыточных проектов. Нет смысла нести ненужный чемодан без ручки. Рискнул, ошибся — признай, расплатись и твори дальше. Лучше признать ошибки, остановить заражение других предприятий и быстро создать площадку для новых проектов.

Не бойся свободных цен. Они — уникальные, незаменимые информаторы инвесторов, производителей и потребителей. Лучше мировые рыночные цены, чем «социально ориентированные» бюрократами.

Не бойся безработицы. Потребители капризны, их вкусы переменчивы. Поэтому далеко не все производители могут к ним адаптироваться. Одно рабочее место по одной специальности в одном городе — это стабильный застой. Лучше постоянно инвестируй в новые знания, навыки и умения.

Не бойся свободной торговли. Она экономит твои деньги и время. Она защищает тебя от доморощенных монополистов и допотопных товаров.

Не бойся свободной конкуренции. Она награждает трудолюбие, упорство и инновационность. Она наказывает лень и высокомерие к потребителю, т. е. к тебе.

Не бойся ограничить бюджет и полномочия чиновников. Мол, не хватит денег на пенсии, зарплаты учителям и врачам. Бездефицитный бюджет размером 25-30% ВВП — это передача экономической власти тебе.

Не бойся дерегулирования и дебюрократизации. Производители, банки и потребители между собой быстрее договорятся. Рынок без государства — это не хаос и отсутствия плана. Это добровольное саморегулирование и твое планирование своей жизни.

Не бойся настоящих денег — золота. Оно защитит тебя от финансовых пирамид и депрессий. Оно защищает от государственных фальшивомонетчиков и частных финтифлюхтеров.

Не бойся перемен. Погода и климат меняются. Тело человека меняется. Жизнь — запрограммированные изменения. Бог велел меняться. Поэтому не ратуй за стабильность и пятилетки. Будь автором перемен, а не униженной переменной в планах распорядителей чужого.

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

sigmov

комментирует материал 07.10.2011 #

"Кризисные явления в Экономике США" - Газета правда (1986г)



США вытянутся.

В том числе и за наш счет - ведь мы вынуждены инвестировать в их экономику(когда идем и спасаем свои зарплаты от обесценивания конвертацией в доллар), потому как инвестировать в родную экономику(держать сбережения в зайцах) - себе дороже. А все благодаря АГЛ, который нагнул национальную экономику.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland