За кандидата от РПЦ на выборах готовы проголосовать 45%

На модерации Отложенный

Решение синода Русской православной церкви разрешить священникам баллотироваться на выборах было воспринято россиянами неоднозначно, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Проголосовать за такого кандидата готовы 45% православных, а большинство последователей других религий и неверующих не допускают для себя такой возможности. При этом, поддерживающих идею в обществе чуть больше - 43% против 38%.

По данным ВЦИОМ, пока нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%) россиянина.

За священников во власти выступают, прежде всего, селяне (52%), пожилые (49%), сторонники «Единой России» (49%) и православные (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%), показал опрос, который социологи провели в ноябре в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (1600 человек).

Сторонники допуска священнослужителей во власть, как правило, мотивируют это тем, что они, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% верят, что служители церкви будут более порядочными и честными.

Противники участия служителей церкви в политике объясняют это тем, что лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу, заниматься своим делом (49%). Еще 32% считают, что церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% опрошенных. Не готовы это сделать 44%.

Отдать голос за служителя церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые респонденты (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), последователи других религий (51%) молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 октября Синод РПЦ разрешил священнослужителям выдвигать свои кандидатуры при исключительных условиях и особом благословении.

Синод назвал также ряд особых случаев, когда церковью определяется круг лиц для участия в выборах в органы государственной власти: по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью.